Как приготовить облепиховое варенье на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы , яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Классический

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г):Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: КлассическийВажно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками.Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Из замороженной облепихи и тыквы

    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи .

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г):Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму .

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.



    Комментарии:
    
    Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

    Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

    14 12 2025 18:11:42

    Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

    Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

    13 12 2025 11:52:24

    Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

    Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

    12 12 2025 23:19:59

    Особенности теплиц для выращивания цветов

    Особенности теплиц для выращивания цветов Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

    11 12 2025 5:47:13

    Польза и вред листьев лещины и фундука

    Польза и вред листьев лещины и фундука На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

    10 12 2025 15:59:54

    Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

    Размножение пихты черенкованием в домашних условиях Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...

    09 12 2025 11:14:18

    Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

    Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

    08 12 2025 22:34:20

    Калина Гордовина — описание, основные сорта

    Калина Гордовина — описание, основные сорта Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

    07 12 2025 19:35:51

    Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире

    Рецепты приготовления горбуши, маринованной в кефире Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...

    06 12 2025 11:16:16

    Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

    Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке В сентябре иногда бывает повторное цветение...

    05 12 2025 10:17:26

    Чем отличается цветная капуста от брокколи?

    Чем отличается цветная капуста от брокколи? В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

    03 12 2025 21:44:25

    Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

    Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

    02 12 2025 19:18:54

    Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

    Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...

    01 12 2025 17:10:33

    Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

    Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

    30 11 2025 1:28:34

    Как выбрать лучшую теплицу

    Как выбрать лучшую теплицу Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

    29 11 2025 7:16:48

    Особенности употрeбления дыни при панкреатите

    Особенности употрeбления дыни при панкреатите Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...

    28 11 2025 21:15:51

    Крупноплодный сорт малины Жёлтый гигант: особенности выращивания, урожайность

    Крупноплодный сорт малины Жёлтый гигант: особенности выращивания, урожайность Особенности полуремонтантных сортов Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...

    27 11 2025 14:57:57

    Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

    Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

    26 11 2025 17:26:35

    Правила покупки семян в интернете

    Правила покупки семян в интернете Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

    25 11 2025 15:55:54

    Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

    Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

    24 11 2025 8:13:40

    Применение луковой шелухи для огорода или сада

    Применение луковой шелухи для огорода или сада Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...

    23 11 2025 4:12:16

    Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

    Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

    22 11 2025 21:53:22

    Как правильно вялить леща

    Как правильно вялить леща Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

    21 11 2025 20:17:39

    Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

    Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

    20 11 2025 3:11:40

    Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

    Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

    19 11 2025 7:48:37

    Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

    Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

    18 11 2025 4:29:51

    Лук Шекспир: описание и хаpaктеристика озимого сорта

    Лук Шекспир: описание и хаpaктеристика озимого сорта Внутренние чешуйки расположены плотно...

    17 11 2025 8:47:25

    Особенности клубники сорта Медовое лето

    Особенности клубники сорта Медовое лето При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...

    16 11 2025 5:29:59

    Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

    Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

    15 11 2025 8:50:48

    Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта

    Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...

    14 11 2025 19:56:49

    Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

    Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

    13 11 2025 20:25:53

    Камедь на вишне: меры борьбы

    Камедь на вишне: меры борьбы Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

    12 11 2025 3:58:32

    Сорт винограда «Монарх»

    Сорт винограда «Монарх» Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...

    11 11 2025 4:42:50

    Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

    Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

    10 11 2025 14:18:57

    Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

    Как засолить бурые помидоры в кастрюле? Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...

    09 11 2025 4:23:10

    Пересадка гортензии осенью и уход за ней

    Пересадка гортензии осенью и уход за ней Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...

    08 11 2025 0:28:48

    Очистка и углубление пруда

    Очистка и углубление пруда Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...

    07 11 2025 16:21:29

    Описание сорта Азурро и особенности его выращивания

    Описание сорта Азурро и особенности его выращивания Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...

    06 11 2025 11:26:23

    Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

    Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

    05 11 2025 20:47:31

    Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

    Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

    04 11 2025 17:41:58

    Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

    Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду Использовать подходящий субстрат для проращивания...

    03 11 2025 0:28:56

    Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

    Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем: подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...

    02 11 2025 13:28:37

    Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

    Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье Располагаются на недлинных черешках...

    01 11 2025 8:46:11

    Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

    Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

    31 10 2025 3:17:45

    Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

    Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...

    30 10 2025 2:13:38

    Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти

    Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти...

    29 10 2025 22:45:43

    Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

    Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря Применении при остром, хроническом бронхите и кашле В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...

    28 10 2025 6:55:55

    Как приготовить картошку для ловли сазана

    Как приготовить картошку для ловли сазана Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

    27 10 2025 0:59:13

    Как формировать крону у яблони

    Как формировать крону у яблони В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...

    26 10 2025 10:41:19

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::