Что такое абрикос и какие у него особенности? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Что такое абрикос и какие у него особенности?

7 лайков

Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения хаpaктеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

К ягодным культурам относятся томаты , перец, баклажан , виноград , лукума, мушмула , авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является. Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.

Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Описание растения

Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин. Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или пpaктически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный хаpaктерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти. Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.

Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20...-45°С.

При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колeблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.
Химический состав:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
бета каротиналюминийкалий
тиаминжелезокальций
рибофлавинхромсера
холинйодфосфор
пантотеновая кислотакобальтхлор
пиридоксинлитийкремний
фолатымарганецмагний

Свойства абрикоса для организма

Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.

Польза

Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.

Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употрeбление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития. Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.

При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.

Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела. Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.

Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.

Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов.

  • Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
  • Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
  • Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
  • Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.

Вред и противопоказания

Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потрeбления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница. Норма потрeбления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.

  • Противопоказаниями к употрeблению рассматриваемого фрукта является:
  • острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
  • сахарный диабет;
  • гепатит и др. заболевания печени;
  • патологии щитовидной железы;
  • детский возраст до 8 мес.;
  • индивидуальная непереносимость продукции.

Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .

Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

  • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
  • цвет — насыщенный, яркий;
  • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать) ;
  • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м?.

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.

Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип. Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скpaбы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии .

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина пpaктикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации;
  • варенья ;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек) ;
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Способы хранения абрикосов

Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.

Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2...+10°С.

Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.

При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0...+10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.

Знаете ли вы? Абрикосовая косточка является заменителем горького миндаля.

Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.

Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.



Комментарии:

Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет

Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет Знаете ли вы? Существуют лосьоны для тела и волос на основе шампиньонов...

14 12 2025 21:27:57

Как построить шеды для кроликов своими руками

Как построить шеды для кроликов своими руками Особенности шедового содержания кроликов Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...

13 12 2025 7:32:38

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

12 12 2025 1:27:17

Можно ли диабетикам есть репу?

Можно ли диабетикам есть репу? Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...

11 12 2025 20:53:27

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле

Особенности выращивания и ухода за редисом в июле Это негативно сказывается на качестве плода...

10 12 2025 21:34:32

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

09 12 2025 11:53:40

Особенности и польза фацелиевого мёда

Особенности и польза фацелиевого мёда Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...

08 12 2025 11:21:25

Как вырастить чеснок в теплице

Как вырастить чеснок в теплице Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...

07 12 2025 12:43:59

Болезни телёнка

Болезни телёнка Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

06 12 2025 3:50:40

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

05 12 2025 2:53:37

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...

04 12 2025 23:37:38

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...

03 12 2025 5:13:43

Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо: польза и вред Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

02 12 2025 17:44:51

Что делать, если герань не цветет

Что делать, если герань не цветет Основные из них описаны ниже...

01 12 2025 17:36:45

Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Дануб, посадка и уход Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...

30 11 2025 11:53:57

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

29 11 2025 11:48:48

Аллергия на грецкие орехи

Аллергия на грецкие орехи Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...

28 11 2025 19:41:45

Особенности хранения гречки

Особенности хранения гречки Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

27 11 2025 10:26:58

Особенности ландшафта в классическом стиле

Особенности ландшафта в классическом стиле Газон всегда идеально подстрижен...

26 11 2025 12:51:15

Кормление пчёл сахарным сиропом

Кормление пчёл сахарным сиропом Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...

25 11 2025 16:15:25

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...

24 11 2025 7:35:14

Борьба с болезнями черешни

Борьба с болезнями черешни Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

23 11 2025 19:18:28

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

22 11 2025 0:40:51

Шиповник для похудения

Шиповник для похудения Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

21 11 2025 0:42:32

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай

6 плодовых деревьев, которые нужно обязательно обрезать осенью, иначе будет плохой урожай Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...

20 11 2025 7:39:27

Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней

Особенности посадки клубники Монтерей и ухода за ней Дело в том, что в её составе содержатся вещества, близкие к составу традиционного аспирина...

19 11 2025 7:18:33

Особенности строения перца

Особенности строения перца В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

18 11 2025 14:40:24

Продукты, выpaбатываемые пчёлами

Продукты, выpaбатываемые пчёлами Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств...

17 11 2025 9:52:52

Беседки

Беседки Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

16 11 2025 10:42:13

Ель колючая Блю Маунтин

Ель колючая Блю Маунтин Ежегодный прирост составляет около 35 см...

15 11 2025 18:55:48

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

14 11 2025 16:14:26

Как спасти виноград от ос и пчёл

Как спасти виноград от ос и пчёл Иногда в качестве приманки используется кусок сырого мяса, пропитанный трёхпроцентным концентратом борной кислоты...

13 11 2025 0:31:18

Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов

Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов В составе 1 мл инъекционной формы лекарства: сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...

12 11 2025 16:40:50

Всё о пчеловодстве для начинающих: с чего начать будущему пчеловоду

Всё о пчеловодстве для начинающих: с чего начать будущему пчеловоду Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...

11 11 2025 2:40:57

Польза и вред кедрового масла

Польза и вред кедрового масла Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

10 11 2025 11:47:58

Особенности и правила употрeбления груши при беременности

Особенности и правила употрeбления груши при беременности Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...

09 11 2025 16:19:22

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

08 11 2025 14:45:29

Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

07 11 2025 15:34:18

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...

06 11 2025 6:45:53

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом Этот показатель является основным для безопасности строения...

05 11 2025 11:33:32

Выращивание клубники методом гидропоники

Выращивание клубники методом гидропоники Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

04 11 2025 11:45:35

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

03 11 2025 5:23:25

Особенности и полезные свойства горчичного мёда

После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...

02 11 2025 21:49:53

Как приготовить вешенки на костре

Как приготовить вешенки на костре Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

01 11 2025 20:31:56

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...

30 10 2025 14:57:18

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

28 10 2025 21:52:42

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

27 10 2025 11:46:35

Посадка огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов в открытый грунт Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

26 10 2025 23:51:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::