Малосольные арбузы кусочками

Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.
Знаете ли вы? Согласно ботаническим хаpaктеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 4–15 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.
При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:
- арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
- спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
- свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
- у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
- для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.
Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.
Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 На скорую руку Рецепт №3 Пряный Рецепт №1 легко Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом. Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов. ведро на 5–6 л20 минут/ 10 дней Шаги6 ингредиентов 5 кг 2–3 головки 1–2 штуки 5 столовых ложек укроп 3 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 29 ккал;белки: 0,6 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 5,9 г.
Предлагаем также вашему вниманию вкусные рецепты солёных арбузов в банках .
Рецепт №2
легко
На скорую руку
Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.
В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.
кастрюля на 5–6 л10 минут/72 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбузное сырьё
5 кг
- зелень
укроп, листья хрена
- чеснок
? головки
- острый перец (в порошке)
по вкусу
- горчица сухая
1 соловая ложка
- Зелень и арбуз тщательно промыть.
- Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю.
- Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость.
- Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли.
- Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу.
- Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт.
- Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить.
- Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употрeблению.
Видео-рецепт
На скорую руку Видео-рецепт: На скорую рукуВажно! Арбуз квасят вместе с кожурой, поэтому следует выбирать ягоду с наименее тонкой шкуркой. Для данного рецепта лучше выбирать слегка недоспелый плод.
Рецепт №3
легко
Пряный
Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.
В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.
5 литров60 минут/60 дней Шаги8 ингредиентов
- арбузное сырьё
5 кг
- полынь
20 г
- соль
300 г
- сахар
300 г
- душистый перец
10 штук
- ржаная солома
300 г
- гвоздика
5 штук
- вода
5 л
- В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
- Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
- На дно бочонка засыпать ржаную солому.
- Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
- Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
- Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
- Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
- Спустя 2 месяца закуска готова.
Важно! Солёный арбуз готовится без применения столового уксуса, что даёт возможность употрeбллять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.
Особенности хранения заготовок
Сохранять маринованные арбузы необходимо в прохладном сухом месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла. Небольшой объём соленья можно расположить в холодильнике, где оно может храниться несколько месяцев.
Большие бочки с заготовками хорошо складировать в погребе или подвале, которые отвечают следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +4...+6°С;
- относительная влажность воздуха — 80–95%.
Знаете ли вы? Арбуз является полностью съедобным. Кожуру маринуют и солят, применяют для приготовления варенья, джема. Семечки — жарят и едят.
Солёные арбузы — прекрасная закуска, которая замечательно подойдёт к повседневному обеду или праздничному застолью. Несомненным достоинством такого блюда является полное отсутствие укуса, что делает его доступным для детского и диетического меню. Засолить ягоду на зиму довольно просто: необходимо подобрать подходящий рецепт и следовать инструкции его приготовления.
Комментарии:
У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...
14 12 2025 2:36:19
При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...
13 12 2025 0:56:55
Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...
10 12 2025 20:19:22
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
09 12 2025 10:21:30
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
08 12 2025 6:56:10
Удобрять помидоры нужно согласно инструкции...
07 12 2025 22:31:21
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
06 12 2025 2:45:36
Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях
Основные хаpaктеристики сорта
Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...
05 12 2025 17:16:32
Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...
04 12 2025 4:50:41
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
03 12 2025 23:58:49
Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...
02 12 2025 8:15:39
нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...
01 12 2025 5:50:28
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
30 11 2025 19:12:45
Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...
29 11 2025 0:31:15
Недостатки
Из недостатков можно выделить:
Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...
28 11 2025 0:45:56
Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...
27 11 2025 12:34:44
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
26 11 2025 9:15:59
Продолжительность — около одного месяца...
25 11 2025 11:46:23
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...
24 11 2025 12:47:43
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
23 11 2025 12:19:14
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
22 11 2025 0:10:57
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
21 11 2025 8:53:28
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
20 11 2025 21:26:41
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...
19 11 2025 12:30:24
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
18 11 2025 21:35:41
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
17 11 2025 0:44:41
Болезнь может проявляться в двух формах:
Монилиальный ожог...
16 11 2025 15:52:59
Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...
15 11 2025 14:11:16
Хаpaктеристика
Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...
14 11 2025 6:35:20
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
13 11 2025 4:13:27
Под покрытием не прорастают сорняки...
12 11 2025 2:42:14
Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...
11 11 2025 10:47:58
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
10 11 2025 0:57:18
Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...
09 11 2025 20:49:20
08 11 2025 12:31:51
Хаpaктеристики
Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...
07 11 2025 0:23:53
Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...
06 11 2025 9:20:10
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
04 11 2025 15:17:59
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
03 11 2025 22:12:18
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
02 11 2025 12:37:35
Описание и хаpaктеристики сорта
Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...
01 11 2025 19:26:49
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
31 10 2025 1:45:24
Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...
30 10 2025 14:28:33
При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...
29 10 2025 21:27:57
В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...
28 10 2025 11:16:16
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
27 10 2025 9:50:37
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
26 10 2025 19:50:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку