Выращивание маньчжурского ореха

Чем севернее расположен регион, тем чаще сегодня в садах и огородах высаживают деревья маньчжурского ореха, внешний вид которого очень напоминает теплолюбивый грецкий и отличается лишь сильно удлинёнными листами и формой орехов. Полезные же свойства плодов остаются неизменными. Чтобы вырастить и получить хороший урожай, необходимо знать правила посадки и ухода, а также неукоснительно следовать агротехническим рекомендациям.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выращивание из семян в домашних условиях
- Когда лучше пересаживать?
- Посадка в грунт
- Как быстро растёт маньчжурский орех?
- Уход и сроки созревания
- Как формировать маньчжурский орех в ландшафтном дизайне?
- Вредители и болезни
- Сбор и хранение плодов
Выращивание из семян в домашних условиях
Маньчжурский орех относится к растениям, которые могут размножаться как с помощью семян, так и вегетативным способом. Садовод может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный вариант для себя — приобрести готовое молодое растение и высадить его на участке, либо вырастить саженец самостоятельно в домашних условиях из ореха.
Последний вариант является более сложным, однако гарантирует получения в итоге здорового дерева с сохранением всех сортовых признаков.
Тонкости и правила ухода
Залогом здоровья растения и высокого качества будущего урожая в первую очередь является правильно выбранный посевной материал. Оптимальным вариантом под выращивание саженцев становятся двухлетние орехи — именно они дают наибольшее количество всходов.
Знаете ли вы? Скорлупа маньчжурского ореха часто применяется в фармакологии при изготовлении противовоспалительных препаратов.
Однако прежде чем оказаться на грядке-школке (мини-грядке, на которой будет выращиваться саженец ореха до пересадки его на постоянное место), семена должны пройти подготовку:
- Стратификация — проце Дypa, которая позволяет ускорить процесс прорастания и увеличить количество всходов. Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала. Заменить ткань можно на влажный песок или мох. Важно следить за тем, чтобы за весь период орехи не пересыхали. Тара с посевным материалом выставляется в прохладное место с температурным режимом от 0 до +7°С (можно использовать подвал или контейнер для овощей в холодильнике).
- Замачивание — за несколько дней до предполагаемой посадки, орехи замачивают в воде, которую следует ежедневно менять. Для того, чтобы обезопасить посадочный материал от нашествия грызунов, семена дополнительно обpaбатывают керосином.
- Проращивание — перед высаживанием, орехи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают при температуре около +18°С до появления первых ростков.
В северных регионах высевание семян проводится в конце весны, а например, на территории Подмосковья этот срок сдвигается к апрелю.
Для этого следуют некоторым правилам:
- почву предварительно перекапывают на глубину около 10 см;
- глубина посадочной ямы должна быть не более 10–12 см, расстояние между лунками — 20 см;
- орехи выкладывают на ребро (боком) ;
- сверху засыпают слой питательной земли и мульчируют тонким слоем.
Важно! Рекомендуется высеивать на одно место сразу несколько орехов, а после всхода выбрать и оставить один самый сильный саженец.
Дальнейший уход не представляет больших сложностей. Главное, на что стоит обратить внимание, — регулярное поддержание влажности почвы. В условиях устойчивой жары рекомендуется накрывать грядки тонким слоем агроволокна, которое снизит испарение влаги.
Когда лучше пересаживать?
Перенос саженцев на постоянное место проводится через год после посева орехов — в этом возрасте корневая система дерева наименее чувствительна к травмам и повреждениям. Оптимальным периодом для проведения процедуры является осень. В зависимости от климатических и погодных условий, срок пересадки может варьироваться от конца сентября до середины октября.
Посадка в грунт
Проце Дypa посадки саженца на постоянное место является важным этапом в дальнейшем формировании растения. От того, на каком месте и в каком грунте произрастает дерево, будет зависеть количество будущего урожая. А потому, важно строго придерживаться всех рекомендаций. Также следует внимательно отнестись к выбору самого саженца в случае его покупки — это должно быть годовалое растение, прямое, высотой около 1 м, без видимых повреждений. Корневая система обязательно упакована в ком земли.
Узнайте подробнее о посадке маньчжурского ореха .
Выбор места
При выборе оптимального места под орех необходимо знать некоторые его особенности:
- Взрослое дерево маньчжурского ореха хаpaктеризуется плотной раскидистой кроной, а его высота может достигать 30 м. Поэтому, это растение нельзя высаживать рядом со светолюбивыми растениями, которые попросту пропадут в его тени. Кроме того, не рекомендуется высаживание рядом с иргой или газонной травой. Это объясняется содержанием в листьях ореха природного гербицида — во время дождя это вещество попадает на почву и негативно сказывается на состоянии близлежащих растений.
- Молодое дерево должно расти в некотором затенении, во избежание ожогов листвы.
- При выборе места следует избегать кислых почв, предпочтительным грунтом являются нейтральный или слабощелочной.
- Следует избегать низин, заболоченной местности, а также северной стороны вершин.
Подготовка почвы
Участок, на котором будет произрастать дерево, должен обладать влажной и плодородной почвой. В случае кислых почв (показатели превышают значение 7,5 р Н), потребуется известкование — в грунт вносится зола (200–300 г на 1 м?, на глубину 15–20 см) либо перегной, дерновая земля и песок, смешанные в равных пропорциях. Незадолго до посадки землю следует перекопать на глубину 50–60 см, выкорчевать пни и сорняки.
Вам будет полезно почитать об особенностях выращивания маньчжурского ореха в Сибири , на Урале и в Подмосковье .
Посадочная яма
Подготовка посадочной ямы проводится заранее (за 1–2 месяца) для того, чтобы дать почве возможность просесть и равномерно увлажниться. Глубина лунки должна составлять не менее 50 см (и до 80 см, в зависимости от размера корневища), ширина — до 60 см. При этом, если проводится высаживание нескольких саженцев, расстояние между ямами не должно быть менее 5 м.
Первым слоем лунки выступает дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич). Далее высыпают 2 ведра перегноя и горсть минеральных удобрений, которые образуют холм. В цент вбивают кол, который станет опорой для сеянца, и выливают 3 ведра воды.
После того как посадочная яма готова, у сеянца удаляют повреждённые части корневища, сам корень хорошо встряхивают, после чего растение выставляют на холм. Если требуется, можно досыпать грунт до верха. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают ногой, саженец привязывают к опopному колышку. Далее формируют приствольный круг и проводят полив. В качестве последнего этапа выступает мульчирование почвы с помощью торфа или перегноя.
При переносе сеянца, выращенного из семян, на постоянное место высаживание проводится на ту же глубину, на которой они росли перед этим. Углубление точки роста крайне нежелательно, а иногда и губительно для молодого растения
Как быстро растёт маньчжурский орех?
Растут и развиваются деревья маньчжурского ореха достаточно быстро. Первые несколько лет эти растения прибавляют в высоту вдвое и уже к пятилетнему возрасту могут достигать 2 м. До 20-летнего возраста орех может прибавлять ежегодно до 1 м в высоту. Таким образом, деревья-десятилетки имеют около 5 м в высоту, при этом диаметр ствола не превышает 8–10 см.
Интенсивный рост продолжается вплоть до 75–95 лет, после чего прекращается. У столетних деревьев новые побеги появляются только в случае, если требуется замена повреждённым. В зависимости от способа размножения, созревание первого урожая происходит на 4–5 год произрастания (при посадке саженцев), либо на 7–8 год (при высеивании семян).
Советуем почитать о способах размножения маньчжурского ореха .
Уход и сроки созревания
Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.
Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха
Полив
Уровень влаги в почве является важным показателем, влияющим на общее состояние всего растения. Особенно этому подвержены саженцы ореха — неразвитая корневая система крайне чувствительна к недостатку влаги. Однако застой воды, особенно длительностью 5–7 дней, будет губительным для дерева, поэтому полив должен быть частым, но умеренным:
- одно-, двухлетние растения требуют полива не реже 1 раза в 1–2 недели одним ведром воды (в период засухи и устойчивой жары количество может быть увеличено настолько, насколько этого требует почва) ;
- на третий год полив можно сократить до 1 раза в 1–2 месяца;
- начиная с четвёртого года полив проводится всего 1 раз в период устойчивой летней жары.
Важно! Важной процедурой, которая сохраняет влагу в прикорневой зоне, является мульчирование с помощью опавшей листвы, торфа или соломы.
В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы.
Выбор удобрения и подкормка
Первая подкормка проводится начиная со второго года жизни растения. Оптимальным периодом считается конец весны или, в зависимости от региона, начало лета — перед началом формирования плодов. В случае необходимости, внесение удобрения в почву повторяют в конце июля — начале августа (более поздняя подкормка может спровоцировать чрезмерные ростовые процессы).
Подкармливание проводится с помощью внесения калия и фосфора (можно использовать древесную золу и суперфосфат)
Мульчирование
Проце Дypa мульчирования проводится для поддержки качественного состава грунта, его защиты от воздействия солнечных лучей, утепления корневой системы, защиты от сорной травы и удержания влаги от испарения. Для этого могут применяться две категории материалов: неорганические (бумага или плёнка) и органические (мох, опилки, листва, сено, свежескошенная трава). Для улучшения эффекта от мульчирования, рекомендуется проводить его сразу после внесения удобрения.
Читайте также, как цветёт маньчжурский орех .
При использовании органики, толщина мульчи зависит от выбранного материала:
- мох — до 10 см;
- опилки — не более 7 см;
- листва или солома (сено) — от 10 до 15 см.
Подготовка к зиме
Процесс подготовки ореха к зимовке начинается в третьей декаде осени. Проводятся уборка и сжигание опавшей листвы, на которой могут укрываться вредители. Также осмотру подвергается всё дерево — наличие вздутий или уплотнений говорит о возможности нахождения под корой гнёзд насекомых (они должны быть срезаны ножом, а места среза — замазаны садовым варом).
Взрослое дерево маньчжурского ореха не нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Однако не стоит забывать о возможном нашествии грызунов, а также его неустойчивости к солнечным ожогам по приходу весны. Поэтому штамбы растений всех возрастов (особенно молодых саженцев), обматывают в конце осени мешковиной или любым нетканым материалом. Сверху утеплитель закрывают сеткой, которую прикапывают вокруг ствола в почву, либо покрывают штамб еловыми лапами. В течение всей зимы снег вокруг дерева хорошо утаптывают — это предотвратит прорывание ходов грызунами к корням.
Также в осенний и весенний периоды рекомендуется обмазывать штамб и скелетные ветви известковым или глиняным раствором (для защиты от солнца)
Обрезка
Качественное плодоношение требует равномерного и обильного освещения. Тем более, что образование плодовых почек происходит на концах веток, что способствует загущению кроны, истончению побегов и их оголению. Для предотвращения таких процессов проводится регулярная весенняя обрезка, начиная с момента, когда дерево достигает в высоту около 1,5–2 м.
Также для старых деревьев рекомендуется проводить омолаживающую обрезку — спиливают одну или несколько веток, которые приносят наименьшее количество урожая. Но стоит принимать во внимание, что на состояние взрослого дерева потеря скелетной ветки оказывает негативное влияние.
Как формировать маньчжурский орех в ландшафтном дизайне?
В зависимости от места расположения ореха и желаемого вида, дереву можно придать нужную форму. Существует несколько основных способов формирования, которые указаны на фото ниже. К ним относятся:
- короткоштамбовое дерево с раскидистой кроной;
- одноствольное дерево, с кроной в виде шара;
- в качестве куста с несколькими проводниками.
Вам будет интересно почитать об использовании калины обыкновенной в ландшафтном дизайне .
Согласно описанию, проце Дypa придания ореху форму короткоштамбового растения состоит из нескольких этапов:
- молодое дерево укорачивают до высоты 1,4 м, а новые побеги, которые будут расти в зоне штамба, выламывают;
- выделяют один проводник, а также несколько ветвей, которые растут в разном направлении (расстояние между ними не должно быть менее 25 см) ;
- в следующем году формируют второй ряд — проводник укорачивают на 80 см, а боковые ветки оставляют;
- начиная со следующей весны, проводят только прореживание кроны и удаление сухих, повреждённых морозом и растущих внутрь ветвей.
Для формирования круглой кроны:
- у ореха выбирают центральный проводник, высоту которого укорачивают до 1,5–2 м, а все боковые почки удаляют (выше оставляют расти все скелетные ветви) ;
- нижние ветви укорачивают на 2/3 от своей длины и далее, по направлению к центру шара, обрезку уменьшают до 1/3 длины;
- начиная от центра, обрезка продолжается по той же схеме, но по убыванию.
Орех в виде куста можно сформировать следующим образом:
- на растении оставляют сразу несколько основных проводников, на которых имеются скелетные ветви, расположенные на высоте 50 см от земли;
- верхушку дерева постоянно прищипывают, что стимулирует рост прикорневой проросли.
Знаете ли вы? Помимо внешнего вида, маньчжурский орех отличается от грецкого прочностью скорлупы — чтобы добыть его, потребуется определённый навык: обычно плоды хорошо просушивают, после чего выставляют на «носик» и постукивают молотком. Если прикладывать большие усилия, скорлупа вместе с ядром разлетаются на мелкие кусочки.
Вредители и болезни
Маньчжурский орех отличается достаточно стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и нашествию вредителей. Чтобы обезопасить урожай от порчи, каждый садовод обязан знать первые признаки болезней, а также уметь проводить правильную диагностику и принимать решение о дальнейших действиях:
- Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, вызванное повышенной влажностью. Приводит к засыханию и почернению лиственного покрова растения. В борьбе с болезнью уменьшают количество поливов и рыхлят почву для скорейшего просушивания. Также применяются противогрибковые препараты, которые содержат в составе медь. Процедуру проводят дважды, с интервалом в две недели.
- Галловый клещ — насекомые, откладывающие яйца на лиственной части дерева. Личинки вредителей, питаясь, уничтожают листву и молодые побеги. В качестве борьбы повреждённые фрагменты растения удаляют и сжигают. Также применяется раствор коллоидной серы (обработка проводится на этапе распускания почек) и инсекто-акарициды (дерево обpaбатывается несколько раз, с интервалом в 10–14 дней).
- Орехотворка — вредители, поражающие все части растения (кору, листву, молодые побеги и соцветия). Для лечения растения все повреждённые насекомыми фрагменты ореха удаляют и обязательно сжигают, а само дерево обpaбатывают 0,2% хлорофосом или раствором карбофоса (в ведре воды растворяют 90 г препарата).
- Плодожорка — личинки насекомого питаются ядрами ореха, чем могут нанести значительный урон урожаю. В борьбе с вредителями применяется обработка инсектицидами.
Сбор и хранение плодов
Уборка основного урожая проводится в конце первой декады осени (в период пожелтения листьев) и может длиться вплоть до конца октября. Начинать собирать первые плоды можно уже с середины августа. Собранные орехи предварительно просушивают, после чего они могут быть помещены в мешки. Оптимальный температурный режим для хранения — от +18°С до +22°С. Срок хранения у орехов продолжительный — при соблюдении всех правил, плоды не портятся в течение нескольких лет. Однако, начиная с третьего года хранения, их полезные свойства значительно понижаются.
Благодаря тому, что маньчжурский орех является не только вкусной, но и полезной пищей, его распространение на приусадебных участках набирает всё большую популярность. Особенно это касается северных регионов, где выращивание более привычного грецкого ореха недоступно в связи с климатическими условиями. Дополнительным преимуществом растения становится его неприхотливость в уходе, которое обеспечивает качественный и богатый урожай. Более того, эта культура применяется и для облагораживания сада, ведь возможность придания кроне различной формы может сделать дерево изюминкой любого ландшафта.
Комментарии:
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
14 12 2025 15:58:53
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
13 12 2025 8:52:13
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
12 12 2025 14:20:20
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
11 12 2025 23:34:48
Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...
10 12 2025 18:18:59
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...
09 12 2025 8:11:57
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
08 12 2025 4:12:28
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
07 12 2025 5:19:58
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
06 12 2025 15:56:16
Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора...
05 12 2025 18:53:58
При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...
04 12 2025 9:14:39
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
03 12 2025 23:37:17
из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста
Семена
Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см
Скорость роста
Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева
Почки
Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь
Корень
Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву
Применение в ландшафтном дизайне
В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...
02 12 2025 5:33:47
Кора
В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...
01 12 2025 17:31:58
Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...
30 11 2025 4:40:59
Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...
28 11 2025 5:48:46
Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...
27 11 2025 8:35:14
Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...
26 11 2025 10:14:44
Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...
25 11 2025 11:58:30
Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...
24 11 2025 8:20:15
Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:
основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...
23 11 2025 11:53:55
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...
22 11 2025 11:21:28
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
21 11 2025 22:36:38
20 11 2025 16:37:25
Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...
19 11 2025 18:49:35
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
18 11 2025 9:49:19
Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...
17 11 2025 15:54:53
Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...
15 11 2025 10:39:13
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
14 11 2025 8:10:37
О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки:
глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...
13 11 2025 7:51:13
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...
12 11 2025 19:46:56
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
11 11 2025 11:51:52
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
10 11 2025 23:24:13
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
09 11 2025 14:30:37
Как проращивать маш в домашних условиях...
08 11 2025 14:33:56
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
07 11 2025 1:11:23
К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...
06 11 2025 2:25:20
Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...
05 11 2025 15:41:15
Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...
04 11 2025 4:19:41
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
03 11 2025 15:21:36
Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...
02 11 2025 4:40:20
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
01 11 2025 16:37:41
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
31 10 2025 22:46:56
Подоконник в этом случае не подойдёт...
30 10 2025 3:50:38
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
29 10 2025 1:47:32
Имеются конечно рецептуры с цветами...
28 10 2025 11:19:30
Нередко животные болеют обоими заболеваниями...
27 10 2025 14:40:43
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
26 10 2025 2:16:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку