Огурдыня — что это такое?

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова хаpaктеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое огурдыня
- Достоинства и недостатки огурдыни
- Выбор лучшего сорта
- Оптимальные сроки для выращивания
- Особенности выращивания культуры
- Основные правила ухода
- Болезни и вредители
- Правила сбора и хранения урожая
- Рекомендации по употрeблению
Что такое огурдыня
Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.
Знаете ли вы? В 100 г дыни содержится всего 38 ккал, а мякоть плода на 90% состоит из воды.
Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.
- К положительным качествам огурдыни относятся:
- высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов;
- раннеспелость овощей;
- длительный период плодоношения;
- высокая урожайность;
- хороший вкус;
- универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд) ;
- неприхотливость в уходе.
- Плоды огурдыни в свежем виде могут принести организму большую пользу:
- обладают антиоксидантными свойствами;
- стимулируют обмен веществ;
- выводят из организма токсины;
- являются хорошим мочегонным средством;
- способствуют оттоку жёлчи;
- помогают в лечении анемии.
- Огурдыня имеет также и незначительные недостатки, к которым относятся:
- склонность растений к бактериальным заболеваниям;
- небольшой срок хранения свежих плодов;
- низкая трaнcпортабельность.
Выбор лучшего сорта
Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.
Важно! Существует всего около 15 сортов огурдыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами мякоти, размером и формой созревших овощей.
Рассмотрим краткую хаpaктеристику огурдыни:
- Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
- Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
- Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
- Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
- Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
- Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
- Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
- Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
- Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.
- Maндурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
- Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют хаpaктерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
- Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
- Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
- Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.
Оптимальные сроки для выращивания
Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля.
В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.
Особенности выращивания культуры
В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена в Австрии в 2009 году. Вес плода составил около 200 кг!
Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.
Выращивание рассады
Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.
Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:
- На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой.
- Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй.
- Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой.
- Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней.
- После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков.
- При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.
- Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.
Подготовка участка для высадки рассады
Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.
Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:
- хорошо освещаться солнцем;
- иметь плодородную почву;
- быть защищённым от сквозняков;
- располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.
Важно! Не рекомендуется сажать огурдыню на участке, который в прошлом году использовался для выращивания тыквенных культур — это приведёт к низкой урожайности и созреванию мелких плодов.
Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.
Основные подготовительные действия перечислены ниже:
- осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия) ;
- весной провести рыхление грунта;
- перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.
Правила высаживания рассады
Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.
Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.
Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:
- Выкопать в почве лунки на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
- Аккуратно извлечь саженец растения из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом, образованным вокруг корней.
- Погрузить саженец в подготовленную лунку как можно глубже для формирования развитой корневой системы. Присыпать корни землёй.
- Прикрыть ряды растений слоем плёнки, чтобы ростки лучше адаптировались к новым условиям.
При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.
Основные правила ухода
Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.
Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.
Правила полива и подкормки
Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:
- поливать кусты можно только тёплой водой;
- в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве;
- земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной;
- на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус;
- можно использовать автоматическую капельную систему полива;
- в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры;
- внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.
Знаете ли вы? Известный мореплаватель Христофор Колумб включал в рацион экипажа своего корабля свежие огурцы, чтобы уберечь моряков от цинги.
Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.
Прополка и рыхление
Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры.
После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.
Формирование куста
Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стeбли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.
Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:
- После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта проце Дypa приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов.
- Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими.
- После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей.
- Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней.
- Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.
Важно! Правильное формирование куста поможет избежать перегрузки растения плодами и обеспечит их равномерное и качественное созревание.
Болезни и вредители
Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.Причинами их возникновения могут быть:
- неправильный полив;
- излишняя загущенность посадок;
- отсутствие профилактической обработки семян;
- недостаток солнечного света в сочетании с прохладной погодой.
Для профилактики заболеваний рекомендуется:
- регулярно обpaбатывать кусты растений фунгицидами, содержащими медь (например, «Фитоспорином») ;
- соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания растений;
- не высаживать огурдыню на одном и том же участке 2 года подряд.
Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:
- Бактериальная гниль. Симптомами заболевания являются коричневые пятна на листьях, загнивание цветков и завязей плодов. Поражённые части куста нужно полностью обрезать и сжечь, а места среза обработать слабым раствором марганцовки или опрыскать бордоской жидкостью.
- Корневая гниль. Данное заболевание возникает редко, но может полностью погубить растения. Симптомами корневой гнили являются: пожелтение нижней части стeбля, бурый цвет корней, увядание растения. Поражённый заболеванием куст спасти не удастся, поэтому растение выкапывают вместе с корнями, а место его роста поливают раствором медного купороса. Чтобы спасти от заболевания остальные кусты, проводят профилактические мероприятия, описанные выше.
- Птицы. В процессе полного созревания плоды становятся очень ароматными и сладкими, поэтому могут привлекать птиц. Пернатые могут повреждать нежную кожицу плодов, после чего они быстро загнивают. Чтобы отпугнуть птиц, грядки с огурдыней накрывают слоем сетки или устанавливают возле растений разнообразные отпугиватели.
Правила сбора и хранения урожая
Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета. Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:
- для приготовления солёных блюд овощи нужно срезать через 30–40 дней после высадки рассады, когда плоды по вкусовым хаpaктеристикам не отличаются от огурцов;
- для приготовления варенья из огурдыни плоды нужно срывать только после их полного созревания;
- спелые овощи необходимо своевременно снимать с куста, чтобы они не вытягивали из него питательные соки;
- сбор созревших плодов нужно проводить аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу овощей;
- чтобы продлить срок хранения свежих плодов, во время срезания на них рекомендуется оставлять плодоножку длиной до 5 см.
Важно! Плоды огурдыни могут храниться в свежем виде на протяжении 50 дней в хорошо проветриваемом и тёмном помещении с температурой воздуха около 0°С.
Рекомендации по употрeблению
То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.
Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употрeбллять:
- в свежем виде — для приготовления салатов;
- для засолки и маринования;
- для приготовления различных консервированных закусок.
На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.В этом случае огурдыню можно употрeбллять:
- в свежем виде — как самостоятельный десерт;
- для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
- для приготовления компотов и морсов;
- для варенья на зиму.
Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употрeблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые хаpaктеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.
Комментарии:
Мелкий севок не пускает стрелки...
14 12 2025 14:24:21
Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия...
13 12 2025 14:57:31
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...
12 12 2025 3:37:45
Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...
11 12 2025 1:25:33
Описание ягод:
средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...
10 12 2025 19:44:19
Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...
09 12 2025 17:58:58
Крона овальной формы, сильно облиственная...
08 12 2025 0:47:54
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
07 12 2025 19:46:36
Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...
06 12 2025 13:31:19
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
05 12 2025 22:12:34
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
04 12 2025 13:29:55
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
03 12 2025 2:16:43
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
02 12 2025 20:33:21
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
01 12 2025 21:49:39
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
30 11 2025 5:25:45
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
29 11 2025 8:42:39
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
28 11 2025 14:47:40
Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей...
27 11 2025 2:39:12
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...
26 11 2025 10:22:54
Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...
25 11 2025 1:40:26
С этим можно бороться различными способами, ведь такой вид земли не является плодородным...
24 11 2025 4:12:56
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
23 11 2025 15:20:52
В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт...
22 11 2025 20:49:57
Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...
21 11 2025 6:44:59
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
20 11 2025 18:11:40
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
19 11 2025 10:58:35
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...
18 11 2025 17:30:17
Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...
17 11 2025 2:17:16
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
16 11 2025 3:36:34
Для этого подойдёт раствор перекиси водорода...
15 11 2025 23:22:55
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
14 11 2025 22:49:25
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
13 11 2025 19:35:45
РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...
12 11 2025 10:40:19
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
11 11 2025 14:58:47
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
10 11 2025 7:21:40
Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...
09 11 2025 20:41:25
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
08 11 2025 14:11:27
Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...
07 11 2025 14:15:45
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
06 11 2025 11:26:18
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
05 11 2025 9:46:13
Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...
04 11 2025 19:19:20
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
03 11 2025 16:15:35
Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль...
02 11 2025 4:20:35
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
30 10 2025 6:31:17
Лечение хронической формы затруднительное...
29 10 2025 0:56:53
Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...
28 10 2025 21:45:15
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
27 10 2025 23:53:25
А именно:
рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...
26 10 2025 2:38:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку