Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Капуста — отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, поэтому неудивительно, что и зимние заготовки на её основании пользуются немалой популярностью у русских хозяек. Рецептов приготовления подобных закусок (в том числе и с применением краснокочанного овоща) немало, поэтому всегда стоит рассматривать несколько известных вариантов.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.
Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.
Обычно это касается чеснока , лука , яблок , хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.
Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.
Важно! Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с хаpaктерным хрустом при разломе или нарезке.
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.
Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие. Рецепт №1 Квашеная крупными кусками в банке Рецепт №2 С морковью и чесноком Рецепт №3 С яблоками
Рецепт №1
средне
Квашеная крупными кусками в банке
6,5 кг60 минут Шаги7 ингредиентов
- красная капуста
5 кочанов (примерно 7 кг)
- корень хрена
1 шт.
- чеснок
1 крупная головка
- лук репчатый
3 головки
- соль
250 г
- семена укропа
20 г
- лавровый лист
10 г
- Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
- Нарежьте каждый лист крупными кусками.
- Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
- Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
- Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
- Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
- По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
- В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.
Знаете ли вы? Первое описание процесса заготовки и хранения капусты на Руси датируется 1073 годом, и об этих действиях есть упоминания в самом древнем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава».
Рецепт №2
легко
С морковью и чесноком
0,5 кг45 минут + 7 дней Шаги4 ингредиента
- капуста
0,5 кг
- морковь
2 шт.
- чеснок
1 зубчик
- соль
1 ч. ложка
- Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
- Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
- Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления хаpaктерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
- Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
- Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного прострaнcтва.
- Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
- Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
- Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.
Важно! В процессе квашения на поверхности капусты будет собираться пенка, которую обязательно нужно удалять.
Рецепт №3
легко
С яблоками
1,5 кг Шаги5 ингредиентов
- капуста (краснокочанная)
1 средний кочан
- репчатый лук
1 шт.
- яблоки
2 шт.
- соль
70 г
- семена укропа
10 г
- Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
- Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
- Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
- Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
- Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
- Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
- Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.
Способы хранения
Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.
Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.
Узнайте больше о том, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.
Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.
Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Одним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.
Знаете ли вы? В Японии капусту не только употрeбляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях, ведь когда в садах становится мало обычных цветущих растений, на грядках-горках остаются красивые капустные кочаны, с разнообразным окрасом внутренних листьев.
Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.
Комментарии:
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
14 12 2025 7:54:33
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
13 12 2025 6:41:37
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...
12 12 2025 18:10:13
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
11 12 2025 3:22:33
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
10 12 2025 3:11:45
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
09 12 2025 16:15:26
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
08 12 2025 14:28:46
Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...
07 12 2025 17:49:42
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
06 12 2025 0:31:52
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
05 12 2025 9:56:10
В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...
03 12 2025 12:41:53
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
02 12 2025 6:53:29
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
01 12 2025 9:27:49
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
30 11 2025 21:39:23
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
29 11 2025 6:57:59
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
28 11 2025 11:42:31
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
27 11 2025 10:47:49
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
26 11 2025 13:36:58
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
25 11 2025 0:45:50
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
24 11 2025 14:52:40
Сладкий перец полезен для зрения...
23 11 2025 23:53:45
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...
22 11 2025 8:59:52
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
21 11 2025 12:25:44
Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...
20 11 2025 22:54:24
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
19 11 2025 23:19:55
Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...
18 11 2025 17:30:48
Прямой или острый угол между жилами...
17 11 2025 5:52:45
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...
16 11 2025 11:23:58
Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове...
15 11 2025 23:30:56
На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...
14 11 2025 11:16:29
Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...
13 11 2025 13:52:26
Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...
12 11 2025 22:14:19
После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...
11 11 2025 17:38:27
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
10 11 2025 19:22:20
В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...
09 11 2025 22:15:47
Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...
08 11 2025 7:10:31
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
06 11 2025 19:31:44
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
05 11 2025 10:54:16
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
04 11 2025 14:29:15
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
02 11 2025 2:29:52
Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...
01 11 2025 10:32:42
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
31 10 2025 20:45:32
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
30 10 2025 9:52:54
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
29 10 2025 16:12:31
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
28 10 2025 14:35:46
Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...
27 10 2025 9:59:21
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
26 10 2025 19:34:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку