Как отличить голавля от язя

Для любого рыбака важно уметь точно идентифицировать свою добычу, однако некоторые обитатели водного мира настолько похожи друг на друга, что различить их может лишь профессионал. Именно так, например, обстоят дела с язем, голавлем и подъязком. О том, как распознать представителя каждого вида рыбы — далее во всех подробностях.
Содержание статьиПоказать СкрытьПо каким чертам отличать язя и голавля
Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп , жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан , линь, карась, амур и многие другие.
Для всех карповых хаpaктерны такие внешние признаки, как:
- наличие чешуи на теле и гoлая голова;
- выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
- округлое брюхо без признаков окостенения;
- отсутствие жировых плавников;
- расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
- наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить) ;
- один плавник на спине.
Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.
Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько хаpaктерных отличий.Знаете ли вы? Представители семейства карповые расселены почти по всему Мировому океану, не водятся они лишь в водах, расположенных к югу от Мексики. Интересно, что в Австралии, куда карповые были заселены относительно недавно, сегодня они являются самой распространённой рыбой, численность которой впору сокращать, дабы не нарушить баланс экосистемы.
Места обитания
Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.
Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.
Важно! И язя, и голавля очень легко спугнуть, поэтому ловить такую рыбу лучше всего с лодки, тщательно соблюдая маскировку и избегая даже малейшего шума.
Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.
При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный хаpaктер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен. К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно. Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.
Узнайте также о самоделках для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами .
Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.
А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.
Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение. В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака. Обратите внимание на информацию об особенностях зимней рыбалки . Итак, хотя среду обитания язя и голавля можно охаpaктеризовать как пересекающиеся множества, в зависимости от выбранного места для рыбалки вероятность поимки одного хищника возрастает, второго же, наоборот, уменьшается.
Общие принципы здесь таковы:
| Признаки удачного места для ловли язя | Признаки удачного места для ловли голавля |
|
|
Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по хаpaктеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места. Узнайте также об особенностях зимних жерлиц .Голавль, примерившись и решившись, хватает крючок с такой силой, что легко может оборвать поводок и даже утащить за собой удилище. Именно по этой причине для охоты на головня нужна прочная и толстая леса, в то время как внимательного язя такая снасть может лишь отпугнуть.
Внешний вид
Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.
Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:
| Отличительный признак | Язь | Голавль |
| Голова | Не очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боков | Широкая, массивная, с ярко выраженным лбом |
| Рот | Аккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губами | Большой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые |
| Глаза | Немного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёный | Крупные, светлые |
| Форма тела | Сплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительности | Овальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности |
| Цвет тела | Золотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонный | Серебристый, спина более тёмная |
| Размер чешуи | Мелкая | Крупная |
| Aнaльный плавник | Вытянутый в длину и вогнут внутрь | Выпуклый, количество лучей небольшое |
| Окрас плавников | Тёмно-красный | Тоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому |
| Мясо | Желтоватое | Бледно-розовое |
Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым. Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по aнaльному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.
Кто аппетитней — язь или голавль
Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.
Знаете ли вы? Утверждение о невероятной ценности рыбы для здоровья в полной мере справедливо лишь к морским её представителям: в пресноводных видах почти нет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и таких важных элементов, как йод, селен, марганец, цинк, фтор и медь. Поэтому речная рыба — это вкусно и сытно, но скорее нейтрально, чем полезно.
Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.
Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.
По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:
| Хаpaктеристика | Язь | Голавль |
| Средняя длина, см | 28–35 | 50–80 |
| Максимальная длина | 70–90 | 80 |
| Средний вес, кг | 0,5–3 | 1,5–2 |
| Максимальный вес, кг | 6–8 | 5–8 |
| Средний возраст, лет | 11–12 | 15–18 |
Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.
Как отличить подъязка от голавля
Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.
Важно! Подъязок — это не отдельный вид рыбы. Данным термином именуются язи, не достигшие взрослого состояния.
Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.
Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству. По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще. С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.
Комментарии:
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
14 12 2025 17:20:28
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
13 12 2025 3:29:38
Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...
12 12 2025 0:49:15
Иногда в качестве приманки используется кусок сырого мяса, пропитанный трёхпроцентным концентратом борной кислоты...
11 12 2025 18:44:58
Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...
10 12 2025 2:15:30
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
09 12 2025 0:21:13
Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...
07 12 2025 5:31:16
Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...
06 12 2025 6:18:16
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
05 12 2025 0:10:57
Минусы:
дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...
04 12 2025 13:18:26
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
03 12 2025 2:49:34
Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:
горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...
01 12 2025 9:40:29
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
30 11 2025 10:13:26
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
29 11 2025 6:51:40
Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...
27 11 2025 11:14:54
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
26 11 2025 19:33:34
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
24 11 2025 7:16:32
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
23 11 2025 8:23:25
В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...
22 11 2025 19:40:35
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
21 11 2025 4:10:42
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
20 11 2025 0:14:59
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
19 11 2025 21:29:42
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
18 11 2025 0:31:52
Наиболее популярные виды душистой драцены следующие:
Фрагранс Массанжеана;
Фрагранс Компакта;
Фрагранс Линдени;
Микс...
16 11 2025 12:49:38
15 11 2025 18:34:47
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
14 11 2025 0:19:24
Недостатки:
Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...
13 11 2025 23:52:48
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
12 11 2025 17:24:14
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
11 11 2025 11:38:28
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
10 11 2025 15:14:46
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
09 11 2025 8:56:53
Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...
08 11 2025 22:51:26
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
07 11 2025 15:24:17
При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...
06 11 2025 0:18:58
В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...
05 11 2025 18:49:16
Вкус продукта нейтральный, не кислый, не горький...
04 11 2025 2:34:23
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
03 11 2025 20:30:18
Правила посадки кустов
Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...
01 11 2025 14:18:31
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
31 10 2025 15:26:53
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
30 10 2025 22:13:28
По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...
28 10 2025 13:48:50
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
27 10 2025 3:37:20
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
26 10 2025 15:39:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку