Что можно приготовить из белых грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что можно приготовить из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов

Белый гриб или боровик — самый распространённый съедобный болет, употрeбляемый в пищу во всём мире. Блюда с данным растением можно встретить в различных национальных кухнях. Как сделать блюда из грибов описано ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать нужно только молодые боровики, высотой до 7 сантиметров. Более крупные также можно брать, но предварительно надрезав ножку, чтобы убедиться в отсутствии червей. Часто и в молодых плодовых телах попадаются черви. Чтобы избавиться от них нужно замочить урожай на 30 мин. в прохладной подсоленной воде.

Блюда из белых грибов

Белые грибы жарят, тушат, добавляют в супы или жульены. Вкусное получается сочетание с говядиной, картофелем. Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола.

Рецепт №1

Жареные в сметане

Рецепт №2

Классический суп

Рецепт №3

Крем-суп

Рецепт №4

Ризотто

Рецепт №5

Жульен

Рецепт №1

легко

Жареные в сметане

50 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровик

    1,5 кг

  • лук

    3 шт.

  • сметана

    0,5 ст.

  • вода

    4 л

  • лавровый лист

    1 шт.

  • сливочное масло

    20 г

  • сливки

    100 мл

  • соль

    3 ч. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 131 ккал Белки 3 г Жиры 12 г Углеводы 4 г
  1. Подготовить белый гриб, порезать его большими кусками.
  2. Закипятить воду, положить лавровый лист, посолить (3 ч. л.).
  3. Сложить в кастрюлю грибы и 1 луковицу .
  4. Накрыть крышкой, закипятить и уменьшить огонь. Проварить 15 мин.
  5. Достать луковицу. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
  6. Нарезать лук в удобный для вас способ. На растопленном на сковороде масле обжарить лук до полуготовности.
  7. Высыпать грибы. Пару минут обжарить, постоянно помешивая. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушится 10 минут. За это время нужно пару раз их помешать.
  8. Выложить сметану, перемешать. Закипятить соус, попробовать на соль блюдо и, если нужно, подсолить. Поперчить.
  9. Накрыть крышкой и пять минут протомить на слабом огне. Готовое блюдо подавать чуть остывшим.
  10. Видео-рецепт

    Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметане

Важно! При варке грибов луковица выступает индикатором. Если она не изменяет свой цвет (не темнеет), то с боровиками всё нормально, их можно есть.

Рецепт №2

легко

Классический суп

890 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровик

    1,5 кг

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • сливочное масло

    20 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    10 горошин

  • сметана, зелень

    для подачи

Пищевая ценность на 100 г: Калории 33 ккал Белки1 г Жиры 2 г Углеводы 4 г
  1. Подготовить овощи и грибы (помыть, почистить).
  2. Отделить ножки от шляпок и нарезать ножки мелкими кубиками, шляпки — тонкими слайсами. Сложить всё в кастрюлю.
  3. Наполнить кастрюлю холодной водой, поставить на плиту, закипятить. С закипевших грибов снять пену. Варить 20 мин.
  4. Порезать картофель кубиками. Сложить в миску и залить водой.
  5. Натереть на тёрке морковь . Измельчить лук.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить пару грамм сливочного. Высыпать лук и обжарить до полупрозрачности.
  7. Добавить морковь, обжарить 4 мин.
  8. Высыпать в кастрюлю картофель, закипятить, посолить и положить перец , лавровый лист. Проварить до готовности картофеля.
  9. Добавить в суп зажарку и протомить пять минут. Грибной суп подавать со сметаной и посыпанный зеленью.
  10. Видео-рецепт

    Классический суп Видео-рецепт: Классический суп

Узнайте также рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов .

Рецепт №3

Крем-суп

4 90 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровик

    300 г

  • картофель

    2 шт.

  • лук-порей либо репчатый

    1 шт.

  • сливочное масло

    50–100 г

  • сливки 10%

    150 мл

  • вода

    1 л

  • соль, белый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 115 ккал Белки 3 г Жиры 10 г Углеводы 3 г
  1. Помыть и почистить белые грибы, с ножки срезать верхний слой. Все компоненты нарезать произвольным образом. Сложите в кастрюлю клубни и боровик, поставьте варить, сняв пену после закипания. Посолить. Проварить до готовности.
  2. Приготовить сковороду, положить на неё масло (20 г), на нём обжарить слегка лук.
  3. Вылить к луку сливки. Довести до кипения.
  4. Перебить содержимое кастрюли погружным блендером. Добавить зажарку. Превратить в однородную массу.
  5. Закипятить, добавить специи. Суп подавать украшенный зеленью.
  6. Видео-рецепт

    Крем-суп Видео-рецепт: Крем-суп
Знаете ли вы? В России был найден белый гриб весом свыше 10 кг и размером шляпки в 58 см. Об этом даже сообщили по Московскому радио 20.09.1961 года.

Рецепт №4

легко

Ризотто

2 35 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис

    200 г

  • лук

    1/2 шт.

  • боровик

    1-2 шт.

  • сливки 20–35%

    50 мл

  • сливочное масло

    50 г

  • вино (белое сухое)

    50 мл

  • пармезан

    60 г

  • соль, перец, оливковое масло

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 115 ккал Белки 4 г Жиры 5 г Углеводы 13 г
  1. Разогреть сковороду, налить в неё масла для жарки. Измельчить лук и грибы. Сложить всё на сковороду, обжарить до золотистого состояния лука .
  2. Высыпать на сковороду рис. Тщательно перемешать.
  3. Когда рис чуть подрумянится, добавить вино. Посолить, поперчить. Налить немного воды, чтобы содержимое сковороды могло протушиться. Если вода выпарилась, а рис не готов, подлить ещё жидкости.
  4. Готовка блюда займёт минут 25. В конце добавить сливочное масло, сливки, натереть пармезан. Протомить до сметанообразной консистенции.
  5. Видео-рецепт

    Ризотто Видео-рецепт: Ризотто

Важно! Готовить можно со свежими, сушенными, замороженными грибами. Итальянцы для приготовления блюда используют рис Аргорио (с повышенной вязкостью). Если его у вас под рукой нет, то можно взять простой круглый кубанский рис. С ним получается не менее вкусно.

Рецепт №5

легко

Жульен

6 60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • боровик

    500 г

  • лук

    2 шт.

  • пармезан

    150 г

  • сливочное масло

    200 г

  • мука

    1 ст.

  • молоко

    1 л

  • мускатный орех

    1/4 шт.

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 180 ккал Белки 10 г Жиры 16 г Углеводы 3 г
  1. Почистить лук и грибы. Грибы нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами. Натереть на мелкой тёрке пармезан.
  2. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла для жарки.
  3. Когда масло прогрелось, выложить на сковороду боровики. Прожарить их на интенсивном огне пока не выпарится вся влага. Под конец посолить и поперчить, и подержать ещё 2 минуты на огне. Переложить в любую ёмкость.
  4. На освободившейся сковороде обжарить лук до золотистого состояния. Пересыпать в тарелку.
  5. Приготовить две кастрюли. В одну вылить 500 мл молока и нагреть. Во второй растопить сливочное масло. Добавить к нему муку и всё перемешать венчиком. Одну-две минуты обжарить получившуюся субстанцию постоянно помешивая.
  6. Постепенно добавить молоко к муке, тщательно перемешивая (кастрюлю не снимать с огня). Должна получится сметанная консистенция. В конце посолить, поперчить, натереть орех . Всё перемешать.
  7. Добавить половину натёртого пармезана и 3 минуты протомить, постоянно перемешивая.
  8. Взять 6 кокотниц, положить в каждую по 1 ст. л. соуса.
  9. Поверх выложить немного лука, чтобы прикрывал дно.
  10. Оставшееся прострaнcтво заполнить грибами, уплотнить. Сверху налить соус. Посыпать сыром. Разогреть духовку до 220°. Запекать 15 минут.
  11. Видео-рецепт

    Жульен Видео-рецепт: Жульен

Важно! Желательно кокотницы ставить на противень или на застеленную пергаментом решётку, так как сыр начинает плавиться, течь и его придётся отдирать со дна духовки.

Боровики — короли грибного царства. Приготовленные с ними блюда получаются невероятно аппетитными. В обработке с ними немного сложнее, чем с шампиньонами , но затраченное время того стоит.



Комментарии:

Как избавиться от корней облепихи

Как избавиться от корней облепихи 1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...

13 12 2025 21:38:48

Профилактика и лечение болезней и вредителей ели

Профилактика и лечение болезней и вредителей ели Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...

12 12 2025 17:27:20

Можно ли сажать укроп под зиму

Можно ли сажать укроп под зиму При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...

11 12 2025 8:15:23

Как избавиться от кротов на участке

Как избавиться от кротов на участке Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

10 12 2025 8:16:42

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

09 12 2025 19:31:50

Семена астр: правильная высадка

Семена астр: правильная высадка Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...

08 12 2025 6:12:22

Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму? В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

07 12 2025 9:57:45

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

05 12 2025 8:12:27

Кормление пчёл сахарным сиропом

Кормление пчёл сахарным сиропом Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...

04 12 2025 5:19:24

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение Её делают ранней весной, до начала вегетации...

03 12 2025 8:12:36

Дрожжи для подкормки винограда

Дрожжи для подкормки винограда Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

02 12 2025 8:20:39

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

01 12 2025 7:32:31

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

30 11 2025 1:33:23

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

29 11 2025 4:23:10

Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Новичок»: описание, агротехника выращивания плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...

28 11 2025 23:56:54

Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Посадка и уход за сортами примулы ушковой Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

26 11 2025 14:28:19

Проверенные народные рецепты подкормки томатов

Проверенные народные рецепты подкормки томатов Виды удобрений Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...

25 11 2025 19:37:53

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...

24 11 2025 23:10:49

Польза и вред кешью для организма мужчины

Польза и вред кешью для организма мужчины Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...

23 11 2025 18:42:56

Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...

21 11 2025 5:31:28

Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»

Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник» Листья помидоров — небольшого размера, светло-зелёные, со стандартными помидорными формами...

20 11 2025 2:49:46

10 лучших теневыносливых летних растений

10 лучших теневыносливых летних растений В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...

19 11 2025 16:19:35

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

18 11 2025 10:44:33

Как правильно посадить саженцы груши осенью

Как правильно посадить саженцы груши осенью Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...

17 11 2025 9:16:17

Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...

16 11 2025 8:58:11

Особенности и хаpaктеристика сорта сливы Кабардинка

Особенности и хаpaктеристика сорта сливы Кабардинка Для сорта хаpaктерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов...

15 11 2025 1:11:22

Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях Они могут быть указаны под обоими названиями...

14 11 2025 5:46:17

Как правильно употрeбллять гречку при поносе

Как правильно употрeбллять гречку при поносе содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

13 11 2025 11:29:18

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

12 11 2025 18:47:41

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов в теплице

Как бороться с болезнями и вредителями баклажанов  в теплице Чёрная ножка Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов...

11 11 2025 13:36:24

Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

10 11 2025 14:23:49

Особенности сливы Тёрн

Особенности сливы Тёрн Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом...

09 11 2025 9:24:36

Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации Устраните из баклажана плодоножку...

08 11 2025 16:26:50

Подкормка пшеницы карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

07 11 2025 14:38:13

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

06 11 2025 12:40:31

Как в домашних условиях восстановить увядшие розы

Как в домашних условиях восстановить увядшие розы Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...

05 11 2025 2:37:48

Особенности выращивания японской капусты

Особенности выращивания японской капусты Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...

04 11 2025 7:52:41

Чем лучше кормить кормящую крольчиху после окрола

Чем лучше кормить кормящую крольчиху после окрола Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...

03 11 2025 12:48:53

Ночная рыбалка на леща

Ночная рыбалка на леща +22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...

02 11 2025 7:16:19

Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка Описание сорта Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры: сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...

01 11 2025 21:42:13

Методы проращивания картофеля перед посадкой

Методы проращивания картофеля перед посадкой Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...

31 10 2025 20:23:26

Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...

30 10 2025 0:39:51

Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

29 10 2025 18:34:12

Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

28 10 2025 9:42:54

Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Кустодержатель для смородины: способы изготовления Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

27 10 2025 8:54:39

Рецепты миндального печенья

Рецепты миндального печенья Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт мука 125 г сливочное масло 100 г яйцо 2 шт...

26 10 2025 20:29:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::