Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Жердела и абрикос — в чём разница?
- Полезные и вредные свойства
- Чем отличаются жердела и абрикос?
- Сферы использования жерделы и абрикоса
- Рекомендации по приготовлению
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива , алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употрeбление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения paковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употрeбление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употрeбллять в пищу жарделу.
- Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употрeбление плодов:
- нежелательно употрeбллять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
- считается, что употрeбление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
- чрезмерное употрeбление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
- абрикос с крайней осторожностью следует употрeбллять при сахарном диабете;
- болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
- не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту) ;
- нежелательно употрeбллять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употрeбллять в пищу нельзя.
Чем отличаются жердела и абрикос?
Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.
Внешние различия
Наиболее хаpaктерные признаки, по которым можно различить эти два вида:
- размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
- разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.
Внешние различия хорошо видны на фото.
Цвет и запах
Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет
Вкусовые различия
Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.
Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса .
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав абрикоса (г/100 г):
| калорийность | 44 ккал |
| жиры | 0,1 |
| углеводы | 9 |
| клетчатка | 2,1 |
| вода | 85 |
| белки | 0,9 |
| Витамины (мг/100 г): | Минералы (мг/100 г): |
| А — 0,26 | калий — 305 |
| бета-каротин — 1,6 | кальций — 28 |
| В1 — 0,03 | кремний — 5 |
| В2 — 0,06 | магний — 8 |
| холин — 2,8 | натрий — 3 |
| В5 — 0,3 | фосфор — 26 |
| В6 — 0,05 | железо — 0,7 |
| В9 — 0,003 | йод — 0,001 |
| С — 10 | кобальт — 0,002 |
| Е — 1,1 | марганец — 0,22 |
| Н — 0,00027 | медь — 0,014 |
| К — 0,0033 | елен — 0,0001 |
| РР — 0,8 | фтор — 0,01 |
| — | хром — 0,001 |
| — | цинк — 0,08 |
Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.
Происхождение и сроки созревания
Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.
Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.
Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло . Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи . Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скpaбах.
В медицине
ОзнакомьтесьОсобенности применения абрикосовых косточек В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.
Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с paковыми клетками , только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употрeбление отвара (один стакан перед завтpaком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют пpaктически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье , компот , начинку для пирогов, делают конфитюр и джем .
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше переpaбатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употрeбллять в свежем виде.
Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса .
Рекомендации по приготовлению
Помимо употрeбления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Комментарии:
Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...
14 12 2025 19:50:10
Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...
11 12 2025 11:47:43
Растение живёт долго — пару десятков лет...
10 12 2025 5:12:26
Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...
09 12 2025 20:18:48
Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...
08 12 2025 23:47:29
Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...
07 12 2025 12:26:26
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
06 12 2025 10:20:11
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
04 12 2025 18:16:34
Полив производят 2 раза в 7–10 дней...
03 12 2025 22:13:42
Данный показатель различен в разных регионах...
02 12 2025 12:30:49
По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества:
высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...
01 12 2025 0:59:15
Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...
30 11 2025 23:21:10
Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...
29 11 2025 20:35:12
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
28 11 2025 6:49:56
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
27 11 2025 6:45:15
Рецепты
Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным...
26 11 2025 15:36:20
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
25 11 2025 16:59:52
Их корни участвуют в процессе фотосинтеза и накапливают влагу, затем отдавая её наземной части...
24 11 2025 16:15:48
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
23 11 2025 22:16:35
Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...
22 11 2025 5:37:50
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
21 11 2025 1:10:16
Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...
20 11 2025 5:30:33
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
17 11 2025 4:56:38
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
16 11 2025 9:56:42
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
15 11 2025 3:11:15
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
14 11 2025 19:15:38
Планировка и создание чертежа
Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...
13 11 2025 17:20:22
В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик...
12 11 2025 22:44:26
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
11 11 2025 20:40:40
Достоинства и минусы сорта
Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
клубни большой массы; высокая урожайность;
Недостатками сорта Белый лебедь считают:
не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...
10 11 2025 22:52:46
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
09 11 2025 8:32:55
Под действием почвенных бактерий и влаги ёмкость распадётся на полезные составляющие, которые к тому же послужат дополнительным удобрением для растений...
07 11 2025 17:40:16
Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом...
06 11 2025 19:48:10
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
05 11 2025 8:31:38
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
04 11 2025 15:14:27
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
02 11 2025 15:12:45
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
31 10 2025 16:22:16
Арктик Квин
Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...
30 10 2025 14:31:12
На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...
29 10 2025 15:47:34
После этого следует выполнить ряд несложных шагов:
Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...
28 10 2025 18:16:27
Голден Торч
Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...
27 10 2025 22:36:36
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
26 10 2025 18:25:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку