Как отличить ложные лисички от настоящих > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как отличить ложные лисички от настоящих

Как отличить ложные лисички от настоящих

19 лайков

Каждый грибник знает, что далеко не все растения в лесу можно употрeбллять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, стоит заранее изучить все хаpaктерные особенности грибов, а также узнать о похожих двойниках и уметь их отличать. Эта рекомендация относится в том числе к популярным лисичкам, о которых пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Биологическое описание

Настоящая и ложная лисички имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов. Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без хаpaктерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло- или оранжево-жёлтым. Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и хаpaктеризуется наличием волнистого края неправильной формы.На разных этапах развития гриба шляпка может менять форму: у молодых растений она кажется выпуклой, а со временем становится более вдавленной (вплоть до воронковидной). Поверхность шляпки гладкая, без отблеска, а её шкурка тяжело отделяется от плотной и мясистой мякоти. Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть).

Важно! Одним из преимуществ лисички является пpaктически полное отсутствие в мякоти червей и личинок насекомых, что обусловлено наличием в её составе вещества под названием хиноманноз. Оно губительно действует на всех гельминтов и члeнистоногих (вне зависимости от их происхождения).

Ножка гриба (толщиной 1–3 см и длиной 4–7 см) всегда срастается со шляпкой, полностью соответствуя ей по цвету. Шляпка ложных лисичек намного уже в диаметре и достигает только 1,5–6 см. В начале развития гриба она пpaктически плоская, потом становится вдавленной и воронкообразной, с опущенным краем. Цвет гриба может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжево-охристого, иногда с бежевым, жёлто-белым или красно-оранжевым отливом.На ощупь поверхность такого гриба бархатистая, а под его плотной кожицей находится беловатая или желтоватая мякоть со слабым грибным ароматом. Ножка ложной лисички также будет немного меньше: 1–5 см в длину и не больше 1 см в толщину. При этом она не всегда ровная, а может быть изогнутой, с волокнистой мякотью внутри.

Другие названия

К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок». На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophoropsis aurantiaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички.Вам будет интересно узнать, как приготовить лисички .

Распространение

Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко. Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов.Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.

Знаете ли вы? Лисички используются в народной медицине в нескольких основных направлениях: как хорошее глистогонное средство, а также в качестве вспомогательного лекарства при лечении гепатитов, жировых перерождений печени и гемангиом.

Как отличить

Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким хаpaктерным признакам:

  • шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
  • поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части) ;
  • запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
  • цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
  • ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.

Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).

Важно! Основной причиной пyтaницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь.

Съедобность

В съедобности лисичек обыкновенных сомневаться не приходится, чего не скажешь о ложных видах гриба. Споры на этот счёт в кругу грибников довольно актуальны. В то время как одни категорически не рекомендуют употрeбллять в пищу такие грибы, считая их ядовитыми, другие допускают такую возможность, но только после соответствующей обработки.

Экспериментировать с употрeблением ложных лисичек при наличии любых проблем с желудочно-кишечным тpaктом крайне нежелательно, ведь при слабой пищеварительной системе вряд ли удастся избежать отравления даже после термической обработки. Учитывая этот факт, на территории некоторых европейских стран такие грибы относят к съедобным разновидностям низкого качества, а вот россияне считают их малоизвестными, но вполне съедобными экземплярами с необходимостью продолжительной термической обработки перед употрeблением. Вкусовые свойства ложной лисички достаточно низкие, поэтому из-за неё точно не стоит рисковать своим здоровьем.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употрeблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.

Для большей уверенности в возможности употрeбления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Читайте также о том, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .

Изучив все основные хаpaктеристики настоящих и ложных лисичек, то, как они должны выглядеть и чем могут отличаться, вы уже не перепутаете эти грибы и не навредите своему здоровью. Для большей уверенности и безопасности стоит выполнить предварительную обработку собранных грибов.

Видео: как отличить ложные лисички от настоящих



Комментарии:

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

14 12 2025 2:32:56

Как правильно укрывать вейгелу на зиму

Как правильно укрывать вейгелу на зиму Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...

13 12 2025 12:52:46

Описание гортензии шершавой Горячий шоколад

Описание гортензии шершавой Горячий шоколад Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...

12 12 2025 6:21:15

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н» Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

11 12 2025 17:10:29

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

10 12 2025 20:21:11

Описание гриба чёрная лисичка

Описание гриба чёрная лисичка Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

09 12 2025 11:11:20

Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

08 12 2025 11:34:19

Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

07 12 2025 6:55:28

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

06 12 2025 16:17:31

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...

05 12 2025 20:59:37

Что делать после того, как отцвела орхидея?

Что делать после того, как отцвела орхидея? При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

04 12 2025 23:49:37

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять?

Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять? При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...

03 12 2025 3:18:49

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

02 12 2025 20:56:19

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

01 12 2025 1:21:10

Обзор комбайна «John Deere-S760»

Обзор комбайна «John Deere-S760» Рекомендуем также почитать обзор комбайна «John Deere-9660 STS»...

30 11 2025 12:27:21

Как засолить капусту брокколи

Как засолить капусту брокколи Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

29 11 2025 22:53:56

Девичий виноград пятилисточковый (Мурорум)

Девичий виноград пятилисточковый (Мурорум) От места посадки зависит яркость окраски и скорость роста...

28 11 2025 12:39:13

Как прорастить и употрeбллять нут?

Как прорастить и употрeбллять нут? Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

27 11 2025 5:46:22

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

26 11 2025 23:12:43

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

25 11 2025 9:39:55

Ежедневное употрeбление орехов

Ежедневное употрeбление орехов Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

24 11 2025 7:23:55

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...

23 11 2025 0:29:55

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

22 11 2025 17:56:26

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с маслом 50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг петрушка среднего размера 1 пучок лавровый лист 1-2 шт...

21 11 2025 13:34:36

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

20 11 2025 1:53:52

Можно или нет гречку при запоре

Можно или нет гречку при запоре Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...

18 11 2025 7:52:35

Как сделать стеллаж для фиалок?

Как сделать стеллаж для фиалок? Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

16 11 2025 14:34:31

Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Дюжина: хаpaктеристика, агротехника выращивания Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...

15 11 2025 9:50:19

Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

14 11 2025 9:38:45

Листья красивые, а ягод нет. Почему не плодоносит клубника?

Листья красивые, а ягод нет. Почему не плодоносит клубника? Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...

13 11 2025 3:46:41

Употрeбление облепихи при беременности

Употрeбление облепихи при беременности Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

12 11 2025 21:29:15

5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

5 процедур, которые необходимы винограду в октябре Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

10 11 2025 17:46:17

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

09 11 2025 7:49:53

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

08 11 2025 3:22:13

Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта

Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта Растут кустарники со средней интенсивностью...

07 11 2025 15:56:12

Особенности подкормки гортензии кефиром

Особенности подкормки гортензии кефиром В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

06 11 2025 16:17:54

Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения

Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...

05 11 2025 7:30:32

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

04 11 2025 4:24:19

Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

03 11 2025 10:12:50

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

02 11 2025 12:16:57

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

01 11 2025 3:51:35

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку?

С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку? Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...

31 10 2025 15:23:46

Как ловить белого амура осенью

Как ловить белого амура осенью На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

30 10 2025 16:15:39

Помидор это ягода или овощ

Помидор это ягода или овощ А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

29 10 2025 7:31:22

Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

28 10 2025 18:38:17

Розы с невероятным ароматом: 8 самых пахучих сортов

Розы с невероятным ароматом: 8 самых пахучих сортов Всего лишь 20% всех выведенных сортов роз являются ароматными...

27 10 2025 17:53:13

Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание

Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...

26 10 2025 22:44:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::