Как солить грузди холодным способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить грузди холодным способом

Как солить грузди холодным способом

Грузди являются одними из самых популярных для маринования и засолки видов грибов. Они обладают превосходными вкусовыми качествами, высокой питательностью и приятным, нежным грибным ароматом. Как правильно выбрать плодовые тела для приготовления, и как осуществить засолку холодным способом — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Местом наибольшего распространения груздей считаются смешанные, лиственные и сосновые леса. Они встречаются достаточно редко, но обильно, так как произрастают колониями. Чтобы закрутки на зиму получились вкусными и ароматными необходимо выбрать соответствующее сырьё:

  • для приготовления рекомендуется выбирать молодые грибы, поскольку старые в процессе готовки становятся грубыми, «резиновыми» и невкусными;
  • лучше избежать сбора червивых экземпляров, так как они обладают низкими вкусовыми свойствами;
  • категорически запрещается брать испорченные грибы или покрытие плесенью.
Важно! Грузди имеют ядовитых и несъедобных двойников, которые отличаются резким ароматом и неприятным вкусом. К тому же, млечный сок таких экземпляров при контакте с воздухом не меняет своего окраса, в то время, как у съедобных грибов он становится тёмным.

Непосредственно перед процессом маринования или засолки, грибное сырьё нужно правильно подготовить:

  • тщательно перебрать, отбpaковать подгнившие, повреждённые, старые экземпляры;
  • посредством мягкой щётки очистить плодовые тела от грязи, болота, остатков растительности;
  • замочить сырьё в воде: при приготовлении холодным способом — на 3 дня, горячим — на 3 часа;
  • после вымачивания плодовые тела тщательно промыть.

Рецепты засолки груздей холодным способом на зиму

Грузди считаются лучшими грибами в линейке условно-съедобных, поэтому не удивительно, что они чаще всего становятся сырьём для приготовления зимних закруток. Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки. Лучшие рецепты засолки описываемых грибов далее.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

Без специй

Рецепт №5

По-алтайски

Рецепт №6

Засолка белых груздей

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

0,9 л20 минут/30–45 дней Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубца

  • перец чёрный

    10 шт.

  • перец душистый

    10 шт.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 17,3 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Грузди замочить в воде на 2–3 дня, периодически меняя жидкость на свежую. На дно эмалированной тары засыпать: порезанные 2 зубца чеснока , по 2–4 горошины перцев, 3 г соли.
  2. Грузди выложить равномерным слоем. Пересыпать пряностями. Слоями расположить все грибы, каждый ярус пересыпать солью, перцем и чесноком.
  3. Сверху грибного сырья расположить чистый гнёт, при этом, грузди должны быть погружены в сок полностью. Заготовку укрыть чистой салфеткой, вынести в помещение с температурными показателями +5…+8°С. Спустя 1–1,5 месяца с грибов можно снимать первые пробы.
  4. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Если грибное сырьё предварительно не вымочить, то оно будет в заготовке горчить.

Рецепт №2

легко

С луком

2,4 л50 минут/25 дней Шаги4 ингредиента

  • грузди

    2,7 кг

  • лук

    0,5 кг

  • соль

    130 г

  • вода фильтрованная

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 17,0 калл Белки 1,3 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Подготовить грибное сырьё: замочить, промыть, очистить.
  2. В эмалированную тару залить воду, заложить 50 г соли, тщательно перемешать до растворения кристаллов. Грузди забросить к воде, расположить в прохладном месте на 10 часов.
  3. Спустя указанное время плодовые тела промыть, откинуть на сито.
  4. Луковицу измельчить в виде колец.
  5. Просушенные грузди расположить в отдельную тару, добавить луковое сырьё и соль. Перемешать. Сверху ёмкости расположить гнёт. Поместить заготовку в холод на 2 суток.
  6. Грибную массу переложить в чистые ёмкости, залить рассолом.

Возможно, вам буде интересно узнать, как приготовить салат с солёными груздями .

Рецепт №3

легко

С чесноком

4,5 л 50 минут/20–30 дней Шаги6 ингредиентов

  • грузди

    5 кг

  • чеснок

    18–22 зубца

  • соль

    400 г

  • укроп (зонтики)

    10 шт.

  • лавр

    10 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,4 г
  1. Грузди вымочить, тщательно очистить.
  2. На дно ранее простерилизованных банок заложить смородиновые листья.
  3. В тару слоями разложить грибы, каждый ярус пересыпать солью, слайсами чеснока, укропными зонтиками и лавром.
  4. Грибное сырьё сверху придавить грузом, расположить в помещении с температурными показателями не более +10°С на 7 дней.
  5. Спустя неделю проверить заготовку: жидкость, которую пустили грибы, должна покрывать массу доверху. Если нет, тогда следует в каждую ёмкость долить фильтрованной воды.
  6. Спустя ещё 3 дня заготовки вынести в прохладное помещение, с температурными показателями не более + 8°С.

Знаете ли вы? В странах Европы грузди пpaктически неизвестны никому. Более того, их считают несъедобным видом. И совершенно напрасно, ведь по содержанию белка они опережают говядину и курятину.

Рецепт №4

легко

Без специй

1,8 л40 минут/30 дней Шаги2 ингредиента

  • грибное сырьё

    2 кг

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,2 г
  1. Замочить грузди на 3 дня, после чего помыть, очистить от остатков грязи.
  2. В эмалированную ёмкость засыпать 3 г соли, выложить плодовые тела в один слой.
  3. Так заполнить тару доверху, чередуя ярус грибов и соли.
  4. Сверху сырьё прикрыть чистым гнётом, массой около 3 кг.
  5. Расположить заготовку в сухом, не тёплом месте на 7 дней.
  6. По истечению семидневного срока грибную массу переложить в стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть крышкой, поместить в холодильную камеру ещё на 3 недели.
Узнайте также, что можно приготовить из солёных груздей .

Рецепт №5

легко

По-алтайски

9 л 60 минут/30 дней Шаги7 ингредиентов

  • грузди

    10 кг

  • соль

    400 г

  • укроп свежий

    35 г

  • чеснок

    6–8 зубцов

  • корень хрена

    1 средний

  • лавр

    10 листов

  • перец душистый

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,6 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 1,0 г
  1. Грибное сырьё вымочить 3 дня в воде. Промыть, очистить.
  2. Деревянную бочку обдать кипятком, высушить.
  3. На дно ёмкости выложить часть специй: соль, зелень, перец, лавр, натёртый корень хрена.
  4. Грузди слоями заложить в бочку, каждый ярус пересыпать пряностями.
  5. Последний слой прикрыть чистой марлей, сверху расположить гнёт.
  6. Бочку поместить в прохладное место, например, погреб, балкон.
  7. Через 25–30 дней продукт готов к потрeблению.

Знаете ли вы? В древние времена грузди именовали «царским грибом». И это не удивительно, ведь его считали единственным, который подходит для засолки.

Рецепт №6

легко

Засолка белых груздей

4,2 л40 минут/35 дней Шаги7 ингредиентов

  • белые грузди

    5 кг

  • соль

    2 ст.

  • стeбли укропа

    10 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • листья смородины и вишни

    по 13 шт.

  • листья хрена

    5 шт.

  • корень хрена (средний)

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,9 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,3 г
  1. Замочить грузди на 3 суток, промыть, просушить.
  2. Каждое плодовое тело обвалять в соли.
  3. В ёмкость выложить слоями грузди, чеснок и нарезанный слайсами корень хрена.
  4. Финальный слой укрыть марлевым материалом, сверху уложить смородиновые, вишнёвые листья , лист хрена и укроп .
  5. Наверх заготовки расположить гнёт. Вынести ёмкость в помещение, температурные показатели в котором не превышают +10°С.
  6. Спустя 30–35 суток грибы можно кушать.

Особенности хранения заготовок

Чтобы сохранить засоленные грузди в свежем, пригодном для употрeбления виде, необходимо соблюдать простые условия хранения:

  • заготовки должны располагаться в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей;
  • температурные показатели помещения должны в идеале находиться в пределах +1…+6°С;
  • уровень влажности воздуха должен варьироваться от 60% до 85%.

При соблюдении вышеописанных условий грибное сырьё способно сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении 10–12 месяцев.

Солёные грузди являются истинным деликатесом, который будет идеально смаковать в качестве самостоятельной закуски, или как ингредиент к салатам, мясным и овощным блюдам. Приготовить заготовку на зиму достаточно просто, однако следует быть готовым к тому, что испробовать лакомство можно будет только спустя 1–1,5 месяца.



Комментарии:

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

15 12 2025 2:52:14

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Самые вкусные рецепты варенья из яблок Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...

13 12 2025 18:16:23

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

12 12 2025 8:14:17

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

11 12 2025 1:50:45

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

10 12 2025 16:43:24

Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля

Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля Описание внешнего вида куста: высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...

09 12 2025 7:40:29

Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами

Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг картофель 5 шт...

08 12 2025 23:15:53

Борьба с клевером на газоне

Борьба с клевером на газоне Как избавиться от клевера на газоне Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...

07 12 2025 1:33:21

Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

Как хранить кедровые шишки в домашних условиях В процессе удара семена высыпаются...

06 12 2025 22:23:47

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

05 12 2025 9:37:35

Чем полезна еловая смола

Чем полезна еловая смола Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем...

04 12 2025 0:29:12

Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников?

Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников? Недостатками являются: быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...

02 12 2025 2:20:40

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

Сроки посадки нарциссов и тюльпанов Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...

01 12 2025 7:47:44

Советы по уходу за пчёлами весной

Советы по уходу за пчёлами весной Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...

30 11 2025 16:27:15

Оснастка для зимней удочки

Оснастка для зимней удочки Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

29 11 2025 13:14:28

Помидоры «Жонглёр»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Жонглёр»: описание, агротехника выращивания Устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры (некроз стeбля, фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и т...

28 11 2025 9:16:16

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...

27 11 2025 15:20:11

Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

26 11 2025 0:56:56

Через сколько всходит газонная трава после посева

Через сколько всходит газонная трава после посева Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...

25 11 2025 22:24:35

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

24 11 2025 12:32:22

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

23 11 2025 12:43:43

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Темперамент Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи...

22 11 2025 12:44:45

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

21 11 2025 11:55:46

Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами Таким образом сохраняются все питательные элементы...

20 11 2025 16:32:33

Рецепты миндального печенья

Рецепты миндального печенья Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт мука 125 г сливочное масло 100 г яйцо 2 шт...

19 11 2025 12:23:22

10 бюджетных способов создать красивый сад

10 бюджетных способов создать красивый сад Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...

18 11 2025 11:33:23

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период Подготовка к зимовке Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...

17 11 2025 17:59:20

Сушка грецких орехов

Сушка грецких орехов Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...

16 11 2025 22:36:30

Семенная картошка: секреты отбора и хранения

Семенная картошка: секреты отбора и хранения Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...

15 11 2025 3:39:36

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

14 11 2025 2:33:33

Как сделать беседку из пластиковых или стеклянных бутылок

Как сделать беседку из пластиковых или стеклянных бутылок Читайте, как оформить дизайн зоны отдыха...

13 11 2025 10:55:34

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

12 11 2025 5:21:29

Как правильно поливать лук

Как правильно поливать лук Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

11 11 2025 0:51:34

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...

10 11 2025 5:28:20

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель Внешний вид дерева и описание яблок На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...

09 11 2025 19:21:39

Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...

08 11 2025 5:13:40

Особенности посадки картофеля Ильинский

Особенности посадки картофеля Ильинский В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

07 11 2025 12:24:21

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

06 11 2025 5:56:58

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма?

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма? Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...

05 11 2025 13:10:17

Можно ли есть чечевицу при гастрите

Можно ли есть чечевицу при гастрите Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

04 11 2025 19:42:57

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

03 11 2025 18:49:15

Вредители орхидей и борьба с ними

Вредители орхидей и борьба с ними Методы борьбы с каждым заболеванием рассмотрим отдельно...

02 11 2025 21:12:40

Что будет, если каждый день употрeбллять лук

Что будет, если каждый день употрeбллять лук Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...

30 10 2025 13:50:41

Особенности и правила полива арбузов и дыни

Особенности и правила полива арбузов и дыни Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...

29 10 2025 8:45:26

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

28 10 2025 20:20:29

Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем: регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...

27 10 2025 20:28:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::