Какая разница между ячменем и пшеницей

Человеку без опыта отличить зёрна пшеницы от зёрен ячменя довольно проблематично. Разница между ними в том, что у ячменного колоса более длинные усики, но некоторые сорта пшеницы имеют тоже довольно длинные ости и выглядят как ячменные. Обе эти культуры выращиваются на полях, из них производят муку и крупы, пекут хлебобулочные изделия. Но разница между этими продовольственными злаками есть, хотя на первый взгляд её тяжело найти.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсновные отличия
Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:
- внешнему виду;
- правилам выращивания;
- дальнейшему использованию;
- составу и количеству химических элементов;
- весу и полезным свойствам.
Внешний вид
При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.
| Внешние признаки | Ячмень | Пшеница |
| Высота стeбля | 60–80 см | 50–150 см |
| Стебель | прямой, гoлый | прямостоячий, полый |
| Количество вегетаций | однолетник, многолетник | однолетник |
| Листья | длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши | плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык |
| Колос и соцветия | колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси | колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец |
| Плод | имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка | яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка |
| Виды | фуркатный, шестирядный, двурядный | мягкая и твёрдая |
Правила выращивания
Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:
- влажность;
- почва;
- температура.
Знаете ли вы? Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.
Более точно можно посмотреть в таблице.
| Условия роста | Ячмень | Пшеница |
| климат | субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности | Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...+2°С, для всходов — +3...+4°С |
| Урожайность | быстро вызревает вне зависимости от светового дня | зависит от продолжительности светового дня |
| Почва | не требователен | гумус — 1,7%, р Н — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная. |
Сфера использования
Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- крупы (булгур, манка, фрике) ;
- корм для животных (санаж, солома) ;
- усилители вкуса;
- алкоголь (водка, пиво, виски).
Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:
- муки;
- заменителя кофеина;
- солода;
- пищевого спирта;
- кормов для животных.
Важно! В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.
Состав и калорийность зерна
Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тpaкт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.
Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже oнкoлoгией.
Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:
| Вещество | Ячмень | Пшеница |
| Вода (в 100 г) | 14,5 г | 9,47 г |
| Белки (в 100 г) | 9,5 г | 11,31 г |
| Жиры (в 100 г) | 2,5 г | 1,71 г |
| Углеводы (в 100 г) | 59 г | 63,7 г |
| Зола (в 100 г) | 2,5 г | 1,52 г |
| Глютен | 22,5% | 80% |
| Селен (в 100 г) | 22,1 мкг | 29 мкг |
Разница в весе зерна
В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.
Самые основные из них:
- Натура. Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
- Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
- Гигроскопичность (влажность). Влияет на вес при усушке и хранении.
Знаете ли вы? Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.
У описываемых злаков эти показатели разные:
| Свойство | Ячмень | Пшеница |
| Натура | 605 | 785 |
| Скважность (вес 1 м?/кг) | 45–55% | 35–45% |
| Гигроскопичность | 40,2% | 40,8% |
| Вес в ёмкости объёмом 10 л | 6 кг | 7,7 кг |
Что полезней
Какой из злаков полезнее, оценить сложно. Первенство можно отдать пшенице, но не потому, что содержащиеся в ней элементы приносят больше пользы, а от того, что люди используют её чаще и шире, чем ячмень.
Наибольшей пользы можно добиться, гармонично используя оба этих зерновых продукта. Не стоит забывать, что ячменная мука редко используется без добавлении пшеничной. А без углеводов ячменного злака не будет долгого ощущения сытости, которые они дают.
Полезные свойства
Полезные свойства пшеницы неоспоримы — не зря её выращивают с древних времён. Пшеничное зерно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
- Различные составляющие и производные этого злака помогают от разных проблем:
- Отруби. Помогают бороться с лишним весом, отвар на их основе используется для питания кожи.
- Пророщенное зерно. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, удаляет из организма шлаки, увеличивает сопротивляемость организма, борется с oнкoлoгией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Отвары из стeблей. Борются с ожогами, ускоряют заживление ран.
В медицинских целях ячмень используется как средство, понижающее холестерин в крови и очищающее организм от вредных веществ. Он благотворно влияет на кишечник, улучшая пищеварение.
Особо широко этот злак применяют в народной медицине. Существуют различные рецепты на основе этой зерновой культуры для лечения:
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- пневмонии;
- колита;
- язв;
- псориаза и экземы.
Косметологи также широко используют ячмень, делая из него кремы, бальзамы и шампуни.
Важно! Как правило, большинство противопоказаний возникает из-за высокого содержания глютена в продукте. В продаже существует ряд товаров с маркировкой — «безглютеновый».
Возможный вред и противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, у этих злаков есть противопоказания. Их не рекомендуется потрeбллять людям с:
- язвой желудка;
- гастритом;
- расстройством кишечника;
- проблемами в переваривании пищи;
- индивидуальной непереносимостью;
- проблемами в ротовой полости.
Что лучше есть для похудения
Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.
Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.
Советуем узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека .
Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.
Комментарии:
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;когда дерево даёт недостаточно плодов;ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание...
15 12 2025 4:53:41
При этом, пасечник хорошо знает, что буквально в 20 км от этого места, в деревне Кривошапкино, есть обширные луга с одуванчиком, зацветающим как раз во второй половине мая...
12 12 2025 21:50:16
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
11 12 2025 14:26:39
При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...
10 12 2025 12:35:45
Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...
09 12 2025 14:18:34
Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...
08 12 2025 11:39:22
Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...
07 12 2025 1:32:35
Хаpaктеристика, описание
Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...
06 12 2025 8:45:30
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
05 12 2025 6:27:56
Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...
04 12 2025 6:14:42
Применение сосновой коры
Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...
03 12 2025 0:57:32
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
02 12 2025 17:24:43
Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...
01 12 2025 6:18:12
Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...
30 11 2025 21:21:26
Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...
29 11 2025 2:50:16
Недостатки
Из недостатков можно выделить:
Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...
28 11 2025 13:28:30
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
27 11 2025 2:12:18
Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...
26 11 2025 4:47:48
Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...
25 11 2025 8:46:12
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
24 11 2025 15:10:58
При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень...
23 11 2025 18:48:13
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
22 11 2025 15:59:46
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
21 11 2025 18:35:58
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
20 11 2025 6:55:16
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
19 11 2025 6:54:48
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
18 11 2025 0:33:27
В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...
17 11 2025 12:42:50
вид включили в Национальный реестр страны...
16 11 2025 10:50:57
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
15 11 2025 14:52:21
Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...
14 11 2025 13:56:42
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
13 11 2025 0:18:18
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
12 11 2025 23:22:26
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...
11 11 2025 14:27:58
Хаpaктеристики плодов
Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...
10 11 2025 10:28:27
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
09 11 2025 13:48:56
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
08 11 2025 8:26:20
Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...
07 11 2025 16:11:24
Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...
06 11 2025 1:47:27
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
05 11 2025 6:56:22
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...
04 11 2025 13:48:49
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
03 11 2025 10:40:44
Выделяют ампельные, пестролистные, мини, полумахровые и махровые сорта...
02 11 2025 18:25:26
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
01 11 2025 16:51:45
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
31 10 2025 18:22:34
В составе присутствуют следующие полезные элементы:
Белки
0,6 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
7,4 г
Вода
88,5 г
Органические кислоты
0,2 г
Органические золы
0,6 г
Сахароза
0,67–12,9 г
Витамины, микро- и макроэлементы:
С
20 г
Фолиевая кислота
6 мкг
А
0,4 мг
В3
0,5 мг
В1
0,4 мг
В2
0,4 мг
Е
0,1 мг
Калий
118 мг
Натрий
32 мг
Фосфор
12 мг
Кальций
16 мг
Магний
13 мг
Цинк
90 мкг
Медь
47 мкг
Марганец
35 мкг
Железо
1 мг
Йод
2 мкг
Кобальт
2 мкг
Свойства дыни для организма человека
Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...
30 10 2025 15:31:59
В итоге остаётся только бирючина...
29 10 2025 21:54:29
Но не они одни становятся угощением...
28 10 2025 0:49:28
Состав комбикорма для кроликов
Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...
27 10 2025 1:14:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно