Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

10 лайков

Тыква — это настоящая сокровищница органических веществ и минералов, поэтому её польза для здоровья не подвергается сомнению. В статье рассмотрим воздействие тыквы на человеческий организм, а также её применение в кулинарии, народном врачевании и домашней косметологии.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание тыквы

Тыква — это род травянистых однолетних растений семейства Тыквенных. Различные сорта этой культуры культивируют на огородах и бахчах. Тыква растёт скручивающимся ползучим побегом. Покрытый шипообразными отростками стебель может вырастать до 10 метров в длину.

Листья очерёдные, посажены на длинные черешки. Листовая пластина крупная (до 30 см в диаметре), ребристая, мелкозубчатая, усеяна жёсткими ворсинками. Цветок достаточно крупный, однополый, преимущественно морковного окраса. Плодоножка ребристая.

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица тыквины плотная. Внутренность мясистая, на разрезе можно наблюдать множество семян. Средний вес плода составляет 8–10 кг, иногда этот показатель доходит до 50 кг и выше.

Длина тыквины колeблется от 20 до 70 см. Цвет может варьироваться в зависимости от сорта — плод может быть оранжевым, зелёным, белым, серым и даже розовым; однотонным или с пятнистостью.Знаете ли вы? Индейцы выращивали тыкву ещё 5 тысяч лет назад. Мякоть использовалась ими в приготовлении еды, из семечек они выдавливали масло, а из кожуры изготавливали посуду. На европейский континент эта растительная культура попала примерно в XVI веке благодаря испанским конкистадорам.Семена крупные, плоские, размером около 1–2 см, с чётко выделяющимся боковым ободком и двумя оболочками. Цвет семян может быть бледно-жёлтым, белым или коричневым. Ядро состоит из двух семядолей жёлтого цвета и одного зародыша.

Культуру разделяют на четыре вида:

  1. Мускатная тыква — лидер по вкусовым и питательным хаpaктеристикам. Вместе с тем это наиболее капризная разновидность. В эту группу входят такие сорта, как Аpaбатская, Витаминная, Марина ди Кьоджа, Золотая груша, грушеобразная Жемчужина, Гилея, Новинка, Палав Каду, Баттернат .Читайте подробнее о лучших сорта мускатной тыквы .
  2. Крупноплодная — группа сортов с очень крупными и сладкими плодами с продолжительным сроком хранения и вкусными семенами. Сюда относятся: Титан, Стофунтовая, самоопыляемый сорт Улыбка , Грибовская зимняя, Мраморная, Атлант, тыква Хоккайдо, Крошка, Конфетка .
  3. Твердокорая тыква известна ранними сроками поспевания. Группа представлена следующими сортами: Болгарка (или Дамский Ноготь), Голосемянная тыква , Веснушка, Грибовская кустовая, Деликата, Данка Полька, Миндальная, Дачная.
  4. Декоративная тыква — непригодная для использования в кулинарии разновидность. Самыми привлекательными представителями группы являются: Корона, Бородавчатая тыква, Грибок (или Чурбан), Апельсинка, Sweet Dumplinq, очень похожие внешне Jack-be-little и Baby Boo, грушевидные сорта Kleine Birne Bicolor и Kleine Bicolor.

Полезные свойства

Съедобные сорта можно потрeбллять в любом виде — сыром, отварном, печёном, сушёном. Разберёмся, в чём полезность описываемого овоща, и узнаем, сохраняет ли он свои питательные хаpaктеристики после обработки.

Варёной тыквы

После температурной обработки часть органических веществ и микроэлементов пропадает. Несмотря на это, рассматриваемый продукт в целом позитивно действует на внутренние органы.

Варёная мякоть помогает вывести шлаки и соли натрия, оказывает прямое желчегонное, мочегонное и слабительное действия. Этот диетический продукт облегчает состояние страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и лишним весом — он в некоторой степени уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Варёный овощ незаменим для людей в возрасте, поскольку после термообработки становится очень мягким. В таком виде мякоть лучше воспринимается зубами и желудком. По этой же причине продукт отлично подходит для детского питания.Смотрите также лучшие рецепты для приготовления тыквенного варенья .

Сушёной тыквы

Ещё одна возможность сохранить большинство полезных качеств оранжевого овоща — засушить его .

Сушёная тыква ценится не меньше свежей: главное преимущество заключается в том, что она пpaктически не требует дополнительной обработки.

После сушки сохраняются почти все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Высушенная тыква может придать силы спортсменам. Кроме того, такой продукт улучшает память, оздоравливает пищеварение, выводит желчь и слизь.

Масла из тыквы

Тыквенное масло отмечено высокой питательной ценностью, его на 40% производят из мякоти и семечек овоща. Масло можно приобрести в аптеке за небольшие деньги. Натуральное средство незаменимо в терапии и предупреждении целого ряда недугов. Оно применяется при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт способен очистить организм от токсинов. Масло помогает усилить защитные силы организма, поддерживает гормональный баланс. Применяется продукт и при проблемах со зрением, нарушениях функций пoлoвoй системы, он лечит повреждения слизистых.

Кроме того, это масло благотворно воздействует на эпидермис, волосы, ногти, на состояние костей и хрящевой ткани. Известны также ранозаживляющие и антибактериальные свойства продукта.

Важно! Тыквенное масло не годится для жарки, поскольку после термообработки утрачивает большую часть своих питательных качеств.

Семечек

Ценность семечек объясняется повышенной концентрацией в них белка, магния, цинка, токоферола, полезных кислот и растительных масел (более 50%). Они стимулируют работу сердечной мышцы, облегчают боль при стенокардии и других патологиях сердца и сосудов. Семечки полезны в предупреждении и терапии недугов печени и почек.

После сушки продукт может храниться до 2-х лет, не утрачивая своих свойств. Высушенные семечки полезны для мужской и женской пoлoвoй системы — они активизируют пoлoвые гормоны, предотвращают пpocтатит у мужчин.

Семечки очень эффективны в борьбе с гельминтами, помогают при перхоти, жирности волос, а также при акне на коже лица и тела. Это прекрасное средство для замедления старения кожи.

Рекомендуем почитать более подробно о пользе и вреде тыквенных семечек для организма мужчин и женщин .

Ботвы

При приготовлении рецептов нетрадиционной медицины в ход идут даже листья тыквы. В том, насколько полезна ботва овоща, можно убедиться, изучая её состав. Она содержит несколько белков, названных PR-1, PR-2, PR-5, которые проявляют выраженные антибиотические и противогрибковые свойства.

При использовании листьев тыквы ускоряется процесс заживления ран. Кроме того, в ботве много витамина С (больше, чем в мякоти). За счёт аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, регулируются процессы кроветворения. Польза состоит и в регулировании обмена веществ, выведении токсинов и замедлении процесса старения организма.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, у представленного овоща есть не только полезные свойства.

  • Не следует включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:
  • хронические болезни желудочно-кишечного тpaкта (особенно на стадиях обострения) ;
  • сбой кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • сахарный диабет.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная аллергическая реакция. У некоторых людей при употрeблении этого овоща наблюдается метеоризм. У детей могут быть колики. Если вы также заметили негативную реакцию своего организма, в таком случае от потрeбления тыквы лучше воздержаться.Важно! Для будущих мам особенно вредными являются тыквенные семечки — они могут стать причиной преждевременных родов. При желании включить тыкву в своё меню в период вынашивания ребёнка следует предварительно пройти консультацию у врача.Частое употрeбление семян может спровоцировать тошноту и рвоту. А тыквенный сок способен вызвать побочные эффекты — вздутие живота, диарею и тошноту.

Химический состав и калорийность

Далее разберём химический состав продукта.

В 100 г тыквы содержатся:

  • белки — 0,9 г;
  • углеводы — 5,9 г (включая моно- и дисахариды — 4,1 г) ;
  • пектины — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Количество воды в овоще равно 90,2 г, а золы — 0,5 г. Насыщенность плода клетчаткой составляет 1,2 г. Тыква славится немалой концентрацией витаминов. Ознакомьтесь детальнееОсобенности строения тыквы, химический состав, польза и вред употрeбления

Органические вещества в продукте представлены следующим образом:

  • ретинол — 1,4 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • ниацин — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.

Незаменимые для организма макроэлементы находятся в оранжевых плодах в таких количествах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 24 мг.

Насыщенность микроэлементами:

  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 180 мкг;
  • фтор — 84 мкг;
  • цинк — 240 мкг.

Тыква хаpaктеризуется достаточно высокой энергетической ценностью: в 100 г сырого продукта содержится в среднем около 25 ккал.

Важно! Калорийность тыквенных семечек в 25 раз превышает калорийность мякоти: в 100 г семян содержится 556 ккал.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня повара, народные лекари и косметологи используют этот доступный овощ в своей пpaктике.

В кулинарии

Тыква нашла применение в рецептах разнообразных блюд кухонь большинства стран. Наиболее она популярна в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Тыкву можно подвергать разным видам температурной обработки: запекать, варить, парить. Овощ подходит для приготовления супов, в качестве начинки для пирогов, может служить гарниром к мясным блюдам, основой для производства пудингов, десертов.

Из тыквы получают вкусный сок . Мелко нарезанный плод добавляют в различные каши, что сделает их ещё более питательными. Употрeбляют его и без обработки — в нарезанном, тёртом виде, выдавив из него сок. Тыквы можно консервировать на зиму. Для консервации идеально подходят плоды мускатных сортов.Читайте лучшие рецепты маринованной тыквы с пошаговым приготовлением .На основе плодов растения производят даже детское питание, например, пюре Гербер (Gerber). После переработки овоща в пюре он легко усваивается детским организмом.

Семечки едят как сырыми, так и сушёными. Они могут дополнить собой салаты, овощное рагу, а также стать ингредиентами сухого завтpaка. Кроме того, семена можно растирать с мёдом. Из них изготавливают полезное масло. Такая продукция имеет специфический ореховый аромат и лёгкую горчинку во вкусе.

Также из семян можно получить напиток, похожий на миндальное молоко. Для этого предварительно замоченное сырьё измельчают в блендере, затем полученную массу смешивают с водой.

Семена тыквы популярны в мексиканской кухне. На их основе производят традиционные для этой страны соусы.

Изысканным вкусом обладают тыквенные листья. Их можно есть сырыми, добавив в салаты. Запах варёной ботвы схож с ароматом шпината. Зелень тыквы может служить отличным ингредиентом для супов.

Для лечения

В фармакологии и производстве БАДов широко используются семена тыквы (например, для получения препарата Pumpkin Seed). Основной компонент, позволяющий подобным медикаментам бороться с паразитами в организме, входит в состав тонкой оболочки семян. Знаете ли вы? В Соединённых Штатах был испечён самый большой тыквенный пирог — диаметром 152 см. Для его приготовления пекари использовали 3 кг овоща, 1,5 кг сахарного песка и 144 яйца. Выпекали гигантское лакомство около 6 часов.Для дегельминтизации применяется отвар 400–500 г неочищенных семечек, которые выпиваются натощак, а через 2 часа после приёма нужно oпopoжнить пищевод при помощи солевого слабительного. Семечки также используют при нарушении функций мочевого пузыря.

В фармакологии особенно ценится мякоть тыквы, поскольку она является отличным источником каротина. Мякоть, отваренная с мёдом, полезна при проблемах с сердцем, а также при недугах печени и почек, подавляет чувство тошноты у будущих мам.

Кроме того, она хороша в роли ускорителя метаболизма, а также лёгкого слабительного и мочегонного. Для этих целей используется сырая тыква либо тёртый продукт. Хорошим мочегонным эффектом обладает также отвар черенков.

Для кишечника полезна каша, сваренная из мякоти, мёда и пшеничной крупы. Применяется при колите, если имеются сложности с очищением кишечника. Хорошего желчегонного эффекта можно добиться, если около трёх месяцев ежедневно есть по 0,5 кг сырого продукта.

Можно также взять печёный или варёный аналог — 1,5–3 кг. Такое же действие оказывает отвар, приготовленный из 15–20 г хвостиков растения и 2 стаканов воды. Состав нужно кипятить на протяжении четверти часа.

При хроническом цистите показана тыквенная каша: два раза в сутки по 50 г. Хорош в данном случае и свежий нектар — нужны 2-3 приёма ежедневно. Благодаря соку (по 0,5 стакана в день) можно снять отёчность, улучшить функцию кишечника, ускорить выведение солей из организма.

Читайте более подробно о пользе и вреде тыквенного сока для организма человека , а также о том, чем полезна тыква для мужчин и женщин .

Регулярный приём свежего тыквенного нектара или отвара с мёдом помогает против бессонницы. В народе пpaктикуется также наружное применение овоща. Компрессы из тыквенного сока назначают при ожогах, псориазе, дерматите. При пародонтозе свежим соком оранжевого плода рекомендуется полоскать ротовую полость. К ранам можно прикладывать и отвар из цветов.

В косметологии

За счёт высокой концентрации в мякоти ценных микроэлементов и органических веществ она часто применяется в производстве разнообразных натуральных масок для волос и кожи. Готовят маски из измельчённой сырой или варёной мякоти: средства увлажняют и питают эпидермис.

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, в равных количествах смешивают яичный желток, мёд, молоко и сырую мякоть. А в смеси с белком от яйца получают маски для жирной кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам тыквины косметические средства с содержанием этого овоща помогают избавить кожу от прыщей.

Встречаются также рецепты осветления пигментных пятен с применением кашиц на базе растолчённых тыквенных семян. Для этого 1 ст. л. семечек смешивают с аналогичным количеством кислого молока, добавляют по 1 ч. л. сока лимона и мёда. Состав наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают холодной водой.

Косметологи из Японии и Кореи создают косметические средства на основе тыквенной вытяжки, позиционируя их как увлажняющие.

Для решения проблемы секущихся кончиков волос очищенные и измельчённые семена разбавляют с водой в соотношении 1:10. Состав наносят на волосы, затем голову накрывают на 30 минут полотенцем. По истечении указанного времени остатки маски смывают мыльной водой.

Знаете ли вы? В давние времена в Украине тыква служила частью сватовства. Осенний овощ вручался незавидным женихам.

Основные принципы выращивания тыквы

Тыква — бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена. Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.Рекомендуем к прочтениюКак правильно определить спелость тыквы на грядке

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов. Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно — установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев — они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Сбор и хранение

Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать — у спелых плодов они легко отваливаются сами.

Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.

Важно! При съёме тыквины ни в коем случае нельзя допускать повреждения кожуры: старайтесь снимать плоды очень бережно.

После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.

Крупноплодные разновидности при правильном хранении могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные хаpaктеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).

Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.



Комментарии:

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

14 12 2025 23:20:15

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...

13 12 2025 4:49:39

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими

Можно ли морозить кабачки на зиму свежими Как подготовить кабачки к заморозке Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...

12 12 2025 22:18:45

Описание и особенности туи западной Хозери

Описание и особенности туи западной Хозери Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...

10 12 2025 18:38:31

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

09 12 2025 20:49:13

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

08 12 2025 9:53:51

Описание и свойства зимних опят

Описание и свойства зимних опят Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...

07 12 2025 4:33:50

Подготовка теплицы к весне

Подготовка теплицы к весне Подготовка грунта...

06 12 2025 3:49:58

Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания Немного шероховаты и имеют светлые шипы...

05 12 2025 5:26:33

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

04 12 2025 4:29:58

Клев карася

Клев карася Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

03 12 2025 18:51:54

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

02 12 2025 0:27:10

Как приготовить карася в фольге на мангале

Как приготовить карася в фольге на мангале Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

01 12 2025 8:29:50

Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Польза пшённой каши при грудном вскармливании Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

30 11 2025 19:36:59

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой? Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...

29 11 2025 18:32:13

Как добиться того, чтобы петуния росла пышным «шариком»

Как добиться того, чтобы петуния росла пышным «шариком» Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...

28 11 2025 12:19:23

Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Что такое лимонник китайский: описание и особенности Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

27 11 2025 10:17:59

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...

26 11 2025 21:18:48

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика

Красивые имена для кроликов: как назвать дeвoчку и мальчика Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...

25 11 2025 12:22:23

Породы КРС

Породы КРС Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...

24 11 2025 22:41:29

«Карбофос» для обработки смородины весной

«Карбофос» для обработки смородины весной Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...

23 11 2025 14:10:16

Особенности ландшафтного дизайна перед забором

Особенности ландшафтного дизайна перед забором Посадку многолетних растений следует осуществлять осенью или весной...

22 11 2025 1:20:47

Осенняя рыбалка на голавля

Осенняя рыбалка на голавля Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...

21 11 2025 7:46:29

Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

20 11 2025 2:36:57

Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...

19 11 2025 19:42:44

Как ловить сазана на кукурузу, выбор и монтаж снастей для рыбалки

Как ловить сазана на кукурузу, выбор и монтаж снастей для рыбалки Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...

18 11 2025 0:49:41

Виды юкки

Виды юкки Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

17 11 2025 20:10:29

Как выглядят ложные трюфели

Как выглядят ложные трюфели Назван в честь английского миколога ХIX века Брума...

16 11 2025 6:46:34

Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

15 11 2025 20:41:59

Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой

Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...

14 11 2025 2:47:38

5 необычных начинок для блинов на Масленицу

5 необычных начинок для блинов на Масленицу Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...

13 11 2025 1:59:56

Имеет ли клюква мочегонный эффект

Имеет ли клюква мочегонный эффект Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект...

12 11 2025 1:44:59

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

11 11 2025 22:54:32

Рецепты вкусных салатов с жареными шампиньонами

Рецепты вкусных салатов с жареными шампиньонами После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...

09 11 2025 5:26:36

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы Вкусовые свойства и запах Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...

08 11 2025 5:51:32

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами? Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...

07 11 2025 15:49:52

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

06 11 2025 16:51:41

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...

05 11 2025 20:36:43

Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики

Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...

04 11 2025 3:21:25

Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях

Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие: омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...

03 11 2025 19:39:23

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

02 11 2025 23:35:59

Насекомые, полезные для сада и огорода

Насекомые, полезные для сада и огорода Они уничтожают яйца паутинного клеща, жука пилильщика, колорадского жука и вредителей декоративных цветов...

01 11 2025 22:16:23

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

31 10 2025 5:17:18

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Самые вкусные рецепты варенья из яблок Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...

30 10 2025 22:42:15

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

28 10 2025 18:16:14

Как выбрать плитку для открытой веранды

Как выбрать плитку для открытой веранды Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

27 10 2025 1:35:40

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

26 10 2025 6:15:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::