Особенности употрeбления чернослива при беременности

Такие сухофрукты, как чернослив используется в разных блюдах и может употрeблляться просто как сладость к чаю. Рассмотрим, как употрeбллять чернослив беременным женщинам, чем он им будет полезен, противопоказания, критерии его выбора и изготовление на дому.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли употрeбллять чернослив будущим мамам?
- Полезные свойства чернослива для беременной женщины
- Как правильно употрeбллять чернослив при беременности?
- Как самостоятельно засушить сливы?
- Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
- Возможные противопоказания к употрeблению
Можно ли употрeбллять чернослив будущим мамам?
Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.
Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.
Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.
Знаете ли вы? Чернослив с косточкой полезнее и лучше храниться, чем очищенный.
Полезные свойства чернослива для беременной женщины
Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.
- Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
- Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
- Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
- Содержит железо, необходимое при анемии.
- Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
- Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
- Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
- Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению paка.
Знаете ли вы? В 2015 г при исследовании на крысах было доказано онкопротекторное действия чернослива, препятствующего возникновению и развитию paка кишечника.
Как правильно употрeбллять чернослив при беременности?
Будущие мамочки в ожидании малыша могут потрeбллять чернослив следующим образом:
- добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда) ;
- изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
- добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
- потрeбллять как небольшой перекус или к чаю.
При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ? л кипятка и настоять ночь.При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Oпopoжнение кишечника произойдёт в тот же день.
Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обpaбатываться химическими препаратами.
Знаете ли вы? Мексиканские учёные путем исследования выявили полезность чернослива при кариесе и воспалительных процессах в дёснах. Он способствует уничтожению, а также подавлению размножения бактерий, которые вызывают появление болезней полости рта. Более того, данные сухофрукты хорошо помогают от образования зубных камней.
Как самостоятельно засушить сливы?
Приобретённые сливы следует подготовить перед сушкой. Для этого фрукты сортируют, отбpaковывая повреждённые и подгнившие экземпляры. Затем их моют под краном с водой и подсушивают бумажным или хлопковым полотенцем. Как только плоды просохнут, производят удаление косточки. Для этого сливу осторожно разрезают ножом пополам и изымают косточку.
При желании, косточку можно не удалять. Тогда необходимо провести процесс бланширования. Для этого готовят раствор исходя из пропорции — на 1 л закипевшей воды 1 чайная ложка соды.
В такой горячий раствор помещают плоды на 20–25 сек. Сливы должны погрузиться полностью в кипяток. Бланшировка необходима для устранения с поверхности плодов воскового налета.
Шкурка от кипятка трескается, а это улучшит испарение влаги.
Сливы, порезанные половинками не бланшируют. Затем сливу заново промывают под проточной прохладной водой и подсушивают на полотенце. Теперь плоды готовы к сушке. Засушить можно любую сливу, но больше всего для приготовления чернослива подходят определённые сорта .
Важно! Лучше всего подходят сливы-венгерки (например, венгерка Итальянская), подойдут также Угорка и Бертон. Они имеют плотную кожуру и упругую мякоть. Брать нужно только хорошо созревшие, но плотные плоды.
Засушить фрукты можно следующими способами:
- На солнце. Для этого подготовленные фрукты раскладывают на решётки или в достаточно вентилируемые ящики, а затем помещают на солнце. В вечернее время плоды переносят в помещение, а утром, когда исчезнет роса, опять помещают на солнышко. Сушка происходит в течение 5–7 суток. Время во многом зависит от погоды и размеров слив. Затем, частично высушеные сливы размещаю в тени на 2-4 дня, чтобы закончить засушку.
- При помощи духовки. На противень кладут бумагу для выпечки или используют специальные решётки. Плоды размещают одним слоем, и если используют половинки, то их помещают кожурой вниз. При сушке в духовном шкафу сливы вначале держат 5 ч при температурном режиме +50°С. Затем 6 ч — при +70°С, а потом до готовности при температурном режиме +70...+80°С. Между указанными этапами противень (решётку) вытягивают из духовки и сливы переворачивают, давая возможность остыть. Затем процесс продолжают.
- С использованием электросушилки. Сливы размещают на специальных поддонах одним слоем. Половинки помещают шкуркой вниз. Вначале устанавливают режим 4 ч при 50°С, затем 4–5 ч при +60°С, а в конце — 4–6 ч при +70...+80°С. На каждом этапе сушки лотки следует переставлять местами, а сливы переворачивать.
- При помощи микроволновки. При использовании этой техники для сушки подходят только твёрдые сливы, иначе фрукты станут как квашня. Плоды помещают в плоскую ёмкость, которую застилают бумажным полотенцем. Поверх фрукты накрывают также бумажным полотенцем. Затем ставят режим на среднюю мощность на 3 мин. По истечении указанного времени, полотенце сверху удаляют и снова ставят в микроволновку на 3 мин. После включают на полную мощность и держат ещё 1 мин. Если сливы недостаточно засохли, то ставят ещё на 1 мин. И так до полной готовности.
В завершении, сухофруктам дают остыть и помещают в пакеты или ёмкость для хранения.
Видео: Как приготовить чернослив дома
Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.
Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:
- Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
- Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
- Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных хаpaктеристик продукта и снизило его полезность.
- Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
- Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.
Знаете ли вы? Слива была завезена в Россию только в середине XVII века и сначала была посажена в царском саду как заморское растение. Культура прижилась, и к концу XVIII века стала распространяться на российских землях.
Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.
Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.
Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.
Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.
Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.
Возможные противопоказания к употрeблению
Основным противопоказанием к приёму в пищу чернослива при беременности является сахарный диабет, так как плоды содержат большое количество фруктозы. К тому же, данный сухофрукт достаточно калорийный (в 100 г содержится 240 ккал) и женщинам, которые набрали лишние килограммы в период беременности, нужно не злоупотрeбллять данным продуктом.
Следует отметить, что в редких случаях на этот продукт может возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При грудном вскармливании женщине также нужно проявлять осторожность при потрeблении этой сушеной сливы, – у ребенка могут возникнуть нарушения пищеварительного процесса.
Чернослив нужно употрeбллять осторожно при гипотонии, так как данный продукт может снизить давление. Но пара штучек этих сухофруктов совершенно не повредят. Не стоит есть этот продукт при диарее и пищевых расстройствах.
Важно! При возникновении малейших признаков аллергических реакций на этот сухофрукт, следует прекратить его приём и обратиться за консультацией к ведущему беременность врачу-гинекологу.
Чернослив относят к рекомендуемым продуктам при беременности, поскольку он является источником полезных веществ и помогает бороться с запорами. Следует покупать качественный продукт, мыть его перед использованием и учитывать противопоказания продукта.
Комментарии:
Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики
Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...
14 12 2025 15:44:45
Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...
13 12 2025 13:58:38
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
12 12 2025 3:45:31
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...
11 12 2025 3:25:44
При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...
10 12 2025 11:28:17
Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...
09 12 2025 3:13:59
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
08 12 2025 9:58:59
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
07 12 2025 22:16:22
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
05 12 2025 4:40:39
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
04 12 2025 21:36:50
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
03 12 2025 21:51:11
И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...
02 12 2025 20:56:43
Разновидности крымского можжевельника
Различают пять основных видов крымского можжевельника...
01 12 2025 0:48:10
Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом
Рецепт №1легко
С сыром и яйцом
10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа
зелёный лук 1 пучок
яйца 6-7 шт...
30 11 2025 15:58:49
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
29 11 2025 9:46:16
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
28 11 2025 5:51:27
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
27 11 2025 12:57:58
В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...
25 11 2025 12:36:13
ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая
Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...
24 11 2025 6:15:59
Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...
23 11 2025 1:32:17
Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить...
22 11 2025 6:41:40
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
21 11 2025 21:30:18
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
20 11 2025 18:12:20
Но только не нужно путать с маринадом...
19 11 2025 1:26:34
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
18 11 2025 8:13:33
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
17 11 2025 9:50:14
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
16 11 2025 3:58:25
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
15 11 2025 2:32:40
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
14 11 2025 23:39:39
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
13 11 2025 20:20:13
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
12 11 2025 18:36:32
В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...
11 11 2025 6:39:19
Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...
09 11 2025 20:10:35
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
08 11 2025 23:24:38
Знаете ли вы? Калина относится к наиболее распространённым растениям-космополитам...
07 11 2025 9:52:36
Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...
06 11 2025 14:47:45
Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...
05 11 2025 18:55:15
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
04 11 2025 2:22:10
Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама»
Томат «Чудо света»
К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...
02 11 2025 17:18:53
Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей...
01 11 2025 20:41:56
Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...
31 10 2025 4:55:45
Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...
30 10 2025 12:17:41
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
29 10 2025 9:20:52
Описание сорта винограда «Тайфи»
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
28 10 2025 19:56:32
Интересным вариантом является сочетание зелёной травы с мелким гравием...
27 10 2025 1:44:49
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
26 10 2025 18:57:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку