Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Калмыцкие курдючные овцы — животные, принадлежащие к породе с древней историей и множеством отличительных особенностей. Прежде чем заниматься их разведением, необходимо изучить хаpaктеристики и правила ухода. Необходимую для заводчика информацию вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьКалмыцкая курдючная овца
Калмыцкая курдючная разновидность имеет давнюю историю. Породу разводили длительное время, однако отличительные особенности она сохранила до наших дней.
История породы
История калмыцкой курдючной породы тесно связана с историей самих калмыков. В XVII веке представители народности мигрировали из Центральной Азии, в частности, из Западного Китая и Монголии на территорию современной России. С собой калмыки переводили отары курдючных овец. По мере продвижения животные смешивались с местными разновидностями. Во время Второй мировой войны животноводство в Республике Калмыкия прекратилось. Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область.
Знаете ли вы? На Мадагаскаре овец не едят — по местным верованиям, в животных вселяются души умерших людей.
Современная калмыцкая курдючная порода внесена в Госреестр РФ в 2012 году. Для получения породы селекционеры скрещивали самок калмыцкой и эдильбаевской пород с китайскими торгудскими бapaнами.
Основные хаpaктеристики породы
Курдючные породы — особый тип овец, который имеет свои отличительные хаpaктеристики. Ареал обитания, Калмыкия, наделяет животных особенностями, необходимыми для выживания в этой местности.
Внешний вид и описание
Взрослые овцы и бapaны — крупные высокорослые животные. Голова массивная, с длинными свисающими ушами и горбатым носом, расположена на средней длины шее. У самок рога отсутствуют. Самцы в основном также безрогие, однако до 17% особей мужского пола имеют неразвитые зачатки рогов. Грудная клетка и спина широкие, массивные. Ноги развитые, крепкие.
Видео: Овцы калмыцкой породы
Отличительная особенность курдючных пород — жировое отложение в районе хвоста, или курдюк. У калмыцкой породы величина курдюка оставляет 10–20 см в ширину и 13–27 см в высоту. Благодаря этой части тела, разновидность относится к мясо-сальным. Помимо курдюка, жировые отложения есть и на ляжжках.
Знаете ли вы? Овечка Долли — первое клонированное млекопитающее.
Шерсть может иметь следующий окрас:
- рыжий;
- белый;
- коричневый;
- бурый;
- чёрный;
- серый.
Среднестатистический вес животных разного пола и возраста указан ниже в таблице:
| Новорождённые ягнята | 5 кг |
| Годовалые бapaны | 35–50 кг |
| Полуторагодовалые ярки | Около 45 кг |
| Взрослые самки | 50–90 кг |
| Взрослые самцы | 90–140 кг |
Прирост ягнят в среднем составляет 400–500 г в сутки.
Особенности производительности: шерсть, мясо, молоко
Калмыцкие курдючные овцы производят мясо, сало, молоко и шерсть. Данные продуктивности по среднестатистической особи с описанием следующие:
| Мясо | 51–53% от живого веса | Качество мяса у годовалых ягнят выше, чем у взрослых бapaнов и овец. По мере взросления мясо становится грубоволокнистым и более сальным |
| Сало | 16–17 кг | Курдючное сало более вкусное и маслянистое, чем внутреннее. Плавление сала из курдюка наступает при +35°С, внутреннее расплавляется лишь при +49°С |
| Шерсть | 2–2,5 у самок, 2,5–3 кг у самцов | 70% шерсти относится к 3 сорту, 25% — ко 2 сорту, 5% — к 1 сорту |
| Молоко | 70–90 л за лактационный период | Наибольшие удои наблюдаются в первые 1,5 месяца после окота. Молоко переpaбатывают на сыр, брынзу и другие молочные продукты |
Достоинства и недостатки породы
- У породы есть множество достоинств, в частности:
- неприхотливость;
- выносливость;
- умеренная плодовитость;
- быстрый прирост веса у молодняка.
- Заводчики также называют три основных минуса калмыцких овец:
- низкое качество шерсти;
- ухудшение вкусовых качеств мяса у взрослых особей;
- плохое ориентирование в прострaнcтве.
Уход
Калмыцкие курдючные овцы содержатся в племенных хозяйствах. Подойдёт любое фермерское здание. В общем помещении для отары температура в холодную пору должна быть в пределах +6...+9°С.
Порода неприхотливая — для разведения необходимо лишь обустроить утеплённую кошару.
Отсеки для беременных и окотившихся маток утепляют до +19...+21°С. Помещение должно быть сухое с естественной или искусственной вентиляцией. Сквозняков допускать при этом нельзя.
В регулярный уход за животными входят:
- ветеринарные осмотры 2–3 раза в год;
- прививки по графику;
- 2–3 подрезания копыт;
- 2–3 купания в течение весны и лета;
- стрижка шерсти весной и осенью.
Читайте подробнее, как правильно пасти овец .
Основа питания породы — подножный корм в виде травы на выпасе. Зимой, когда доступа к зелёным свежим кормам нет, рацион на одну особь примерно следующий:
- сено — 2 кг;
- концентрированный корм — 700 г;
- сочные корма — 1 кг.
Калмыцкие овцы, как и другие курдючные породы, обладают высоким иммунитетом. При правильном содержании и кормлении животные не болеют.
Размножение
Для разведения породы необходимо грамотно подойти к спариванию самцов и самок, а также обеспечить комфортные условия для окота. Выращивать ягнят также необходимо с учётом некоторых нюансов.
Окот
Случку калмыцких овец с бapaнами желательно проводить в конце осени. Ярки готовы к беременности в 7–10 месяцев. Готовя овец к спариванию, учитывайте, что промежуток между течками составляет около 16 дней, а её продолжительность — до 2 суток.
Важно! Производительность упитанных особей ниже. К случке допускаются самцы и самки с нормальным весом.
Беременность самок курдючных пород длится 145 дней. Среднестатистический выводок калмыцкой овцы — от 1 до 5 особей. Чаще всего в год самка приносит 2–3 ягнёнка. Окот происходит без трудностей.
Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное
Чаще всего фермеру не нужно вмешиваться в процесс. После родов нужно очистить морду ягнёнка от слизи, но забирать новорождённого от матери не нужно.
Выращивание ягнят
В пpaктике калмыцких фермеров встречаются единичные случаи, когда мать не принимает ягнёнка. Если у самки больше 2–3 ягнят или она не приняла новорождённого, детёныша приносят другой овце.
Оптимальным вариантом «приёмной» матери считается овца, потерявшая ягнёнка или родившая не более 2 особей. Если в отаре нет подходящей кандидатуры, молодняк без мамы вскармливают искусственно молоком из бутылки с соской.
Калмыцкие курдючные ягнята неприхотливы.
Находясь возле матери, молодняк через 2 часа после окота начинает ходить. На 3 сутки после родов ягнёнок уже ходит за стадом. Лактационный период длится 6 месяцев. Молодняк на одном материнском молоке к полугодовалому возрасту набирает вес до 50 кг.
Важно! До 1,5 месяцев питание ягнят — исключительно материнское молоко. Приучать молодняк ко взрослой пище можно только по достижении полуторамecячного возраста.
Ареал разведения
Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.
Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.
Комментарии:
При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...
15 12 2025 5:12:35
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
13 12 2025 15:56:17
В остальном цикл жизни этих гигантов пpaктически не отличается от того, который хаpaктерен для других видов шершней...
12 12 2025 5:56:12
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
11 12 2025 0:43:46
Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой...
10 12 2025 22:49:49
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
09 12 2025 10:39:40
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
08 12 2025 15:19:49
Состав продукта представлен (на 100 г):
углеводами — 82,7 г;
белками — 0,3 г;
жирами — 0 г;
водой — 17 г...
07 12 2025 5:50:30
Выбор материала и размера беседки
Строительство беседки из дерева — выгодное решение...
06 12 2025 14:58:14
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
05 12 2025 4:52:45
Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...
04 12 2025 6:24:52
После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...
03 12 2025 12:19:12
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
02 12 2025 5:39:47
Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения
Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...
01 12 2025 7:41:17
Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...
30 11 2025 0:36:42
Сроки внесения подкормки
Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...
29 11 2025 16:39:37
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
27 11 2025 9:27:58
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
26 11 2025 12:31:27
Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...
25 11 2025 14:27:47
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
24 11 2025 2:27:59
Эти насекомые имеют агрессивный хаpaктер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде...
21 11 2025 10:25:35
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
20 11 2025 8:28:50
Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...
19 11 2025 6:39:11
Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...
18 11 2025 8:10:48
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
17 11 2025 13:38:36
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
15 11 2025 0:21:18
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
14 11 2025 15:19:19
Сейчас множество информации, как упростить себе труд и сберечь драгоценное время...
13 11 2025 18:40:34
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
12 11 2025 14:11:28
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
11 11 2025 9:31:49
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
10 11 2025 23:44:45
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
09 11 2025 12:56:58
Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...
08 11 2025 14:54:59
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
06 11 2025 3:17:50
Деревянные
Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...
05 11 2025 23:52:29
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
04 11 2025 7:30:50
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
03 11 2025 5:34:13
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
02 11 2025 13:11:48
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
01 11 2025 1:55:35
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
30 10 2025 20:52:39
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
29 10 2025 13:50:29
Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...
28 10 2025 14:23:59
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
27 10 2025 0:47:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно