Влияние сушёных груш на организм человека

Фрукты и ягоды заготавливают впрок в виде варенья, джемов, компотов, но существует более простой, но очень эффективный способ — сушение. Почувствовать летние ароматы, улучшить настроение и принести ощутимую пользу помогут кусочки засушенной груши. Статья расскажет о полезных свойствах, правилах и нормах использования в лечебных целях и способах сушения летних груш.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав и калорийность сушёных груш
- Польза сушёных груш для организма
- Правила употрeбления сушёных груш
- Противопоказания и вред сушёных груш
- Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
- Рекомендации по сушке груш
Состав и калорийность сушёных груш
Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- органические кислоты — 1,5 г;
- вода — 24 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- моно- и дисахариды — 42,3 г;
- крахмал — 20,3 г;
- зола — 3 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.
В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.
Витамины:
- РР — 1 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- А (РЭ) — 750 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В4 (холин) — 23 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
- Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
- К (филлохинон) — 20,4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
| Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.
Польза сушёных груш для организма
Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.
Знаете ли вы? В одном из произведений врач и писатель Чехов А. П. описал лечение мочекаменной болезни с помощью сваренной на воде овсяной каши с ломтиками сушёной груши.
Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты. Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос. Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.
Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.Узнайте, как сушить груши в домашних условиях . Регулярное и быстрое очищение желудка не позволяет пище долго задерживаться в ЖКТ и уменьшает количество усвоенного крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.
В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.
Важно! Грушевые семечки способны решить проблемы с желудком и остановить диарею. Кроме того они служат хорошим антигельминтным средством.
Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности. Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш. Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.
Магнийпротивостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.
Важно! Целительными свойствами в большей степени наделены ароматные груши.
Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.
Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.
Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.
Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:
- быстрая утомляемость;
- частое головокружение;
- аритмия;
- снижение аппетита;
- медленное заживление ран.
При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Сушёные плоды обладают мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Продукт выступает как антидепрессант, способный улучшить настроение и взбодрить, и антисептик, который обеспечивается наличием антибактериального составляющего — арбутина. Для спортсменов в периоды тренировок этот продукт является хорошим энергетиком.
Знаете ли вы? Жители Европы курили листья грушевого дерева до того, как Христофор Колумб завёз культуру табака на европейский континент.
Правила употрeбления сушёных груш
Для взрослого человека диетологи рекомендуют добавлять сушёные груши в каши, салаты, компоты и отвары. Для перекусов лучше использовать продукт между основными приёмами пищи. Дневную норму потрeбления ограничить до 100–120 г и равномерно распределить между приёмами. Для диетического питания норма должна быть меньше — 50 г.
Количество сухих груш в рационе детей может быть разным, в зависимости от блюда, возраста и вкусов ребёнка, но следует придерживаться средней нормы около 50–100 г в день.
Противопоказания и вред сушёных груш
Основным противопоказанием употрeбления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потрeбление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.
Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу. Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры. Знаете ли вы? Листья на ветках грушевого дерева растут в геометрическом порядке, располагаясь относительно друг друга строго под углом 135°. Так дерево стремится получать больше солнечного света и влаги. Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потрeбляемых калорий.
Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.
Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный) ;
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.
Видео: Сушка груши в электросушилке
Перед сушением фрукты:
- моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;
Важно! Чтобы избежать потемнения заготовленных фруктов, кусочки можно поместить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) или сбрызнуть соком лимона. Темнеют фрукты богатые антиоксидантами, а именно полифенолом.
Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить. Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки. Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.Советуем узнать об особенностях и правилах употрeбления груши при беременности . Сушёная груша способна заменить свежие плоды по многим полезным составляющим, и доступна в любое время года, не зависимо от сезона. Правильно высушенные плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями.
Комментарии:
Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...
14 12 2025 6:37:53
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
13 12 2025 3:19:57
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
12 12 2025 7:48:58
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
11 12 2025 23:45:15
10 12 2025 6:34:28
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
09 12 2025 4:54:45
Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...
08 12 2025 21:52:25
Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...
07 12 2025 22:52:37
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
05 12 2025 18:31:58
Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...
04 12 2025 21:24:17
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...
03 12 2025 0:13:58
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
02 12 2025 7:45:14
В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...
01 12 2025 22:29:15
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
30 11 2025 1:21:54
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
29 11 2025 5:48:22
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
28 11 2025 14:36:58
Как засолить помидоры в пакете
Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...
27 11 2025 23:32:10
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
26 11 2025 19:18:47
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
25 11 2025 23:56:40
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
24 11 2025 9:27:16
В домашних условиях
Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...
23 11 2025 4:33:39
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...
22 11 2025 9:34:30
При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...
21 11 2025 4:35:18
Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...
20 11 2025 4:14:55
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
19 11 2025 12:34:33
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
18 11 2025 8:42:12
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
17 11 2025 21:21:50
Оживление, создаваемое на поверхности воды каплями тёплого дождя, привлекает в верхние слои водоёма рыбу, которая принимает расходящиеся во все стороны круги за мелких насекомых и активно устремляется на охоту...
16 11 2025 11:30:39
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
15 11 2025 23:54:11
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
14 11 2025 20:23:18
Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы...
13 11 2025 18:29:53
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
12 11 2025 21:57:41
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
11 11 2025 18:52:57
Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...
10 11 2025 5:30:44
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
09 11 2025 11:25:40
Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...
08 11 2025 2:14:34
Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки...
07 11 2025 9:26:35
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
06 11 2025 11:12:36
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
05 11 2025 23:22:33
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
04 11 2025 17:49:14
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
03 11 2025 7:27:53
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
02 11 2025 16:17:41
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
01 11 2025 22:59:41
Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...
31 10 2025 20:43:20
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Герань: как сделать пышный куст из палки
19
Герань: как сделать пышный куст из палки
Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование
4
Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование
Народные средства для подкормки герани
Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...
30 10 2025 10:56:50
Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...
29 10 2025 7:32:19
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
28 10 2025 19:23:42
Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...
27 10 2025 21:18:34
Узнайте больше о строении черепа у коров...
26 10 2025 7:45:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку