Правильное формирование перца в теплице

Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте. В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые хаpaктеристики плодов, поэтому возникает вопрос о необходимости обрезки растений с целью уменьшения количества листьев и побегов. Подробнее о том, надо ли формировать кусты перца в теплице, основные правила и приёмы данной процедуры, а также пошаговые инструкции способов формирования растений — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Для чего нужна формировка перца
- Какие сорта нужно формировать
- Когда нужно формировать куст
- Основные правила формирования куста
- Способы формирования с пошаговой инструкцией
- Основные приёмы
- Последующий уход
- Полезные рекомендации
Для чего нужна формировка перца
Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.
Знаете ли вы? Употрeбление в пищу болгарского перца стимулирует образование в крови эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».
- Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
- удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
- удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
- гарантия равномерного созревания урожая;
- улучшение воздухопроницаемости листвы;
- свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
- хорошие товарные хаpaктеристики созревших плодов;
- снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
- аккуратный внешний вид растений.
Какие сорта нужно формировать
Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.
Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:
- низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
- среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
- высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стeбля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.
Когда нужно формировать куст
Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.
Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 5–6 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное прострaнcтво для увеличения их объёма на 2–3 ветки.
На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.
Основные правила формирования куста
Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.
- Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
- Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
- Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стeбле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
- Прищипывание верхушек стeблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.
Знаете ли вы? Болгарский перец активно используется в косметологии для изготовления омолаживающих масок для лица и средств по уходу за волосами.
Способы формирования с пошаговой инструкцией
В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стeбля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.
В один стебель
Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.
Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:
- Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стeбля. Должен получиться прямой куст с одним прямым стeблем, на котором растут листья и цветочные кисти.
- Если в процессе роста растения на главном стeбле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
- Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стeбле. Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.
В два стeбля
Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стeбля:
- Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стeбля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стeблями первого порядка.
- Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
- Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.
В три стeбля
Кусты перца, которые выращиваются в три стeбля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными хаpaктеристиками.
Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.
Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стeбля описан ниже:
- Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
- Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.
- Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стeбля.
- После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки. На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.
- Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.
- Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.
Схема формирования перца в один, два и три стeбля:
Основные приёмы
Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стeблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.
Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):
1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.
Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.
Пасынкование
Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стeбля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.
Узнайте подробнее, надо ли пасынковать болгарский перец .
Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:
- удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
- все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стeбле, нужно удалить;
- при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
- пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
- удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.
Прищипывание
Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.
Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:
- когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стeбля, которые образуют скелет куста;
- когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
- когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
- после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
- последнее прищипывание стeблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.
Обрезка
Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества. Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.
Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:
- все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
- обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
- листья на главном стeбле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
- за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
- когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
- при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стeбле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
- последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.
Видео: Как формировать перец в теплице
Последующий уход
Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.
Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:
- полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
- проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
- подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
- рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
- защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С) ;
- подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.
Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.
Полезные рекомендации
Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.
Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:
- Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
- Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
- Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
- Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
- Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
- Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.
Проце Дypa формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.
Комментарии:
Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...
14 12 2025 4:27:57
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
13 12 2025 15:21:14
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
12 12 2025 16:49:26
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
11 12 2025 16:44:10
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
10 12 2025 17:18:34
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
09 12 2025 14:19:12
В начале осени происходит то же самое...
08 12 2025 22:33:40
Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...
07 12 2025 18:15:10
Подготовка включает следующие этапы:
Очистить продукт от грязи...
06 12 2025 9:57:37
Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...
05 12 2025 1:42:58
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...
04 12 2025 2:32:19
Фотогалерея
Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...
03 12 2025 4:58:15
На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...
02 12 2025 6:12:12
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
01 12 2025 8:47:14
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
30 11 2025 3:10:17
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
29 11 2025 1:39:39
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
28 11 2025 5:14:52
Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...
27 11 2025 10:19:22
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
26 11 2025 12:53:41
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
25 11 2025 16:21:39
Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...
24 11 2025 5:42:58
В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему:
азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...
23 11 2025 1:26:33
В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...
21 11 2025 21:56:32
Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...
20 11 2025 4:57:17
Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...
19 11 2025 12:30:23
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
18 11 2025 8:20:48
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
17 11 2025 13:55:24
Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...
16 11 2025 19:58:16
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
15 11 2025 7:33:21
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
14 11 2025 7:50:43
Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...
13 11 2025 14:33:22
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
12 11 2025 12:33:34
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
11 11 2025 21:54:48
Как отличить?
Отличий у двух растений намного больше, если к ним присмотреться...
10 11 2025 5:54:25
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
09 11 2025 3:54:26
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
08 11 2025 10:11:50
Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука...
07 11 2025 3:59:21
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
05 11 2025 15:37:38
Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества...
04 11 2025 1:23:13
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
02 11 2025 3:14:34
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
01 11 2025 7:10:58
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
31 10 2025 13:14:25
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
30 10 2025 20:37:46
Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...
29 10 2025 19:32:45
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
28 10 2025 16:35:19
Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...
27 10 2025 13:23:25
Существуют другие простые способы, как это сделать:
семенами;порослью;отводками;с помощью деления кустарника...
26 10 2025 19:55:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку