Как готовить суп из солёных груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить суп из солёных груздей

Как готовить суп из солёных груздей

1 лайк

Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

Другие критерии:

  • условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

Рецепты приготовления супа из солёных груздей

Грузди мариновали и солили со времён Киевской Руси. В старинных кулинарных книгах есть масса рецептов с этим продуктом, особенно ценились супы: горячие и холодные.

Рецепт №1

С мясом

Рецепт №2

Груздянка

Рецепт №3

Окрошка с груздями

Рецепт №1

средне

С мясом

41 час Шаги11 ингредиентов

  • солёные грузди

    300 г

  • перловка

    80 г

  • куриная грудка

    300 г

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • корень петрушки

    50 г

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 105,47 ккал Белки 2,07 г Жиры 4,7 г Углеводы 13,6 г
  1. В 1,5 л воды варят грудку.
  2. Пока вода закипает, нужно заняться приготовлением зажарки: пассеровать морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с измельчённым луком до окрашивания масла в жёлтый цвет.
  3. Картофель нарезать ломтиками, свежий корень петрушки — кубиками.
  4. Грибы пошинковать произвольно: пластинками, брусками.
  5. Снять накипь с варящейся курицы.
  6. Добавить промытую перловую крупу.
  7. Когда курица будет в стадии полуготовности, в воду поместить картофель, грибы и петрушку. Варить 10 минут.
  8. Затем отправить в суп зажарку, специи и сливочное масло. Через 5 минут блюдо готово.

Важно! Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому добавлять в суп другой вид мяса, например, свинину или говядину, значит утяжелить его. Для органов пищеварения получится двойная нагрузка.

Рецепт №2

легко

Груздянка

6-840 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • солёные грузди

    500 г

  • картошка

    500 г

  • морковь

    1 шт.

  • варёные яйца

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • зелень

    пучок

  • сметана

    100 г

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 91,5 ккал Белки 2,4 г Жиры 5,6 г Углеводы 7,1 г
  1. Поставить кастрюлю с 2 л воды на огонь.
  2. Пока закипает, нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать брусками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Грибы нужно хорошо промыть. Отложить четвёртую часть и размять её вилкой, оставшуюся грибную массу нарезать крупными кубиками. Зелень (укроп или петрушка) освободить от стeблей, измельчить ножом.
  4. Яйца нарезать на четвертинки.
  5. В кипящую воду поместить картошку и варить 5–7 минут.
  6. За это время обжарить лук до жёлто-золотистого оттенка, добавить морковь и протушить 2 минуты.
  7. К картофелю, готовому наполовину, добавить зажарку, грибы (размятые и нарезанные), стeбли от зелени, сливочное масло и лавровый лист, перемешать. Оставить на среднем огне на 5–7 минут.
  8. Когда картофель готов полностью, удалить лавровые листья и стeбли зелени, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
  9. Суп, накрытый крышкой, потомить ещё 3–5 минут.
  10. Перед подачей груздянки блюдо украсить яйцом, добавить сметану и рубленую зелень.

Видео-рецепт

Груздянка Видео-рецепт: Груздянка

Знаете ли вы? По одной из версий, происхождение названия «груздь» связано с выделением из мякоти млечного сока. В переводе с болгарского «gruzd» означает «млечный гриб».

Рецепт №3

легко

Окрошка с груздями

530 минут Шаги9 ингредиентов

  • говядина отварная

    250 г

  • грибы

    150 г

  • редис

    200 г

  • яйцо куриное (варёное)

    3 шт.

  • картофель (варёный)

    2 шт.

  • свежий огурец

    2 шт.

  • зелёный лук

    пучок

  • зелень петрушки/укропа

    пучок

  • соль, квас, сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 139,78 ккал Белки 6,73 г Жиры 10,7 г Углеводы 3,8 г
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Грузди нужно вымочить от соли и накрошить ломтиками.
  3. Мясо, редис и яйца нарезать соломкой.
  4. Огурцы и картофель покрошить кубиками.
  5. Мелко нашинковать лук и прочую зелень.
  6. Далее грибную окрошку нужно собрать и заправить. Компоненты соединяют в глубокой тарелке, добавляют по вкусу квас, сметану и соль.

Знаете ли вы? Исконно русский рецепт окрошки базируется на заправке огуречным или капустным рассолом, а не квасом или сметаной.

Солёные грузди добавляют первому блюду пикантную остроту. Лёгкий и насыщенный суп прекрасно утолит голод, не обременяя при этом пищеварительную систему.



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

14 12 2025 14:34:28

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

13 12 2025 12:40:19

Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

12 12 2025 16:35:55

Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

11 12 2025 22:24:44

Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Варенье клюквенное: лучшие рецепты Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

10 12 2025 10:57:57

5 важных правил при выборе семян

5 важных правил при выборе семян Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...

09 12 2025 15:48:53

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

08 12 2025 9:47:29

Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!

Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом! Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...

07 12 2025 8:43:16

Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Для чего и как правильно давать курам рыбий жир Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

06 12 2025 5:56:57

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

05 12 2025 9:11:44

Качели в ландшафтном дизайне

Качели в ландшафтном дизайне Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

04 12 2025 12:50:58

Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Само растение относится к самоплодным разновидностям...

03 12 2025 13:22:25

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

01 12 2025 15:10:23

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом

Создание ландшафтного дизайна около дома с крыльцом Этот показатель является основным для безопасности строения...

30 11 2025 13:17:32

Бегонии клубневые

Бегонии клубневые Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

29 11 2025 18:13:30

Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

28 11 2025 2:12:14

Выращивание гиацинтов

Выращивание  гиацинтов После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

27 11 2025 15:39:33

Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...

26 11 2025 19:23:25

Как и когда обрезать персиковое дерево

Как и когда обрезать персиковое дерево Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

25 11 2025 1:59:14

Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор

Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...

24 11 2025 23:14:36

Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Рецепты приготовления горбуши под майонезом Жабры — розового цвета...

22 11 2025 15:45:13

Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая

Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая На какой год цветёт гортензия после посадки Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от: климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...

21 11 2025 1:20:54

Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

20 11 2025 14:52:38

Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс сырой и варёной моркови Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

19 11 2025 12:52:40

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

18 11 2025 18:38:35

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Сорт винограда «Ливадийский чёрный» Ягоды на 90% состоят из сока...

17 11 2025 19:11:17

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

16 11 2025 23:16:21

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

15 11 2025 14:10:43

Дикая смородина, или репис: фото и описание

Дикая смородина, или репис: фото и описание Дикая красная смородина Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...

14 11 2025 2:29:50

Что такое бадан и как он выглядит — описание

Что такое бадан и как он выглядит — описание Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

13 11 2025 18:27:49

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

11 11 2025 18:36:36

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице? В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...

10 11 2025 6:54:55

Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

09 11 2025 19:42:15

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

08 11 2025 22:13:29

Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если не квасится капуста? Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

07 11 2025 1:59:47

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

06 11 2025 2:46:31

Томаты в тёмных тонах: выращиваем антоциановые сорта

Томаты в тёмных тонах: выращиваем антоциановые сорта Розовый сибирский тигр Сорт созревает в средние сроки...

05 11 2025 5:16:15

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

04 11 2025 8:23:17

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

03 11 2025 4:32:52

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

02 11 2025 2:52:59

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...

01 11 2025 12:27:53

Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях

Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях Центральная жилка ярко выражена...

31 10 2025 13:54:22

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

30 10 2025 0:43:39

Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?

Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать? Но самой оптимальной температурой для её роста считаются показатели +18… +24°С...

29 10 2025 22:43:51

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Жигало»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

28 10 2025 8:32:10

Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...

27 10 2025 19:38:59

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

26 10 2025 10:41:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::