Описание шампиньона лугового

Шампиньон издревле является одним из самых популярных грибов благодаря великолепным вкусовым качествам и распространённости в разных уголках земли. Луговые шампиньоны (также широко известные как «печерицы») прекрасно растут не только на открытых лужайках или возле ферм, но и в домашних условиях, просто в саду или на даче. Из них можно готовить множество изысканных ресторанных и простых домашних блюд, использовать для различных заготовок и даже в народной медицине.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание
В процессе роста лугового шампиньона, форма его шляпки меняется. У самых молодых она шаровидная, затем полушаровидная, с загнутыми краями, далее – выпукло-распростёртая и, наконец, плоская. Гименофор — пластинчатый. Пластинки в нижней части шляпки имеют ровный край, они тонкие и расположены часто.
Их цвет варьируется от белоснежного до чёрного с фиолетовым отливом, в зависимости от степени зрелости плодного тела.Споровый порошок имеет тёмный, пpaктически чёрный, цвет. Длина ножки составляет от 3 до 10 см, а её диаметр не превышает 1-2 см. Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает.
Внешний вид
Шляпка печерицы — белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания. Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице . Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом. На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.
Видео: Луговой шампиньон
Изменения в период роста
В процессе роста все части гриба подвергаются метаморфозам. Многие из них заметны невооруженным глазом:
- в период интенсивного роста ножка печерицы становится более плотной;
- структура мякоти становится более плотной;
- шкурка на шляпке приобретает жёлтый или розовый оттенок;
- шляпка становится твёрже и менее шелковистой на ощупь;
- гименофор стаёт красно-бурым.
Место распространения
Фаза активного роста луговых печериц начинается в конце весны и продолжается до конца сентября. Тёплой осенью «тихой охотой» можно заниматься до первых заморозков. Наибольшая урожайность отмечается в летний период. Этот гриб не очень прихотлив к условиям и его можно встретить во многих местах с богатой перегнойной почвой:
- на выгонах для коров и лошадей;
- возле ферм;
- на дачных и огородных участках;
- на лугах;
- в городских парках и скверах;
- в канавах при полях.
Съедобность
Абсолютная безопасность печерицы — миф. Даже люди, считающие себя опытными и грамотными грибниками, должны быть предельно внимательны, поскольку даже те грибы, которые считаются съедобными, являются только условно безобидными. Перезревшие, червивые, повреждённые или чрезмерно мягкие плодовые тела накапливают канцерогены и тяжёлые металлы, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Важно! Нельзя собирать и есть грибы, растущие на заброшенных свалках, в местах промышленного назначения, возле дорог и очистительных сооружений. Всё, что растёт в такой местности, активно впитывает токсические соединения в повышенной концентрации и может стать причиной серьёзных заболеваний.
Показателем съедобности печерицы можно считать изменение цвета мякоти на изломе. У безопасных грибов она должна порозоветь. Есть также виды шампиньонов, у которых место среза краснеет (двукольцевые, лесные, крупноспоровые) или желтеет (полевые и перелесковые). Грибы с желтеющим разломом считаются съедобными, однако специалисты рекомендуют не есть их часто или много — в них содержатся кадмий и другие тяжёлые металлы в микродозах, но, накопившись в организме, они могут спровоцировать разные недуги.
Ложные и несъедобные двойники
Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.
Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употрeбление не cмepтельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:
- мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
- при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
- имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел хаpaктерен анисовый или миндальный аромат) ;
- если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.
Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.
Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие cмepтельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.
Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.
Видео: Как не спутать шампиньоны с бледной поганкой
Применение шампиньона лугового
Благодаря прекрасным вкусовым качествам, доступности и высокому содержанию полезных веществ, печерицы нашли своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Калорийность сырого лугового шампиньона составляет 27 ккал/100 грамм. Он содержит ряд важных витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В;
- витамины группы Е;
- витамины группы РР;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- более 20 аминокислот.
Несмотря на все преимущества печериц, врачи рекомендуют воздержаться от их употрeбления детям младше 12 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Это связано с высоким содержанием хитина, переваривание которого является непростым для пищеварительной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать грибы в магазинах, нежели собирать их в местах с сомнительным экологическим фоном.
Знаете ли вы? Уровень содержания витаминов группы В в луговых шампиньонах больше, чем в молодых овощах, а фосфора — больше, чем в морепродуктах.
В кулинарии
Тему применения лугового шампиньона в кулинарии можно раскрывать бесконечно. Этот гриб замечательно подходит для приготовления различных блюд, солений, сушения и даже для употрeбления в сыром виде. Вне зависимости от выбранного способа готовки, печерицы нужно обязательно тщательно промывать. Замачивать их в воде не рекомендуется — они потеряют свой аромат и плотную текстуру. Приступать к термической обработке необходимо сразу после нарезания, поскольку продукт быстро темнеет.в Наиболее распространёнными способами применения грибов на кухне можно назвать:
- Варка. Самостоятельно собранные луговые шампиньоны рекомендуется проваривать перед жаркой или тушением на протяжении 10 минут в воде с добавлением соли (по вкусу), лимонной кислоты (на кончике ножа), душистого перца и лаврового листа (по несколько штук).
- Маринование. Замаринованные печерицы можно закатывать в банки на зиму или есть через пару часов после приготовления. Процесс простой и не хлопотный, а результат — выше всяких похвал.При консервировании маринованных грибов обязательно необходимо стерилизовать банки. Это способствует продолжительному сроку хранения заготовки и предотвращает появление cмepтельно-опасного ботулизма.
- Заморозка. Хозяйки укладывают в морозильную камеру шампиньоны в разном виде: целиком, нарезанные на слайсы, варёные, жареные и даже сразу с бульоном. Перед приготовлением размораживать не нужно.
- Тушение. Тушеные печерицы с луком и сметаной готовятся очень быстро и просто, но результат не оставит никого равнодушным. Нужно нарезать предварительно промытые подготовленные грибы слайсами и поджарить на сковороде без масла до испарения влаги. Затем нужно добавить растительное масло и лук и жарить до золотистого цвета. В конце добавить сметану, посолить и тушить ещё пару минут.
- Кроме того, жареные, сырые и маринованные грибы часто используются для приготовления разных салатов , супов , крем-супов , жаркого и других изысканных, праздничных и повседневных блюд.
В народной медицине
- Мало кому известно, что луговой шампиньон можно смело применять не только для приготовления кулинарных изысков, но и для лечения многих заболеваний:
- минимальное количество жиров и углеводов и способность печерицы понижать содержание глюкозы в крови, делают её настоящей находкой для диабетиков;
- этот малокалорийный продукт с высоким содержанием белка рекомендуется к употрeблению всем желающим похудеть;
- специалисты советуют употрeбллять шампиньоны при трахеитах, бронхитах, астме и других проблемах с органами дыхания, поскольку они оказывают мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
- прекрасно подойдёт для приверженцев бессолевой диеты в силу минимального содержания натрия;
- входящие в состав лизин и аргинин способствуют улучшению мозговой деятельности и памяти;
- помогают справиться с язвами, симптомами псориаза и экзем, гнойными ранами;
- имеют доказанную эффективность при лечении паротита, тифа, туберкулёза;
- сушёные печерицы помогут противостоять язвенной болезни и гепатиту;
- масляная вытяжка прекрасно справляется с гнойными поражениями кожи, псориазом.
Масляная вытяжка — уникальное средство для лечения различных заболеваний кожи (псориаза, гнойных ран и т. д.). Приготовление такого лекарства в домашних условиях не требует много времени, сил или особых навыков. Пошаговая инструкция приготовления:
- Взять свежие шампиньоны (не мыть!), нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы (кубики, брусочки), доверху заполнить ими стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Закрыть крышку и отправить будущую масляную вытяжку на 4 часа в холодильник.
- Далее банку нужно поставить на водяную баню на 1 час, после чего её содержимое отфильтровать.
- При желании печерицы можно заправить специями и употрeбллять в пищу, а полученную масляную вытяжку (хранить в холодильнике) применять для лечения кожных заболеваний, смазывая поражённые места 2 раза в день до выздоровления.
Как вы видите, спектр применения лугового шампиньона очень широкий. Главное — ответственно подходить к месту и качеству «тихой охоты». Людям, которые любят грибы, но не уверены в своих знаниях о них, рекомендуется покупать грибы в магазинах, и не употрeбллять в пищу самостоятельно собранные. Грибы, выращенные в промышленных условиях, порадуют вас не только безупречным вкусом и ароматом, но и принесут пользу вашему здоровью.
Комментарии:
Торцевые
К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...
14 12 2025 17:19:37
По желанию в напиток добавляют различные пряности...
13 12 2025 1:56:37
Польза чая для организма
Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...
12 12 2025 16:47:23
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
11 12 2025 23:18:28
Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...
10 12 2025 6:26:26
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
09 12 2025 18:45:24
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
08 12 2025 10:30:51
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
07 12 2025 22:35:57
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
06 12 2025 14:11:13
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
05 12 2025 1:54:13
Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило:
нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...
04 12 2025 23:46:36
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
03 12 2025 12:12:27
Вавилова, расположенный в Ленинградской области...
02 12 2025 23:44:56
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...
01 12 2025 12:41:59
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
30 11 2025 3:28:29
Когда можно начинать купание?
Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...
29 11 2025 18:39:30
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
28 11 2025 1:24:49
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
26 11 2025 23:10:30
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
25 11 2025 13:58:25
Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...
23 11 2025 1:31:57
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
22 11 2025 14:11:46
Он варьируется от 5 до 12 см...
21 11 2025 21:49:56
Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...
20 11 2025 1:46:26
19 11 2025 21:49:35
Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...
18 11 2025 10:21:50
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
17 11 2025 20:19:15
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
16 11 2025 1:32:23
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
15 11 2025 6:32:29
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...
13 11 2025 14:32:19
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
12 11 2025 10:56:37
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
11 11 2025 2:24:10
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
10 11 2025 17:19:32
Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...
09 11 2025 14:39:23
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
08 11 2025 7:23:41
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
07 11 2025 20:15:56
Промойте пшено, положите к перловке...
06 11 2025 9:23:31
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
05 11 2025 12:56:15
Селекция
Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...
04 11 2025 21:12:47
Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...
03 11 2025 0:17:42
Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...
02 11 2025 16:24:16
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
01 11 2025 1:15:58
В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...
31 10 2025 3:26:26
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
30 10 2025 22:46:44
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
29 10 2025 22:41:35
Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...
28 10 2025 12:38:58
Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении:
заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...
27 10 2025 7:20:23
Недостатки:
небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...
26 10 2025 16:18:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку