Как сварить джем из винограда

Виноград сочный, сладкий и полезный любят пpaктически все. Многие кулинары заготавливают любимый продукт на зиму. Сегодня в статье тонкости приготовления виноградного джема, условия хранения и применение продукта.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какой виноград лучше взять
- Как приготовить джем из винограда
- Что можно добавить для вкуса и аромата
- Как правильно хранить
- С чем можно подать к столу
Какой виноград лучше взять
Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.
Знаете ли вы? История блюда прародителя джема начинается в Древней Греции. Здесь популярным было блюдо из айвы с мёдом уваренное до густого состояния.
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.
Популярные сорта для переработки:
- Изабелла ;
- Лучистый (кишмиш) ;
- Аттика (кишмиш) ;
- Вэлиант (отличается земляничным послевкусием) ;
- Восторг ;
- Красотка (мускатное послевкусие).
Рецепт №1
Фруктовые консервациилегко
Как приготовить джем из винограда
30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- виноград
2 кг
- сахар
1 кг
- Подготовленные ягоды засыпают сахаром, перемешивают и отставляют в сторону, пока сахар полностью не растворится.
- После того как сахар растворился, ягоды ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Оставляют до остывания.
- Полностью остывшую сладкую массу протирают через сито. Таким образом, плоды освобождаются от семян и кожицы.
- Полученную виноградную массу нужно уварить. Для лучшего испарения лишней жидкости варят джем в широком эмалированном тазу, периодически помешивая.
- Готовность проверяют с помощью холодного блюдца: если капля не теряет форму, не растекается, джем готов.
- Горячим продукт разливают по чистым банкам, закатывают крышками.
Видео-рецепт
Как приготовить джем из винограда Видео-рецепт: Как приготовить джем из виноградаЧто можно добавить для вкуса и аромата
Виноград сочетается со многими специями, вкус лакомства можно улучшить, добавив пряности:
- ваниль придаёт блюду приятный аромат, в случае со стручками специи, важно не переборщить, иначе джем будет отдавать горечью;
- гвоздика также пряность, с приятным ароматом, в блюдо её лучше добавить в целом виде незадолго до окончания варки. После приготовления извлечь из блюда;
- имбирь отдаёт блюду мятно-цитрусовый аромат и послевкусие, его добавляют в небольших количествах, учитывая остроту продукта;
- кардамон относят к роду имбирных растений, что проявляется во вкусе специи, с этим продуктом также важно не переусердствовать;
- корица придаёт джему сладкий запах и необычный вкус;
- цедра цитрусовых фруктов насыщает сладкий продукт лёгкой кислинкой, вяжет блюдо;
- листья мяты — это нотка свежести;
- бадьян оставляет сладкое послевкусие с анисовым ароматом.
Важно! Жмых, если он не используется для джема, не выбрасывают: его можно применить для приготовления компота.
Как правильно хранить
Продукт хранят в тёмном, сухом помещении при комнатной температуре, например, в кладовой. При условии закатки стерильными крышками продукт хранится около 10 месяцев, поэтому готовить больше чем на сезон не рекомендуется. Открытую банку на хранение помещают в холодильник, закрыв капроновой крышкой.
С чем можно подать к столу
Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтpaком.
Подавать лакомство можно к таким блюдам:
- мороженому;
- йогурту;
- творожным десертам;
- сладким кашам.
Узнайте как приготовить компот , коньяк , сок и варенье с косточками из винограда .
В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.
Комментарии:
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
13 12 2025 10:15:39
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
12 12 2025 5:27:29
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
11 12 2025 12:38:10
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
10 12 2025 17:56:35
Свежий навоз
Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения...
09 12 2025 11:44:45
нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...
08 12 2025 21:29:12
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
07 12 2025 5:10:17
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
06 12 2025 14:54:56
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
05 12 2025 7:17:55
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
04 12 2025 9:41:33
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
02 12 2025 23:58:33
Его длина может превысить 6 м...
01 12 2025 2:29:28
При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...
30 11 2025 19:53:26
Рецепт наливки из шелковицы
У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...
29 11 2025 15:16:18
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
28 11 2025 3:43:11
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...
27 11 2025 17:24:12
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
26 11 2025 10:51:51
25 11 2025 18:17:50
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке...
24 11 2025 22:26:12
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
23 11 2025 5:25:43
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
22 11 2025 6:29:16
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...
21 11 2025 17:45:10
Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...
20 11 2025 2:50:49
Лечение стоматита и правила применения
Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...
19 11 2025 12:28:12
Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже:
Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...
18 11 2025 6:27:31
А вот Евросоюз определяет томат как фрукт...
16 11 2025 13:25:55
Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...
15 11 2025 12:45:38
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
13 11 2025 16:55:43
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
12 11 2025 1:24:18
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
11 11 2025 16:34:34
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
10 11 2025 7:51:35
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
07 11 2025 7:32:58
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
06 11 2025 16:29:36
При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...
05 11 2025 10:31:37
Особенности периода цветения
Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...
04 11 2025 2:19:44
Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...
03 11 2025 7:55:55
Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...
02 11 2025 2:52:14
Описание растений
Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...
01 11 2025 10:54:49
Заряжает ребёнка энергией и силой...
31 10 2025 18:47:44
Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...
30 10 2025 2:33:48
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
29 10 2025 9:44:51
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
28 10 2025 17:47:57
Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...
27 10 2025 10:17:13
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
26 10 2025 9:27:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку