"Что делать, если не квасится капуста? > отзывы, цены, где купить
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что делать, если не квасится капуста?

56 лайков 1 комментарий

Квашеная капуста является одной из часто встречаемых закусок на столах наших граждан. Казалось бы, в её приготовлении нет ничего сложного. Но иногда хозяйки допускают ряд ошибок, которые в итоге могут ухудшить вкус получившегося блюда или вовсе испортить его. Чтобы избежать допущения ошибок, необходимо знать все свойства главного ингредиента, пользу и вред, а также некоторые секреты приготовления для получения вкусной и полезной закуски.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Пищевая ценность продукта

Квашеная капуста имеет высокую пищевую ценность, поскольку именно такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Помимо большого количества витаминов (А, B1, B2, B5, PP), в 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • пищевые волокна — 4 г;
  • крахмал — 0,2 г;
  • зола — 0,9 г;
  • органические кислоты — 79,2 г;
  • моно- и дисахариды — 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,009 г.
Знаете ли вы? Народная медицина приписывает квашеной капусте поистине целебные свойства. Народные врачеватели рекомендуют употрeбллять квашеный продукт и сок из него буквально при любых заболеваниях, начиная от бaнaльной простуды и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Польза и вред

  • Квашеный продукт оказывает большую пользу для всего организма человека:
  • помогает хорошо функционировать иммунной системе;
  • препятствует преждевременному старению;
  • регулирует пищеварение;
  • содержащийся калий участвует в регулировании водного и кислотного баланса.

  • Несмотря на всю пользу продукта, он имеет ряд противопоказаний и может в определённых случаях нанести вред организму человека:
  • те, кто страдают от гипертонии или подагры, должны ограничить себя в употрeблении данного продукта, ведь он содержит большое количество соли;
  • квашеная капуста замедляет процесс всасывания йода, вот почему людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать употрeбление данной закуски;
  • провоцирует вздутие живота и диарею.

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет

На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием. Тем не менее, многие хозяйки допускают типичные ошибки при осуществлении данного процесса. Узнайте, полезна ли квашеная капуста на ночь.

Купите сейчас:

Самыми распространёнными ошибками являются:

  1. Превышение количества дней, проведённых продуктом при комнатной температуре.
  2. Остаток невышедших газов.
  3. Игнорирование использования гнёта в процессе заквашивания.
  4. Солевая недостаточность.
  5. Использование йодированной соли.
  6. Использование ранних сортов капусты.

Все эти ошибки могут привести к неудачному результату квашения, а именно: в процессе закваски капуста тухнет, а не квасится.

Как спасти продукт

Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок, необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Продукт необходимо хранить при комнатной температуре (+22…+24°С) не больше 3–4 дней, после чего его нужно переместить в более прохладное место, а лучше — в холодильник. В таком случае он сохранит весь свой насыщенный вкус.
  2. Чтобы выпустить из закваски все образовавшиеся в ней газы, необходимо ежедневно ( 2–3 раза) прокалывать овощную массу деревянной палочкой до самого дна и снова отправлять продукт в холодильник доквашиваться.
  3. Гнёт необходимо использовать при заквашивании для того, чтобы на поверхность выступил сок, поскольку самого рассола должно быть больше, чем продукта.
  4. Для удачного заквашивания необходимо использовать соль в строгой пропорции: 1 ст. л. (20–25 г) на 1 кг овощей.
  5. Для заквашивания стоит использовать только поваренную соль.
  6. Поздние сорта капусты являются лучшим вариантом для квашения, поскольку они содержат большее количество сахара, что влияет на скорость брожения.

В некоторых случаях, если всё-таки были допущены какие-либо ошибки и процесс брожения потерпел неудачу, продукт ещё можно спасти.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Соль необходимо добавлять не больше, чем указано выше, поскольку именно она тормозит процесс брожения и закваска начинает портиться, приобретая неприятный запах.

Если пересолили

Если полученная закуска оказалась пересолена, её необходимо переложить в сухую ёмкость и добавить заранее нарезанные свежие овощи (перец, морковь и др.), которые смогут впитать в себя часть соли. В случае, если рассол уже успел покрыть весь продукт, можно часть слить и добавить вместо него кипячёную воду. Для нейтрализации уровня соли перед употрeблением капусты можно заправить её растительным маслом, добавив репчатый лук.

Если не заквашивается

Если на второй день капуста не начала закисать, можно добавить в заготовку разбавленный с водой сахар (2 ч. л. на 1 кг овощей). Узнайте, почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей.

Полезные советы

Опытные хозяйки дают несколько полезных советов для приготовления вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты:

  1. Первым этапом приготовления данной закуски является шинкование, перед которым плод нельзя мыть. Необходимо снять только верхние листья и почистить загрязнённые места.
  2. Необходимо строго придерживаться рецепта при закваске и соблюдать все пропорции.
  3. Перед укладыванием нашинкованной капусты в посуду, её дно необходимо устелить целыми листьями плода. Утрамбовывать продукт необходимо очень плотно, до появления сока, после чего нужно накрыть массу тарелкой, а сверху установить груз.
  4. Результатом начала брожения является пена, которую нужно постоянно снимать. Когда она исчезнет с поверхности, значит, продукт заквасился.
  5. Важно не забывать протыкать деревянной палочкой капусту, чтобы вышли образующиеся при заквашивании газы.
  6. На протяжении всего процесса заготовка должна постоянно быть покрыта рассолом. В случае, если его оказалось недостаточно, это можно исправить, добавив свежий солевой раствор.
  7. На 3–4 день квашения нужно снять поверхностный слой с продукта, после чего накрыть его чистой лёгкой тканью и отправить на 1–2 дня в холодильник.

Видео: квашеная капуста в своем соку

Если всё делать правильно, придерживаясь вышеперечисленных советов, то в таком случае вам наверняка удастся приготовить невероятно вкусную, сочную и богатую витаминами квашеную капусту.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней

Подходит как для летних, так и для зимних посадок...

20 09 2024 17:44:40

"Что можно приготовить из молок горбуши

Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

19 09 2024 22:28:37

"Гречка при пищевом отравлении

По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него...

18 09 2024 20:27:43

"Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

17 09 2024 6:46:29

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

16 09 2024 16:44:41

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

15 09 2024 6:16:30

"Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

14 09 2024 2:42:19

"Как приготовить варенье из райских яблок

Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...

13 09 2024 4:32:50

"Особенности сорта черешни Свитхарт

Черешни доступны с середины и до конца лета...

12 09 2024 20:40:15

"Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Форма цветков — блюдцевидная...

11 09 2024 14:25:42

"Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

10 09 2024 1:44:37

"Особенности использования масла чёрного тмина при болезнях дыхательных путей

Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...

09 09 2024 14:38:16

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

08 09 2024 16:31:50

"Как лечить мастит у коровы

Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...

07 09 2024 5:17:32

"Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Цветёт бело-кремовыми цветками...

06 09 2024 22:45:46

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

05 09 2024 10:25:43

"Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Летняя, после завершения фазы цветения...

04 09 2024 14:55:41

"Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

03 09 2024 2:22:12

"Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

02 09 2024 13:27:25

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

01 09 2024 18:22:46

"Приготовление миндального пирожного

Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...

31 08 2024 10:40:38

"Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом

Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...

30 08 2024 21:29:12

"Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления

Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...

29 08 2024 20:35:22

"Польза и вред зелёного грецкого ореха

Имеет толстый ствол с серой корой...

28 08 2024 17:51:10

"Сколько глютена содержится в кукурузе

Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна): пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...

27 08 2024 13:53:15

"Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы

Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...

26 08 2024 20:12:59

"Бегония императорская: уход и особенности размножения

Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

25 08 2024 14:46:42

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристики сорта Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...

24 08 2024 2:24:57

"Кустарник вейгела в ландшафтном дизайне и его сочетания с растениями

Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...

23 08 2024 20:58:47

"Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

22 08 2024 6:28:17

"Польза и вред гречки при беременности

Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...

21 08 2024 20:42:31

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

20 08 2024 18:52:12

"Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

19 08 2024 7:55:29

"Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...

18 08 2024 0:29:49

"Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

17 08 2024 20:30:38

"Томат «Моя любовь F1»: описание и хаpaктеристика, урожайность сорта

Это детерминантное растение формирует мощный, слабооблиственный штамбовый куст от 0,5 м в высоту...

16 08 2024 6:35:19

"Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

14 08 2024 10:55:14

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...

13 08 2024 22:10:44

"Свойства сосны Шервуд Компакт

Растёт в предгорьях, охраняется в заповедниках...

12 08 2024 2:15:50

"Сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе

В дикой природе В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...

11 08 2024 10:32:27

"Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму

соль по вкусу Пищевая ценность на 100 г: калории: 19,2 ккал белки: 1,81 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...

10 08 2024 23:50:36

"Как правильно посадить лук весной

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

09 08 2024 18:27:36

"Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...

08 08 2024 4:30:31

"Выкапывание гладиолусов в Подмосковье

В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...

07 08 2024 6:51:17

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

06 08 2024 6:22:46

"Свойства рододендрона даурского и его выращивание

Именно это послужило причиной того, что рододендрон Ледебура был объявлен отдельным видом только в 1952 году — до этого учёные не видели отличий между этим рододендроном и даурским, или считали их несущественными...

05 08 2024 12:35:42

"Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»

Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...

04 08 2024 5:52:41

"Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...

03 08 2024 23:20:20

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

02 08 2024 1:28:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::