Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.
Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.
В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.
Знаете ли вы? В качестве лечебного сырья облепиху впервые использовали в Древнем Китае, но в официальный список фармакологических средств поднебесной она попала только в 1977 г.
Рецепты варенья из облепихи
Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы , яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 «Пятиминутка» Рецепт №3 Из замороженной облепихи и тыквы Рецепт №4 С яблоками Рецепт №5 С орехами
Рецепт №1
легко
Классический
1,7 л 80–100 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды облепихи
1 кг
- сахар (песок)
1 кг
Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: КлассическийВажно! Если облепиха оказалась твёрдой и плотной, к сахару можно добавить немного воды (на указанное количество 50 мл), что позволит ягоде быстрее пустить сок.Рецепт №2
легко
«Пятиминутка»
1,9 л15–20 мин.Шаги3 ингредиента
- облепиховые ягоды
1 кг
- сахар
1 кг
- вода
200 мл
- Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
- Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
- Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
- В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
- Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
- Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками.Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.
Рецепт №3
средне
Из замороженной облепихи и тыквы
- Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
- После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
- Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
- Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
- Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
- Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
- Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
- Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.
Рецепт №4
средне
С яблоками
2,8 л120 мин.Шаги3 ингредиента
- облепиховые плоды
900 г
- яблоки
900 г
- сахар
1,4 кг
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
- Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
- Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
- Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
- Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
- Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
- Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
- Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
- Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
- Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.
Рецепт №5
средне
С орехами
2,3 л60 мин.Шаги4 ингредиента
- облепиховые ягоды
1 кг
- ядра грецкого ореха
200 г
- сахарный песок
1,5 кг
- вода
2 стакана
- Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
- Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
- Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
- Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
- Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.
Особенности хранения заготовок
Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.
Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры. Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму .
Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.
Комментарии:
Также важны инсектицидные свойства раствора...
14 12 2025 18:11:42
Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...
13 12 2025 11:52:24
К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...
12 12 2025 23:19:59
Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...
11 12 2025 5:47:13
На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...
10 12 2025 15:59:54
Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...
09 12 2025 11:14:18
Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...
08 12 2025 22:34:20
Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...
07 12 2025 19:35:51
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
06 12 2025 11:16:16
В сентябре иногда бывает повторное цветение...
05 12 2025 10:17:26
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
03 12 2025 21:44:25
В приготовленную массу добавить 25 г сахара...
02 12 2025 19:18:54
Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...
01 12 2025 17:10:33
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
30 11 2025 1:28:34
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
29 11 2025 7:16:48
Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...
28 11 2025 21:15:51
Особенности полуремонтантных сортов
Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...
27 11 2025 14:57:57
Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...
26 11 2025 17:26:35
Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...
25 11 2025 15:55:54
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
24 11 2025 8:13:40
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
23 11 2025 4:12:16
В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...
22 11 2025 21:53:22
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
21 11 2025 20:17:39
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
20 11 2025 3:11:40
Разновидности
К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...
19 11 2025 7:48:37
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
18 11 2025 4:29:51
Внутренние чешуйки расположены плотно...
17 11 2025 8:47:25
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
16 11 2025 5:29:59
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
15 11 2025 8:50:48
Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...
14 11 2025 19:56:49
Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...
13 11 2025 20:25:53
Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...
12 11 2025 3:58:32
Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...
11 11 2025 4:42:50
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
10 11 2025 14:18:57
Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...
09 11 2025 4:23:10
Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...
08 11 2025 0:28:48
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
07 11 2025 16:21:29
Оно влияет на нервную систему и приводит человека к лёгкому опьянению, за что японцы назвали культуру «кустом искушения»...
06 11 2025 11:26:23
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
05 11 2025 20:47:31
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
04 11 2025 17:41:58
Использовать подходящий субстрат для проращивания...
03 11 2025 0:28:56
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
02 11 2025 13:28:37
Располагаются на недлинных черешках...
01 11 2025 8:46:11
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
31 10 2025 3:17:45
Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...
30 10 2025 2:13:38
Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти...
29 10 2025 22:45:43
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
28 10 2025 6:55:55
Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...
27 10 2025 0:59:13
В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...
26 10 2025 10:41:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку