Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Орехи кешью являются популярной добавкой ко многим блюдам благодаря нейтральному вкусу, их также можно употрeбллять как самостоятельное блюдо. Перед применением продукт обычно рекомендуется обжарить, однако у многих потребителей возникает вопрос: насколько это безопасно. Из статьи вы узнаете об этом, а заодно — о лечебных свойствах кешью и его использовании в качестве компонента для приготовления других деликатесов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как правильно обжарить кешью
- Витаминный состав кешью
- Вред и противопоказания
- Применение в медицине
- Рецепты из жареного кешью
Как правильно обжарить кешью
Кешью можно обжарить:
- В натуральном виде.
- С растительным маслом и солью.
- С мёдом .
- С розмарином.
- С пряностями.
При использовании 1-го способа в разогретую до +180°С духовку ставят противень с орехами, высыпанными поверх бумаги для выпечки и тщательно разровненными, и выдерживают 5 минут, после чего перемешивают и отправляют обратно ещё на 8 минут. Так обычно готовят, если кешью планируют добавлять для приготовления других блюд. Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде.
Важно! В процессе приготовления обязательно контролируйте цвет готового продукта — возможно, что количество затраченного на обжарку времени будет меньшим или большим.
Если вы выбрали 2-й способ, то знайте, что комбинировать компоненты необязательно, жарить кешью можно в растительном масле без соли или с солью без масла.
Как приготовить:
- Одну столовую ложку соли разведите в небольшом количестве воды, побрызгайте на орехи, оставьте на некоторое время до подсыхания. Объём соли можно регулировать по собственному вкусу. Если принято решение обжаривать без неё, этот этап пропускаете.
- Кешью разложите на выстеленном пекарской бумагой противне (на такое количество соли и масла потребуется 450 г орешков).
- Тонкой струйкой вылейте поверх ядер любое растительное масло, предназначенное для обжаривания, руками распределите его равномерно. Если хотите пожарить без масла, пропустите этот этап.
- Отправьте противень в разогретую до +180°С духовку до зарумянивания, не забудьте сперва перемешать.
Иногда ставят в духовку орехи без масла и соли, 0,5 ч. л. соли высыпают поверх готового продукта, перемешивают, поливают маслом, которое тщательно распределяют.
Третий способ подойдёт для сладкоежек:
- В глубокой посуде к 2 ст. л. жидкого мёда добавьте по 1,5 ст. л. кленового сиропа и растопленного сливочного масла, перемешайте. Кленовый сироп из ингредиентов можно исключить и увеличить количество мёда.
- Добавьте к жидким ингредиентам по 1 ч. л. ванильного сахара и соли. Без них можно обойтись, но соль подчеркнёт сладость вкуса, а ванилин придаст неповторимый аромат. Можно добавить щепотку корицы.
- Всыпьте 450 г орехов, хорошо вымесите.
- Духовку прогрейте до +180°С.
- Противень покройте пергаментом для выпечки, разложите ядра 1 слоем, отделяя друг от друга.
- Выпекайте 10–12 минут, перемешав 1 раз в середине интервала. Проследите за цветом готового продукта — он должен быть румяным, но не тёмным.
- Горячие орехи обваляйте в 2 ст. л. сахара и остудите.
При использовании 4-го способа:
- Нужно сначала поджарить кешью, как указано в 1-м способе.
- За это время к 2 ст. л. иголок розмарина добавить по 1 ст. л. соли и растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. измельчённого в порошок кайенского перца и 2 ч. л. сахара (лучше коричневого).
- Готовый продукт всыпьте к специям и тщательно размешайте.
- Разложите орехи на листе фольги или пергамента, остудите их.
Последний способ приготовления выглядит так:
- К 2 ст. л. жидкого или растопленного затвердевшего мёда добавьте 1 ч. л. высушенного и измельчённого перца чили и хорошо разотрите в глубокой посуде.
- В полученную смесь высыпьте 450 г орехов, хорошо разгоняя её по их поверхности.
- Переложите содержимое посуды на застеленный пергаментом противень, тщательно распределяя в 1 слой и отделяя друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 10–12 минут до румяного оттенка, перемешивая каждые 3-4 минуты.
- К 1,5 ч. л. соли всыпьте 2 ст. л. сахара, помешайте, обваляйте в этой смеси кешью. Остудите.
Витаминный состав кешью
Чтобы оценить полезные свойства жареных и сырых ядер, нужно изучить их состав. Витаминный состав 100 г кешью:
| Название элемента | Содержание в жареных орехах | Содержание в сырых орехах |
| РР, мг | 1,4 | 1,062 |
| Е, мг | 0,92 | 0,9 |
| С, мг | — | 0,5 |
| В5, мг | 1,217 | 0,864 |
| В1, мг | 0,2 | 0,423 |
| В6, мг | 0,256 | 0,417 |
| В2, мг | 0,2 | 0,058 |
| К, мкг | 34,7 | 34,1 |
| В9, мкг | 69 | 25 |
Для сравнения использованы ядра в сухой обжарке без добавления соли. Больше всего дневную норму в полезных веществах удовлетворяют витамины К, В1 и В6 — больше 20% потребности в 100 г продукта, вплотную приближается к ним В5.
- Это значит, что при употрeблении кешью улучшаются:
- свёртываемость крови, её состояние;
- обмен веществ;
- деление клеток;
- наполнение энергией;
- работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- иммунитет;
- зрение;
- состояние кожи;
- работа костного мозга;
- гормональный баланс.
Вред и противопоказания
- Употрeбление кешью может причинить вред:
- тем, у кого проблемы с лишним весом;
- детям;
- аллергикам.
Противопоказано употрeбление ядер:
- пересушенных;
- сморщенных;
- прогорклых;
- просроченных;
- сырых.
На самом деле в продажу уже попадают специальным образом термически обработанные орехи, то есть полностью сырыми они не являются. Это связано с тем, что в скорлупе ядра находится вместе с токсическим маслом, поэтому просто так вынуть из кожуры их нельзя — в сыром виде эти орехи могут обжечь кожу из-за содержания токсинов и вызвать аллергическую реакцию. В наших магазинах ядра продаются без скорлупы, потому что после сбора токсическое масло выпаривают, а затем снимают кожуру.
Применение в медицине
Народная медицина утверждает, что кешью полезны при:
- анемии;
- псориазе;
- экземе;
- дерматитах;
- значительной потере веса;
- нарушении обмена веществ;
- простуде;
- ухудшении иммунитета;
- инфекциях;
- кариесе;
- воспалениях;
- бронхиальной астме;
- бородавках;
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- бородавках;
- веснушках.
Узнайте также о применении кешью в народной медицине .
Рецепты из жареного кешью
Чтобы перечислить все известные блюда из этих орехов, понадобится очень много времени. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее интересных:
- веганский сыр;
- салат из гусиной печени;
- рис по-тайски;
- диетические конфеты.
Сыр для веганов хоть и не является сыром в буквальном смысле, но может быть холодной закуской на столе не только у вегетарианцев. На его приготовление вы потратите 0,5 ч для подготовительных работ и сутки для настаивания.
Что понадобится для этого рецепта:
- кешью — 240 г;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- вода — 180 мл;
- дрожжи — 1 ч. л. с горкой;
- соль — ? ч. л.;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- зелень укропа — 1,5 ч. л.;
- добавки (ароматные травы, кусочки овощей и т. д.) — по вкусу.
Как приготовить:
- Ядра тщательно вымыть, положить в холодную воду, окунув полностью. Накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 12 ч.
- Откинуть на дуршлаг, разложить на бумажное полотенце, промокнуть.
- В чашу блендера отправить орехи, очищенный чеснок, цедру и сок лимона, оливковое масло, дрожжи, соль. Взбить до однородности.
- Снять пробу; для достижения хорошего вкуса можно подсыпать соли, чеснока или цедры и ещё раз взбить.
- Если сыр будет с добавками, подмешать их. Овощи нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.
- Выложить марлю на дуршлаг в несколько слоёв так, чтобы концы свисали. Заполнить ореховой массой, марлю завязать с противоположных концов, поместить в холодильник на 12 ч.
- Когда будете подавать, украсьте зеленью укропа.
Вместо 12-часового ожидания можно применить для заливания кипяток и сократить время настаивания до 1,5 часов, однако это изменит консистенцию продукта. Соль лучше брать морскую. В сыр также можно добавить чесночный порошок. Кешью можно добавлять в салаты, например из гусиной печени. Что понадобится для его приготовления:
- гусиная печень — 350 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- манго — 600 г;
- салат-латук — 6 листиков;
- кешью — 100 г;
- оливковое масло — 2 + 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- К 4 ст. л. оливкового масла положить мёд, горчицу, соль, перец, перемешать.
- Печень залить соевым соусом, оставить на 0,5 ч.
- Манго очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками.
- Выложить орехи на сухую разогретую сковороду и обжарить до появления румянца, перемешивая. Обжарку можно сделать в духовке.
- На разогретую сковороду вылить оставшееся оливковое масло, выложить печень, жарить 5–10 минут до готовности.
- Салат промыть, обсушить, порвать руками или нарезать на крупные куски.
- На блюдо выложить слоем листья салата, поверх них — печень, всё полить заправкой.
Кешью также можно использовать для приготовления вторых блюд, например, добавляя в рис по-тайски. Что понадобится для этого рецепта:
- филе курицы — 300 г;
- креветки — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- лук зелёный — 2-3 пёрышка;
- масло для жарки — 60 мл;
- рис сорта Жасмин — 240 г сырого или 600 г отварного;
- кешью — 4 ст. л.;
- перец чили (можно высушенный) — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь маринованный — 1 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- кинза — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
- На креветки вылить кипяток, отложить на несколько минут, затем вынуть их из воды, очистить от панциря.
- Ядра обжарить без масла на сковороде в течение 5 минут.
- Курицу помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Сладкий перец вымыть, вынуть семена, нарезать мелко.
- Перец чили свежий очистить от семян, нарезать не нужно.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками.
- Имбирь нарезать мелко.
- В горячую сковороду вылить масло, опустить перец чили и чеснок, держать на огне в течение 5 минут, затем вынуть шумовкой, сковороду не выключать.
- В оставшееся масло опустить курицу, держать на сильном огне, помешивая, 5 минут, посолить.
- Всыпать в сковороду репчатый лук и сладкий перец, продолжать жарить вместе с курицей 5 минут, помешивая.
- Положить имбирь, перемешать, положить кешью и креветки, перемешать.
- Через 0,5 минуты добавить рис и соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, оставить на 2 минуты.
- Переложить на тарелку, посыпать зеленью.
Из кешью также можно сделать диетический десерт — конфеты. Что понадобится для его приготовления:
- финики — 5-6 шт.;
- сушёный инжир — 3 шт.;
- миндаль — 15 шт.;
- кешью обжаренный — 1,5 ст. л.;
- сушёная черника — 1 ст. л.;
- сушёная вишня — 1 ст. л.;
- изюм — 2,5 ст. л.;
- семена льна или кунжута (по желанию) — 1 ст. л.
Как приготовить:
- В миску налить немного чистой воды, окунуть туда все продукты, оставить на 15 минут.
- Вынуть из воды, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить.
- Измельчить блендером до желаемой консистенции, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильник на 12 часов.
- С помощью двух чайных ложек или мокрыми руками сформировать конфеты той формы, которая нравится, выложить в бумажные формочки.
Часть орехов можно оставить не перемолотыми и потом положить их внутрь конфеты.
Таким образом, употрeбление орехов кешью приносит большую пользу для организма. Они богаты витаминами, обладают массой полезных свойств, используются в народной медицине многих стран, входят в состав многих блюд. Однако необходимо помнить и о вредных свойствах, особенно находясь в стране, где их выращивают.
Комментарии:
В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...
14 12 2025 7:58:46
Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...
13 12 2025 21:55:38
Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...
12 12 2025 12:35:59
Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...
11 12 2025 14:51:15
Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...
10 12 2025 20:40:50
Часто применяется как дачный вариант...
09 12 2025 23:42:32
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
08 12 2025 18:43:37
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
07 12 2025 6:54:50
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
06 12 2025 1:31:34
; очищение насаждений — обрезка усов, старых листьев; пересаживание давних кустов — прореживание, обновление участка;полив — регулярный и своевременный; рыхление — в междурядьях и рядах; добавление удобрений (подкормка); профилактика от вредителей и заболеваний; мульчирование посадок...
05 12 2025 7:12:45
Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...
04 12 2025 13:58:34
Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...
03 12 2025 14:41:15
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
02 12 2025 4:13:57
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
01 12 2025 12:51:59
Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...
30 11 2025 5:14:10
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...
29 11 2025 10:11:58
Типичный перечень функциональных секторов:
Парадная зона...
28 11 2025 9:46:48
На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...
27 11 2025 1:13:31
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
26 11 2025 2:31:35
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
25 11 2025 18:39:10
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
24 11 2025 23:55:39
Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов...
23 11 2025 6:21:39
Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...
22 11 2025 1:11:25
Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...
21 11 2025 18:26:57
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
20 11 2025 3:28:57
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
19 11 2025 9:42:24
Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...
17 11 2025 20:45:48
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
16 11 2025 6:39:30
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
15 11 2025 6:36:54
Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...
14 11 2025 18:10:53
Достоинства и недостатки
К безусловным плюсам сорта обычно относят:
крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
высокая генетическая сила;
низкие требования к влажности и регулярности полива;
высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
универсальное назначение луковиц;
длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...
13 11 2025 7:35:43
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
12 11 2025 17:31:35
Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...
11 11 2025 22:58:56
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
10 11 2025 1:36:15
Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...
09 11 2025 18:39:47
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
08 11 2025 18:41:44
Высота куста — до полуметра...
07 11 2025 0:37:46
В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...
06 11 2025 15:26:55
Рецепты блюд из лисичек
С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...
05 11 2025 16:27:26
С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...
04 11 2025 21:41:53
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...
03 11 2025 14:32:59
Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...
02 11 2025 19:56:38
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
01 11 2025 19:10:14
Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...
31 10 2025 9:25:33
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
30 10 2025 16:54:25
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
29 10 2025 14:33:50
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
28 10 2025 22:48:22
Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...
27 10 2025 6:44:53
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
26 10 2025 12:55:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку