"Озимая пшеница > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Озимая пшеница

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Хаpaктеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень. Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными хаpaктеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стeбля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства. Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные хаpaктеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами. Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стeблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям. Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стeбля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера. Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера. Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым. Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и нeблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов. Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами. Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию. В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару. В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы. В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени. На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара. В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару. Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами. В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га. Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стeбля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям. Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га. В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стeбля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Важно! Перед посевом зёрна озимой пшеницы нуждаются в обязательной закалке.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стeбли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвия глиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница. ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням. Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Грибной суп-лапша

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

20 05 2024 15:29:25

"Как сделать своими руками сани для лошади

Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

18 05 2024 22:11:43

"Пастернак: польза и вред белого корня

Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...

17 05 2024 21:10:21

"Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

16 05 2024 5:17:30

"Рецепт вкусных кальмаров с шампиньонами в сметане

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт тушки кальмаров 3 шт...

15 05 2024 23:57:48

"Особенности ловли голавля в зимний период

Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

14 05 2024 2:46:53

"Туя западная Литл Чемпион

Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...

13 05 2024 1:58:15

"Сколько лет несутся домашние куры?

Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

12 05 2024 11:17:43

"Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

11 05 2024 17:37:18

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

10 05 2024 1:47:37

"3 необычных горьких перца, которые можно вырастить на окне

В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...

09 05 2024 3:48:44

"Подкормка арбузов: методы и правила

Вы можете использовать органические и неорганические удобрения: в гранулах для постепенного высвобождения питательных веществ;в жидком виде для быстрого усвоения...

08 05 2024 3:14:15

"Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

07 05 2024 5:24:11

"Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Масса ягод примерно 1–1,2 г...

06 05 2024 9:47:33

"Употрeбление маринованного имбиря при беременности

Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...

05 05 2024 8:20:28

"Как правильно оформлять приствольные круги деревьев

Вариантов может быть масса: шишки, хвоя, кокосовое волокно, опилки, сосна, морская галька...

04 05 2024 15:49:46

"Сорняк американка: описание и свойства

Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

03 05 2024 23:34:52

"Описание лиственницы, как и где она растёт

Крона коническая, рыхлая...

02 05 2024 3:49:10

"Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

01 05 2024 12:53:37

"Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Описание сорта винограда «Оригинал» «Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...

30 04 2024 15:36:21

"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

29 04 2024 4:17:44

"Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта

Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...

28 04 2024 16:31:32

"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

27 04 2024 13:40:16

"4 лучших рецепта напитков из берёзового сока

Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...

26 04 2024 4:20:39

"Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

25 04 2024 11:12:29

"Рецепт десерта чернослива с грецким орехом в сливках

Рецепт №1легко Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках 320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г ядра грецкого ореха 150 г сливки 300 г сахарная пудра 2 ст...

24 04 2024 16:34:40

"Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

23 04 2024 15:35:38

"Размножение калины Бульденеж

Можно ли размножить Бульденеж черенками Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...

22 04 2024 21:40:40

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

21 04 2024 9:20:28

"Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

20 04 2024 7:48:27

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

19 04 2024 23:50:12

"Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

18 04 2024 7:40:52

"Особенности японской спиреи Мэджик карпет

Цветки в форме корзинки, пятилепестковые, середина тёмно-розовая, края лепестков светлее...

17 04 2024 11:21:24

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

16 04 2024 23:49:58

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

15 04 2024 0:12:17

"Как сушить картофель после копки?

Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...

14 04 2024 17:12:21

"Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

13 04 2024 23:54:21

"Что будет, если каждый день употрeбллять лук

Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...

12 04 2024 7:42:58

"Как правильно готовить гречку для похудения

Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...

11 04 2024 14:12:33

"Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

10 04 2024 21:16:48

"Если семена не взошли: 5 вероятных причин

Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...

09 04 2024 16:28:39

"Как варить варенье из абрикосов?

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

08 04 2024 12:29:26

"Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

07 04 2024 0:33:37

"Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...

06 04 2024 21:37:43

"Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

05 04 2024 21:18:35

"Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

04 04 2024 16:16:38

"Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...

03 04 2024 9:48:52

"Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...

02 04 2024 20:23:24

"Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками

сливочное масло 1 ст...

01 04 2024 16:36:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::