"Описание шампиньона лугового > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание шампиньона лугового

6 лайков

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.

Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, пpaктически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.

Внешний вид

Шляпка печерицы белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице. Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Видео: Луговой шампиньон

Изменения в период роста

В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:

  • в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
  • структура мякоти становится более плотной;
  • шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
  • шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
  • гименофор стаёт красно-бурым.

Место распространения

Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:

  • на выгонах для коров и лошадей;
  • возле ферм;
  • на дачных и огородных участках;
  • на лугах;
  • в городских парках и скверах;
  • в канавах при полях.

Съедобность

Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.

Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употрeбление не cмepтельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел хаpaктерен анисовый или миндальный аромат) ;
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие cмepтельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой

Применение шампиньона лугового

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • более 20 аминокислот.

Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употрeбления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.

Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора больше, чем в морепродуктах.

В кулинарии

Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употрeбления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет. в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:

  1. Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
  2. Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление cмepтельно-опасного ботулизма.
  3. Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
  4. Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
  5. Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов, супов, крем-супов, жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.

В народной медицине

  • Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
  • минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
  • этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употрeблению всем желающим похудеть;
  • специалисты советуют употрeбллять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  • прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
  • входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
  • помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
  • имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
  • сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
  • масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  2. Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
  3. Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
  4. При желании печерицы можно заправить специями и употрeбллять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.

Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употрeбллять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

20 05 2024 13:10:19

"Полезен ли виноград при похудении?

Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...

19 05 2024 14:33:44

"Приготовление и применение сиропа из бузины

Имеются конечно рецептуры с цветами...

18 05 2024 3:45:20

"Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

17 05 2024 17:16:18

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

16 05 2024 15:24:10

"Соседство облепихи с другими растениями

Какие растения не стоит садить рядом Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения...

15 05 2024 18:58:10

"Как правильно уложить искусственный газон своими руками

Полузасыпной Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...

14 05 2024 7:37:29

"Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

13 05 2024 19:52:29

"Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

12 05 2024 3:10:33

"Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...

11 05 2024 13:49:24

"Рецепты приготовления стейков из кеты

Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

10 05 2024 23:54:31

"Как правильно ловить леща в августе

Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...

09 05 2024 2:31:30

"Веранды

Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

08 05 2024 10:52:43

"Как засолить огурцы в ведре на зиму

Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

07 05 2024 22:27:47

"Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

06 05 2024 4:43:34

"Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

05 05 2024 15:53:22

"Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

04 05 2024 5:53:27

"Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...

03 05 2024 19:36:55

"Гипоцирта: уход в домашних условиях

Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...

02 05 2024 17:38:52

"Сколько дней утка высиживает яйца

В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

01 05 2024 16:59:49

"Как лечить фузариоз томатов

Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

30 04 2024 19:26:11

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

29 04 2024 21:51:24

"Как приготовить соус из белых грибов

Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...

28 04 2024 15:37:20

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

26 04 2024 19:58:29

"Сорт винограда Розмус. Описание и фото

Описание сорта винограда Розмус Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...

25 04 2024 10:15:57

"Выращивание клубники методом гидропоники

Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...

24 04 2024 23:34:17

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

23 04 2024 11:50:57

"Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер

Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...

22 04 2024 5:52:21

"Особенности рыбалки на карася в августе

Поведение карася в августе во многом зависит от климатических условий того или иного региона...

21 04 2024 16:24:59

"5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

20 04 2024 21:18:47

"Картофель Лорх: описание и особенности выращивания сорта

В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...

19 04 2024 17:55:56

"Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис

Хаpaктеристики винограда Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...

18 04 2024 23:53:39

"Как понизить кислотность почвы в огороде

Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...

17 04 2024 15:36:19

"Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

16 04 2024 10:35:23

"Как правильно замариновать капусту

Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

15 04 2024 19:39:53

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

14 04 2024 6:27:52

"Подкормка смородины золой

Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...

13 04 2024 20:46:44

"Как сделать икру из подберёзовиков

репчатый лук 4 шт...

11 04 2024 8:19:22

"5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...

10 04 2024 22:42:51

"Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации...

09 04 2024 18:34:25

"Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...

08 04 2024 13:12:41

"Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка Рецепт №1легко Классический рецепт маринования 2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г лук-шалот 1 шт...

07 04 2024 22:43:14

"Приготовление хе из леща по-корейски: пошаговый рецепт

Все остальные ингредиенты обработке не подлежат...

05 04 2024 20:32:41

"Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Такой соус лучше впитывается и размазывается...

04 04 2024 6:54:43

"Почему коза перестала давать молоко?

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

03 04 2024 10:51:14

"Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...

02 04 2024 23:19:35

"Засолка и маринование капусты горячим способом

Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...

01 04 2024 12:51:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::