Как приготовить вкусные малосольные кабачки

Кабачки — полезные, вкусные и универсальные овощи. Из них готовят различные блюда, но в жареных и варёных овощах остаётся меньше витаминов, а в свежем виде они хранятся недолго. Отличный вариант — малосольные кабачки: в них сохраняется максимум полезных веществ, они делают рацион более разнообразным, их можно заготовить на зиму. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить кабачки к засолке
- Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
- Полезные советы
Как выбрать и подготовить кабачки к засолке
Покупая кабачки на рынке, важно обращать внимание на их свежесть и возраст. Лучше всего брать молодые и небольшие овощи: у них тонкая шкурка, плотная мякоть и нет семян — в малосольном виде такие экземпляры получатся очень нежными. Если овощи свежие, только собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их нужно в отдельных ёмкостях. Зрелые экземпляры необходимо очистить от жёсткой кожуры и семян, чтобы в засолке они не горчили. Время просаливания старых кабачков отличается, поэтому вместе с молодыми их лучше не смешивать.
Важно! Если в овощах останутся семена, они будут горчить в готовом блюде.
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
- Есть много популярных рецептов малосольных кабачков. Хозяйки любят их готовить, так как у них есть свои преимущества:
- хрустящие, как огурцы, и не очень солёные;
- готовятся быстро, в течение нескольких часов, в отличие от других солений, для приготовления которых нужны дни и месяцы;
- витамины сохраняются в том же составе, что и в свежих овощах;
- универсальные в применении — годятся и как самостоятельная закуска, и как ингредиент других блюд.
Рецепт №1
В пакете
К самым быстрым способам приготовления относится засолка овощей в пакете. Так можно мариновать кабачки и огурцы, но первые приобретают более интересный вкус. Время приготовления — всего 2 часа.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- молодые кабачки
2 шт.
- сладкий перец
1 шт.
- свежий укроп
1 небольшой пучок
- чеснок
2-3 зубка
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1 ст. л. с горкой
- сахар
1,5 ст. л.
- специи по желанию
паприка и хмели-сунели — по 1 ч. л.
- Плоды помыть, отрезать ножки и носики, разрезать на тонкие кольца или полукольца (толщиной примерно 0,5 см). Сложить в пакет.
- Всыпать соль и сахар. Закрыть пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы овощи перемешались со специями.
- Порезать болгарский перец полукольцами. Отправить в пакет.
- Сразу же добавить остальные приправы. Закрыть пакет и встряхнуть для перемешивания.
- Добавить в пакет также измельчённую зелень и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
- Через 2 часа закуска уже будет готова.Подавать на стол, просто выкладывая кусочки овощей. А если взбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом, то получится очень вкусный салат с остротой.
Видео: рецепт приготовления малосольных кабачков в пакете
Видео-рецепт
В пакете Видео-рецепт: В пакетеРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Самыми популярными остаются классические рецепты засолки. Такой рецепт быстрой малосольной закуски с уксусом должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Важно! Несвежие овощи лучше не брать для засолки, так как их витаминная ценность снижается. Из них лучше приготовить другое блюдо, например, икру, или просто пожарить.
Шаги7 ингредиентов
- молодые кабачки
1 кг
- чеснок
2 зубка
- уксус (9%)
50 мл
- соль6 1 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- чёрный перец
5–7 горошин
- подсолнечное масло
3 ст. л.
- Вымытые овощи нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см.
- Чеснок нарезать тонкими слайсами, зелень тоже измельчить.
- Приготовленную банку произвольно наполнить овощами с зеленью.
- Рассол готовят так — нужно вскипятить воду (0,5 л), влить масло и уксус, всыпать соль, сахар, перец и лавровые листы. Тщательно размешать.
- Залить содержимое банки горячим рассолом.
- Поставить в холодильник или погреб.
- Через сутки закуска готова.
При хранении под полиэтиленовой крышкой закуску нужно съесть в ближайшее время (до 3 суток). А если банку перед наполнением простерилизовать, а затем закатать железной крышкой, то этим вкусным блюдом можно будет наслаждаться зимой.
Рецепт №3
В рассоле на зиму в банке
Ещё один классический рецепт засолки кабачков, предназначенный для зимней заготовки. Закуска готовится очень быстро и просто, и овощи получатся очень хрустящими.
Шаги7 ингредиентов
- молодые овощи
2 кг
- вода
2 л
- сахар
200 г
- соль
2 ст. л.
- яблочный уксус
200 мл
- чёрный перец
6 горошин
- укроп
1 пучок
- Для рассола нужно вскипятить воду, смешанную с солью, сахаром и уксусом. Добавить остальные специи, кроме укропа.
- Вымытые плоды нарезать кружочками.
- Банки стерилизовать в течение 10 минут.
- Сразу же наполнить их овощами, перекладывая веточками зелени.
- Залить доверху горячим рассолом и закатать.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах маринованных кабачков на зиму .
Рецепт №4
С хреном
Хрустящие кабачки приобретут более пряный вкус, если их посолить, используя большее количество ароматных приправ, в том числе и хрен. Готовится закуска также быстро, но получается более пикантной. Посуда для засолки — кастрюля с широким дном.
Первый способ приготовления малосольных кабачков с хреном:
Шаги7 ингредиентов
- кабачки
10 кг
- петрушка
150 г
- листья вишни
150 г
- листья хрена
300 г
- корень хрена
100 г
- соль
250 г
- вода
5 л
- Все продукты хорошо вымыть, чеснок почистить.
- Овощи разрезать на длинные дольки или кружочки.
- Дно посуды покрыть половиной зелени и специй, кроме чеснока.
- Нарезанные овощи разделить на две части и выложить одну на зелень.
- Половину чесночных долек с помощью чесночницы выдавить на кабачки.
- Накрыть листом хрена.
- Аккуратно уложить вторую часть овощей.
- Сверху выдавить чеснок и выложить оставшиеся ингредиенты.
- Всё содержимое накрыть хреном.
- Приготовить рассол — растворить соль и сахар в воде (1,5 л) и вскипятить.
- Сразу налить рассол в кастрюлю так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Накрыть крышкой.
- Когда остынет, поставить в холодильник.
- Через день кабачки готовы.
Это соленье нужно скушать в течение 3–4 дней, иначе оно испортится.
Знаете ли вы? Если каждый день кушать свежие кабачки, можно приостановить появление седины в волосах.
Если собран большой урожай и после быстрой засолки ещё много осталось, подойдёт следующий рецепт медленного соления.
Второй способ приготовления малосольных кабачков с хреном:
Шаги7 ингредиентов
- кабачки
10 кг
- петрушка
150 г
- листья вишни
150 г
- листья хрена
300 г
- корень хрена
100 г
- соль
250 г
- вода
5 л
- Продукты тщательно помыть.
- Кабачки порезать кружочками, а корень хрена — маленькими кусочками.
- Выкладывать слоями овощи, перекладывая зеленью.
- Воду вскипятить вместе с солью, остудить и ею залить содержимое кастрюли.
- Ёмкость с этим соленьем должна стоять в холодном месте (погребе или подвале) 20–25 дней.
- В течение этого срока нужно будет доливать солёную воду (на 1 л воды 20 г соли), чтобы покрыть содержимое.
Полезные советы
Готовя малосольные кабачки, нужно учесть несколько важных моментов:
- Для засолки следует брать только свежие плоды.Несвежие не получатся хрустящими.
- Зрелые овощи тоже можно солить, но срок просаливания будет больше, чем указано в рецептах.
- Для большей остроты в каждый из рецептов можно добавить 0,5–1 стручок красного перца, предварительно очистив его от семян и порезав на кусочки.
- Банки с закуской, накрытые капроновыми крышками, должны стоять в холодильнике всего несколько дней (около 3–4 суток). Для долгого хранения посуда должна быть простерилизованной и закрученной железными крышками.
- В какой бы ёмкости ни засаливались овощи, она должна стоять в прохладном месте — в холодильнике, подвале или погребе, иначе они быстро перекиснут.
- Малосольные кабачки являются вкусной закуской, которая подойдёт к любому мясному блюду и гарниру. Также они могут использоваться для приготовления салатов, супов и др.
Комментарии:
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
14 12 2025 13:52:50
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
13 12 2025 8:17:48
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
12 12 2025 5:14:45
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
11 12 2025 14:56:43
Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...
10 12 2025 9:50:38
В это время докупают грунт, недостающие семена, удобрения...
09 12 2025 19:54:34
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...
08 12 2025 22:59:47
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
07 12 2025 0:38:15
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
06 12 2025 4:47:31
Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща:
Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...
05 12 2025 12:13:10
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
04 12 2025 14:44:33
Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей...
03 12 2025 2:31:41
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
02 12 2025 20:16:29
Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...
01 12 2025 14:30:17
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
30 11 2025 16:55:23
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
28 11 2025 9:12:44
Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...
26 11 2025 6:34:18
Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...
25 11 2025 18:32:52
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
24 11 2025 0:43:48
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...
23 11 2025 17:55:34
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
22 11 2025 12:55:49
Внимательно осмотрите понравившийся куст...
21 11 2025 13:47:49
Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...
20 11 2025 3:23:57
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
19 11 2025 1:24:45
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
18 11 2025 8:25:18
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
17 11 2025 13:31:32
Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...
16 11 2025 12:21:37
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
15 11 2025 14:18:21
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной
Рецепт №1средне
Классический
2 л 25 мин...
13 11 2025 3:51:59
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
11 11 2025 23:53:33
Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...
10 11 2025 23:53:22
По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...
09 11 2025 8:47:45
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
08 11 2025 13:46:49
Что означает «сорт-тутаймер»
Часто в описании сорта стоит название «Малина Зюгана (Sugana)» или «Малина Twotimer Зюгана (Sugana)»...
07 11 2025 17:26:47
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
05 11 2025 19:52:14
Кисть среднего размера, однобокая, крепко держится на кустарнике...
04 11 2025 4:11:13
Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...
03 11 2025 23:58:17
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые...
02 11 2025 23:59:22
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
01 11 2025 13:41:16
В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...
31 10 2025 22:14:11
Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...
30 10 2025 9:31:33
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
29 10 2025 0:30:46
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
28 10 2025 20:40:22
Признаки хорошей продуктивности
Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек...
27 10 2025 16:36:15
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
26 10 2025 4:19:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку