"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

22 лайка

Сбор грибов не зря называют тихой охотой, ведь для того, чтобы получить результат, грибникам нужно быть предельно внимательными и осторожными. Первый сезон этой деятельности приходится на середину — конец весны. Именно в это время только позеленевшие леса и поляны наполняются подберёзовиками. А частые весенние дожди только способствуют умножению их количества. Для того, чтобы корзины быстро наполнились, следует точно знать, как выглядит этот гриб, и какие места обитания выбирает. Об этом и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подберёзовики

Подберёзовики чаще можно встретить в лиственных лесах (обычно, в березняке), в молодых порослях возле леса, а также по краям полян — в местах, где достаточно влаги и солнечного освещения. Пик наибольшего количество этих грибов приходится на середину-конец мая.

Существует много разновидностей подберёзовиков, и к наиболее распространённым относятся:

  1. Обыкновенный — самый часто встречаемый и ценный вид. Шляпка такого подберёзовика имеет светло-коричневый или тёмно-коричневый окрас, а её диаметр может достигать 15 см. Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе. Чаще используется в консервации и сушке, а также хорошо подходит для жарки.
  2. Чёрный — произрастает на более влажной почве (на краю болота или в сосняке). Расти начинает с июля и до конца лета. Шляпка имеет тёмно-бурый или чёрный цвет, диаметр — 6–8 см. На ножке присутствует хаpaктерная чёрная чешуйка. Является также съедобным видом, однако рыхлая структура мякоти снижает его ценность.
  3. Болотный (также называют белым) — произрастает по краям болота или в смешанных заросших лесах. Шляпка имеет бледно-коричневый цвет, её диаметр может достигать 15 см. Ножка болотного подберёзовика тонкая и несколько удлинённая. На срезе мякоть не изменяет свой цвет. Гриб этого вида имеет слабо выраженный грибной аромат и вкус, из-за чего ценится значительно ниже, чем подберёзовик обыкновенный.
  4. Розовеющий — встречается в лесах с избыточной влагой в почве. Шляпка гриба имеет подушкообразную форму, тёмно-коричневого или бурого цвета. Её диаметр достигает 13–15 см. Ножка тонкая. Мякоть белого цвета, отличается плотностью. Хаpaктерной особенностью грибов является лёгкое порозовение мякоти в местах среза.

Всего существует три периода в году, когда можно собирать подберёзовики:

  • конец мая (начало июня) — можно ориентироваться на цветение рябины;
  • середина июня — конец июля, в период цветения липы;
  • середина августа и вплоть до поздней осени.
Важно! Подберёзовик имеет ядовитого двойника, который называется желчный гриб. Отличить его можно по розовому цвету трубчатого слоя под шляпкой, приобретению места среза красного оттенка, а также по горечи во вкусе.

Полезные свойства и вкусовые качества

Подберёзовик имеет хорошо выраженный грибной вкус и аромат, а также несколько жестковатую мякоть. Эти грибы давно известны своими полезными свойствами — их состав является кладезем витаминов и полезных веществ. Помимо ценных витаминов группы В, С, РР и Е, эти грибы содержат широкий спектр органических кислот, а также целый ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, калий, марганец, натрий и прочие).

Важным фактом также является низкая калорийность этого продукта — в 100 г содержится всего 31 ккал. При этом, белков — 36%, жиров — 5%, сахара — 15%, клетчатки — 23%. Согласно исследованиям учёных, доказано, что белок этого гриба способен выступить полноценной заменой белку животного происхождения. Кроме того, он полностью расщепляется и обладает способностью лёгкого всасывания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употрeбление этого продукта приводит к быстрой чистке кишечника от скопившегося «шлака». Но грибы также относятся к трудноперевариваемой пище, а потому, во избежание проблем с ЖКТ, порции должны быть всегда умеренными. Знаете ли вы? Всего в мире существует около 2 млн разновидностей грибов, из которых известно только 100 тыс. видов.

Как правильно собирать и обработать грибы после сбора?

При сборе грибов необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • гриб следует аккуратно срезать ножом у основания, а не выдергивать из земли (сохраняя грибницу, на следующий год можно ожидать богатый урожай подберёзовиков в том же месте) ;
  • для увеличения срока хранения, сбор лучше проводить в утренние часы;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды;
  • грибы, собранные в дождливое лето, непригодны к засушиванию, поскольку слишком сильно пропитываются водой.

Также, во избежание отравления, грибника должны насторожить следующие признаки подберёзовика:

  • посинение или слишком яркий розовый срез гриба;
  • массивные грибы, чьи размеры намного превышают обычный подберёзовик;
  • слишком насыщенный цвет ножки — розовый или красный;
  • сетчатый рисунок по всему плодовому телу, напоминающий сосудистую сетку;
  • нехаpaктерное расположение — возле пней, в канавах и прочее.

Также следует знать, что неочищенные подберёзовики быстро портятся, а потому их обработку после сбора необходимо провести как можно раньше — в течение 12 ч. Эта процеДypa поможет сохранить все витамины и полезные свойства грибов. Важным моментом является и место сбора. Важно! Считается, что чем больший размер имеет гриб, тем выше концентрацию вредных веществ он в себе содержит. Если грибы срезались в лесу, то достаточно очистить их от сопутствующего мусора (травы, грязи, прочего). Если же местом сбора выступала поляна или опушка, то грязь на них будет пpaктически отсутствовать, однако, поскольку грибы хорошо поглощают пыль, то чистку необходимо провести с особой тщательностью.

Положи в корзину сейчас:

Как чистить подберезовики, чистить ли ножку?

Прежде чем почистить грибы, их следует отсортировать по размеру, возрасту и качеству.

Далее, процеДypa состоит из нескольких шагов:

  • проводить чистку можно с помощью ножа или старой зубной щётки;
  • со шляпки и ножки необходимо удалить весь лесной мусор (например, хвою или листья) ;
  • нижнее основание полностью удаляется;
  • на ножке удаляется кожица;
  • гриб осматривается или разрезается пополам на проверку наличия червей.

Многие задаются вопросом, стоит ли чистить ножки подберёзовиков или достаточно их хорошо промыть. Чтобы ответить на него, нужно вспомнить, что грибы быстро впитывают в себя весь мусор, а потому часто промывки недостаточно. Во избежание значительного понижения вкусовых хаpaктеристик грибов, а также сопутствующих проблем с ЖКТ, настоятельно рекомендуется проводить тщательную обработку всего гриба перед его приготовлением.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Как вымачивать подберезовики, нужно ли?

Считается, что для того, чтобы не портить структуру, подберёзовики не вымачиваются.

Однако, существуют ситуации, когда это необходимо:

  1. При условии больших загрязнений или присутствии внутри червей — ножки отделяют и разрезают вдоль пополам, после чего заливают крепким солевым раствором (1–3 ст. ложки соли на 1 л воды). Время выдержки — 2–3 ч. После этого грибы достают и просушивают до того момента, пока не стечёт вся вода.
  2. Поскольку подберёзовики быстро темнеют, готовить их нужно пpaктически сразу после сбора. Если же такой возможности нет, для предотвращения потери внешнего вида их заливают слегка солёной и подкисленной водой.

Предварительные процедуры перед готовкой

Приступая к готовке грибов, возникает вопрос: как правильно обработать продукт и сколько на это потребуется времени. Знаете ли вы? Продолжительность жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, однако пика зрелости он достигает уже на шестые сутки, после чего начинает стареть, теряя как вкусовые, так и полезные свойства.

Каждый способ приготовления подберёзовиков (будь то жарка, соление, маринование, заморозка и прочее), отличается тонкостями тепловой обработки:

  1. Перед тем как заморозить, грибы отваривают следующим способом: чистят, промывают и нарезают небольшими ломтиками. После укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят подберёзовики 40 мин. (при этом следует постоянно снимать образовавшуюся пену). Далее отвар сливают, а грибы подсушивают, после чего они могут быть заморожены.
  2. Перед засолкой подберёзовики подвергают термической обработке два раза — первый раз кипятят в рассоле около 30 мин., второй раз — в новом рассоле не более 10 мин. После этого, можно приступать непосредственно к засолу.
  3. Перед приготовлением сушёных грибов подберёзовики предварительно замачивают в воде на 2 ч., а после — проваривают также около 2 ч. на медленном огне.

Перед жаркой грибы можно подготовить двумя способами:

  1. После чистки подберёзовики заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения, после чего огонь убавляют до среднего и варение продолжают ещё в течение 1 ч. (при этом нужно не забывать постоянно снимать пену).
  2. Заливают холодной водой, варят 5 мин., после чего процедуру повторяют (заливают холодной водой, доводят до кипения), но варить нужно уже 20 мин.

Несмотря на то, что подберёзовики относятся к категории благородных грибов, тщательная чистка и варка перед основным приготовлением являются неотъемлемыми процеДypaми, способными уберечь здоровье человека от неприятных последствий. Многие грибники отказываются от термической обработки, поскольку она значительно снижает насыщенность вкуса. Однако, следует всегда помнить, что грибы — это губка, которая неизбежно вбирает в себя токсины окружающей среды, и без варки от них не избавиться.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Подкормка винограда борной кислотой

Плюсы В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут: быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...

03 05 2024 9:48:10

"Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Она по-прежнему плодоносит и даёт ежегодно от 35 до 55 кг красного винограда сорта Ametovka...

02 05 2024 7:26:53

"Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях: срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...

01 05 2024 10:25:51

"Рецепты засолки огурцов горячим способом

Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...

30 04 2024 1:58:10

"Обрывать ли цветы у картофеля?

В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...

29 04 2024 4:20:27

"Как квасить морковь в домашних условиях?

Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

28 04 2024 3:19:49

"Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

27 04 2024 3:57:43

"Горькие огурцы: причины горечи, польза и вред употрeбления, как приготовить

Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...

26 04 2024 13:41:24

"Подкисление почвы для гoлyбики уксусом

Данный показатель различен в разных регионах...

25 04 2024 16:15:30

"Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания

Процесс требует особого подхода...

24 04 2024 1:22:25

"Рецепты приготовления лисичек со сливками

Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

23 04 2024 17:37:35

"Особенности формирования огурцов в теплице

По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...

22 04 2024 13:47:19

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

21 04 2024 15:27:57

"Заготовки из слив на зиму

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...

20 04 2024 22:46:23

"Как избавиться от муравьёв на участке: химические и народные средства

Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...

19 04 2024 20:42:35

"Огурдыня — что это такое?

Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

18 04 2024 0:32:51

"Является ли шиповник мочегонным средством

в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

17 04 2024 1:18:40

"Брусничный компот: рецепты

В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

16 04 2024 19:45:35

"Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

15 04 2024 7:26:55

"Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

14 04 2024 12:40:44

"Как влияет засахаренный мёд на организм?

Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...

13 04 2024 8:34:12

"Как вырастить арбузы в теплице?

Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

12 04 2024 19:14:40

"Польза и вред жареного лука для организма человека

Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

11 04 2024 8:52:12

"Как правильно посадить клубнику осенью

Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

10 04 2024 18:26:52

"Сколько всходит укроп: особенности ухода

Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

09 04 2024 9:26:30

"Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...

08 04 2024 0:55:55

"Описание сосны мелкоцветковой Негиши, её посадка и уход

Яму следует копать 0,5–0,6 м, диаметр её должен быть около 0,7 м...

07 04 2024 12:42:54

"Помидоры «Красная гвардия»: описание, агротехника выращивания

Предварительно производится посев рассады...

06 04 2024 11:23:41

"Ель колючая Вальдбрун

Рост в первые годы очень медленный...

05 04 2024 4:55:28

"Как сделать бетонные изделия для ландшафтного дизайна

Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...

04 04 2024 2:27:50

"Сорт винограда «Ланселот»

Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...

03 04 2024 10:35:20

"Как засолить рыжики холодным способом

чеснок 180 г соль 300 гПищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал Белки 2 г Жиры 0,8 г Углеводы 3,4 г Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...

02 04 2024 4:42:30

"Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

01 04 2024 19:56:18

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

31 03 2024 20:43:17

"Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

Аромат слегка выраженный, розовый...

30 03 2024 14:33:53

"Как готовить печёночный торт с грибами

Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

29 03 2024 12:26:47

"Маслята стали розовыми после варки: причины

Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

28 03 2024 7:20:53

"Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

27 03 2024 12:21:32

"Дримиопсис: уход в домашних условиях

Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных...

26 03 2024 14:23:51

"Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

25 03 2024 11:25:22

"Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...

24 03 2024 9:38:25

"Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

23 03 2024 17:47:50

"Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Корни расположены близко к поверхности земли...

22 03 2024 1:59:51

"Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход

Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...

21 03 2024 5:30:42

"Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...

20 03 2024 18:47:33

"Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

19 03 2024 2:12:24

"Огурцы: польза и вред

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

18 03 2024 16:20:23

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

16 03 2024 18:16:26

"Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта

Оптимальные сроки выращивания томата Земляк В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...

15 03 2024 7:31:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::