"Как зарубить курицу > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как зарубить курицу

При выращивании домашних кур рано или поздно наступает момент, когда их отправляют на убой. ПроцеДypa забоя кур, на первый взгляд, кажется очень простой, но это не так. Нужно обязательно подготовить пернатых к забою, правильно проделать эту процедуру и разделать тушки. А чтобы мясо не испортилось, нужно знать правила его хранения. О том, как правильно зарубить курицу и что с ней делать дальше и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц. Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы. Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.

Список подготовительных действий описан ниже:

  1. Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
  2. Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
  3. Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
  4. Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
  5. Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
  6. Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
  7. Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.

Как правильно зарубить курицу

Забить курицу можно несколькими способами. Выбор техники забоя зависит от опыта человека и количества пернатых, отправленных на убой. Рассмотрим каждую технику подробней.

Отрубание головы

Самым распространённым способом забоя домашних кур является отрубание головы. Этот метод занимает минимум времени и не продлевает мучения птицы, но требует точности движений.

Важно! Начинающим птицеводам лучше использовать самый простой метод забоя, чтобы избавить себя и курицу от мучений.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Подготовить остро наточенный тесак или топор.
  2. Связать птице ноги или поместить её в мешок с проделанным отверстием для головы.
  3. Уложить курицу горизонтально на устойчивую чистую поверхность так, чтобы её шея была открыта для удара.
  4. В рабочую руку взять тесак или топор, нерабочей рукой обхватить голову птицы.
  5. Одним быстрым и чётким движением перерубить шею курицы.
  6. Чтобы кровь быстрее вытекала из тушки и не портила мясо, обезглавленную курицу на несколько минут подвешивают вниз головой и расправляют ей крылья.
Преимуществом данного способа забоя является его быстрота. Использовать его может даже начинающий птицевод, а курица погибает мгновенно. Недостатком такого способа является небольшой срок хранения мяса. Кровь, вытекающая через разрубленную шею, попадает на тушку и служит благоприятной средой для размножения бактерий.

Оглушение

Данная процеДypa обычно используется начинающими птицеводами или при забое курицы способом наружных надрезов на шее. Оглушение помогает обездвижить птицу и упростить процесс забоя. Курицу берут за ноги и держат вниз головой.

Важно! После оглушения мышцы по всей поверхности тушки расслабляются, что способствует более быстрому стеканию крови после убоя и упрощает ощипывание перьев.

Выполнить процедуру оглушения можно такими способами:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • нанести птице точный и мощный удар по голове тупым тяжёлым предметом;
  • несколько раз обернуть курицу вокруг своей оси — в результате этого птица дезориентируется в прострaнcтве и не двигается некоторое время.

Односторонний и двусторонний надрез

Часто в небольших домашних хозяйствах используется технология забоя, при которой на внешней поверхности шеи птицы делают надрезы. Этот способ требует наличия определённого опыта и точности движений.

Ознакомьтесь с особенностями анатомического строения курицы.

Пошаговая инструкция забоя домашней курицы способом одностороннего или двустороннего надрезов представлена ниже:

  1. Подготовить очень острый нож небольшой ширины.
  2. Птице связать ноги или оглушить её одним из описанных выше способов. Положить курицу на горизонтальную поверхность.
  3. Нож взять в рабочую руку. Второй рукой обхватить птицу за голову, придерживая клюв.
  4. При использовании метода одностороннего надреза с помощью ножа разрезают кожу шеи птицы на расстоянии 2 см вниз от мочки уха. В результате этого перерезается сонная артерия и яремная вена. Длина надреза не должна превышать 1,5–2 см.
  5. При использовании метода двустороннего надреза ножом прокалывают сквозное отверстие в шее курицы на расстоянии 1 см вниз от мочки уха. После этого острие ножа аккуратно поворачивают внутри шеи и перерезают все сонные артерии и яремные вены.
  6. Для стекания крови птицу подвешивают над лотком вниз головой на несколько минут. В клюв курице вкладывают ватный тампон для впитывания крови.
Преимуществом такой техники забоя является сохранение привлекательного внешнего вида тушки. Но при этом сложно полностью обескровить птицу, поэтому такая тушка не подлежит долгому хранению и должна быть использована или заморожена сразу после забоя.

Обработка кур после забоя

После процедуры забоя нужно провести обработку куриных тушек для их последующей продажи, хранения или употрeбления в пищу. При этом важно правильно ощипать птицу, вычистить её внутренности и при необходимости нарезать тушку на красивые порционные куски.

Знаете ли вы? Можно погрузить курицу в состояние неподвижности, если держать её на земле и рисовать перед ней прямую линию, начинающуюся от клюва.

Как правильно ощипать курицу

Перед дальнейшей разделкой куриной тушки её нужно очистить от перьев и пуха. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить кожу птицы целой и красивой.

Можно осуществлять ощипывание кур несколькими методами:

  • сухой способ — птица ощипывается сразу после убоя, без смачивания перьев водой;
  • ошпаривание — помогает расширить поры на коже птицы, в результате чего перья проще выдёргиваются. Тушку опускают в горячую кипячёную воду (около +54°С) на пару минут. Можно окунуть курицу в кипяток на несколько секунд, а после стекания воды завернуть в плотную ткань и держать в ней тушку около 15 минут, а затем начинать ощипывать её;
  • использование специальной насадки, сделанной в виде цилиндра с резиновыми бильными пальцами. Она надевается на сверло дрели и таким образом приводится в движение. Тушку подносят к вертящейся насадке, которая захватывает и вытаскивает перья.

Рассмотрим правила ощипывания курицы:

  1. Птицу кладут на ровную горизонтальную поверхность и начинают выдёргивать крупные перья в области хвоста и крыльев. Они удаляются легче всего.
  2. Затем выщипываются остальные перья, находящиеся на гpyди, голове, ногах и шее. Перья с головы и шеи курицы удаляются сложней всего, поэтому можно предварительно ещё раз ошпарить их в течение 30 секунд.
  3. Выдёргивать оперение и пух курицы нужно в направлении их роста.
  4. При ощипывании нужно захватывать рукой небольшое количество оперения птицы. Это значительно облегчит выдёргивание перьев и сохранит кожу тушки красивой и целой.
  5. Мелкие перья и пеньки, сохранившиеся на коже после ощипывания, аккуратно удаляют с помощью пинцета или тупого ножа.
  6. Куриную тушку опалить над газовой горелкой или паяльной лампой. Это поможет окончательно удалить мелкие пушинки и незаметные остатки перьев. Чтобы не испортить кожу, держать каждый участок кожи тушки над огнём нужно не более 2-3 секунд.
  7. Тщательно промыть тушку в тёплой воде, чтобы удалить с неё копоть и остатки пуха.

Узнайте как легко и быстро ощипать курицу в домашних условиях.

Удаление помёта

Чтобы оставшийся внутри куриной тушки помёт не портил вкус мяса, его обязательно нужно удалить. Данную процедуру проводят после ощипывания птицы, чтобы каловые массы не попадали на мясо во время потрошения курицы.

Для удаления помёта из тела курицы, нужно выполнить следующие действия:

  1. В клюв птицы вложить чистый ватный тампон для впитывания остатков крови, выделяющихся при удалении каловых масс.
  2. Слегка придавить рукой живот курицы — в результате весь помёт, оставшийся внутри тушки, выйдет через клоаку.
  3. Если при этом помёт попал на лапы птицы — их нужно тщательно промыть в воде.

Потрошение птицы

Следующим этапом обработки курицы после забоя является потрошение тушки. При этом удаляются внутренние органы, большая часть которых в дальнейшем используется в пищу или на корм другим птицам.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Общая численность кур на земном шаре в 3 раза превышает численность людей и составляет около 19 млрд особей.

Пошаговая инструкция потрошения куриных тушек описана ниже:

  1. Поместить тушку в холодную воду на 10 минут. Это необходимо, чтобы мясо не стало тёмным от притока крови в капилляры.
  2. Очистить ротовую полость курицы от остатков крови. Для этого сжать ей горло пальцами и продавить кровяной сгусток в направлении к клюву.
  3. Вытереть клюв и положить внутрь него бумажный тампон.
  4. Курицу уложить на ровную горизонтальную поверхность животом вверх.
  5. Сделать круговой надрез вокруг клоаки, а затем — продольный разрез от киля до aнaльного отверстия. Длина продольного надреза должна быть около 4 см. Все надрезы делают осторожно, чтобы не раздавить кишечник и не допустить утечки желчи.
  6. Осторожно вытащить из тушки кишечник с клоакой, чтобы его содержимое не попало на мясо птицы. Аккуратно отделить желудок от конца двенадцатиперстной кишки.
  7. По очереди вытащить из тушки сердце, почки, желудок и печень. Эти субпродукты подходят для употрeбления в пищу.
  8. Удалить пищевод, лёгкие, трахею, яичники или семенники, селезёнку. Эти органы можно использовать для кормления других птиц.
  9. Отрезать голову птицы на уровне второго шейного позвонка.
  10. Обрезать крылья до локтевого сустава, а ноги — до пяточного сустава.
  11. Тщательно промыть внутреннюю часть куриной тушки водой и насухо вытереть. Оставить тушку при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она полностью остыла, а мясо приобрело приятный аромат и нежный вкус.

Видео: потрошение пeтyxа или курицы

Как правильно разделать курицу на порционные куски

Обычно перед дальнейшим хранением или употрeблением в пищу куриную тушку разрезают на порционные куски. Это позволяет приготовить из неё несколько отдельных блюд.

Читайте подробнее о том как правильно разделать курицу на порционные куски.

Разделку курицы нужно проводить на ровной горизонтальной поверхности с помощью остро наточенного ножа. При наличии небольшого опыта разделка птицы занимает не более 10 минут. Рассмотрим основные правила разделки куриной тушки на порционные куски:

  1. Отрезать окорочка птицы, сделав надрез между туловищем и бедром. Окорочка можно оставить целыми или разделить на голени и бёдра.
  2. Отделить крылья, сделав надрез по плечевому суставу. По желанию можно отделить первую фалангу крыла, на которой находится очень мало мяса.
  3. Вставить нож внутрь туловища курицы и разрезать его параллельно позвоночнику с двух сторон.
  4. Сделать ещё один надрез по плечевым суставам, чтобы полностью отделить грудку от спинки.
  5. Спинку разрубить на две части. Перерезать её нужно в том месте, где заканчивается грудная клетка птицы.
  6. Положить отделённую грудку кожей вверх и сделать продольный разрез по центру, прижимая нож к грудной кости, расположенной под мясом.
  7. Придерживая мясо пальцами, отделить обе половинки филе от грудной кости при помощи ножа.

Важно! При разделке куриной тушки на порционные куски все надрезы нужно делать только по суставам.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употрeбления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению. В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4...0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.

Вам также будет интересно узнать в чем польза и вред мяса курицы.

Многие мелкие фермерские хозяйства выращивают домашних кур для получения диетического и вкусного мяса. Выполнение описанных рекомендаций по забою и разделке птиц поможет получить правильно обработанные куриные тушки, пригодные не только для употрeбления в пищу в ближайшее время, но и для продолжительного хранения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

20 05 2024 10:49:57

"Лунный посевной календарь на июнь 2019 года

Например, проживая в Центральной России, огороднику нужно применять лунный календарь, составленный по московскому времени...

19 05 2024 0:11:49

"Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

17 05 2024 18:49:27

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

16 05 2024 20:50:12

"Барвинок большой Вариегата

Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

15 05 2024 1:50:18

"Выращивание ежемалины

Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

14 05 2024 14:40:40

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

13 05 2024 23:46:26

"Когда и как посадить тюльпан в августе

Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё, что вы хотели знать о тюльпанах 64 Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Описание и строение тюльпана 4 Описание и строение тюльпана По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения: На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...

12 05 2024 1:31:40

"Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

11 05 2024 21:49:49

"Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...

10 05 2024 22:54:10

"Как защитить дом и сад от вредителей с помощью бузины

В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...

09 05 2024 7:10:18

"Описание крыжовника сорта Снежана

Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

08 05 2024 7:34:26

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

07 05 2024 12:21:54

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

06 05 2024 0:41:36

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

05 05 2024 1:43:54

"Как узнать вес свиньи

Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде...

04 05 2024 20:41:29

"Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения

Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести: несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...

03 05 2024 13:10:51

"Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...

02 05 2024 10:43:43

"Особенности морковной диеты

Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...

01 05 2024 14:40:25

"Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

30 04 2024 17:40:27

"Срок беременности свиньи

Время года...

29 04 2024 0:59:32

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

28 04 2024 0:42:50

"Сибирский ирис

э...

27 04 2024 20:51:24

"Как приготовить рыбные котлеты из леща

Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

26 04 2024 7:14:59

"Почему вянут помидоры в теплице

Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...

25 04 2024 10:40:13

"Выращивание гортензии метельчатой Бомбшелл

В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...

24 04 2024 13:21:28

"Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

23 04 2024 5:42:38

"Особенности канадского пчеловодства

Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...

22 04 2024 2:41:56

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

21 04 2024 22:46:58

"Как избавиться от гниения груш на дереве

Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

20 04 2024 1:27:44

"Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...

19 04 2024 12:45:31

"Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины

Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий: контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...

18 04 2024 23:39:19

"Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

17 04 2024 18:28:57

"Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

Недостатки: существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...

16 04 2024 4:59:23

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

15 04 2024 6:46:52

"Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...

14 04 2024 20:39:51

"Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

13 04 2024 4:14:46

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

12 04 2024 1:58:41

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

11 04 2024 12:58:47

"Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

10 04 2024 21:59:13

"Особенности прививки смородины

Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

09 04 2024 12:29:53

"Виды белых грибов

В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

08 04 2024 19:32:24

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

07 04 2024 23:45:53

"Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

06 04 2024 10:32:58

"8 способов сделать свой огород уютнее и красивее

Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...

05 04 2024 18:49:53

"Полезные свойства и применение сосновой смолы

В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

04 04 2024 21:25:45

"Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо

Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...

03 04 2024 2:37:14

"Описание скиммера для пруда и его изготовление своими руками

Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...

02 04 2024 15:31:22

"Выращивание редиса в теплице зимой

На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...

01 04 2024 16:26:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::