Малосольные арбузы кусочками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Малосольные арбузы кусочками

Малосольные арбузы кусочками

23 лайка

Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.

Знаете ли вы? Согласно ботаническим хаpaктеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 4–15 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.

При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
  • спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
  • свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
  • у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
  • для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.

Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.

Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками

Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

На скорую руку

Рецепт №3

Пряный

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом.

Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов.

ведро на 5–6 л20 минут/ 10 дней Шаги6 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    5 кг

  • чеснок

    2–3 головки

  • перец острый

    1–2 штуки

  • соль

    5 столовых ложек

  • зелень

    укроп

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 29 ккал;белки: 0,6 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 5,9 г.
  1. Ягоду тщательно промыть, нарезать секторами (1/4 окружности).
  2. На дно ёмкости уложить зелень, порезанный чеснок и острый перец.
  3. По кругу выложить арбузные дольки слоями, переложив каждый укропом, перцем и чесноком.
  4. Приготовить маринад из расчёта на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки).
  5. Готовым рассолом залить арбузное сырьё, накрыть крышкой и сверху уложить гнёт.
  6. Заготовку отставить на три дня в кухне.
  7. Спустя указанное время замаринованные ягоды закрыть плотной капроновой крышкой, переложить в холодильник на несколько дней.

Предлагаем также вашему вниманию вкусные рецепты солёных арбузов в банках .

Рецепт №2

легко

На скорую руку

Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.

В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.

кастрюля на 5–6 л10 минут/72 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузное сырьё

    5 кг

  • зелень

    укроп, листья хрена

  • чеснок

    ? головки

  • острый перец (в порошке)

    по вкусу

  • горчица сухая

    1 соловая ложка

Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 30,3 ккал;белки: 0,6 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 6,9 г.
  1. Зелень и арбуз тщательно промыть.
  2. Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость.
  4. Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли.
  6. Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу.
  7. Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт.
  8. Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить.
  9. Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употрeблению.

Видео-рецепт

На скорую руку Видео-рецепт: На скорую руку

Важно! Арбуз квасят вместе с кожурой, поэтому следует выбирать ягоду с наименее тонкой шкуркой. Для данного рецепта лучше выбирать слегка недоспелый плод.

Рецепт №3

легко

Пряный

Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.

В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.

5 литров60 минут/60 дней Шаги8 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    5 кг

  • полынь

    20 г

  • соль

    300 г

  • сахар

    300 г

  • душистый перец

    10 штук

  • ржаная солома

    300 г

  • гвоздика

    5 штук

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 28 ккал; белки: 0,6 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 5,8 г.
  1. В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
  2. Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
  3. На дно бочонка засыпать ржаную солому.
  4. Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
  5. Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
  6. Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
  7. Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
  8. Спустя 2 месяца закуска готова.

Важно! Солёный арбуз готовится без применения столового уксуса, что даёт возможность употрeбллять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.

Особенности хранения заготовок

Сохранять маринованные арбузы необходимо в прохладном сухом месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла. Небольшой объём соленья можно расположить в холодильнике, где оно может храниться несколько месяцев.

Большие бочки с заготовками хорошо складировать в погребе или подвале, которые отвечают следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +4...+6°С;
  • относительная влажность воздуха — 80–95%.

Знаете ли вы? Арбуз является полностью съедобным. Кожуру маринуют и солят, применяют для приготовления варенья, джема. Семечки — жарят и едят.

Солёные арбузы — прекрасная закуска, которая замечательно подойдёт к повседневному обеду или праздничному застолью. Несомненным достоинством такого блюда является полное отсутствие укуса, что делает его доступным для детского и диетического меню. Засолить ягоду на зиму довольно просто: необходимо подобрать подходящий рецепт и следовать инструкции его приготовления.



Комментарии:

Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бигарро Бурлат

У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...

14 12 2025 2:36:19

Особенности плодоношения облепихи

Особенности плодоношения облепихи При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...

13 12 2025 0:56:55

Когда лучше сделать пересадку ирисов

Когда лучше сделать пересадку ирисов корни забирают всё питание себе...

12 12 2025 13:45:57

Виды фонтанов

Виды фонтанов Стационарные...

11 12 2025 9:49:17

Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...

10 12 2025 20:19:22

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

09 12 2025 10:21:30

Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Подготовка гортензии к зиме в Сибири Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

08 12 2025 6:56:10

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться Удобрять помидоры нужно согласно инструкции...

07 12 2025 22:31:21

Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Ловля рыбы белуги: на что она клюёт Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...

06 12 2025 2:45:36

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях Основные хаpaктеристики сорта Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...

05 12 2025 17:16:32

Что делать, если на туе появляются шишки

Что делать, если на туе появляются шишки Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...

04 12 2025 4:50:41

Разница между деревьями ёлки и ели

Разница между деревьями ёлки и ели Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...

03 12 2025 23:58:49

Как развести и содержать карасей в домашнем пруду

Как развести и содержать карасей в домашнем пруду Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...

02 12 2025 8:15:39

Можно ли сажать клубнику после картофеля

Можно ли сажать клубнику после картофеля нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...

01 12 2025 5:50:28

Как использовать овсянку для здоровья волос

Как использовать овсянку для здоровья волос Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...

30 11 2025 19:12:45

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

29 11 2025 0:31:15

Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Как засолить огурцы в бутылках на зиму Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

28 11 2025 0:45:56

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

27 11 2025 12:34:44

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

26 11 2025 9:15:59

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход Продолжительность — около одного месяца...

25 11 2025 11:46:23

Как вкусно приготовить капусту пластами

Как вкусно приготовить капусту пластами Рецепты заготовок капусты пластами на зиму Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...

24 11 2025 12:47:43

Проведение разгрузочного дня на овсянке

Проведение разгрузочного дня на овсянке Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

23 11 2025 12:19:14

Как заквасить капусту без соли и сахара

Как заквасить капусту без соли и сахара Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

22 11 2025 0:10:57

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

21 11 2025 8:53:28

Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Можно ли и как правильно заморозить огурцы? Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

20 11 2025 21:26:41

Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней

Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней Особенности сорта Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...

19 11 2025 12:30:24

Малосольные огурцы без стерилизации

Малосольные огурцы без стерилизации Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

18 11 2025 21:35:41

Польза и вред кипариса для здоровья человека

Польза и вред кипариса для здоровья человека Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

17 11 2025 0:44:41

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение Болезнь может проявляться в двух формах: Монилиальный ожог...

16 11 2025 15:52:59

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...

15 11 2025 14:11:16

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

14 11 2025 6:35:20

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...

13 11 2025 4:13:27

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала

Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала Под покрытием не прорастают сорняки...

12 11 2025 2:42:14

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...

11 11 2025 10:47:58

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания

Дыня Колхозница: полезные свойства, хаpaктеристика, агротехника выращивания Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...

10 11 2025 0:57:18

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...

09 11 2025 20:49:20

Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

07 11 2025 0:23:53

Заставляю худую герань расти вширь

Заставляю худую герань расти вширь Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

06 11 2025 9:20:10

Как готовить варенье из груш на зиму?

Как готовить варенье из груш на зиму? Поставить на огонь и долить воды...

05 11 2025 5:55:42

Как бороться с паршой на картофеле

Как бороться с паршой на картофеле Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...

04 11 2025 15:17:59

Капуста: польза и вред для организма человека

Капуста: польза и вред для организма человека Влияние капусты на организм мужчин и женщин Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...

03 11 2025 22:12:18

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

02 11 2025 12:37:35

Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект Описание и хаpaктеристики сорта Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...

01 11 2025 19:26:49

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

31 10 2025 1:45:24

Особенности выращивания капусты брокколи

Особенности выращивания капусты брокколи Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...

30 10 2025 14:28:33

Что делать, если собаку укусила пчела?

Что делать, если собаку укусила пчела? При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...

29 10 2025 21:27:57

Описание сосны горной Офир, её посадка и уход

Описание сосны горной Офир, её посадка и уход В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...

28 10 2025 11:16:16

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1 Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

27 10 2025 9:50:37

Особенности яблони Серебряное копытце

Особенности яблони Серебряное копытце Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

26 10 2025 19:50:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::