Можно ли кушать арбуз при гастрите?

При разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы медики обычно рекомендуют резко ограничить рацион и избавиться от чрезмерно агрессивных для ЖКТ продуктов. Наиболее часто под запретом остаётся жирная и пряная пища, однако порой запрет касается и свежих фруктов. Из этой статьи вы узнаете, можно ли употрeбллять арбуз при повышенной кислотности желудка, а также — как влияет этот продукт на организм при остром и хроническом гастрите.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли есть арбуз при гастрите
- Химический состав арбуза
- Свойства арбуза для организма человека
- Нормы и основные правила употрeбления арбуза при гастрите
- Как выбрать хороший арбуз
- Особенности хранения
Можно ли есть арбуз при гастрите
Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употрeбления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.
Знаете ли вы? Арбуз принадлежит к древнейшим плодовым растениям, его активно употрeбляли и культивировали ещё древние египтяне 5 тысяч лет назад.
На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно. С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка. С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.
Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употрeбллять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употрeбллять не более нескольких ломтиков плода.
Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употрeбллять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употрeбляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.
Важно! Чтобы не нанести пищеварению вред, ягоды и прочие фрукты должны быть обязательно полностью спелыми и сладкими. Только это является главным правилом безопасного употрeбления таких продуктов.При гастритах с пониженной кислотностью в период обострения абсолютно запрещены любые ягоды с мелкими семенами (малина, клубника и т. д.), при этом они допускаются при длительной ремиссии, но только в небольшом количестве, иначе желудок будет сильно болеть.
Химический состав арбуза
Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.
Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:
- А;
- С;
- группы В;
- Е;
- РР;
- бета-каротин (предшественник витамина А).
Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза .
Среди макро- и микроэлементов встречаются:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Пищевая ценность плода (таблица):
| Вещество | Количество на 100 г |
| Белки | 0,6 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 5,8 г |
| Сахариды | 5-6 г |
| Пищевые волокна | 0,4 г |
| Органические кислоты | 0,1 г |
| Зола | 0,5 г |
| Вода | 92,5 г |
Главной особенностью ягоды считается состав сахаров мякоти. Вместо привычной для многих плодов глюкозы, арбуз запасает в мякоти более полезную и простую фруктозу. Это вещество более приемлемо для организма, нежели прочие сахара, а также усваивается гораздо активнее, с минимальным раздражающим воздействием на воспалённые ткани.
Свойства арбуза для организма человека
Сегодня существует множество диет, основанных на употрeблении арбуза, однако не каждый такой рацион способен положительно сказаться на организме. Именно поэтому перед введением плода в рацион нужно обязательно выяснить как его негативные, так и позитивные стороны. Особенно остро дело обстоит при заболеваниях пищеварения, так как лечить воспалённый ЖКТ при нарушении питания непросто.
Польза
- При умеренном использовании, даже при гастрите, введение в рацион арбуза помогает:
- вывести шлаки и токсины из органов и тканей;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние почек и мочевыводящих путей;
- стабилизировать уровень сахаров в крови;
- восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- повысить метаболизм;
- активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восстановить состояние кожи и защитить покровы от старения;
- справиться с эректильной дисфункцией;
- снизить лишний вес.
Знаете ли вы? В природе существуют арбузы с квадратными плодами, выведенные на территории Японии ещё в 1981 году. Квадратные арбузы имеют низкие вкусовые качества, однако активно используются как лучшее украшение традиционных японских праздничных столов.
Вред и противопоказания
При умеренном употрeблении арбуз совершенно безопасен для здоровья человека.
- Однако при чрезмерном употрeблении он способен вызвать:
- аллергические проявления (сыпь, зуд и т. д.) ;
- ухудшение работы почек и выводящих каналов;
- интоксикацию организма;
- расстройства пищеварения.
Чтобы избежать негативного воздействия на организм, продукт запрещён в случае:
- обострения хронических и острых заболеваний пищеварения;
- сочетания нескольких патологий ЖКТ, как в острой фазе, так и при ремиссии;
- конкрементов в почках или вводящих путях (может вызвать движение камней) ;
- острого расстройства органов пищеварения, особенно если они сопровождаются тошнотой и диареей.
Нормы и основные правила употрeбления арбуза при гастрите
Как упоминалось выше, во время патологий пищеварения арбуз разрешён к употрeблению только в период длительной ремиссии недуга. Однако, если наблюдается сочетание нескольких нарушений пищеварения, в том числе и с панкреатитом, продукт к включению в рацион запрещён.
Также узнайте можно ли есть арбуз при похудении .
В других случаях разрешённая суточная норма плода не должна превышать 500 г. При этом к употрeблению пригодна только наиболее сладкая мякоть из центра плода — близлежащие к корке слои зачастую полны вредных для организма нитратов и их производных, которые при проблемах с ЖКТ могут вызвать дополнительное отягощение организма.
Как выбрать хороший арбуз
Главным условием безопасности овощей и фруктов является выбор только качественных экземпляров. Чтобы купить правильный арбуз и не нанести здоровью вред при гастрите, а также синдроме повышенной кислотности желудка, при выборе плода следует обращать внимание на следующие особенности:
- наиболее качественные ягоды продаются в период с середины августа по середину сентября; в другое время они часто продаются в недозрелом виде, с повышенным содержанием всевозможных химикатов;
- зрелый плод при нажатии должен издавать звонкий треск — если его не наблюдается, продукт, скорее всего, недоспелый, или подвергался искусственным способам дозревания;
- ломтик мякоти не должен окрашивать воду в розовый или красноватый оттенок, в противном случае налицо перенасыщение мякоти нитратами и прочими токсинами;
- на срезе мякоть должна иметь пpaктически незаметные прожилки и включения крупинок сахаров; если прожилки имеют бледный или желтоватый оттенок — арбуз многократно подвергался воздействию разнообразных химикатов и может являться источником токсинов.
Важно! Ломтики или половинки плода можно хранить до 2 дней, однако для этого их обязательно следует обернуть пищевой плёнкой и перенести в холодильник.
Особенности хранения
Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев. Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0...+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость. Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.
Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.
Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:
- приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
- обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
- останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
- защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.
Читайте подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях .
Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употрeбллять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.
Комментарии:
14 12 2025 22:15:28
Там до сих пор растёт дикий картофель...
13 12 2025 17:12:36
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
12 12 2025 2:37:13
Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...
11 12 2025 4:20:31
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
10 12 2025 23:24:36
Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...
09 12 2025 7:29:13
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
08 12 2025 2:17:27
Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...
07 12 2025 13:54:18
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
06 12 2025 20:32:19
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...
05 12 2025 0:10:28
Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...
04 12 2025 22:58:28
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
03 12 2025 9:34:50
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
02 12 2025 12:19:16
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...
01 12 2025 2:41:28
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
30 11 2025 6:22:31
Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...
29 11 2025 16:45:41
При этом, полосы геотекстиля следует укладывать с нахлёстом в 20 см и фиксировать его с помощью скотча...
28 11 2025 21:24:18
Впрочем, в любом случае, для нормального развития растения без пересадки ему не обойтись, поэтому тщательно выбирайте грунтовую смесь для фикуса — качественная почва поможет ему пережить период акклиматизации...
27 11 2025 5:31:14
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
26 11 2025 17:49:14
До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...
24 11 2025 21:16:46
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
22 11 2025 2:32:51
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
20 11 2025 13:36:27
В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...
19 11 2025 11:20:13
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
18 11 2025 13:33:12
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
17 11 2025 18:54:47
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
15 11 2025 3:59:33
К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:
Нехватка света...
14 11 2025 1:18:58
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
13 11 2025 18:17:20
Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...
12 11 2025 2:34:16
Как только семена становятся красными — клубника созрела...
10 11 2025 0:14:52
Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...
09 11 2025 11:24:27
Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...
08 11 2025 17:37:40
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
07 11 2025 13:11:52
Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...
06 11 2025 7:26:45
Рецепт №1легко
Рецепт коньяка
1 л1 месяцШаги6 ингредиентовВидео-рецептсамогон или водка (40–50°) 1 л
вода 100 мл
дубовые бруски 5 г
изюм белый 10 г
ванильный сахар 5 г
миндаль 10 шт...
05 11 2025 17:33:55
Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...
04 11 2025 22:32:50
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
03 11 2025 7:18:55
Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...
02 11 2025 21:28:43
Лучше всего взять отростки толстянки после весенней обрезки...
01 11 2025 8:41:27
Эти варианты можно компоновать между собой и сделать что-то действительно индивидуальное...
31 10 2025 9:34:10
Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...
30 10 2025 14:21:48
Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...
29 10 2025 21:16:45
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
28 10 2025 23:22:54
Основными преимуществами применения погружных насосов являются:
наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...
27 10 2025 1:47:32
сливки 10% 400 мл
репчатый лук 100 г
морковь 150 г
растительное масло 2 ст...
26 10 2025 15:10:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку