Описание и применение кетовой икры

Кета — один из наиболее распространённых представителей семейства лососёвых, имеющий не только ценное и вкусное мясо, но и полезную икру. Во многих странах она считается деликатесом. С описанием и способами применения этого продукта познакомит статья.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание икры кеты
- Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Применение икры кеты
- Правила хранения
- Возможный вред и противопоказания
- Сравнение с икрой нерки и горбуши
Описание икры кеты
Красная икра причислена к деликатесным продуктам. Её добывают из таких миграционных рыб, как горбуша , форель, кета, чавыча, нерка, кижуч. У «рыбьих яиц» всех этих видов одинаковый состав и полезные свойства. Отличаются они размером, цветом, вкусом.
Как выглядит
Икринки у описываемого вида рыбы крупные. По этому показателю они занимают второе место среди всей красной икры. Первенство принадлежит икре рыбы чавычи. Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм. По цвету они оранжевые. По форме — шарообразные. Если их поднести к свету, то в середине будут видны небольшие пятна, которые представляют собой зародыши мальков.
Вкусовые качества
Икра кеты — одна из наиболее жирных. Она нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Они считаются универсальными, поскольку обычно нравятся большинству потребителей, которые любят этот деликатес. Вкус у икринок мягкий, горечь в них отсутствует.
Знаете ли вы? Кета нерестится один раз в жизни. После нереста эта рыба погибает.
Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке
Сегодня в продаже можно встретить солёный, свежий и мороженный продукт. К сожалению, нередко можно столкнуться с фальсификатом и приобрести икру, сделанную искусственно.
При выборе продукта следует ориентироваться на такие хаpaктеристики качества:
- Рассыпчатость. Икра не должна быть слипшейся. Качественные икринки легко отделяются друг от друга.
- Натуральный цвет. Кетовые икринки имеют оригинальный жёлто-оранжевый цвет, возможен лёгкий красный отлив. В слишком яркие цвета натуральный деликатес окрашен быть не может.
- Наличие внутри зародыша. Выше уже упоминалось о том, что если просветить натуральное «яйцо рыбы», то в нём будет виден зародыш. Он выглядит как маленькая точка.
- Поведение при пережёвывании. При попадании качественной икринки на зуб, она тут же лопнет, а искусственную придётся пережёвывать.
- Срок годности. Он должен быть указан на стеклянной или жестяной банке с помощью выдавленных символов. Велики шансы, что перед вами натуральный продукт, если дата его производства — август-сентябрь. Именно в это время происходит нерест у лососёвых рыб.
Проверить качество деликатеса можно двумя способами:
- Бросить несколько икринок в воду. Искусственные пpaктически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать.
- Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них. Если они прилипли, значит, являются некачественными. Хорошие — покатятся по посуде.
Наиболее качественной и дорогой икрой является та, которая засолена не позднее четырёх часов после вылова и имеет не выше 5% соли в составе. Такому продукту присваивается первый сорт. Лучшим деликатесом считается тот, который получен из рыбы, выловленной вблизи Сахалина. Конечно же, разница в цене у натурального и фальшивого продукта колоссальная. Качественный продукт не может стоить меньше, чем 2000 руб. за 500 г, 800–900 руб. — за 200 г.
Узнайте об отличиях икры кеты, горбуши и нерки .
Калорийность и состав
Описываемый продукт имеет богатый химический состав.
В нём присутствуют такие витамины:
- А (50% от рекомендуемой суточной нормы потрeбления для человека) ;
- E (20%) ;
- С (3%) ;
- B1 (37%) ;
- B2 (23%) ;
- PP (8%).
Из микро- и макроэлементов в икринках содержатся калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме того, в них обнаружены незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы потрeбления человеком). Белков в таком же количестве продукта 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.
Полезные свойства
Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим. Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употрeбллять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.
- Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
- стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
- выводит вредные вещества из организма;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет зубную эмаль;
- приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
- способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
- улучшает работу зрительных органов;
- укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
- омолаживает организм;
- улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
- укрепляет кости;
- усиливает сопротивление организма инфекциям;
- предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.
Применение икры кеты
Один из наиболее распространённых способов применения полезного продукта — употрeбление в пищу. Однако полезные свойства «рыбьих яиц» используют и в других сферах. Так, в народной медицине этот деликатес входит в состав нескольких рецептов, которые советуют при различных заболеваниях, либо для профилактики появления проблем со здоровьем. Омолаживающее действие продукта используют в косметологии.Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты .
В кулинарии
Самое популярное блюдо, которое готовят из красной икры, — это бутерброды с тонким слоем сливочного масла. Икринки выкладывают сверху. В результате получается красивая и вкусная закуска, которую чаще всего можно встретить на праздничных, фуршетных столах.
Несколько реже продукт применяют с другими целями:
- как ингредиент салатов;
- в качестве начинки в блины;
- для украшения различных блюд.
Важно! После приготовления бутербродов с красной икрой их следует употребить в течение 20–30 минут. В противном случае продукт заветривается и утрачивает свои эстетические и гастрономические свойства.
В народной медицине
Народные целители считают красную икру уникальным средством, которое способно избавить от многих проблем со здоровьем или предотвратить их развитие. Этот продукт считается одним из лучших для быстрого восстановления людей с ослабленным организмом после перенесённых инфекций, болезней, полосных операций.
Употрeбллять «рыбьи яйца» советуют и при наличии таких проблем:
- чрезмерная масса тела;
- малокровие;
- oнкoлoгия;
- нарушения в работе щитовидной железы.
В косметологии
Кетовую икру советуют есть, чтобы выглядеть молодо и красиво, поскольку регулярное её употрeбление способно привести к улучшению внешнего вида. Причём её можно не только есть, но и применять наружно. Отличные отзывы получила маска для лица, сделанная из смеси одного желтка и половины чайной ложки икринок. Её советуют наносить на лицо на 10 минут.Знаете ли вы? В XIX в. население Камчатки, Сахалина и Курильских островов после вылова красной рыбы избавлялось от её икры вместе с другими внутренностями, поскольку она быстро портилась и приводила к отравлениям. Так действовали, пока не стали использовать в качестве консерванта соль.Такое средство способствует улучшению цвета лица, состояния и внешнего вида кожи. Кетовые икринки входят в состав не только омолаживающих, но и освежающих косметологических средств.
Правила хранения
Срок хранения свежей икры в холодных условиях составляет всего 2–3 суток. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Консервированный солёный деликатес хранится на протяжении 180 суток при температуре -1°C. Открытую банку с красной икрой следует хранить на верхней полке холодильника не более пяти суток. В жестяной ёмкости оставлять продукт на длительное время запрещено.
Возможный вред и противопоказания
Поскольку кетовая икра — это жирный и высококалорийный продукт, то употрeбллять его необходимо, придерживаясь рекомендуемых норм и не ежедневно. Это тяжёлая пища для пищеварительной системы человека, которая трудно поддаётся перевариванию. Не для всех людей этот деликатес может оказаться полезным.
- От его употрeбления следует отказаться лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
- склонность к появлению отёков;
- повышенное артериальное давление;
- поставленные диагнозы «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз»;
- аллергия на рыбные продукты.
Сравнение с икрой нерки и горбуши
Икра горбуши является более распространённой и доступной по цене, чем кетовая. Их можно легко отличить по внешним признакам, в частности, по тому, что кетовые икринки несколько больше по размеру и менее насыщенного оранжевого цвета — они более светлые. Продукт, извлечённый из горбуши, имеет хаpaктерную для большинства лососёвых горчинку, у кеты её нет.
Если же сравнивать икринки кеты и нерки, то тут разницу можно заметить невооружённым взглядом. У второй рыбы они мелкие (до 4 мм) и тёмно-красные. Аромат у них более резкий, а вкус — горьковатый.Читайте также, как засолить икру кеты .
Итак, кетовая икра — вкусный продукт, который представляет огромную ценность для человеческого организма. Однако пользу можно получить, только если употрeбллять качественный натуральный и свежий продукт.
Комментарии:
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
14 12 2025 11:28:39
Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин
Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...
13 12 2025 7:11:58
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
12 12 2025 4:29:38
При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...
10 12 2025 12:40:24
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
09 12 2025 21:57:16
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
08 12 2025 5:26:59
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
06 12 2025 6:35:10
В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги...
05 12 2025 2:41:27
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...
04 12 2025 0:48:38
Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...
03 12 2025 0:54:19
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
02 12 2025 23:33:57
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
01 12 2025 21:15:20
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
30 11 2025 4:59:35
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
29 11 2025 2:12:57
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
28 11 2025 1:29:16
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
27 11 2025 2:10:33
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
25 11 2025 13:15:58
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
23 11 2025 9:48:18
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
22 11 2025 13:22:25
21 11 2025 20:55:27
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
20 11 2025 7:42:13
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
19 11 2025 23:17:25
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
18 11 2025 17:45:16
Опасным может быть и бездумное использование...
17 11 2025 19:16:19
Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...
16 11 2025 14:22:38
Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...
15 11 2025 6:48:49
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
14 11 2025 11:39:43
Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...
13 11 2025 4:40:24
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
12 11 2025 0:19:22
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
11 11 2025 0:47:32
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
10 11 2025 2:26:59
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
09 11 2025 8:40:53
Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...
08 11 2025 16:13:13
Состав и полезные свойства
Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):
масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...
06 11 2025 18:17:24
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
05 11 2025 1:23:22
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
04 11 2025 4:54:37
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
03 11 2025 16:38:31
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
02 11 2025 18:16:44
Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...
01 11 2025 21:33:17
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
30 10 2025 4:11:38
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
28 10 2025 15:22:57
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
27 10 2025 13:39:11
Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...
26 10 2025 16:24:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку