Как правильно замариновать капусту > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту

Маринованные овощи являются традиционным продуктом и праздничного, и ежедневного стола. Среди них наиболее популярным блюдом считается консервированная капуста и всевозможные её сочетания с прочими овощами. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты заготовки капусты в банке, а также описано, как правильно приготавливать овощ для хранения .

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Правильный подбор ингредиентов — главное условие, которое влияет на сохранность блюда, а также даёт возможность превратить обычный домашний овощ во вкусный продукт. В случае капусты, чтобы маринованный овощ был приготовлен вкусно, нужно кропотливо подойти к отбору кочанов и готовиться к маринованию заблаговременно.

Первое, на что следует обратить внимание, это сорт растения. Для качественного маринования наиболее пригодны позднеспелые белокочанные гибриды, — только такие растения способны сохранить целостность структуры тканей, даже при длительном хранении. Поэтому ранний овощ для этого абсолютно непригоден.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

Далее необходимо визуально осмотреть кочаны. Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей. Такая капуста имеет достаточно плотные кочаны, которые с трудом разделяются на отдельные листочки. При разломе лист должен хрустеть, что и является одной из главных отличительных черт зрелого овоща.

Подготовка плодов для маринования включает в себя следующие шаги:

  • овощи нужно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей;
  • у капусты необходимо снять несколько внешних листков, остальные овощи очистить от кожуры;
  • капусту и прочие овощи следует измельчить; лучше всего подходит мелкая соломка длиной не более 4 см, но в зависимости от рецепта форма и размеры измельчённых овощей могут меняться.
Знаете ли вы? Современный метод консервирования овощей был изобретён в 1795 году французским поваром Николя Аппером. За свою находчивость кулинар получил мировое признание, а также звание «Благодетель человечества».

Лучшие рецепты маринованной капусты

Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы , болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.

Рецепт №1

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Рецепт №2

Способ быстрый и без стерилизации

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №4

По-татарски

Рецепт №5

С болгарским перцем

Рецепт №6

С гвоздикой

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в трёхлитровых банках

1 банка на 3 л30 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • морковка

    1 шт.

  • лавровый лист молотый

    1 щепотка

  • душистый перец

    5 горошин

  • перец горошком

    10 горошин

  • тмин

    1 ч. л.

  • сахар

    80 г

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • соль

    20–30 г

  • масло подсолнуха

    2 ст. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 48,5 ккалбелки 1,7 гжиры 1,1 гуглеводы 8 г
  1. К нарезанной капусте измельчите морковь (как на салат), а затем добавьте специи (перец, тмин, лавровый лист) и всё хорошенько перемешайте.
  2. Заполните плотно стеклянные банки овощной смесью со специями (на 1 или на 3 литра).
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем добавьте к ней соль , сахар и уксус. Поставьте жидкость на медленный огонь и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Влейте в банку масло, после чего постепенно ложкой введите горячий маринад. При этом жидкость должна заполнить все щели и образовать небольшой слой на поверхности банок.
  5. Закройте горлышко банок плотной марлей (не менее 2-3 слоёв) и оставьте заготовку при комнатной температуре.
  6. Видео-рецепт

    Классический рецепт в трёхлитровых банках Видео-рецепт: Классический рецепт в трёхлитровых банках

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Рецепт №2

средне

Способ быстрый и без стерилизации

1 банка на 3 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2,5 кг

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    2 крупных зубчика

  • масло подсолнуха

    70 мл

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • сахар

    80 г

  • соль

    20–40 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец горошком

    6–9 горошин

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 49,5 ккалбелки 1,7 гжиры 1 гуглеводы 8,5 г
  1. К измельчённой капусте добавьте морковку, натёртую на средней тёрке, а затем всё аккуратно перемешайте.
  2. Наполните банки для маринования овощной смесью. Утварь при этом можно не стерилизовать, достаточно всё хорошо вымыть под проточной водой.
  3. В литровой ёмкости вскипятите воду, а затем поочерёдно растворите в ней соль и сахар.Добавьте к кипящей жидкости специи, масло, и кипятите её на протяжении 3 минут.
  4. Соедините маринад с перетёртым на давилке чесноком и уксусной эссенцией.
  5. Залейте банки с капустой маринадом, после чего накройте их небольшой крышкой или тарелкой.Выдержите заготовки при комнатной температуре 1-2 часа, после чего закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник. Настаиваться закуска должна около суток, после чего она готова к употрeблению.
  6. Видео-рецепт

    Способ быстрый и без стерилизации Видео-рецепт: Способ быстрый и без стерилизации

Знаете ли вы? Старейшей, сохранившейся до наших дней, консервацией считается утятина, маринованная в оливковом масле. Она была найдена при раскопке гробницы Тутанхамона и датируется XIV столетием до н. э.

Рецепт №3

средне

Со свёклой

1 банка на 3 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    большая головка

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец горошком

    15 горошин

  • соль

    20–40 г

  • сахар

    150 г

  • уксус столовый (9%)

    150 мл

  • масло подсолнуха

    80 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 75 ккалбелки 1,6 гжиры 2,9 гуглеводы 11,5 г
  1. Нарежьте в отдельных ёмкостях капусту, чеснок (кольцами) и свёклу.
  2. Возьмите глубокую посудину и заполните её слоями из капусты, свёклы, чеснока и специй. Делать надо так, чтобы каждый ингредиент поочерёдно сменял друг друга не менее 3-4 раз.
  3. В отдельную посудину вылейте воду и добавьте к ней сахар, соль, уксус и масло.
  4. Перемешайте тщательно все компоненты жидкости, а затем прокипятите на протяжении 2-3 минут.
  5. Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами и специями.
  6. Установите на содержимое посудины гнёт так, чтобы овощи полностью погрузились в раствор.
  7. После того как через некоторое время жидкость со свёклой и капустой остынет, заготовку нужно поместить в холодильник. Мариновать блюдо в холоде долго не стоит, уже через 24 часа оно приобретёт необходимый вкус и нежную структуру.
  8. Видео-рецепт

    Со свёклой Видео-рецепт: Со свёклой

Важно! Чтобы капуста со свёклой сочетались наиболее гармонично, кочан нужно нарубить небольшими кубиками, а корнеплод нарезать соломкой или кружочками.

Рецепт №4

средне

По-татарски

1 банка на 2 л 30 минут Шаги11 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • морковка

    250 г

  • болгарский перец

    250 г

  • петрушка

    100 г

  • лук репчатый

    150 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • сахар

    70 г

  • соль

    30–40 г

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло подсолнуха

    50 мл

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 66 ккалбелки 1,6 гжиры 2,5 гуглеводы 9,5 г
  1. В отдельной посудине перемешайте нашинкованные соломкой перец, капусту и болгарский перец, а также нарезанный на четвертинки лук.
  2. Добавьте к овощам мелко нарубленные чеснок и петрушку, а также натёртую на средней тёрке морковку. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Заполните плотно банки (предварительно простерилизованные) овощной смесью.
  4. Вылейте в отдельную посудину воду, а затем поместите в неё соль, сахар и масло.
  5. Доведите смесь до кипения и прокипятите не более 3 минут.
  6. Равномерно распределите уксус по банкам, после чего залейте овощную смесь горячим маринадом.
  7. Закройте банки пластиковой крышкой и остудите их при комнатной температуре.
  8. Перенесите овощи для маринования в холодильник, блюдо будет готово уже через 12 часов.

Узнайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму .

Рецепт №5

средне

С болгарским перцем

1 банка на 2 л30 минут Шаги10 ингредиентов

  • капуста

    1,5 кг

  • морковка

    250 г

  • сладкий перец (болгарский)

    250 г

  • чеснок

    средняя головка

  • перец горошком

    5 горошин

  • соль

    30–40 г

  • сахар

    100 г

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • вода

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 78 ккалбелки 1,4 гжиры 4 гуглеводы 9 г
  1. Измельчите капусту и морковь до мелкой соломки, болгарский перец нарежьте любой удобной формой.
  2. Соедините овощи между собой в глубокой кастрюле, а затем добавьте в смесь нарезанный на мелкий кубик чеснок и всё тщательно перемешайте.
  3. В отдельной посудине приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахар, масло и специи. После этого кипятите смесь на мелком огне около 3 минут.
  4. Добавьте к кипячёному маринаду уксус, а затем залейте горячей смесью овощи.
  5. Установите на капустно-овощную заготовку гнёт, всё содержимое ёмкости при этом должно погрузиться в жидкость.
  6. Продержите ёмкость с капустой 6 часов при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник ещё на 6.

Важно! Чтобы разнообразить рецепт, на 1 л готового продукта можно добавить 100 г перетёртой на тёрке мякоти яблока или ягоды клюквы. Это придаст овощам лёгкий фруктовый привкус, свежесть и более насыщенное послевкусие.

Рецепт №6

средне

С гвоздикой

1 банка на 3 л30 минут Шаги11 ингредиентов

  • капуста

    2 кг

  • морковка

    700 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • масло подсолнуха

    100 мл

  • уксус столовый (9%)

    100 мл

  • перец горошком

    10–13 горошин

  • гвоздика

    5 шт.

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • соль

    60–70 г

  • сахар

    100 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:калории 72 ккалбелки 1,6 гжиры 3,5 гуглеводы 9 г
  1. Соедините в отдельной ёмкости нашинкованную капусту и натёртую морковку.
  2. Добавьте к овощной смеси нарезанный мелкой соломкой чеснок, перемешайте всё тщательно и оставьте в сторону.
  3. Налейте в отдельную посудину воду, а затем доведите её до кипения.
  4. В кипящую воду добавьте соль, масло, сахар, специи и уксус, а затем уберите смесь с огня.
  5. В глубокую пятилитровую кастрюлю утрамбуйте овощную смесь, после чего залейте её горячим маринадом.
  6. Поставьте на содержимое кастрюли гнёт, и дайте овощам охладиться на протяжении 12 часов.
  7. Перенесите капусту в холодильник и продержите в холоде ещё 12 часов. После этого блюдо можно употрeбллять.

Особенности хранения заготовок

Маринование — это быстрый и простой способ получить из обычного овоща изысканное блюдо, пригодное для любого стола. Однако, чтобы такие соления принесли только радость, им необходимо создать особые условия хранения. Лучше всего маринованная капуста хранится в холодильнике, при температуре не выше +10°С. Заменить его можно холодным подвалом или овощехранилищем.

При понижении температуры до 0...+5°С заготовки способны сохранять свежесть до 3 недель. Однако для этого овощи нужно обязательно погрузить в маринад и закрыть плотной крышкой, чтобы избежать контакта с кислородом.

Даже при самом удачном рецепте, блюда могут получаться действительно качественными только при условии тщательного соблюдения хода работ и контроля над количеством продуктов. Не следует также забывать о предварительной подготовке ингредиентов. Впоследствии старательность и труд непременно окупятся.



Комментарии:

Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Какой расход семян газонной травы на 1 м? Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

14 12 2025 4:13:40

Сосна польза и вред

Сосна польза и вред Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

13 12 2025 20:18:57

Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение

Болезни листьев гортензии метельчатой и их лечение Для лечения применяют опрыскивания препаратами «Агрикол», «Хелат» или «Феровит»...

12 12 2025 20:45:29

Можно ли малину при температуре

Можно ли малину при температуре Его отсутствие может вызвать болезнь цингу...

11 12 2025 15:21:19

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...

10 12 2025 12:20:11

Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

09 12 2025 3:19:11

Как приготовить суп из замороженных опят

Как приготовить суп из замороженных опят средняя лук 1 шт...

08 12 2025 12:25:52

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

07 12 2025 4:28:45

Как обработать помидоры борной кислотой: дозировка, инструкция по приготовлению раствора, полезные советы

Как обработать помидоры борной кислотой: дозировка, инструкция по приготовлению раствора, полезные советы Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...

06 12 2025 15:27:15

Чем и как правильно удобрять розы?

Чем и как правильно удобрять розы? Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

05 12 2025 8:16:12

Рыбалка на сазана в августе

Рыбалка на сазана в августе Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...

04 12 2025 18:54:49

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

03 12 2025 7:52:30

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода! Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

02 12 2025 5:51:24

Как правильно засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

01 12 2025 21:51:26

Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Автоматические инкубаторы  для куриных яиц В ходе работы роликового механизма...

30 11 2025 10:22:41

Виды бадана

Виды бадана Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

29 11 2025 9:40:49

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

27 11 2025 22:46:33

Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Описание, посадка и уход за ранней вейгелой Данная часть растения располагается на черешках...

26 11 2025 12:40:25

Жимолость Стойкая: хаpaктеристика, достоинства и недостатки

Жимолость Стойкая: хаpaктеристика, достоинства и недостатки Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...

25 11 2025 9:57:53

Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

24 11 2025 12:48:56

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолусов Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

23 11 2025 16:35:53

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

22 11 2025 16:12:11

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре? Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

21 11 2025 23:15:51

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

20 11 2025 4:40:19

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

19 11 2025 8:42:32

Клюквенная маска для лица в домашних условиях

Клюквенная маска для лица в домашних условиях Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...

18 11 2025 5:22:21

Употрeбление гречки при гастрите

Употрeбление гречки при гастрите Неправильная диета...

17 11 2025 8:53:33

Как сварить вкусное дынное варенье?

Как сварить вкусное дынное варенье? Не приобретать испорченный фрукт...

16 11 2025 22:40:21

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Как сделать блесну для ловли жереха своими руками Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

15 11 2025 10:11:11

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

14 11 2025 15:50:25

Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05» Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

13 11 2025 0:27:42

Эти 5 растений отпугнут сорняки с вашего участка

Эти 5 растений отпугнут сорняки с вашего участка Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...

12 11 2025 6:36:28

Листья шиповника

Листья шиповника В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

11 11 2025 7:52:47

8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода

8 лучших вариантов удобрений для вашего огорода Поэтому если урожай выращивается для собственного употрeбления, садоводы предпочитают использовать органику, хотя это процесс более трудоёмкий и зачастую более дорогой...

10 11 2025 15:18:51

Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Как кормить корову после отёла в домашних условиях Он включает в себя сено и солому...

09 11 2025 17:12:35

Польза и вред ели

Польза и вред ели Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

08 11 2025 10:59:49

Что такое зимняя дыня Кассаба

Что такое зимняя дыня Кассаба Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

07 11 2025 20:57:43

Особенности выгонки лука

Особенности выгонки лука При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...

06 11 2025 18:57:54

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный Для качественного плодоношения лучше высаживать 2–3 куста на расстоянии 3–5 метров друг от друга...

05 11 2025 15:28:18

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

04 11 2025 3:34:57

Маринованный белый и красный лук целыми головками

Маринованный белый и красный лук целыми головками Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

03 11 2025 20:58:36

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

02 11 2025 21:11:39

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...

01 11 2025 19:20:28

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

31 10 2025 8:30:37

Описание облепихи сорта Рует

Описание облепихи сорта Рует В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

30 10 2025 9:55:49

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

28 10 2025 11:31:15

Какие сорта томатов для засолки стоит посеять? Сезон 2022

Какие сорта томатов для засолки стоит посеять? Сезон 2022 При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...

27 10 2025 22:45:35

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Как замариновать кукурузу на зиму в банках На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

26 10 2025 13:31:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::