Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

В период повышенной грибной урожайности грибники в основном без разбора собирают различные съедобные экземпляры, среди которых получили популярность и волнушки. Данные плодовые тела станут отличным вариантом для засолки на зиму. Не редко перед процедурой засаливания волнушек многих интересует ответ на вопрос об избавлении от грибной горечи.
На самом деле, процесс засолки волнушек на зимний период является достаточно несложным. Главное условие — это соблюдение пошаговой технологии готовки, а также правильно выбирать и подготавливать продукт, который желаете засолить.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.
Важно! Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.
Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:
- очистить продукты от мусора и загрязнений аккуратными действиями зубной щётки;
- выдержать до трёх суток сырьё для засолки в холодной воде (которую следует обновлять трижды в сутки) для избавления от горького прикуса;
- определить готовность продукта — уплотнение и пластичность шляпки грибов;
- следует дополнительно выдержать грибы перед холодным солением в воде с каменной солью;
- срезать низ ножки, допустимо разрезать шапки до нужных размеров;
- промыть ингредиенты.
Рецепты засолки волнушек
Каждая хозяйка старается мариновать волнушки, чтобы плодовые тела не горчили и отличались приятным хрустящим вкусом. Есть множество рецептов засолки рассматриваемого продукта: его готовят как цельными, так и порезанными, с разными маринадами и различными температурными режимами. Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный.
Рецепт №1 Засолка холодным способом Рецепт №2 Как солить горячим способом Рецепт №3 Хрустящие солёные грибы
Рецепт №1
легко
Засолка холодным способом
1–1,2 л20 мин Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1,5 кг
- соль каменная
50 г
- лист чёрной смородины
10 шт.
- укроп (зонтик)
2 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лист хрена
1 шт.
- Необходимо подготовить ведро, кастрюлю или другую ёмкость, где будут вымачиваться грибы. Посуда должна быть чистая и сухая. Вымоченные волнушки следует пересыпать в дуршлаг и оставить на 10–15 мин. для слива лишней жидкости.
- На дно необходимо выложить листья хрена и смородины, чесночные дольки и слой соли, а также головки укропа .
- Следующий уровень — грибной. Грибы необходимо поместить шляпками вниз, густо располагая и слегка утрамбовывая.
- Слои волнушек (до трёх слоёв) и листьев чередуются до тех пор, пока ёмкость не будет полностью заполнена. Верхним уровнем будут плотно уложенные листья хрена.
- Сверху установить гнёт. Убрать в прохладное место на 30–45 дней. По окончании периода засолки волнушки можно подать к столу или закатать в банки для более длительного хранения.
Видео-рецепт
Читайте также, как солить подосиновики на зиму в банках .
Рецепт №2
легко
Как солить горячим способом
0,5 л30 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- грибы
700 г
- соль
2 ст. л.
- уксус 6-9%
0,5 ч. л.
- чеснок
3 зубчика
- Волнушки поместить в двухлитровую кастрюлю с водой (500–700 мл) и довести до кипения.
- В содержимое кастрюли необходимо добавить 2 ст. л. соли (с горкой). Периодически снимать пену.
- Процесс варки занимает 15–20 мин.
- В горячую стерилизованную банку поместить чеснок и плотно выложить грибы. Сверху залить маринадом (водой, где варились волнушки) так, чтобы он покрывал полностью грибы.
- На 500 мл необходимо добавить половину чайной ложки уксуса и закатать банку. Благодаря кислоте грибы можно держать при комнатной температуре. Закатанную банку следует укрыть тёплым материалом и ждать полного остывания. После этого заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Как солить горячим способом Видео-рецепт: Как солить горячим способомУзнайте подробнее, как засолить рыжики холодным способом .
Рецепт №3
легко
Хрустящие солёные грибы
1 л30–40 мин Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1,5 кг
- соль каменная
50 г
- лист чёрной смородины
10 шт.
- укроп (зонтик)
2 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лист хрена
1-2 шт.
- душистый перец
3-4 шт.
- чёрный перец
3-4 шт.растительное масло 3-4 ст. л.
- В глубокую кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить волнушки. На 2-литровую кастрюлю нужно всыпать половину столовой ложки поваренной соли.
- После закипания следует проварить волнушки ещё 5 мин. В течение отваривания нужно постоянно помешивать.
- После термообработки необходимо промыть главный ингредиент и поместить в дуршлаг на 15 мин. После окончания варки лишняя влага из грибов выйдет, поэтому масса волнушек уменьшится приблизительно до 0,7–1 кг.
- На дно простерилизованной банки выложить слой листьев хрена, душистый и чёрный перец , зонтик укропа и 1-2 зубчика чеснока.
- Следующий уровень — волнушки (3 см). Каждый грибной слой хорошо солить (2 щепотки).
- Укладываемые слои необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы не было пустот. По мере сужения банки количество соли нужно уменьшать.
- Когда до края ёмкости остаётся 3-4 см, больше грибы не стоит выкладывать в ёмкость. Это связано с тем, что в результате сквашивания они поднимутся, и рассол будет вытекать.
- Верхний уровень — листья хрена, которые выступают в качестве блока, не давая волнушкам подняться. Сверху листьев хрена необходимо немного подсолить и добавить подсолнечное масло (или другое растительное) до краёв ёмкости, образовав «маслянную затворку». Эта проце Дypa позволяет защитить грибы от возможного попадания кислорода.
- Банку необходимо закрыть пластиковой крышкой и отставить в прохладное место. Спустя пару дней можно проверить волнушки на количество соли, так как солёность во всей банке уже будет одинаковая. Если продукт недостаточно солёный, то можно сверху ещё добавить соль в заготовку.
Видео-рецепт
Хрустящие солёные грибы Видео-рецепт: Хрустящие солёные грибыОсобенности хранения заготовок
Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2...+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.
Знаете ли вы? Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.
Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.
Комментарии:
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...
14 12 2025 20:50:35
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
13 12 2025 5:49:41
Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...
12 12 2025 17:25:13
Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...
11 12 2025 5:49:16
А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека...
10 12 2025 7:38:57
Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...
09 12 2025 17:28:14
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
08 12 2025 23:36:46
На недостаток этого элемента указывают следующие признаки:
на листьях появляется усыхание;
меньшее количество завязей;
неравномерное вызревание плодов;
на томатах у плодоножки образовываются пятна...
07 12 2025 9:18:36
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
06 12 2025 18:52:21
Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...
05 12 2025 14:45:42
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
04 12 2025 2:59:33
Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...
03 12 2025 11:39:43
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
02 12 2025 17:53:21
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
01 12 2025 22:49:51
На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...
29 11 2025 5:29:14
Имбирь при гастрите
Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...
28 11 2025 16:40:55
Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками
Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...
27 11 2025 21:53:14
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
26 11 2025 17:36:26
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
25 11 2025 18:14:43
С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...
24 11 2025 10:37:21
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...
23 11 2025 12:58:54
Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...
21 11 2025 20:23:31
Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...
20 11 2025 15:51:46
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
19 11 2025 3:39:14
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
18 11 2025 12:10:41
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
17 11 2025 13:11:16
В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях
Летом
Лето — оптимальный период для черенкования...
16 11 2025 12:15:20
15 11 2025 15:39:39
Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...
14 11 2025 19:47:12
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
13 11 2025 14:23:27
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
12 11 2025 12:29:18
Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...
11 11 2025 13:54:56
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
09 11 2025 13:37:13
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
08 11 2025 11:39:49
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
07 11 2025 13:53:39
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
06 11 2025 12:16:35
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
05 11 2025 7:57:16
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
04 11 2025 6:43:27
03 11 2025 0:27:14
Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...
01 11 2025 23:26:17
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
31 10 2025 3:42:59
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
30 10 2025 3:10:52
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
29 10 2025 16:30:59
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
28 10 2025 16:43:39
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
27 10 2025 15:27:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно