Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

1 лайк

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки , отваривания, маринования , тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами , специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.

Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.

При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
  2. Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
  4. Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, пpaктически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потрeбления в пищу.

Рецепты блюд с шампиньонами

Шампиньоны — универсальные грибы, которые гармонично сочетаются пpaктически со всеми продуктами: овощами , свининой и курицей , крупами, пастой и т. п. Современная кулинария располагает огромнейшим количеством различных рецептов с применением печериц. При этом, вряд ли найдётся способ испортить блюдо шампиньонами, но есть множество лёгких и оперативных методов, как быстро сделать вкусное грибное угощение.

Рецепт №1

Суп из шампиньонов

Рецепт №2

Картошка жареная с шампиньонами

Рецепт №3

Шампиньоны запечённые

Рецепт №4

Фаршированные шампиньоны

Рецепт №5

Классический жульен

Рецепт №1

легко

Суп из шампиньонов

3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    300–350 г

  • картофель

    2-3 клубня

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • вермишель типа «Паутинка»

    100 г

  • сметана

    1 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л.

  • лавр

    1-2 штуки

  • соль и перец

    по вкусу

  • любая зелень

    2-3 веточки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,2 ккал Белки 0,9 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
  1. Картофель очистить от кожицы, порезать кубиками. В ёмкость на 3 л залить воду, закипятить. В кипящую воду заложить клубни.
  2. Лук измельчать в форме кубиков и пожарить на масле.
  3. Морковь очистить, натереть. Когда лук приобретёт золотистый оттенок отправить к нему морковь. Пассеровать овощи до готовности.
  4. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, измельчить на слайсы. В луково-морковную смесь заложить порезанные печерицы. Тушить овощи на маленьком огне до того момента, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Овощную смесь довести до вкуса специями, смешать со сметаной. Протушить смесь ещё 3-4 минуты.
  6. Бульон с картофелем посолить, поперчить, добавить лавр. Заложить тушёные овощи.
  7. В суп засыпать вермишель. Варить суп около 6–8 минут.
  8. За 3-4 минуты до снятия с огня в положить зелень.

Видео-рецепт

Суп из шампиньонов Видео-рецепт: Суп из шампиньонов

Знаете ли вы? Удивительно, но венгерский суп «Гуляш» признан национальным наследием страны и находится под охраной ЮНЕСКО.

Рецепт №2

легко

Картошка жареная с шампиньонами

800 г30-40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • картофель

    800 г

  • печерицы

    200–300 г

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 126 ккал Белки 7,8 г Жиры 1,7 г Углеводы 22,5 г
  1. Картошку почистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками.
  2. Накалить сковороду, влить растительное масло, заложить картофель. Регулярно помешивать.
  3. Грибы порезать слайсами.
  4. На отдельной сковороде разогреть масло и отправить грибное сырьё. Периодически помешивать.
  5. Измельчить зелень.
  6. Когда картофель поджариться добавить специи: соль, перец. Добавить зелень.
  7. Пожаренные грибы приправить специями. В картошку отправить грибную массу, перемешать. Залить сливками, протушить 3-4 минуты.

Видео-рецепт

Картошка жареная с шампиньонами Видео-рецепт: Картошка жареная с шампиньонами

Важно! Чтобы в описываемом рецепте сливки не свернулись, рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Также сливки можно заменить сметаной с процентом жира не менее 25%.

Рецепт №3

легко

Шампиньоны запечённые

400-45090 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • печерицы

    600 г

  • масло оливковое

    40 г

  • чеснок

    4-5 зубчика

  • бальзамик (уксус)

    30 мл

  • смесь из сушёных пряных трав

    по вкусу

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 32,1 ккал Белки 4,2 г Жиры 1,5 г Углеводы 1,1 г
  1. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, нарезать: большие экземпляры — на 4 части, средние — на 2 части. Маленькие грибочки можно использовать целиком.
  2. Сделать маринад: в немного подогретое оливковое масло добавить специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус.
  3. Замариновать грибы в отдельной ёмкости. Отложить на 30 минут.
  4. Маринованное сырьё переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20–30 минут при температурных показателях +180°С.
  5. В ходе выпекания ингредиенты периодически перемешивать.
  6. Готовое блюдо сверху присыпать любой зеленью.

Видео-рецепт

Шампиньоны запечённые Видео-рецепт: Шампиньоны запечённые

Знаете ли вы? Шампиньоны, за счёт высокого содержания белка, вегетарианцы называют «вторым мясом». Однако грибы применяют не только в вегетарианстве, но и при похудении, сахарном диабете, при соблюдении бессолевой диеты.

Рецепт №4

легко

Фаршированные шампиньоны

600 г50-60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    20 штук среднего размера

  • сыр твёрдый

    100–150 г

  • морковь

    1 штука

  • лук

    1 штука

  • томаты черри

    20 штук

  • сливочное масло

    50 г

  • растительное масло

    2-3 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 69,6 ккал Белки 6,0 г Жиры 4,5 г Углеводы 1,7 г
  1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
  2. Ножки нарезать очень маленькими кусочками.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
  5. На сковороде разогреть масло, отправить лук, порезанные грибы и морковь.
  6. Овощи тушить 4-5 минут, отправить к ним сливочное масло. Довести массу до вкуса, используя соль и перец. Тушить овощи до полуготовности.
  7. Шляпки печериц выложить на противень одним ярусом. Посолить, немного приперчить.
  8. Шляпки плотно наполнить начинкой.
  9. Томаты вставить в центр каждого гриба.
  10. Грибные шляпки присыпать тёртым сыром.
  11. Заготовку отправить в духовку на 15 минут при +180°С.

Видео-рецепт

Фаршированные шампиньоны Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны

Знаете ли вы? Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Для них в 1950 году было выделено отдельное царство. Дело в том, что по составу белка они близки к животным, а по составу минералов и углеводов — к растениям.

Рецепт №5

легко

Классический жульен

150-180 г50 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • печерицы

    300 г

  • лук

    1 луковица

  • сыр твёрдый

    100 г

  • соус «Бешамель»

    200 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 161 ккал Белки 5,0 г Жиры 12,7 г Углеводы 7,4 г
  1. Грибы очистить от кожицы, порезать произвольными кусочками.
  2. Лук измельчить в виде кубиков.
  3. Сыр натереть на средней тёрке.
  4. На сковороде жарить грибы, пока не выпарится влага.
  5. Добавить лук, жарить овощи до тех пор, пока лук не приобретёт прозрачность. Довести массу до вкуса, посолив её и поперчив.
  6. Ёмкости для запекания блюда наполнить луково-грибной смесью.
  7. Присыпать половиной порцией тёртого сыра, залить соусом «Бешамель». Сверху укрыть оставшимся сыром. Выпекать жульен при температуре +180°С 15–20 минут.

Видео-рецепт

Классический жульен Видео-рецепт: Классический жульен Важно! Классический жульен готовят в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами.

Несмотря на свою простоту и доступность, блюда из шампиньонов получаются чрезвычайно аппетитными, вкусными и полезными. Они очень лёгкие в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта или знаний. Включив немного фантазии и немного сымпровизировав, можно каждый раз получать совершенно новое угощение, радующее своими изумительными вкусовыми хаpaктеристиками.



Комментарии:

Народные рецепты лечения сосновыми почками

Народные рецепты лечения сосновыми почками Затем сушат в течение двух недель...

14 12 2025 3:38:12

Особенности выращивания розы Фрезии

Особенности выращивания розы Фрезии На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

13 12 2025 9:34:21

Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность, вес и химический состав куриного яйца Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

12 12 2025 12:33:41

Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...

11 12 2025 17:19:15

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

10 12 2025 16:20:30

Гортензия Ред Барон

Гортензия Ред Барон В высоту достигают максимум 3 м...

09 12 2025 23:53:19

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...

08 12 2025 5:29:12

Рецепты домашнего вина из брусники

Рецепты домашнего вина из брусники В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

06 12 2025 9:18:49

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной

Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...

05 12 2025 6:44:19

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

04 12 2025 11:43:13

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать

Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...

03 12 2025 14:38:36

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

02 12 2025 23:44:50

Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая Растительных отходов чаще всего на дачном участке в избытке, чего не скажешь о коричневых (кора, ветви)...

01 12 2025 4:50:14

Орхидея лудизия: уход в домашних условиях

Орхидея лудизия: уход в домашних условиях Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...

30 11 2025 9:58:12

Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях Подготовительный этап для посадки в домашних условиях Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала...

29 11 2025 2:37:10

Как определить, в какой горбуше есть икра

Как определить, в какой горбуше есть икра Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

28 11 2025 19:36:20

Преимущества посадки персика осенью

Преимущества посадки персика осенью Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

27 11 2025 15:21:10

Смородина чёрная Чаровница: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Чаровница: основные хаpaктеристики Описание ягод: средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...

26 11 2025 19:17:20

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

25 11 2025 9:26:34

Как сделать своими руками сани для лошади

Как сделать своими руками сани для лошади Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

24 11 2025 19:27:10

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

23 11 2025 9:36:27

Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести?

Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести? В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...

22 11 2025 23:12:33

Сорт винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...

21 11 2025 18:50:33

Пионовидная роза - описание и особенности ухода

Пионовидная роза - описание и особенности ухода Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...

20 11 2025 23:32:23

Обрезка клубники

Обрезка клубники Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

19 11 2025 22:30:49

Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

18 11 2025 22:57:43

Особенности применения сливовых косточек

Особенности применения сливовых косточек Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...

17 11 2025 16:45:40

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

16 11 2025 4:32:31

Сушка шиповника

Сушка шиповника Подготовка ягод к сушке Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги...

15 11 2025 13:24:40

Нематантус: уход в домашних условиях

Нематантус: уход в домашних условиях Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

14 11 2025 17:56:14

Выращивание и уход за грушей Москвичка

Выращивание и уход за грушей Москвичка из американского сорта Киффер...

13 11 2025 1:42:20

Методы избавления от септориоза смородины

Методы избавления от септориоза смородины На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...

12 11 2025 23:42:24

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

11 11 2025 15:11:23

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

10 11 2025 22:17:23

Польза и вред калины

Польза и вред калины Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

09 11 2025 2:44:31

Как готовить салаты с солёными груздями

Как готовить салаты с солёными груздями Рецепты приготовления салатов с солёными груздями Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...

07 11 2025 18:18:36

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

06 11 2025 6:15:12

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

05 11 2025 7:33:21

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

04 11 2025 6:23:40

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...

03 11 2025 12:23:27

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

02 11 2025 7:33:31

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

31 10 2025 1:29:41

10 лучших растений для щелочной почвы

10 лучших растений для щелочной почвы Какие растения подходят для щелочной почвы Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...

30 10 2025 1:31:52

Картофель сорта Лапоть: хаpaктеристика сорта и методы выращивания

Картофель сорта Лапоть: хаpaктеристика сорта и методы выращивания Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...

29 10 2025 6:49:30

Виноград Лидия

Виноград Лидия Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке...

28 10 2025 5:37:28

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...

27 10 2025 0:39:52

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...

26 10 2025 19:39:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::