Как сушить зелёный лук на зиму?

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.
Знаете ли вы? В ходе археологических исследований на гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изображения лука, датируемые 1352 г. до н. э.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Чем полезен сушёный лук
- Как сушить зелёный лук в домашних условиях
- Как определить готовность лука
- Как хранить сушёный лук в домашних условиях
Химический состав и калорийность
На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный . Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.
Витамины группы В отвечают за построение пpaктически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.
Важно! Применяя приправу из лука, обязательно учитывайте особенности собственного организма.
Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ. Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.
Как сушить зелёный лук в домашних условиях
Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.
Знаете ли вы? Чемпионами по употрeблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.
В духовке
Последовательность действий при сушке пряности в духовке:
- Прогрейте духовой шкаф до температуры +40...+50°С.
- Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
- Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
- Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
- Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.
В электросушилке
В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.
Видео: сушка зелени в электросушилке
На свежем воздухе
Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.
Как определить готовность лука
Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет хаpaктерный, еле уловимый луковый аромат.
Как хранить сушёный лук в домашних условиях
Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:
- отсутствие света;
- влажность не выше 65%;
- температура не выше +10°С.
Вам будет интересно узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму .
Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.
Комментарии:
Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...
15 12 2025 0:25:53
Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...
14 12 2025 13:52:31
На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
риск развития алкоголизма;
развитие панкреатита;
наличие язв пищеварительной системы;
гастрит;
цирроз печени;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочепoлoвoй системы;
аллергическая реакция на спирт или имбирь;
опухоли...
12 12 2025 4:31:28
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
11 12 2025 5:13:37
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
10 12 2025 11:32:42
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...
09 12 2025 19:26:25
Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...
08 12 2025 1:43:42
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
07 12 2025 20:29:35
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
06 12 2025 21:16:22
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...
05 12 2025 20:30:18
На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...
04 12 2025 15:11:40
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
03 12 2025 7:49:10
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
02 12 2025 16:18:14
Переизбыток кальция в почве грозит разрушением тканей винограда, прекращением усвоения питательных веществ и гниением подземной части...
01 12 2025 8:30:12
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
30 11 2025 22:51:39
Хаpaктер птиц несколько различен, однако они могут поладить между собой...
29 11 2025 21:57:54
Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...
28 11 2025 4:27:41
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
27 11 2025 2:19:48
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
26 11 2025 7:24:32
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
25 11 2025 22:40:49
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
24 11 2025 19:45:25
Цветение у растения длительное, включительно по май...
23 11 2025 17:48:10
Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...
22 11 2025 20:10:51
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
21 11 2025 7:10:30
Ягоды классической для культуры конической формы...
20 11 2025 16:57:11
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
19 11 2025 6:20:38
А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...
18 11 2025 23:18:43
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
17 11 2025 15:31:55
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
16 11 2025 8:46:20
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
15 11 2025 16:30:50
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
14 11 2025 21:31:49
Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...
13 11 2025 2:10:32
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
12 11 2025 10:47:54
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
11 11 2025 17:13:58
Цветение длительное и очень обильное...
10 11 2025 10:27:46
Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...
09 11 2025 19:19:58
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
08 11 2025 5:10:49
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
07 11 2025 3:47:39
Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...
06 11 2025 16:46:53
Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...
05 11 2025 4:47:20
Знаете ли вы? Пихта не переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому она пpaктически не встречается в городских условиях...
04 11 2025 20:37:43
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
03 11 2025 23:28:52
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
02 11 2025 11:13:35
Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...
01 11 2025 8:19:42
Основным отличием оборудования является конструкция очага...
31 10 2025 10:27:11
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
30 10 2025 8:53:20
При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...
29 10 2025 2:21:53
Важно! Не стоит путать кипарисовики с кипарисами, хоть эти растения действительно имеют много общего...
28 10 2025 0:28:14
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
27 10 2025 11:48:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно