Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Хранение ячменя — объёмный технологический процесс, который включает в себя целый ряд мероприятий. Очень важно создать условия, в которых злак сохранит все свои качественные показатели на протяжении продолжительного периода. Способы хранения могут отличаться друг от друга, но, как бы там ни было, важно максимально сберечь влажность зерна, так как от этого показателя будет зависеть будущая урожайность, а также вкус солода, используемого в производстве пива.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какой должна быть влажность ячменя при хранении
- Температура и влажность окружающей среды
- Сроки хранения
- Правила сушки ячменя
- Последствия несоблюдения правил
- Можно ли хранить ячмень, смешанный с пшеницей
Какой должна быть влажность ячменя при хранении
Перемещение влаги внутри ячменя во время его хранения чаще всего становится причиной порчи зерна. Иногда случается так, что злак закладывался на склад пpaктически в отличном состоянии, но образовались отдельные участки с более увлажнённым злаком. В этом случае урожай тоже может пострадать полностью. Объясняется это тем, что изменения температуры могут вызвать потоки воздуха, которые будут переносить влагу из одного места в другое. В итоге зерно начинает портиться повсеместно.
Чтобы этого избежать, важно контролировать не только уровень влажности ячменя при закладке на хранение, но и температуру. Её показатель не должен превышать норму +10°С. Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами. Если же показатель термометра опустится до +5°С, а влажность возрастёт до 20%, ячмень пролежит в нормальном состоянии не больше 3 месяцев.
Максимально допустимая влажность обычного ячменя должна составлять при хранении до 6 месяцев 14%, а дольше — 13%. К злаку, используемому в пивоваренных целях, предъявляются большие требования. Его влажность должна составлять 8% и 7% соответственно. Критическим значением влажности для ячменя является 15%. При таком показателе и выше начинают активно развиваться микроорганизмы, зерно начинает «дышать». Это приводит к тому, что выделяется тепло, а масса злака и его качество падает.
Важно! Перед тем как зерно отправлять в хранилище, его обязательно очищают от примесей (сорной травы, комочков грунта), так как они способны значительно поднимать уровень влажности.
Температура и влажность окружающей среды
Помимо требований к зерну, существуют определённые условия для самого хранилища и окружающей среды. В первую очередь следует рассмотреть, какими методами хранят урожай.
Для этого создаются следующие условия:
- площадки со специализированными токами. Здесь зерно пребывает с момента сборки урожая и до отправки на постоянное хранение. Длится это недолго, так как в условиях незащищённости невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность урожая. Однако участки должны как минимум быть оборудованы таким образом, чтобы ячмень не подвергался негативному воздействию ветров и осадков. Пока зерно пребывает на площадке, его очищают и подготавливают к трaнcпортировке в хранилище;
- амбары. Это своего рода напольные хранилища с мощной системой вентиляции. Помещение обязательно должно быть сухим и чистым при закладке урожая. В таких складах зерно распределяют с расчётом не более 400 кг на 1 м?. Если количество ячменя на 1 м? будет значительно больше, в нижних слоях повысится влажность, и тогда не избежать потери урожая;
- силосы. Эти системы хранения рассчитаны на огромные партии зерна. Силос представляет собой крупную стационарную башню высотой до 30 м. Здесь процесс хранения зерна механизирован: есть оборудование для погрузки, выгрузки, перемещения и другое специальное оборудование. Обычно силосы размещают группой, называемой элеватором. Хранилище автоматически превращается в производственно-складской комплекс, где зерно может сберегаться на протяжении нескольких лет с минимальными потерями;
- в таре. В данном случае в качестве упаковки используются мешки из грубой ткани, где зерно не будет расходовать кислород и терять показатель всхожести. Таким способом может недолго храниться небольшая партия элитного сорта, особо ценные семена.
Подводя итог, можно отметить, что лучшим вариантом для хранения злаков, включая ячмень, рожь, пшеницу и другие зерновые культуры, является элеватор или, в крайнем случае, амбар. В хранилище необходимо обеспечить надлежащий температурный режим.
Чтобы ячмень сохранил свои качественные хаpaктеристики, столбик термометра в помещении должен пребывать на отметке +4…+6°С, при этом оптимальный показатель влажности воздуха — 60–75%. В таких прохладных условиях в зерне прекращаются пpaктически все биологические процессы.
Добиться этого можно с помощью вентиляции. Её включают сначала осенью, когда зерно имеет наиболее высокую температуру после горячей сушки. Весной проводят следующее обязательно вентилирование, которое поднимет градусы внутри помещения.
Важно! Перед тем как укладывать зерно, хранилище должно быть обязательно продезинфицировано и обеззаражено влажным или газовым способом.
Сроки хранения
Хранят ячмень преимущественно в силосах, но на старых предприятиях может также применяться амбарный метод сбережения. Как уже говорилось ранее, срок хранения напрямую зависит от условий, а именно температуры и влажности зерна.
За этими показателями нужно постоянно следить, так как в разное время года они могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от окружающей среды. Например, измеряя температуру зерна в разных уголках хранилища, можно определить участки, где присутствует повышенная влажность и т. д.
При более высоком показателе влажности — свыше 30% зерно хранить нельзя. Оно должно просушиться должным образом, иначе можно потерять весь урожай.
Далее в таблице представлены наиболее точные показатели сроков хранения ячменя при тех или иных условиях:
| Температура | Влажность, % | Срок хранения |
| 9–12 °C | 12–15 | Длительно |
| 8–10°C | 15–17 | До 1,5 года |
| 5–7°C | 17-18 | 4–6 месяцев |
| 18–22 | 2–4 месяца | |
| 22-25 | 1-2 недели | |
| 4–5°C | 25–30 | 2–3 дня |
Правила сушки ячменя
Чтобы ячмень благополучно хранился долгое время, его подвергают сушке. Процесс проводят в специальных сушилках с помощью горячего воздуха или в вакуумных установках. Необходимо добиться, чтобы показатель влажности ячменя был около 10%. В установках шахтного типа, работающих с подогретым воздухом, ячмень подаётся в верхний отсек, откуда спускается вниз.Знаете ли вы? Ячмень содержит полноценный белок, за что получил большую востребованность в вегетарианской кулинарии.
В это время сквозь горизонтальные жалюзи подаётся подогретый воздух, высушивающий зёрна. Температура воздушных масс во многом зависит от влажности исходного ячменя: чем ниже её показатель, тем более подогретым должен быть воздух, подаваемый топкой.
Противоточная шахтная сушилка для ячменя.
Проследить показатели можно, воспользовавшись таблицей, предоставленной далее:
| Влажность, % | Температура теплоносителя, °С |
| 16 | 95–100 |
| 19 | 85–90 |
| 22 | 78–82 |
| 24 | 70–75 |
Оказываясь внизу, зерно обдувается холодным воздухом и охлаждается. Хорошие результаты показывает охладитель Granifngor компании Sulzer Escher-Wyss. В процессе его работы воздух подаётся снизу, за счёт чего охлаждается сначала основа насыпи, а затем уже верхние слои.
Узнайте также, как собирают гречиху с полей .
Последствия несоблюдения правил
Если пренебрегать правилами сушки и хранения ячменя, можно потерять значительную часть урожая. Недосушенность зёрен, а также плохая система вентиляции приводят к образованию корки на поверхности насыпи. Зёрна слипаются и смерзаются, покрываются плесенью. Чаще всего такое явление можно наблюдать в конце осени, когда понижается температура окружающей среды.
Если обратить внимание на эту проблему ещё на ранней стадии, урожай можно спасти. Для этого «пострадавшие» семена смешивают с сухими порциями с целью разрушения корки. Либо же, что более надёжно, удаляют испорченные фрагменты. В любом случае необходимо в срочном порядке включить вентиляцию.
Также необходимо регулярно измерять температуру внутри зерновой насыпи на глубине около 0,5 м.
Если будет заметно повышение температуры хотя бы на 2–3 градуса, нужно включать вентиляционное охлаждение. Одним из простых способов обнаружения горячих очагов в зерне является применение термоштанги. Прибор вводят в зерновую массу на несколько минут, после чего достают и считывают данные. Находясь в условиях повышенной температуры и влажности, активизируются различные микроорганизмы, вредные бактерии, из-за которых урожай быстро портится.
Знаете ли вы? Из ячменя делают перловую крупу путём очищения и шлифования сердцевины.
Можно ли хранить ячмень, смешанный с пшеницей
Для производства фуражного зерна нередко проводят посев зерносмесей. Основную их долю составляет ячмень, к которому добавляют пшеницу, рожь, овёс. Совместная посадка разных зерновых культур хаpaктеризуется очень слабой засорённостью, меньшей степенью полегания зерна, что снижает потери урожая. В результате удаётся получить зернофураж с высокими питательными качествами.
Например, смесь из пшеницы, ячменя и овса содержит на 10–15% больше протеина и на 15–20% больше жира, чем в одновидовых посевах.
Во время уборки урожая зерносмесь также проходит очистку от засорений, сушку и отправляется на хранение. Стоит отметить, что у пшеницы требования к сбережению пpaктически не отличаются от тех, что установлены для ячменя, поэтому культуры вполне можно хранить в смешанном состоянии.
Хранение ячменя должно проводиться с точным соблюдением технологии. Халатное отношение к качественной предварительной обработке, а также соблюдению условий хранения может привести к порче и огромным потерям урожая.
Комментарии:
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
15 12 2025 8:46:46
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
14 12 2025 14:41:20
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
13 12 2025 11:40:12
В частности, ароматный напиток способствует:
укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...
12 12 2025 11:31:58
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
10 12 2025 6:29:31
Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...
09 12 2025 10:35:47
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
08 12 2025 17:32:56
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
07 12 2025 2:18:45
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
06 12 2025 10:37:25
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
05 12 2025 18:30:30
Корневая система
разветвлённая, поверхностная
Стебель
гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев
овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев
темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков
мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков
сиреневый
Лечебные свойства
Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами:
молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...
04 12 2025 19:30:44
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
03 12 2025 13:15:29
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
02 12 2025 6:26:32
Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...
01 12 2025 2:31:13
Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...
30 11 2025 10:13:30
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
29 11 2025 12:31:18
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
28 11 2025 20:26:46
Плюсы и минусы селекции
Плюсы:
раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...
27 11 2025 6:30:43
Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ:
срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...
26 11 2025 8:27:57
С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...
25 11 2025 8:17:32
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
24 11 2025 22:45:30
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
23 11 2025 22:18:49
22 11 2025 15:16:52
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
21 11 2025 0:28:28
Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...
20 11 2025 18:53:49
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
19 11 2025 19:43:33
Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...
18 11 2025 3:59:31
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
17 11 2025 0:47:53
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
16 11 2025 12:59:19
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
15 11 2025 8:57:24
При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...
14 11 2025 17:39:53
Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...
13 11 2025 12:54:42
Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...
12 11 2025 0:26:27
Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...
11 11 2025 3:32:49
Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...
10 11 2025 8:53:35
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
09 11 2025 7:58:15
Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...
07 11 2025 14:38:36
Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...
06 11 2025 1:51:55
Для потенции
Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...
05 11 2025 9:33:24
Всё делается быстро и крайне просто...
04 11 2025 12:41:10
Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...
03 11 2025 22:36:53
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
02 11 2025 1:51:17
Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...
01 11 2025 18:30:19
Куста
Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...
31 10 2025 17:34:33
Для перекрытия беседок используется висячая технология...
30 10 2025 9:15:45
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
29 10 2025 1:44:34
Описание и хаpaктеристика яблони
Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...
28 10 2025 22:21:13
В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...
27 10 2025 16:58:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно