Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, поэтому фермер должен заранее продумать, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созревшие и не повреждённые луковицы, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта различные вкусные заготовки, которыми вы сможете лакомиться зимой.
Содержание статьиПоказать СкрытьСохранение урожая лука репчатого
Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.
Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.
Сбор лука на репку
Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.
Важно! Высокими показателями лёжкости хаpaктеризуются поздние сорта. У сладких разновидностей сроки хранения всего 1–1,5 месяца.
Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.
Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.
Советуем узнать правила уборки и хранения репчатого лука .
Просушка лука
После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.
Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:
- утром (с 7 до 10 часов) ;
- вечером (с 16 до 19 часов).
Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца
Хранение лука
Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.
Знаете ли вы? Название «репчатый» объясняется внешним сходством луковицы с другим овощем — репой.
Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употрeбления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употрeбления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.
Лучше всего хранить эту культуру в подвале . Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.
Плетение «венков» из лука
«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.
Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:
- Берут луковицу с длинной ботвой.
- Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
- Второй луковицей оплетают верёвку.
- Плетение продолжается с добавлением плодов.
- Размер венка вы регулируете самостоятельно.
Видео: Плетение лука в косички
Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.
Узнайте подробнее, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки .
Хранение в ящиках
Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.
Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.
Знаете ли вы? Первые упоминания о репчатом луке датируются 4 тыс. лет до н. э. Впервые его начали выращивать в Китае и Иране.
Хранение в сетках
Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.
Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.
Рецепт заготовок лука на зиму
Некоторые хозяйки предпочитают использовать луковые головки для приготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся несколько лет.
Для приготовления таких закусок вам потребуются обычные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки простые, поэтому готовятся быстро и без особых усилий. Рецепт №1 Целыми маленькими головками (Жемчужный лук) Рецепт №2 Маринованный красный Рецепт №3 Солёный репчатый лук (без стерилизации) Рецепт №4 В томатном соусе Рецепт №5 Квашеный лук (без стерилизации) Рецепт №1 легко 2 л40 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 1,2 кг 1 ч. л. 8 шт. 16 шт. 4 шт. 8 шт. 750 мл 250 мл 4 ст. л. 1 ст. л. Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
Видео-рецепт
Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)Видео-рецепт: Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)Важно! Сделать заготовку целыми маленькими головками можно из лука-севка. Только не используйте голландские сорта, т. к. они обработаны химическими веществами.
Рецепт №2
легко
Маринованный красный
1 л20 минут Шаги5 ингредиентов
- красные луковицы
4 шт.
- уксус яблочный
100 мл
- вода
400 мл
- сахар
2 ст. л
- соль
1 ст. л.
- Нашинкуйте очищенные луковицы на тёрке кольцами.
- Переложите лук в глубокую ёмкость.
- Для приготовления рассола смешайте уксус, кипячёную холодную воду, сахар и соль.
- Залейте рассолом измельчённый лук.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
Советуем почитать рецепты маринованного лука кольцами .
Рецепт №3
легко
Солёный репчатый лук (без стерилизации)
1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- репчатый лук
700 г
- соль
8 ст. л
- уксус
50 мл
- сахар
4 ст. л
- вода
700 мл
- Очистите головки и разделите каждую на 2 части.
- Поместите в банки, наполняя доверху.
- В каждую ёмкость насыпьте по 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Через 20 минут залейте в банку по 25 мл уксуса (9%).
- Кипятком (температура должна быть от +90°С до +95°С) залейте ёмкости.
- Закройте жестяными крышками.
- Оставьте остывать на 10 часов в вертикальном положении.
- После охлаждения перенесите на постоянное место хранения.
Советуем узнать больше рецептов засолки лука на зиму в банках .
Рецепт №4
легко
В томатном соусе
1 банка на 0,5 л40 минут Шаги7 ингредиентов
- репчатый лук
5 головок
- петрушка
3 веточки
- томатный соус
120 мл
- подсолнечное масло
2 ст. л
- уксус (9%)
1 ст. л
- сахар
1 ст. л
- соль
1 ч. л.
- Очистите луковицы от шелухи и промойте.
- Нарежьте их кольцами, толщина которых 3-4 мм.
- Измельчите петрушку и добавьте к кольцам.
- В сковороде нагрейте масло, смешанное с томатным соком.
- Добавьте в смесь сахар и соль. Помешивая, тушите 10–15 минут.
- Влейте уксус, размешайте и снимите с огня через 1 минуту.
- Залейте смесью лук и смешайте.
- Поместите маринованный лук в стерилизованную банку и накройте жестяной крышкой.
- Простерилизуйте банку с содержимым 10 минут. Для этого поставьте её в ёмкость с кипятком, стоящим на медленном огне.
- Закатайте ёмкость и дайте ей остыть при комнатной температуре.
Узнайте, как заготовить в домашних условиях маринованный лук .
Рецепт №5
легко
Квашеный лук (без стерилизации)
3 банки по 1 л30 минут Шаги5 ингредиентов
- репчатый лук
1,5 кг
- соль
3 ст. л
- вода
500 мл
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
1 ч. л.
- Очистите лук и разделите каждую головку напополам.
- Уложите половинки в банку, залейте кипячёной холодной водой и добавьте специи.
- Накройте банку жестяной крышкой, но не закручивайте её.
- Поставьте сверху небольшой груз (до 200 г).
- Поместите ёмкость в холодное тёмное помещение для хранения.
Особенности хранения заготовок
Заготовки должны храниться в холодном помещении, куда не попадает солнечный свет. Лучший вариант — это подвал. В таком помещении температура стабильная, поэтому продукция не будет портиться.
Городским жителям можно хранить заготовки в кладовой, под кроватью или в тёмном углу балкона. Если же вы открыли банку, то сроки хранения блюда сокращаются до 5–7 дней.
Читайте также, как правильно сохранить лук после сбора урожая .
Итак, теперь вы знаете основные принципы хранения лукового урожая. Существует несколько способов хранения лука зимой. Вы можете сохранять его как в свежем виде, так и в качестве заготовок.
Комментарии:
Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...
13 12 2025 14:41:45
Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...
12 12 2025 21:56:53
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
11 12 2025 15:58:20
Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...
10 12 2025 10:22:13
От чего зависит время сбора урожая
Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:
физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях; техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции...
09 12 2025 8:45:18
При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...
08 12 2025 8:37:35
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента...
07 12 2025 10:34:29
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
06 12 2025 5:27:18
Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...
05 12 2025 17:20:21
Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С...
03 12 2025 23:47:54
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
02 12 2025 12:53:36
сыр твёрдый 100 г
сметана 3 ст...
01 12 2025 19:51:57
Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...
30 11 2025 23:43:39
Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают...
29 11 2025 7:14:25
А уже инструменты на стенах прикрепляются шурупами...
28 11 2025 0:46:27
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
27 11 2025 4:43:21
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
26 11 2025 14:33:38
Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
25 11 2025 10:59:44
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
24 11 2025 8:27:31
Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...
23 11 2025 9:17:16
Двигатель
Тип
дизельный
МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA
Мощность номинальная, л...
22 11 2025 2:33:47
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
21 11 2025 9:24:34
Крона овальной формы, сильно облиственная...
20 11 2025 22:52:58
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...
19 11 2025 10:42:45
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
18 11 2025 13:48:26
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
17 11 2025 23:29:54
Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...
16 11 2025 21:57:53
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
15 11 2025 2:43:14
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
14 11 2025 19:58:28
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
13 11 2025 0:57:15
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
12 11 2025 0:33:15
Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...
11 11 2025 0:50:10
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
10 11 2025 13:42:44
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
09 11 2025 5:32:41
Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...
08 11 2025 18:17:20
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...
07 11 2025 16:34:40
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
06 11 2025 1:45:27
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
05 11 2025 7:24:59
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
04 11 2025 23:23:19
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
03 11 2025 10:53:52
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
02 11 2025 17:15:53
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
01 11 2025 17:57:13
Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...
31 10 2025 2:29:57
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
30 10 2025 10:51:25
Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...
29 10 2025 11:26:30
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...
28 10 2025 5:33:42
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
27 10 2025 20:42:25
Методы борьбы с каждым заболеванием рассмотрим отдельно...
26 10 2025 9:28:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку