"Как приготовить облепиховое варенье на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

1 лайк

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.

Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.

В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.

Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.

Рецепты варенья из облепихи

Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

«Пятиминутка»

Рецепт №3

Купи сейчас:

Из замороженной облепихи и тыквы

Рецепт №4

С яблоками

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Классический

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • ягоды облепихи

    1 кг

  • сахар (песок)

    1 кг

Пищевая ценность (на 100 г): Калории 240 ккал Белки 0,6 г Жиры 2,7 г Углеводы 52,7 г

Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.

  • Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов).
  • Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин.
  • Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
  • Видео-рецепт

    Классический Видео-рецепт: Классический Важно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.

    Рецепт №2

    легко

    «Пятиминутка»

    Купите сейчас:

    1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • вода

      200 мл

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 218 ккал Белки 0,55 г Жиры 2,45 г Углеводы 47,91 г
    1. Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
    2. Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
    3. Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
    4. В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
    5. Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
    6. Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

    Рецепт №3

    средне

    Из замороженной облепихи и тыквы

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    1. Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
    2. После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
    3. Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
    4. Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
    5. Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
    6. Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
    7. Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
    8. Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
    9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
    Знаете ли вы? Полезными веществами богаты не только ягоды, но и кора облепихи, в которой в большом количестве содержится серотонин («гормон счастья»). Это значит, что, приготовив чай или отвар из такого сырья и регулярно употрeбляя его, у вас есть все шансы справиться с депрессией или просто улучшить своё настроение.

    Рецепт №4

    средне

    С яблоками

    2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента

    • облепиховые плоды

      900 г

    • яблоки

      900 г

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • сахар

      1,4 кг

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 210 ккал Белки 0,45 г Жиры 1,63 г Углеводы 47,98 г
    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
    2. Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
    3. Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
    4. Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
    5. Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
    6. Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
    7. Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
    8. Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
    9. Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
    10. Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
    Обратите внимание на приготовления чая из имбиря и облепихи.

    Рецепт №5

    средне

    С орехами

    2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента

    • облепиховые ягоды

      1 кг

    • ядра грецкого ореха

      200 г

    • сахарный песок

      1,5 кг

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • вода

      2 стакана

    Пищевая ценность (на 100 г): Калории 251 ккал Белки 1,35 г Жиры 4,32 г Углеводы 51,37 г
    1. Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
    2. Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
    3. Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
    4. Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
    5. Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
    Важно! Выносить горячие банки на холод нельзя, иначе из-за перепада температур тара может дать трещины.

    Особенности хранения заготовок

    Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.

    Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.

    Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

    Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

    15 05 2024 18:35:56

    "Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

    Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

    14 05 2024 22:21:35

    "Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

    Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

    13 05 2024 15:49:25

    "Какие блюда можно приготовить из жереха

    Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

    12 05 2024 5:58:28

    "5 лучших рецептов творожной паски

    Установить гнёт...

    11 05 2024 3:53:28

    "Простой рецепт варенья из шиповника

    Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

    10 05 2024 17:18:10

    "Выращивание можжевельника в домашних условиях

    Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...

    09 05 2024 15:50:22

    "Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

    Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...

    08 05 2024 3:48:59

    "Смородина белая Вердавия: основные хаpaктеристики сорта

    Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону...

    07 05 2024 14:11:56

    "Применение миндального масла для кожи вокруг глаз

    В классической медицине масло рекомендуется к применению при: анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...

    06 05 2024 23:20:31

    "Нематантус: уход в домашних условиях

    Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

    05 05 2024 17:35:46

    "Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

    Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек: Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...

    04 05 2024 10:40:40

    "Польза и вред жареного лука для организма человека

    Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

    03 05 2024 23:39:11

    "Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

    Таким образом сохраняются все питательные элементы...

    02 05 2024 4:20:44

    "Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

    Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...

    01 05 2024 14:42:27

    "Эти 5 растений отпугнут комаров с вашего участка

    Бархатцы Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...

    30 04 2024 2:41:25

    "Как приготовить салат с грибами и фасолью

    Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

    29 04 2024 19:44:10

    "Засолка рыжиков на зиму разными способами

    Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

    28 04 2024 13:31:48

    "Как поливать смородину кипятком весной

    Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

    27 04 2024 11:43:36

    "Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

    Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

    26 04 2024 16:23:46

    "Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

    Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...

    25 04 2024 5:52:48

    "Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

    Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

    24 04 2024 6:31:41

    "Обрезка клубники

    Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

    22 04 2024 9:38:33

    "Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

    В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

    21 04 2024 17:30:17

    "Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

    Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

    20 04 2024 23:51:55

    "Мясные породы овец

    Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

    19 04 2024 1:31:40

    "Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

    Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем: подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...

    18 04 2024 19:42:52

    "Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

    Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...

    17 04 2024 7:26:40

    "Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

    Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

    16 04 2024 18:49:39

    "Особенности хранения картофеля в квартире

    Подойдут бумажные и тканые мешки...

    15 04 2024 11:39:24

    "Что такое декоративная кукуруза?

    Земля должна прогреться до +15°С...

    14 04 2024 18:33:12

    "Как сажать картофель мотоблоком

    При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...

    13 04 2024 3:53:40

    "Описание лиственницы, как и где она растёт

    Крона коническая, рыхлая...

    12 04 2024 22:14:56

    "Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

    11 04 2024 13:28:31

    "Европейский стиль ландшафтного дизайна

    Висячие Сады Семирамиды В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...

    10 04 2024 1:12:34

    "Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму

    Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...

    09 04 2024 10:14:38

    "Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

    Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...

    08 04 2024 0:19:22

    "Сроки и другие особенности нереста горбуши

    В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

    06 04 2024 20:47:15

    "Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

    Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...

    05 04 2024 19:32:59

    "Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

    Мякоть боровиков плотная, мясистая...

    04 04 2024 1:24:10

    "Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

    Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

    03 04 2024 7:33:44

    "Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

    02 04 2024 6:51:55

    "Как лучше всего обозначить точные границы огорода?

    Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...

    31 03 2024 9:17:51

    "Как сушить сливу в домашних условиях?

    Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...

    30 03 2024 4:28:37

    "Особенности посадки и ухода за яблоней Макинтош

    Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...

    29 03 2024 17:31:12

    "Особенности лиственницы японской Кемпфера

    Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

    28 03 2024 8:56:24

    "Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

    Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...

    27 03 2024 0:46:14

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::