"Описание и применение кетовой икры > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и применение кетовой икры

9 лайков

Кета — один из наиболее распространённых представителей семейства лососёвых, имеющий не только ценное и вкусное мясо, но и полезную икру. Во многих странах она считается деликатесом. С описанием и способами применения этого продукта познакомит статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание икры кеты

Красная икра причислена к деликатесным продуктам. Её добывают из таких миграционных рыб, как горбуша, форель, кета, чавыча, нерка, кижуч. У «рыбьих яиц» всех этих видов одинаковый состав и полезные свойства. Отличаются они размером, цветом, вкусом.

Как выглядит

Икринки у описываемого вида рыбы крупные. По этому показателю они занимают второе место среди всей красной икры. Первенство принадлежит икре рыбы чавычи. Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм. По цвету они оранжевые. По форме — шарообразные. Если их поднести к свету, то в середине будут видны небольшие пятна, которые представляют собой зародыши мальков.

Вкусовые качества

Икра кеты — одна из наиболее жирных. Она нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Они считаются универсальными, поскольку обычно нравятся большинству потребителей, которые любят этот деликатес. Вкус у икринок мягкий, горечь в них отсутствует.

Знаете ли вы? Кета нерестится один раз в жизни. После нереста эта рыба погибает.

Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке

Сегодня в продаже можно встретить солёный, свежий и мороженный продукт. К сожалению, нередко можно столкнуться с фальсификатом и приобрести икру, сделанную искусственно.

При выборе продукта следует ориентироваться на такие хаpaктеристики качества:

  1. Рассыпчатость. Икра не должна быть слипшейся. Качественные икринки легко отделяются друг от друга.
  2. Натуральный цвет. Кетовые икринки имеют оригинальный жёлто-оранжевый цвет, возможен лёгкий красный отлив. В слишком яркие цвета натуральный деликатес окрашен быть не может.
  3. Наличие внутри зародыша. Выше уже упоминалось о том, что если просветить натуральное «яйцо рыбы», то в нём будет виден зародыш. Он выглядит как маленькая точка.
  4. Поведение при пережёвывании. При попадании качественной икринки на зуб, она тут же лопнет, а искусственную придётся пережёвывать.
  5. Срок годности. Он должен быть указан на стеклянной или жестяной банке с помощью выдавленных символов. Велики шансы, что перед вами натуральный продукт, если дата его производства — август-сентябрь. Именно в это время происходит нерест у лососёвых рыб.

Проверить качество деликатеса можно двумя способами:

  1. Бросить несколько икринок в воду. Искусственные пpaктически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать.
  2. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них. Если они прилипли, значит, являются некачественными. Хорошие — покатятся по посуде.

Наиболее качественной и дорогой икрой является та, которая засолена не позднее четырёх часов после вылова и имеет не выше 5% соли в составе. Такому продукту присваивается первый сорт. Лучшим деликатесом считается тот, который получен из рыбы, выловленной вблизи Сахалина. Конечно же, разница в цене у натурального и фальшивого продукта колоссальная. Качественный продукт не может стоить меньше, чем 2000 руб. за 500 г, 800–900 руб. — за 200 г.

Узнайте об отличиях икры кеты, горбуши и нерки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Калорийность и состав

Описываемый продукт имеет богатый химический состав.

В нём присутствуют такие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потрeбления для человека) ;
  • E (20%) ;
  • С (3%) ;
  • B1 (37%) ;
  • B2 (23%) ;
  • PP (8%).

Из микро- и макроэлементов в икринках содержатся калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме того, в них обнаружены незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы потрeбления человеком). Белков в таком же количестве продукта 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Полезные свойства

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим. Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употрeбллять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Применение икры кеты

Один из наиболее распространённых способов применения полезного продукта — употрeбление в пищу. Однако полезные свойства «рыбьих яиц» используют и в других сферах. Так, в народной медицине этот деликатес входит в состав нескольких рецептов, которые советуют при различных заболеваниях, либо для профилактики появления проблем со здоровьем. Омолаживающее действие продукта используют в косметологии. Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты.

В кулинарии

Самое популярное блюдо, которое готовят из красной икры, — это бутерброды с тонким слоем сливочного масла. Икринки выкладывают сверху. В результате получается красивая и вкусная закуска, которую чаще всего можно встретить на праздничных, фуршетных столах.

Несколько реже продукт применяют с другими целями:

  • как ингредиент салатов;
  • в качестве начинки в блины;
  • для украшения различных блюд.

Важно! После приготовления бутербродов с красной икрой их следует употребить в течение 20–30 минут. В противном случае продукт заветривается и утрачивает свои эстетические и гастрономические свойства.

В народной медицине

Народные целители считают красную икру уникальным средством, которое способно избавить от многих проблем со здоровьем или предотвратить их развитие. Этот продукт считается одним из лучших для быстрого восстановления людей с ослабленным организмом после перенесённых инфекций, болезней, полосных операций.

Употрeбллять «рыбьи яйца» советуют и при наличии таких проблем:

Положите в корзину сейчас:
  • чрезмерная масса тела;
  • малокровие;
  • oнкoлoгия;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В косметологии

Кетовую икру советуют есть, чтобы выглядеть молодо и красиво, поскольку регулярное её употрeбление способно привести к улучшению внешнего вида. Причём её можно не только есть, но и применять наружно. Отличные отзывы получила маска для лица, сделанная из смеси одного желтка и половины чайной ложки икринок. Её советуют наносить на лицо на 10 минут. Знаете ли вы? В XIX в. население Камчатки, Сахалина и Курильских островов после вылова красной рыбы избавлялось от её икры вместе с другими внутренностями, поскольку она быстро портилась и приводила к отравлениям. Так действовали, пока не стали использовать в качестве консерванта соль. Такое средство способствует улучшению цвета лица, состояния и внешнего вида кожи. Кетовые икринки входят в состав не только омолаживающих, но и освежающих косметологических средств.

Правила хранения

Срок хранения свежей икры в холодных условиях составляет всего 2–3 суток. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Консервированный солёный деликатес хранится на протяжении 180 суток при температуре -1°C. Открытую банку с красной икрой следует хранить на верхней полке холодильника не более пяти суток. В жестяной ёмкости оставлять продукт на длительное время запрещено.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку кетовая икра — это жирный и высококалорийный продукт, то употрeбллять его необходимо, придерживаясь рекомендуемых норм и не ежедневно. Это тяжёлая пища для пищеварительной системы человека, которая трудно поддаётся перевариванию. Не для всех людей этот деликатес может оказаться полезным.

  • От его употрeбления следует отказаться лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
  • склонность к появлению отёков;
  • повышенное артериальное давление;
  • поставленные диагнозы «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз»;
  • аллергия на рыбные продукты.

Сравнение с икрой нерки и горбуши

Икра горбуши является более распространённой и доступной по цене, чем кетовая. Их можно легко отличить по внешним признакам, в частности, по тому, что кетовые икринки несколько больше по размеру и менее насыщенного оранжевого цвета — они более светлые. Продукт, извлечённый из горбуши, имеет хаpaктерную для большинства лососёвых горчинку, у кеты её нет.

Если же сравнивать икринки кеты и нерки, то тут разницу можно заметить невооружённым взглядом. У второй рыбы они мелкие (до 4 мм) и тёмно-красные. Аромат у них более резкий, а вкус — горьковатый. Читайте также, как засолить икру кеты.

Итак, кетовая икра — вкусный продукт, который представляет огромную ценность для человеческого организма. Однако пользу можно получить, только если употрeбллять качественный натуральный и свежий продукт.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как правильно нарезать лук без слёз?

лет назад, предположительно, в Индии и Китае...

05 05 2024 9:24:59

"Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...

04 05 2024 7:35:12

"Как правильно размножить яблоню?

Не стоит сразу готовить много черенков...

03 05 2024 6:38:19

"Средство-спаситель от вредителей домашних цветов

Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...

02 05 2024 8:26:53

"Хойя Белла: уход в домашних условиях

Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...

01 05 2024 17:24:17

"Химический и витаминный состав тмина

Именно семена используют в пищу как приправу...

30 04 2024 17:58:25

"Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...

29 04 2024 20:44:29

"Маранта триколор: уход в домашних условиях

Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...

28 04 2024 13:53:53

"Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

27 04 2024 9:32:24

"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

26 04 2024 21:55:21

"Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

25 04 2024 14:29:30

"Сосна горная

Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

24 04 2024 19:17:29

"Как замариновать корнишоны на зиму

Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью: пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...

23 04 2024 23:27:19

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

22 04 2024 18:17:57

"Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами

Читайте также по этой теме:Смотреть все Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы 10 Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы 13 Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Как бороться с мошками Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками: Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...

21 04 2024 12:10:15

"Польза и вред пропаренной гречки

При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ...

20 04 2024 15:32:43

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

18 04 2024 12:57:36

"Горох: польза и вред для здоровья

Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей...

17 04 2024 19:37:13

"Бересклет виды

В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

16 04 2024 1:10:39

"Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

15 04 2024 20:54:27

"Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы

Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...

14 04 2024 7:32:44

"Особенности сорта абрикоса Снегирёк

Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...

13 04 2024 8:43:52

"Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

12 04 2024 13:31:34

"Как сделать клетки для кур своими руками в домашних условиях

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...

11 04 2024 19:58:54

"Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить

Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...

10 04 2024 10:35:25

"Съедобная жимолость Роксана — особенности и хаpaктеристики

На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...

09 04 2024 8:30:55

"Сорта, выращивание и уход за спиреей густоцветковой

Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...

08 04 2024 17:23:26

"Как вырастить гладиолусы из деток

Как выкопать Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...

07 04 2024 16:47:28

"Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

06 04 2024 12:13:58

"Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками

К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие: большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции; высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...

05 04 2024 7:10:20

"Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

04 04 2024 7:30:34

"Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики

История селекции Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...

03 04 2024 19:46:54

"Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася

Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...

02 04 2024 16:41:34

"Обработка пчёл пихтовым маслом

Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

01 04 2024 22:41:10

"Применение масла туи для лечения аденоидов

Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

31 03 2024 4:42:16

"Как бороться с тлёй на капусте

Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...

30 03 2024 20:18:11

"Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках

Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...

29 03 2024 8:13:58

"Шиповник для детей

э...

28 03 2024 19:12:25

"В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

27 03 2024 1:26:25

"Засолка замороженной икры горбуши

Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

26 03 2024 20:37:33

"Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Обработайте места срезки системными фунгицидами...

25 03 2024 18:50:52

"Дицентра: описание, посадка и уход

Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...

24 03 2024 10:17:58

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

23 03 2024 21:40:31

"Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

22 03 2024 19:32:21

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

21 03 2024 22:33:44

"Гемантус: описание видов, уход и разведение в домашних условиях

Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...

20 03 2024 15:30:13

"Как сделать ремонт веранды своими руками

Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...

19 03 2024 8:44:40

"Особенности клубники сорта Джоли

Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

18 03 2024 9:19:30

"Гортензия Со Лонг Рози: описание, особенности посадки и ухода

Основные хаpaктеристики Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...

17 03 2024 20:15:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::