"Особенности лугового мёда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности лугового мёда

10 лайков

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и хаpaктеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные хаpaктеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет. Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные хаpaктеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употрeбления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потрeбления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употрeбллять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Купи сейчас:

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употрeбление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употрeбллять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скpaбы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

  • Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  • Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  • Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

    В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употрeбление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента \"эликсира молодости\" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употрeбление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употрeбление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    Узнайте о бочках для хранения мёда, их виды.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Что можно сажать после гороха на огороде

    У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...

    15 05 2024 7:16:21

    "Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

    Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...

    14 05 2024 23:23:57

    "Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

    Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

    13 05 2024 17:10:11

    "Груша сорта Лада — описание и особенности выращивания

    Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...

    12 05 2024 3:16:19

    "Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

    К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

    11 05 2024 20:35:10

    "Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

    А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

    10 05 2024 1:45:26

    "Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

    Так называли дочерей императорского рода...

    09 05 2024 2:36:21

    "Как бороться с земляными осами?

    Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...

    08 05 2024 12:36:10

    "Описание и строение клубня картофеля

    Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

    07 05 2024 3:29:29

    "Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

    Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

    06 05 2024 18:42:31

    "Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

    Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

    05 05 2024 12:18:45

    "Сколько дней утка высиживает яйца

    В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

    04 05 2024 1:15:42

    "Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

    Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

    03 05 2024 19:32:49

    "Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

    Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

    02 05 2024 21:39:26

    "Приготовление миндального теста

    Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...

    30 04 2024 11:30:49

    "Размножение смородины черенками

    Рассмотрим их детально...

    29 04 2024 5:26:19

    "Как поливать смородину кипятком весной

    Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

    28 04 2024 5:38:57

    "Жёлтые пятна на помидорах: о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться

    Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...

    27 04 2024 23:36:24

    "Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход

    Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...

    26 04 2024 5:17:47

    "Сушка и употрeбление сушёной кинзы

    Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

    24 04 2024 20:50:33

    "Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

    Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

    23 04 2024 5:27:38

    "Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

    В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...

    22 04 2024 8:36:20

    "Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода

    Цветки диаметром до 3 см фиолетового, красноватого, бело-розового, кремового цвета...

    21 04 2024 11:47:40

    "3 рецепта супер вкусного желе

    В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

    20 04 2024 19:15:42

    "Рецепт вина из зелёных грецких орехов

    вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

    18 04 2024 12:40:43

    "Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

    Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...

    17 04 2024 18:13:25

    "Как приготовить гороховую насадку и прикормку для рыбалки на карася

    Горох может быть лущенным и нет (мозговым)...

    16 04 2024 21:51:17

    "Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

    Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...

    14 04 2024 3:11:35

    "Болезни чеснока и способы их лечения

    При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

    13 04 2024 21:56:17

    "Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

    Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

    12 04 2024 14:24:42

    "Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом

    При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...

    11 04 2024 17:58:32

    "Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

    В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

    10 04 2024 14:32:57

    "Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

    Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

    09 04 2024 21:38:12

    "Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

    Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

    08 04 2024 16:39:13

    "Жимолость Лебёдушка: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Вавилова, расположенный в Ленинградской области...

    07 04 2024 23:55:31

    "Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

    Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...

    06 04 2024 13:10:49

    "Особенности пересадки калины весной на новое место

    Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...

    05 04 2024 0:10:21

    "Лошадиный круп

    Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

    04 04 2024 17:16:38

    "10 лучших растений для щелочной почвы

    Какие растения подходят для щелочной почвы Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...

    03 04 2024 11:35:53

    "Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

    Правила посадки кустов Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...

    02 04 2024 14:35:46

    "Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

    При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

    01 04 2024 10:40:57

    "Дикая морковь: описание и способы применения

    Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

    31 03 2024 2:59:59

    "Вкусные рецепты джема из красной смородины

    Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...

    29 03 2024 7:37:55

    "Деревья и кустарники, которые можно принести из леса и посадить на участке

    Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...

    28 03 2024 1:51:20

    "Описание гортензии сорта Дентель де Горрон, посадка и уход

    Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...

    27 03 2024 9:18:21

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::