"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

3 лайка

Маринованный чеснок – закуска не обычная, но очень вкусная, а главное, полезная. Существует множество способов его приготовления. Специально для тех, кто хочет пополнить книгу кулинарных рецептов новым интересным блюдом, а зимний рацион — незаменимым источником витаминов, в этом обзоре подобраны наиболее удачные варианты маринования чеснока.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какой чеснок лучше взять для заготовки?

Ранние овощи не годятся для консервации, поскольку ещё не успели набрать питательных веществ, а слишком поздние, убираемые с приходом первых заморозков, напротив, теряют сочность, подсыхают и портятся.

Важно! Чеснок высаживается поздней осенью или ранней весной. В первом случае урожай собирают в июле, во втором — в начале сентября. Именно в это время и следует проводить заготовку.

Головки овоща должны быть плотными, а мякоть — сочной. Поскольку зубки в большинстве рецептов маринуются целиком, на них не должно быть дефектов или повреждений, следов гнили, плесени, тёмных пятен. Чем меньше времени пройдёт с момента выкапывания головки до закатывания в банки, тем вкуснее получится заготовка. В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой. В этих случаях можно использовать молодой овощ, для всех прочих способов консервирования используется только созревший.

Как мариновать чеснок зубками?

Ниже приведены четыре лучших способа заготовки чеснока в маринаде. Для консервирования подойдёт любая стеклянная тара, но лучше воспользоваться банками по 0,5 литра с закручивающимися крышками. При отсутствии таковых можно воспользоваться банками с жестяными крышками, тогда для работы понадобится закаточная машинка.

Знаете ли вы? Многие хозяйки сталкивались с тем, что чеснок в процессе приготовления неожиданно синеет. Оказывается, что при нарушении целостности зубка в чесноке образуется аминокислота – аллиин, а из неё, в свою очередь, природный антибиотик аллицин. Именно в процессе этой химической реакции происходит «перекрашивание» овоща.

До начала работы тару нужно хорошо вымыть под горячей проточной водой с использованием моющего средства, а затем простерилизовать одним из способов:

  • выдержать над паром (используются различного рода подставки) 2–3 минуты;
  • прокипятить в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут сложенную в два-три слоя ткань или марлю, дабы стекло не треснуло) ;
  • залить крутым кипятком и оставить на 4–5 минут (в этом случае в чистую тару сначала заливается вода, разогретая не более чем до +60 °С, затем она сливается и только после этого заливается кипяток).
Крышки перед закаткой также следует прокипятить и, достав из кипящей воды, сразу же использовать.

Во всех рецептах количество продуктов рассчитано на три поллитровых банки.

Рецепт 1

Изюминкой этого рецепта являются две ароматные добавки — тархун, он же эстрагон, и сушёный укроп. Эти травы придают готовому блюду неповторимые нотки.

Необходимые ингредиенты:

Положите в корзину сейчас:
  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • тархун — 0,1 г (примерно две щепотки) ;
  • сушёные веточки укропа — 1 г (по щепотке на поллитровую банку) ;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Знаете ли вы? От хаpaктерного запаха чеснока невозможно избавиться при помощи зубной пасты, ополаскивателя для рта или жевательной резинки. Сернистые вещества, вызывающие подобный аромат, быстро попадают в кровь, лёгкие и другие внутренние органы, так что их сосредоточение находится далеко за пределами ротовой полости. Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу разобрать на зубки, но слой кожицы на каждом из них оставить.
  2. Заполнить зубками простерилизованные ёмкости.
  3. Поверху разместить сушёный укроп.
  4. Приготовить раствор из воды и специй, положить в него горошины перца и тархун.
  5. Едва рассол закипит, заполнить им банки до половины, оставшуюся жидкость снова поставить разогреваться.
  6. Налить уксусный раствор в ёмкости по 1 столовой ложке в каждую.
  7. Дополнить банки рассолом доверху.
  8. Закрутить крышки на таре.
  9. Перевернуть ёмкости с консервацией дном кверху и установить на горизонтальную поверхность, покрытую сухой чистой тканью. Внимательно осмотреть крышку снизу, убедившись, что из-под неё не вытекает рассол.
  10. Можно укутать консервацию плотной тканью (например, одеялом) либо оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
Употрeбллять такой продукт можно по истечению двух месяцев.

Рецепт 2

В таком рецепте вместо сушёных трав используются свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец — 3 стручка;
  • корень хрена — один большой или несколько маленьких;
  • свежие веточки петрушки — 20–30 штук;
  • дижонская горчица (в зёрнах) — 3 ч. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • гвоздика сушёная — 3 шт.;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Важно! Присутствие хрена в консервации придаёт овощам дополнительный хруст. Кстати, тем же свойством обладает эстрагон, который был использован в первом рецепте.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобрать луковицу на зубки и полностью освободить от кожицы.
  2. Очищенный корень хрена нарезать на небольшие кусочки.
  3. Петрушку вымыть тёплой водой.
  4. Уложить зубки в подготовленную тару, чередуя с зеленью петрушки и кусочками хрена.
  5. Положить в каждую банку сверху стручок жгучего перца.
  6. Внести дижонскую горчицу в каждую ёмкость по 1 ч. л.
  7. Приготовить раствор из воды, соли и сахара, добавить в него пряности, поставить будущий маринад на огонь и варить несколько минут с момента закипания.
  8. Залить маринадом зубки и оставить на 5 минут.
  9. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить уксус.
  10. Снова наполнить ёмкости с зубками готовым кипящим маринадом, герметично закрыть крышки.
  11. Выставить банки вверх дном на чистую ткань, убедившись в герметичности, оставить до остывания.
Продукт можно употрeбллять спустя месяц.

Видео: Маринованный чеснок с хреном

Рецепт 3

Преимуществом рецепта является его простота, отсутствие дополнительных ингредиентов, а также то, что приготовленный этим способом овощ можно употрeбллять уже через два–три дня. Заготовка не закатывается, но хранить её нужно в холодильнике. Знаете ли вы? Определённые навыки в консервации продуктов имели ещё древние египтяне. При вскрытии гробницы Тутанхамона в ней была обнаружена глинянная ёмкость с мясом утки, залитым оливковым маслом. Сосуд был настолько хорошо укупорен при помощи особой смолы, что его содержимое спустя три тысячелетия оставалось ароматным и не имело никаких видимых следов порчи!

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок (лучше мелкий) — 250 г;
  • поваренная соль — 3 ч. л. с горкой;
  • сахар — 4 ч. л. с горкой;
  • уксус столовый 9 % — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • вода очищенная — 1,2 л.

Видео: Рецепт маринованного чеснока

Пошаговая инструкция:

  1. Головку разобрать на зубки, полностью освободить от кожицы, удалить остатки корешков. Большие зубки нарезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Зубки сполоснуть тёплой водой.
  3. Уложить зубки в чистые банки так, чтобы заполнена была половина ёмкости.
  4. Заполнить банки кипятком и оставить на 10 минут, после чего воду слить.
  5. Для изготовления маринада в кипящей воде соединить соль, сахар, лавровый лист, душистый и горький перец, вскипятить, после чего варить ещё две минуты.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху, накрыть капроновой крышкой.
  7. Когда ёмкости остынут, поставить их в холодильник и через два дня пробовать на предмет готовности.
Важно! В рецепте выше принципиально выдерживать условие, при котором тара наполняется чесноком не более чем наполовину. Именно большое, по сравнению с основным сырьём, количество горячего маринада, обеспечивает мелким зубкам быстрое приготовление.

Рецепт 4

Заготовка смотрится эффектно благодаря добавлению свекольного сока. Узнайте такжеПочему зеленеет чеснок при мариновании, консервации и готовке

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар-песок — 50 г (примерно 1/3 стакана) ;
  • уксус столовый 9 % — 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • свежая свёкла — 1 корнеплод среднего размера;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

Купите сейчас:
  1. Луковицу разобрать на зубки и освободить от шелухи и остатков корешков, удалить повреждения.
  2. Уложить зубки в чистую миску, залить крутым кипятком и бланшировать 3–4 минуты.
  3. Слить воду и сразу залить зубки холодной водой, которую спустя пару минут слить.
  4. Разложить «закалённые» зубки по подготовленным банкам так, чтобы до горлышка оставалось 2—3 см. Чеснок должен располагаться в ёмкости свободно, это обеспечит равномерное маринование.
  5. При помощи соковыжималки получить сок из свёклы.
  6. Растворить в нужном количестве воды все специи и пряности, после чего довести полученную смесь до кипения. Влить уксус, снова вскипятить и снять с огня.
  7. Вылить в раствор свежевыжатый сок свёклы и выдержать 1–2 минуты.
  8. Заполнить маринадом банки с чесноком до краёв, плотно закрутить крышками.
  9. Поставить банки дном кверху на сухую чистую ткань, убедиться в герметичности, укутать полотенцем либо пледом и оставить остывать при нормальной температуре вдали от яркого света.
Знаете ли вы? Гуцульские женщины долгое время верили, что ожерелье из ароматных головок пpeдoxpaнит их от… незапланированной беременности. Такой способ кoнтpaцепции, применявшийся коренными народами Закарпатья, описан в новелле М. Коцюбинского «Тени забытых предков».

Видео: Маринованный чеснок со свёклой

Правила хранения заготовки

Домашние заготовки лучше хранить в погребе, но поскольку такая возможность есть не у всех, можно выделить место в кладовой или шкафу.

Важно при этом обеспечить для хранения консервации такие условия:

  • защита от света (темноту любят любые соления, однако маринованный чеснок нуждается в ней особенно, поскольку на свету зубки начинают темнеть, по этой причине многие хозяйки даже закутывают каждую банку в тёмную бумагу или плотный пакет для мусора) ;
  • отсутствие температурных перепадов (консервация может сохраняться при плюсовой температуре не выше 25 °С, на морозе маринад начинает замерзать, и банки трескаются, а при сильной жаре срок хранения солений резко сокращается) ;
  • отсутствие сквозняков;
  • максимальная неподвижность (встряхивать тару с соленьями не следует).
Важно! У герметично закрытой банки крышка всегда немного втянута внутрь. При обнаружении малейших признаков вздутия крышки, вытекания маринада из банки или помутнения её содержимого заготовку следует выбросить. Если во время приготовления заготовки технология и стерильность были выдержаны, такая консервация может храниться в течение шести месяцев в банках с жестяными крышками и до года в банках под крышками с резьбой.

Полезные советы

Чтобы процесс маринования был проще, а блюдо вкуснее, хозяйкам стоит знать некоторые хитрости:

  1. Быстро освободить чеснок от шелухи можно несколькими способами. Например, замочить головки на несколько часов в тёплой воде. Кожица станет мягкой и легко снимется. Другой вариант: положить зубки на разделочную доску и придавить их ножом с широким лезвием. Ещё способ: насыпьте неочищенные зубки в металлическую ёмкость с узким горлышком, накройте её крышкой или ладонью и энергично встряхивайте несколько минут, как будто готовите шейк. Таким способом очищается не менее половины зубков.

    Видео: Как быстро почистить чеснок

  2. Какой бы способ маринования не избирался, верхний слой кожицы с головки следует снимать всегда.
  3. Для сохранения цвета приготовленные зубки перед закладкой в ёмкости вымачивают в холодной воде около двух часов.
  4. Маринованный чеснок — блюдо острое, употрeбллять его в больших количествах никто не будет. Поэтому для заготовки лучше брать тару минимального объёма.
  5. Многие рецепты домашней консервации предполагают стерилизацию. Чеснок содержит в себе столько бактерицидных веществ, что подобная процеДypa при его мариновании излишня.
  6. Никогда не заливайте стеклянную тару сразу крутым кипятком, используйте сначала горячую воду для предварительного прогрева.
  7. Соль для домашней консервации лучше использовать крупную, мелкая «Экстра» подходит хуже.
  8. Свежая зелень увеличивает риск размножения бактерий в домашней консервации, поэтому её рекомендуется сначала обдать крутым кипятком и только после закладывать в ёмкость.
  9. Уксусный раствор, присутствующий в маринаде, лучше не варить, а добавлять прямо в банки непосредственно перед закаткой.
  10. Вода, используемая для консервации, должна быть мягкой, иначе готовое блюдо будет иметь металлический привкус.

Знаете ли вы? В это невозможно поверить, но чеснок содержит около двадцати семи процентов полисахаридов и считается одним из самых сладких растительных продуктов. Для сравнения: содержание сахара в винных сортах винограда не превышает шестнадцати процентов!

Приготовить маринованный чеснок несложно. Все приведенные рецепты можно усовершенствовать по своему вкусу, меняя и дополняя включённые в них компоненты: можно добавлять лимон, мёд, сельдерей, вишнёвые или смородиновые листья. Приготовленный таким образом продукт можно использовать в кулинарии вместо свежего либо употрeбллять в качестве самостоятельного блюда, так что попробовать сделать подобную заготовку на зиму однозначно стоит.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

02 05 2024 18:16:40

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

01 05 2024 7:31:12

"Ботаническое описание и особенности выращивания вишни сорта Ксения

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода 2 Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка 2 9 Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка Описание плодов После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...

30 04 2024 5:53:28

"Особенности выращивания и ухода за степной вишней

Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...

29 04 2024 11:43:24

"Как скрыть некрасивый забор: 10 неприхотливых растений, которые справятся с этой задачей

Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...

27 04 2024 8:21:17

"Сладкий перец Золотое чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Хаpaктеристики плодов Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...

26 04 2024 1:53:13

"Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...

25 04 2024 3:29:47

"Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

24 04 2024 12:34:51

"Виноград Атос: описание сорта

Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...

23 04 2024 17:30:40

"Особенности посадки вишни осенью

Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...

22 04 2024 3:15:27

"Почему вянет и засыхает жимолость

Саженец Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...

21 04 2024 20:14:57

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

20 04 2024 6:48:38

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

19 04 2024 11:28:30

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

18 04 2024 10:17:14

"Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...

17 04 2024 5:18:14

"Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Их сбор рекомендован в первой половине лета...

16 04 2024 14:46:50

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

15 04 2024 15:17:26

"Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

14 04 2024 4:13:11

"Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...

13 04 2024 14:46:14

"3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

12 04 2024 13:16:40

"Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

09 04 2024 14:27:15

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...

08 04 2024 6:33:27

"Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

07 04 2024 13:57:55

"Сорт картофеля Банба: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Устойчивость к болезням Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...

06 04 2024 13:41:39

"Какие 4 сорта озимого чеснока стоит посадить в этом году

Преимущества: раннеспелость, устойчивость к заморозкам, стабильно высокая урожайность, лёжкость до 7 месяцев, хорошая трaнcпортабельность...

05 04 2024 2:10:43

"Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...

04 04 2024 22:14:34

"Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

03 04 2024 16:44:46

"Особенности пересадки фиалок по лунному календарю 2019 года

В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...

02 04 2024 12:20:34

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

01 04 2024 17:38:42

"Особенности мотобура для зимней рыбалки

Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...

31 03 2024 0:13:42

"Подкормка ирисов весной и осенью

Во время бутонизации — усиливает цветение...

30 03 2024 1:24:17

"Приготовление солёных грибов горькушек

Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...

29 03 2024 3:18:54

"Вредители и болезни помидоров в теплице: признаки, методы борьбы с ними

Для приготовления понадобятся: вода — 5 л;порошок — 25 г...

28 03 2024 0:36:39

"Как проращивать ячмень для еды

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...

27 03 2024 9:34:27

"Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

26 03 2024 23:15:25

"Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

25 03 2024 23:21:16

"Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

24 03 2024 1:22:28

"Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

23 03 2024 9:28:54

"Приготовление и применение сиропа из бузины

Имеются конечно рецептуры с цветами...

22 03 2024 15:19:15

"Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

21 03 2024 22:15:23

"Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

20 03 2024 20:23:34

"Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...

19 03 2024 8:21:44

"Как размножить примулу

Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

18 03 2024 16:12:16

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

17 03 2024 3:45:47

"Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода 6 Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание дерева и плодов Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...

16 03 2024 3:59:13

"Нормы внесения извести: как известковать пруд

Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...

15 03 2024 14:30:59

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

14 03 2024 16:51:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::