Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Закуска, как известно, может быть не только холодной, но и горячей. Классический пример такого блюда — жюльен, без которого сегодня не обходится ни одно большое ресторанное застолье. О том как приготавливать этот простой, но в то же время необыкновенно нежный и вкусный рецепт в домашних условиях на основе обычных шампиньонов, пошагово рассказано ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Начать стоит с того, что с термином «жюльен» (или «жульен» — в зависимости от выбранной трaнcкрипции) у хозяек и даже профессиональных поваров сегодня существует настоящая пyтaница. Считается, что блюдо имеет французское происхождение, хотя в действительности это не совсем так.
Знаете ли вы? Во французской кухне слово «julienne» означает не самостоятельное блюдо, а всего лишь технологию нарезки овощей очень мелкой соломкой, что позволяет готовить из них супы и соусы максимально быстро. По одной версии термин происходит от названия летнего месяца juillet (июль), поскольку созревающее обилие овощей в этот период позволяет их быстро и мелко нарубить и приготовить, по другой — от популярного во Франции женского имени.
Таким образом, жюльен по-французски — это либо салат, либо суп из свежих овощей , измельчённых особым способом. В славянской же кухне этим термином принято называть горячую закуску из отварной курицы или грибов, залитых белым соусом (приготовленным на основе сметаны, сливок или молока) под хрустящей сырной корочкой, запечённой в особой порционной посуде — кокотнице, в которой блюдо и подаётся на стол.
При приготовлении «русской» вариации жюльена из шампиньонов нужно иметь в виду несколько кулинарных секретов, главным образом, касающихся выбора самих грибов. Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках. Такие грибы абсолютно безопасны с точки зрения потенциального отравления, но при этом пpaктически лишены яркого вкуса и хаpaктерного грибного запаха.
Важно! У лесного шампиньона есть cмepтельно опасный двойник — бледная поганка. В молодом возрасте эти виды различить очень сложно, поэтому даже опытные грибники предпочитают обходить стороной мелкие и одиночные грибы, внешне похожие на шампиньоны.
Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему изысканным и ароматным, можно:
- готовить его из натурального продукта, приобретённого у профессиональных грибников: луговой шампиньон (agarius campestris) является одним из самых вкусных грибов, растущих в зоне умеренного климата, и приготовляемые из него блюда получаются просто божественными;
- добавить к сырым шампиньонам хотя бы несколько сухих белых грибов : их нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды, затем порезать и смешать с измельчёнными шампиньонами. Воду, в которой вымачивались боровики, вылить в сковороду сразу после добавления в неё муки — так закуска впитает весь грибной аромат, сконцентрированный в сушёных белых грибах;
- если доступа к лесным грибам нет — выбирать для приготовления жюльена максимально крупные шампиньоны, весом не менее 35 граммов каждый, поскольку именно в них, как утверждают опытные повара, успевает накопиться максимальное количество вкуса и аромата (мелкие грибы есть смысл покупать для тех рецептов, где они используются в целом виде, например, для маринования).
Рецепт №1
легко
Рецепт грибного жюльена из шампиньонов
440 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (свежие)
400 г
- сливки (жирность не менее 20 %)
200 г
- лук репчатый
2 штуки средних размеров
- сыр твёрдый
200 г
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- соль
1-2 щепотки
- яйцо
1 штука
- мука
1 ст. л.
- масло растительное
5-6 ст. л.
- масло сливочное
30 г
- мускатный орех
на кончике ножа
- сухие травы (орегано, тимьян, розмарин)
по вкусу
- Грибы нарезать как можно мельче.
- Луковицы очистить от кожуры и нашинковать.
- Растопить на раскалённой сковороде сливочное масло и обжаривать на нём грибы, не убавляя огонь до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость полностью не выпарится. В процессе жарки добавить соль, перец и сухие травы, чтобы грибы вобрали в себя аромат пряностей на первом этапе приготовления.
- На отдельную сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку муку, прогреть при постоянном помешивании, при необходимости, долить немного тёплой воды, чтобы соус «затянулся». Высыпать в сковороду обжаренные грибы, убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
- В отдельной посуде сделать соус лезьон. Для этого яйцо, предварительно извлечённое из холодильника и доведённое до комнатной температуры, тщательно взбить венчиком, добавить немного соли и, продолжая взбивать, влить в полученную смесь разогретые на водяной бане сливки.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Выложить смесь грибов, лука и муки в порционные формы — металлические или керамические, залить полученным белым соусом, сверху обильно присыпать натёртым сыром.
- Поставить формы с грибным жюльеном в духовку, разогретую до +180°C и запекать в течение 15 минут.
- Подавать блюдо к столу горячим в формах для выпечки.
Видео-рецепт
Рецепт грибного жюльена из шампиньонов Видео-рецепт: Рецепт грибного жюльена из шампиньоновНаиболее вкусные блюда той или иной национальной кухни имеют свойство приходить в другие страны и становиться очень популярными, при этом нередко меняя свой «исконный» состав и вкус пpaктически до неузнаваемости. Помимо традиционного новогоднего оливье, который во всём мире именуется не иначе как «русским салатом», примером такого странного преобразования стал жюльен, являющийся супом во Франции и порционной горячей закуской в России. Но стоит попробовать это нежнейшее блюдо, которое к тому же можно приготовить дома своими руками буквально за считанные минуты, используя при этом доступные и недорогие продукты, — и об исторических тонкостях его происхождения рассуждать уже не хочется.
Комментарии:
Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:
«Багира»...
14 12 2025 21:50:16
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
13 12 2025 9:31:15
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
12 12 2025 16:13:26
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
11 12 2025 17:42:45
Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...
09 12 2025 20:16:17
Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...
08 12 2025 1:25:14
Как резать лук и не плакать
Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки...
07 12 2025 0:45:30
Разновидности статных гoлyбей и их описание
Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...
06 12 2025 12:51:49
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
05 12 2025 18:58:39
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
04 12 2025 4:46:53
Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...
03 12 2025 11:50:15
Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...
02 12 2025 2:55:26
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
01 12 2025 7:36:41
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
30 11 2025 0:59:10
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
29 11 2025 10:43:53
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
28 11 2025 12:28:38
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
25 11 2025 22:54:47
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
24 11 2025 19:49:38
Например, знаменитый испанский суп гаспачо...
23 11 2025 5:37:33
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
22 11 2025 22:28:45
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
21 11 2025 3:32:32
Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...
20 11 2025 22:33:12
Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...
19 11 2025 5:40:54
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
17 11 2025 11:15:22
Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет...
16 11 2025 20:53:47
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
15 11 2025 13:22:40
Верхняя сторона темнее нижней...
14 11 2025 7:29:44
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
13 11 2025 20:11:18
Делят такие устройства на 2 типа:
Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...
12 11 2025 23:52:21
Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма:
гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...
11 11 2025 21:11:20
Состав комбикорма для кроликов
Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...
10 11 2025 8:30:33
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
08 11 2025 0:21:15
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
07 11 2025 11:48:29
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
06 11 2025 8:44:59
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
05 11 2025 18:24:35
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
04 11 2025 22:28:47
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
03 11 2025 10:50:26
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
02 11 2025 3:56:16
Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке...
01 11 2025 1:40:46
Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...
31 10 2025 1:30:57
Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...
29 10 2025 10:52:43
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
27 10 2025 8:39:43
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
26 10 2025 0:21:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку