Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Основной целью всех дачных работ является получение богатого урожая. После стольких приложенных усилий для выращивания плодов следует позаботиться об их лучшей сохранности на весь зимний период. Оптимальным вариантом для хранения овощей и фруктов является подвал или погреб. Но просто перенести урожай в хранилище нельзя, стоит подготовить помещение. Если там неподходящие условия, плоды могут быстро портиться. Подготовку погреба не нужно откладывать, лучше заранее провести все необходимые мероприятия.Если вас интересует, как подготовить погреб к хранению урожая, в нашей статье вы найдёте исчерпывающую информацию по этому вопросу.
Содержание статьиПоказать СкрытьГенеральная уборка
Для начала помещение нужно очистить от прошлогодних плодов, застарелой консервации и прочего. Если в погребе или подвале земляной пол, необходимо снять верхний слой в 2 см. Важно удалить все растительные остатки, ведь они могут послужить источником заражения нового урожая. Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините. Если были обнаружены норы грызунов, их следует заложить и заделать цементом.
Просушка, проветривание
Для того, чтобы создать благоприятный для хранения микроклимат, помещение следует тщательно проветрить, оставив крышку погреба или дверь подвала открытой на пару суток. Если в хранилище повышенная влажность, его нужно просушить при помощи тлеющих углей, сложенных в ведро. Можно понизить уровень влажности свежей известковой побелкой.
Все съёмные детали и конструкции также нужно вынести на поверхность и просушить на открытом воздухе. Если присутствуют следы ржавчины, грибка или плесени, всё это счищается. Деревянные элементы обpaбатываются специальными дезинфицирующими средствами, металлические — покрываются краской. Если в подвале или погребе есть оборудование, которое вынести проблематично, его нужно продезинфицировать прямо в помещении.
Узнайте все секреты того, как правильно и сколько хранить картошку в погребе .
Дезинфицирующие обработки
Для обеззараживания хранилища используют несколько вариантов составов:
- известковую побелку (2 кг гашеной извести развести в 10 л воды и добавить 100 г медного купороса) ;
- насыщенный раствор марганцовки;
- борную кислоту (20 мл средства растворить в 1 л воды).
Этими составами обpaбатывают все поверхности при помощи кисти или валика.
Если пол земляной, его присыпают тонким слоем извести-пушонки, если бетонированный, то он обpaбатывается наравне с другими поверхностями.
Одним из основных правил подготовки помещения для закладки в него урожая на хранения, является то, что проводят все работы минимум за неделю, а лучше ещё раньше.
Как видите, особых усилий при подготовке хранилища прилагать не нужно. Но если пренебречь этими простыми проце Дypaми, повышается риск лишиться урожая. Если у вас нет подвала или погреба, не беда, для этих целей можно приспособить кладовку, балкон, гараж. Самое главное — защитить урожай от морозов, чрезмерной влажности и грызунов.
А как вы подготавливаете помещение для хранения урожая? Расскажите об этом в комментариях.
Комментарии:
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
14 12 2025 20:34:10
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
13 12 2025 7:21:39
Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...
12 12 2025 20:34:25
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...
11 12 2025 20:45:48
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
10 12 2025 9:47:17
Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...
09 12 2025 3:19:25
Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...
08 12 2025 20:49:50
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
07 12 2025 15:59:50
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
06 12 2025 0:29:57
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...
05 12 2025 10:41:11
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
04 12 2025 19:11:32
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
03 12 2025 16:40:16
Определиться со стилем сада
Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...
02 12 2025 5:35:58
Разновидности болезни
Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...
01 12 2025 4:52:41
Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...
30 11 2025 23:35:28
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
29 11 2025 21:43:10
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
28 11 2025 18:23:58
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
27 11 2025 13:12:13
плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...
26 11 2025 17:55:26
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
25 11 2025 10:18:34
Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...
24 11 2025 3:26:59
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...
23 11 2025 16:42:44
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
22 11 2025 9:22:41
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
21 11 2025 16:48:12
В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...
20 11 2025 5:23:27
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
19 11 2025 0:51:18
В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...
18 11 2025 23:12:25
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
17 11 2025 10:35:14
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
16 11 2025 14:26:34
Туда входят:
корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...
15 11 2025 20:22:49
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
14 11 2025 15:38:25
Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...
12 11 2025 12:38:17
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
11 11 2025 8:54:51
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
10 11 2025 3:56:51
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
09 11 2025 2:54:10
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
08 11 2025 13:43:17
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
07 11 2025 23:32:15
Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе...
06 11 2025 14:35:17
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
05 11 2025 6:59:30
Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре...
04 11 2025 0:18:40
Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...
03 11 2025 12:48:55
Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...
02 11 2025 11:23:47
При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...
01 11 2025 15:17:21
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
31 10 2025 20:42:49
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
30 10 2025 8:26:14
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
29 10 2025 4:23:45
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
28 10 2025 1:53:54
Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...
27 10 2025 7:43:57
Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...
26 10 2025 16:38:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку