Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Среди многообразия сортов бескосточкового винограда, одним из самых любимых у виноградарей можно назвать сорт Кишмиш ГФ №342. Это высокоурожайный гибрид, который смогут вырастить даже начинающие садоводы. В статье рассказывается об особенностях культивирования этого кишмишного винограда.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика сорта
Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.
Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.
Описание и внешний вид
Отличительными хаpaктеристиками сорта являются:
- плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
- при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
- поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
- при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
- вызревание побегов происходит по всей длине;
- количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
- кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
- виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
- сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
- в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл) ;
- гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму) ;
- сроки хранения урожая — до 1 месяца.
Назначение
Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употрeбллять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.
Плюсы и минусы
Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.
- Плюсы описываемого кишмиша:
- ранние сроки вызревания ягод;
- высокая устойчивость к грибковым поражениям;
- высокая трaнcпортабельность гроздьев;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- можно применять в изготовлении питания для детей.
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.
- У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
- потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
- необходимо укрытие на зимние холода;
- при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).
Особенности посадки
Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.
Выбор и подготовка участка
Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:
- Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
- Место должно хорошо освещаться солнцем.
- Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
- Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.
Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.
Для этого:
- Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
- Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м? потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
- Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.
Технология посадки
Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:
- Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
- На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
- В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
- Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
- Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обpaбатывают разогретым парафином.
- Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
- В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
- Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
- Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
- Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
- Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.
Полив и подкормки
Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.
Орошение кустов производится по следующим правилам:
- При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
- Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
- Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
- Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
- Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.
Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.
Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:
- Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
- В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.
Обрезка и формирование куста
Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:
- средняя — на 6 почек;
- длинная — на 10 почек.
Прополка
Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная проце Дypa. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.
Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать.
Укрытие на зиму
Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.
Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:
- Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
- Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
- Проце Дypa укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
- В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.
Борьба с вредителями и болезнями
Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обpaбатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям пpaктически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.
Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором.
Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:
- Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
- Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
- Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
- Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».
Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда
Комментарии:
с горкой
сахарный песок 1 ч...
14 12 2025 20:23:43
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
13 12 2025 16:56:30
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
12 12 2025 16:34:26
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
11 12 2025 11:45:36
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
10 12 2025 5:59:14
Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...
09 12 2025 7:14:49
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
08 12 2025 0:49:38
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
07 12 2025 16:29:20
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения
Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...
06 12 2025 11:16:27
Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...
04 12 2025 4:24:12
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
03 12 2025 8:53:35
Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...
02 12 2025 23:47:51
Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...
30 11 2025 1:50:41
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
29 11 2025 9:26:18
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
28 11 2025 11:25:52
Свежий огурец будет твёрдым и упругим...
26 11 2025 1:13:25
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
25 11 2025 18:41:38
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
24 11 2025 19:43:10
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
23 11 2025 14:31:40
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
22 11 2025 14:58:12
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
21 11 2025 17:26:54
Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...
20 11 2025 4:16:44
В фазу цветения растительность вступает в мае...
19 11 2025 11:45:16
Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...
18 11 2025 6:11:44
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
17 11 2025 13:49:18
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
16 11 2025 6:55:12
Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г
лук-шалот 1 шт...
15 11 2025 17:52:53
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
14 11 2025 14:26:41
Привыкли уже за столько лет, не обижаемся...
13 11 2025 16:13:55
Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...
12 11 2025 4:12:42
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
11 11 2025 22:48:37
В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...
10 11 2025 11:32:49
На сегодня популяция так и не восстановлена...
09 11 2025 4:52:45
Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием...
08 11 2025 13:53:20
Возрастом 1–2 года
Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...
07 11 2025 3:54:30
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
06 11 2025 12:30:44
Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...
05 11 2025 0:17:32
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
04 11 2025 4:18:40
Посадка фасоли
Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...
03 11 2025 20:35:10
Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...
02 11 2025 23:58:29
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
01 11 2025 13:28:30
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
31 10 2025 15:27:13
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
30 10 2025 7:32:18
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
29 10 2025 22:17:37
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
28 10 2025 9:12:18
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
27 10 2025 15:28:44
Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...
26 10 2025 19:40:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку