Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

12 лайков

Баклажан Фабина f1 относится к раннеспелым гибридам, адаптированным к различным микроклиматическим условиям. Овощ отлично себя чувствует как в открытом, так и в закрытом грунте. Об особенностях выращивания и основных хаpaктеристиках этого сорта баклажанов читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам — по ботанической классификации эти плоды являются ягодами. Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100?40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Фотогалерея

Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.

Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды хаpaктеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет трaнcпортировать их на дальние расстояния.

Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.

Срок созревания

Раннеспелый гибрид достигает технической зрелости за 50 дней, физической — за 70. К употрeблению пригодны плоды, достигшие длины 10–15 см: их мякоть более нежная и сочная.

Урожайность

Общая урожайность составляет 7 кг с кв м. Такой высокий уровень обеспечивает удлинённый срок плодоношения.

Знаете ли вы? Даже при низкой калорийности баклажан может заменить мясо в рационе человека по питательной ценности и содержанию микроэлементов.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.
На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев. Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.

Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут .

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м? и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная проце Дypa, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата. Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах. Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м? или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  2. Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Антpaкноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».
Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:
  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды) ;
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней. Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употрeбление такой продукции может вызвать отравление.Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура пpaктически не поражается болезнями и вредителями.



Комментарии:

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

14 12 2025 12:45:41

Вкусный медовик с грецкими орехами

Вкусный медовик с грецкими орехами Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...

13 12 2025 13:12:31

В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

В чём разница между ячневой и пшеничной крупой Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...

12 12 2025 13:34:14

Польза и вред мускатного ореха

Польза и вред мускатного ореха Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

11 12 2025 11:53:54

Как отличить сушёный кизил от подделки

Как отличить сушёный кизил от подделки А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

10 12 2025 17:55:36

Как посадить свеклу букетным способом

Как посадить свеклу букетным способом Важна и плодородность...

08 12 2025 9:31:58

Как провести дезинфекцию в курятнике

Как провести дезинфекцию в курятнике Виды дезинфекции Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...

07 12 2025 18:42:29

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...

06 12 2025 17:44:41

Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

05 12 2025 14:51:39

Засолка зелёного лука на зиму в банках

Засолка зелёного лука на зиму в банках Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...

04 12 2025 13:17:36

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

03 12 2025 20:14:16

Посадка и уход за туей в Подмосковье

Посадка и уход за туей в Подмосковье Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

02 12 2025 19:45:33

Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов

Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику: жёлтый; бледноногий...

01 12 2025 4:31:55

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

30 11 2025 3:20:43

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...

29 11 2025 17:51:51

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

28 11 2025 3:31:26

Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала

Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...

27 11 2025 1:48:18

Особенности ловли карася в июле

Особенности ловли карася в июле Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

26 11 2025 19:21:15

Чем отличаются кайенский перец и чили?

Чем отличаются кайенский перец и чили? Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

25 11 2025 20:51:54

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

24 11 2025 20:28:16

Чёрная малина и ежевика: основные отличия

Чёрная малина и ежевика: основные отличия Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...

22 11 2025 4:21:41

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Как проращивать фасоль в домашних условиях Затем — провести процедуру замачивания...

21 11 2025 11:36:42

Особенности редиса сорта Сора

Особенности редиса сорта Сора Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

20 11 2025 0:55:16

Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...

18 11 2025 16:31:36

Как вкусно приготовить жереха в духовке

Как вкусно приготовить жереха в духовке Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках Рецепт №1легко Запечённый в фольге 655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...

17 11 2025 17:31:41

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

16 11 2025 4:49:36

Как лечить фузариоз томатов

Как лечить фузариоз томатов Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

15 11 2025 17:18:11

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

14 11 2025 10:57:41

Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

13 11 2025 5:50:32

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

12 11 2025 13:56:23

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели

Что делать, чтобы гладиолусы быстро росли и цвели Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...

11 11 2025 4:37:51

Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Как правильно нарастить корни у орхидеи? Несоблюдение температурного режима Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...

10 11 2025 15:10:37

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

09 11 2025 16:46:36

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Что делать, если огурцы в теплице горькие Что делать и как убрать горечь из огурцов Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...

07 11 2025 7:37:49

Гортензия не цветёт: причины и их устранение

Гортензия не цветёт: причины и их устранение В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

06 11 2025 2:46:15

Как приготовить суп с сушёными белыми грибами

Как приготовить суп с сушёными белыми грибами Они приготавливаются быстро и достаточно просто...

05 11 2025 10:46:41

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...

04 11 2025 6:37:29

Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта

Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта Оптимальные сроки выращивания томата Земляк В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...

03 11 2025 10:24:35

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

02 11 2025 4:55:18

Ранние сорта моркови

Ранние сорта моркови Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

01 11 2025 12:20:40

Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах

Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...

31 10 2025 4:52:22

Чем полезен морковный сок для детей?

Чем полезен морковный сок для детей? Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

30 10 2025 5:50:14

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

29 10 2025 19:52:25

6 обязательных процедур после цветения роз

6 обязательных процедур после цветения роз Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

28 10 2025 13:52:52

Сорт винограда Рута. Описание и фото

Сорт винограда Рута. Описание и фото Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...

27 10 2025 19:35:49

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

26 10 2025 1:21:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::