Польза и вред употрeбления лука во время беременности > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Польза и вред употрeбления лука во время беременности

61 лайк

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употрeбления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли лук беременным

Вопрос о допустимости употрeбления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

Знаете ли вы? Подсчитано, что род Allium (латинское наименование лука) включает в себя более тысячи видов, при этом съедобными является примерно четверть из них, в том числе Allium sativum, более известный как… чеснок.

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употрeбляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Зелёный

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода) ;
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Репчатый

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице хаpaктерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противоpaковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных oнкoлoгических заболеваниях.

Знаете ли вы? Лук относится к тем продуктам, ценные свойства которых никогда не были недооценены. Так, например, во времена крестовых походов христианские миссионеры предлагали аpaбам за каждого пленённого ими европейца восемь луковиц, и сарацины охотно соглашались на подобный обмен.

Польза и вред употрeбления во время беременности

  • Современная медицина утверждает, что употрeбление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку мeнcтpуального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • aнaльгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

При всей своей ценности, употрeбление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Знаете ли вы? Аллергия на лук часто возникает у людей, чувствительных к пыльце берёзы. Это пример так называемой перекрёстной аллергической реакции, когда организм, восприимчивый к одному раздражителю, в данном случае респираторному, «путает» его со другим веществом, схожим по строению или аминокислотному составу.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употрeблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотрeбллять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употрeбление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употрeблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употрeблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тpaкта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Способы применения

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употрeбллять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Читайте также о целебных свойствах и противопоказаниях лука-порея .

Ещё один возможный способ употрeбления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.

То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.

Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.

Важно! Чем ниже температура окисления растительного масла, тем меньше оно подходит для жарки. Так, например, у нерафинированного оливкового масла этот показатель составляет +242°С, у подсолнечного и кукурузного +232°С, а вот у горчичного — +254°С.

В период беременности стоит также отказаться от употрeбления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.

Говоря о способах употрeбления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ. Вам будет полезно почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах . По этой причине во многих источниках можно встретить предостережение о том, что репчатый лук нужно употрeбллять в пищу немедленно после очистки, иначе он в буквальном смысле превращается в яд. Научная обоснованность такого утверждения вызывает некоторые сомнения, но, с другой стороны, беременность — плохое время для проведения экспериментов над собой, поэтому до рождения малыша женщине стоит взять за правило чистить лук непосредственно перед использованием.

Меры предосторожности

Употрeбление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).

Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.

Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употрeблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.

Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употрeбление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употрeбления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.

В перечень продуктов, запрещённых к употрeблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.



Комментарии:

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

14 12 2025 11:47:46

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

13 12 2025 10:29:54

Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употрeбллять

Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употрeбллять Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...

12 12 2025 2:17:10

Гортензия — как быстро растёт куст

Гортензия — как быстро растёт куст Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...

11 12 2025 16:35:42

Ловля белого амура

Ловля белого амура +5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

10 12 2025 2:51:34

Рецепты вкусных супов из опят

Рецепты вкусных супов из опят Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

09 12 2025 17:58:25

Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить

Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...

08 12 2025 12:37:48

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...

07 12 2025 22:26:22

Как заквасить капусту горячим способом?

Как заквасить капусту горячим способом? Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

06 12 2025 17:57:30

Польза и вред листьев лещины и фундука

Польза и вред листьев лещины и фундука На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

05 12 2025 16:13:11

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

04 12 2025 11:59:12

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

03 12 2025 18:11:15

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

02 12 2025 12:23:43

Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Орхидея каттлея: уход в домашних условиях Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...

01 12 2025 3:42:32

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

30 11 2025 8:22:34

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

29 11 2025 6:41:47

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...

28 11 2025 0:24:15

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях Рецепты приготовления пшеничной водки Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков...

27 11 2025 1:31:19

Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши...

26 11 2025 9:54:18

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре? Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

25 11 2025 1:50:42

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

24 11 2025 21:28:35

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

23 11 2025 17:59:30

Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Как построить зимнюю теплицу своими руками? Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...

22 11 2025 15:19:11

Посадка ели в осенний период, особенности ухода

Посадка ели в осенний период, особенности ухода Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...

21 11 2025 9:20:22

Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...

20 11 2025 7:32:19

Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

19 11 2025 2:32:19

Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...

18 11 2025 20:11:59

Всё о гортензии Саммер Сноу

Всё о гортензии Саммер Сноу Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...

17 11 2025 11:19:18

Томат Гигант Новикова: хаpaктеристика и описание сорта

Томат Гигант Новикова: хаpaктеристика и описание сорта Урожайность Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...

16 11 2025 4:51:30

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

14 11 2025 1:49:57

Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

Осенняя посадка ежевики: особенности и правила Осенняя посадка ежевики: особенности и правила...

13 11 2025 8:33:13

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях? Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

12 11 2025 22:26:36

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася Брюшина — без пигментации...

11 11 2025 3:39:38

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

10 11 2025 15:49:27

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

09 11 2025 21:38:40

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных?

Хуже или лучше? Чем наши саженцы винограда отличаются от зарубежных? В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...

08 11 2025 22:29:44

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин Поверхность листьев имеет кожистую структуру...

07 11 2025 4:53:25

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные хаpaктеристики Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...

06 11 2025 12:28:13

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

05 11 2025 9:50:53

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

04 11 2025 11:16:20

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...

03 11 2025 5:31:18

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Польза и вред чёрной смородины для организма человека В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...

02 11 2025 8:50:31

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

01 11 2025 12:59:35

Средняя урожайность картошки и как её повысить

Средняя урожайность картошки и как её повысить Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...

31 10 2025 4:45:44

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Применение красной рябины в ландшафтном дизайне Листовая поверхность матовая...

30 10 2025 9:42:59

Как отличить тую от кипариса

Как отличить тую от кипариса Кипарис (лат...

29 10 2025 22:21:20

Как правильно вырастить семейный лук

Как правильно вырастить семейный лук Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...

28 10 2025 0:19:10

Что такое парник и в чём его отличие от теплицы

Что такое парник и в чём его отличие от теплицы Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...

27 10 2025 16:32:15

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

26 10 2025 8:22:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::