Лепестки этих растений я использую в готовке: 3 моих любимых рецепта

Цветочная кулинария довольна распространена в мире, но в нашей стране такие блюда по-прежнему в диковинку. Я давно и уверенно использую лепестки не только в косметических целях, но и при приготовлении пищи. Расскажу о трех любимых блюдах, где применяется эта интересная добавка.
Содержание статьиПоказать СкрытьЩи с календулой
Календула служит заменой шафрану, ее добавляют в салаты и тесто, делают алкогольные и прохладительные напитки. Мой любимый рецепт — это мясные щи.
Обычно беру:
- пару десятков хорошо промытых и обсушенных цветочных корзинок;
- мясную говяжью косточку или кусок мяса в 500-600 гр;
- ? вилка капусты (200 гр) ;
- крупную морковь и среднюю головку лука для зажарки;
- небольшие морковь и лук для бульона;
- 2 помидора;
- 3-4 картофелины.
Мясо промываю, помещаю в кастрюлю с водой, туда же кладу очищенные целые овощи . Бульон варится на большом огне, появляющуюся пену удаляю шумовкой.
Когда мясо станет достаточно мягким, вынимаю лук и морковь , кладу мелко нашинкованную капусту и целые картофелины . Варю на маленьком огне до готовности картошки, затем вынимаю ее, давлю в пюре и возвращаю в суп. Так блюдо становится более наваристым.
Пассерую нарезанный лук с морковной соломкой, вношу в щи. Сразу же добавляю кубики либо кольца свежего помидора . Теперь необходимо дать супу потомиться минуты 3-4, а потом добавить измельченную календулу. Цветки придадут блюду яркий цвет и особый аромат. Подаю со сметаной.
Узнайте также рецепт приготовления щи с шампиньонами и свежей капустой .
Варенье из лепестков роз
Для него понадобятся:
- 300 гр лепестков любой розы;
- 600 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для заготовки нужны только мягкие ароматные лепестки. Мыть их не рекомендуют, но я ополаскиваю, избавляясь от пыли, обсушиваю.
Варю до густоты сироп из воды, сахара и половины чайной ложки лимонной кислоты. Оставшуюся по рецепту ложку кислоты перетираю с лепестками для того, чтобы они дали сок. Затем розу вношу в горячий сироп и провариваю еще минут 15-20.
1Варенье в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Пшенная каша
Пшенной кашей с тыквой никого не удивишь, но я пошла дальше и превратила простую пшенку в царь-кашу, а помогли мне в этом простые бархатцы . Не стоит путать эти цветки с календулой. Внешне они схожи, но это разные растения.
Ингредиенты:
- пшена и тыквы беру в равных количествах — по 300 гр;
- 10 шт. кураги;
- один цветок бархатца;
- сливочного масла — 150 гр;
- молока — 350-400 мл;
- кипятка — 600-800 мл;
- соль и сахар — по вкусу.
Советуем почитать более подробно о калорийности, пользе и вреде пшённой каши с тыквой для организма человека .
Перед началом готовки пшенную крупу следует промыть холодной водой и залить кипятком. Дать постоять, а затем слить воду. Процедуру повторить. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.
Тыкву режу небольшими кубиками, курагу измельчаю, от цветка беру только лепестки. Обжариваю все это 5 минут на сковороде с растопленным сливочным маслом и добавлением сахара. Всыпаю пшено, солю, заливаю молоком. Кашу перемешиваю, перекладываю в жаропрочную форму с крышкой и ставлю в разогретую до 180 градусов в духовку на три четверти часа.
Через указанное время пшенная каша с тыквой, курагой и лепестками бархатца будет готова. Зерна крупы должны стать мягкими. Если времени оказалось недостаточно, можно добавить еще молока и потомить блюдо в остывающей печке до готовности.
Добавка из лепестков — это не только красиво и необычно, но и полезно. Растение содержит в себе различные витамины и микроэлементы.
Комментарии:
Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...
14 12 2025 18:47:43
Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...
13 12 2025 19:28:11
Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...
12 12 2025 22:40:53
Обработайте места срезки системными фунгицидами...
11 12 2025 5:13:34
Цветы смотрятся очень эффектно...
10 12 2025 13:46:38
Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...
09 12 2025 21:37:24
Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...
08 12 2025 7:12:51
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
07 12 2025 20:47:20
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
06 12 2025 23:46:58
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
05 12 2025 2:40:19
Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...
04 12 2025 4:54:24
В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...
03 12 2025 17:27:20
И это лишь малая часть моей коллекции...
02 12 2025 20:21:55
На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...
01 12 2025 4:50:23
Летняя, после завершения фазы цветения...
30 11 2025 12:21:28
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
29 11 2025 6:51:34
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
28 11 2025 23:38:34
В результате процедуры питательные вещества будут аккумулироваться в луковицах...
27 11 2025 6:17:37
26 11 2025 20:54:16
Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...
25 11 2025 4:45:36
Ранние сорта
Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:
Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...
24 11 2025 0:51:32
Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...
23 11 2025 3:39:58
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...
21 11 2025 0:47:19
Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...
20 11 2025 3:23:12
Ягоды классической для культуры конической формы...
19 11 2025 6:34:42
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
18 11 2025 21:49:48
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
17 11 2025 20:14:41
Основные преимущества
К основным положительным качествам сорта Корона относят:
крупные плоды;
раннее созревание;
морозостойкость растения;
насыщенность полезными веществами;
неприхотливость в уходе;
хороший вкус ягод...
16 11 2025 6:29:30
Морковь хранится в холодном подвале или погребе...
15 11 2025 5:19:22
Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...
14 11 2025 3:47:12
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
13 11 2025 23:48:16
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
11 11 2025 17:45:16
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
10 11 2025 22:27:35
Лечебные свойства Авраамового дерева
Лечебными свойствами обладают побеги, цветы, листья, плоды и кора этого кустарника...
09 11 2025 11:35:29
Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...
08 11 2025 1:31:14
Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...
07 11 2025 11:10:45
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
06 11 2025 18:58:41
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
05 11 2025 17:10:21
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
04 11 2025 16:34:55
Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...
03 11 2025 7:36:55
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
02 11 2025 18:31:44
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
01 11 2025 8:12:52
Минусы:
неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...
30 10 2025 18:49:15
Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...
29 10 2025 1:47:36
Период цветения
Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...
27 10 2025 5:52:44
Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...
26 10 2025 3:53:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку