Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием

Фермеры, выращивающие пшеницу , хотят собрать максимальные урожаи без потерь от поражений болезнями. Такое грибковое заболевание, как головня, не только уменьшает объёмы собранных зерновых, но и значительно портит их качество. Наша статья расскажет вам о головне пшеницы, её разновидностях, причинах появления и методах борьбы с ней.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое головня пшеницы
- Географическое распространение болезни
- Симптомы
- Причины заболевания
- Разновидности
- Способы борьбы с заболеванием
- Как бороться на скошенной пшенице
- Профилактика
Что такое головня пшеницы
Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает.
Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.
Географическое распространение болезни
Головня пшеницы имеет широкое географическое распространение. Так, твёрдая головня может возникнуть во всех регионах, где выращивают пшеницу и ячмень. Она встречается во всех регионах страны. Пыльная встречается везде, где произрастают зерновые растительные культуры. Читайте также описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак .
Карликовая разновидность чаще выявляется в северных областях Кавказа, в Азербайджане, Армении, на юге Казахстана, в Молдавии и некоторых регионах Украины. Индийская разновидность встречается преимущественно, как видно по названию, в Индии. Стeблевая имеет зоны поражения в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на юге Казахстана, Северном Кавказе и Крымском полуострове.
Симптомы
Заметить болезнь можно уже на начальной стадии появления колосков. Они становятся приплюснутыми, появляется зеленоватый окрас с синим оттенком или растение приобретает обугленный вид. Наблюдается некоторая вздыбленность чешуек. От колосков неприятно пахнет, и они имеют деформированный вид. Заболевание замедляет развитие культуры, ослабляет её, и зерно мельчает, теряет своё качество.
Причины заболевания
Само заражение происходит через семенной материал и почву. При молотьбе споры от больных колосьев прилипают к здоровым, а затем при посеве семенного материала попадают в почву и поражают ростки пшеницы.
Важно! Заражение может произойти от сельхозтехники и инвентаря (тара, сеялки и прочее), которые после контакта с заражённым экземплярами не прошли дезинфекцию.
Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:
- Более длительный по времени период цветения. У сортов с продолжительным цветением в этот период широко открываются чешуйки, что делает растения уязвимыми.
- Повышенная влажность (более 50%) при умеренном температурном режиме (+21...+24°С). Особенно опасны осадки и излишняя влага в период цветения.
- Ветер способствует более широкому спектру заражения благодаря разбрасыванию спор.
- Запоздалые сроки посева на зиму озимой пшеницы, а также слишком раннее время для сева яровой.
- Слишком глубокая заделка при посадке семенного материала.
- Загущенность посадки.
- Скудная почва, которая является тяжёлой по своей структуре.
Разновидности
Существует пять видов головни, поражающих пшеницу. В нашей стране наиболее распространена твёрдая и пыльная разновидности. Последний вид наиболее вредоносен. Остальные типы встречаются в более тёплых краях.
Твёрдая
Возбудителями этого вида болезни являются грибки типа Ustilaginales. Твёрдую головню пшеницы можно заметить на начальной стадии созревания колоса. Они деформируются, приобретая немного приплюснутую форму и зеленоватый цвет с синим оттенком. Сам колосок становится несколько растопыренным. Если на него надавить, можно будет заметить вместо обычного «молочка» серую жидкую консистенцию с неприятным ароматом селёдки. Из-за такого запаха этот вид головни ещё именуют вонючим. Важно! Высокой сопротивляемостью к твёрдой головне обладают следующие сортовые разновидности озимой пшеницы: Заря, Альбидум 114, Киянка и другие.
Во время полной стадии созревания зерна разница в окраске пропадает. Однако в больном колоске образуются мешочки с грибковыми спорами овальной формы вместо зёрнышек. Если их сдавить и разрушить, будет слышен запашок триметиламина (селёдки). Так как споры базидиальных грибов гораздо легче, то колосья остаются стоячими и не припадают под тяжестью зерна, как здоровые экземпляры.
Пыльная
Заражение пшеницы пыльной головнёй происходит во время цветения. Возбудителем выступает грибок Ustilago tritici Jens. Телиоспоры поражают завязь и семяпочки, которые преобразуются в зерно. Однако внутри поражённые зёрнышки в зародыше имеют гифы гриба.Узнайте также об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы .
Поражаются со временем все части, превращаясь в тёмную массу, кроме стержня. Затем оболочка разрушается, и телиоспоры попадают на почву путём рассеивания. Вместо колоса остаётся только стержень. В некоторых случаях поражается колосок не полностью, а частично. Болезнь захватывает также стебель и листовые пластины. В зерне этот гриб сохраняет жизнеспособность больше 3 лет.
Индийская
Возбудителем этой разновидности головни является гриб Neovossia indica Mundkur. Она поражает преимущественно отдельные завязи. На месте поражения вместо зерна формируется тёмная консистенция телиоспор с запахом селёдки. В среднем поражение составляет до 5–6 колосков во всём колосе. При этом обычно поражены только зародыши или борозды зёрен. Но зародышевые части не всегда разрушены, и семенной материал всходит, давая на вид здоровые ростки. При сильной степени поражения зёрна и их чешуйки опадают.
Важно!При поражении индийским видом заболевания наблюдается уменьшение всхожести зёрен, а также их качественных хаpaктеристик. Продуктивность пшеницы падает на 12–20%. В РФ при её выявлении объявляют карантин. Сортовой разновидности пшеницы, которая была бы невосприимчива к индийской головне, не существует, но сильнее подвержены этой болезни низкорослые сорта.
Карликовая
Карликовая головня в основном возникает у озимых сортов пшеницы. Эта болезнь появляется местами по краям полей, у дорог. Возбудителем выступает гриб Tilletia controversa Kuehn.
Этот вид схож с твёрдой головнёй. Поражённые экземпляры излишне кустятся. Но стeбли получаются заметно ниже здоровых в 2–4 раза. Колосья имеют более плотную структуру и немного короче обычного. При созревании зёрна остаются наполовину прикрытыми. Порой наблюдается ветвление и созревание в более ранний период. Споры имеют тёмный окрас.Здесь вы сможете прочитать описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40 . Вредоносность карликового вида на порядок выше, чем твёрдой головни. Жизнеспособность телиоспор гриба в грунте составляет 2–9 лет. Поражённые зёрна медленней прорастают и не в полном количестве.
Стeблевая
Возбудителем болезни является грибок Urocystis tritici Коеrn. Эта грибковая болезнь поражает пшеницу до образования у ростка первого листика. Листья пшеницы мельчают, снижается кустистость.Знаете ли вы? При сравнении генотипов пшеницы учёные предположили, что культурные разновидности этого растения пришли из местности Диярбакыр на юго-востоке современной Турции. Этот вид головни образует на стeблях, листьях, влагалищах растений продольные и выпуклые полосы. Вначале они имеют светлый окрас, но со временем приобретают более тёмный серый цвет. Затем такие полосы трескаются, выявляя тёмные телиоспоры. Поражённые экземпляры медленней растут и вместо колоса формируют массу поражённых тканевых волокон. В этом случае урожайность значительно снижается.
Способы борьбы с заболеванием
Больную головнёй пшеницу уничтожают. Если признаки этого заболевания обнаружили во время дозревания, то его не пытаются спасти. Ядохимикаты ухудшают качество не только поражённой, но и здоровой пшеницы.
Поражённое зерно имеет неприятный запах и изменённый окрас, что крайне негативно отражается на качестве хлебобулочных изделий. Стандарты допускают его для выпечки хлеба, но при содержании не более 10%. Перед этим сырьё моют и очищают специальным оборудованием.Обратите внимание на информацию о пользе и вреде употрeбления овсяных отрубей .
Как бороться на скошенной пшенице
После скашивания пшеницы споры головнёвых грибов остаются в земле. Избавлению от них способствует внесение в неё навоза и минеральных удобрений. Это делается при температуре грунта +10…+20°С. А внесение таких микроэлементов, как марганец и бор, повышает сопротивляемость растительных культур к этому грибковому заболеванию. В дальнейшем в такую землю следует сеять протравленное от грибков семя.
Профилактика
Самым лучшим средством от головни является профилактика её появления. В комплекс этих мер входит следующее:
- Соблюдение севооборота.
- Посев устойчивых к головне сортов.
- Глубокая вспашка земли. Помогает избавиться от многих возбудителей болезней и вредителей зерновых культур.
- Оптимальные сроки посева. При посеве в поздние сроки температура и влажность являются благоприятными для развития телиоспор.
- Изоляция злаковых посевов (товарных и семенных). Расстояние между ними должно быть не менее 1 км. К о всему прочему следует контролировать дикорастущие злаки , которые растут по соседству с полями.
- Дезинфекция сельскохозяйственных машин.
- Экспертиза семян. Визуального осмотра для проверки качества посадочного материала недостаточно. За осень и зиму на зерне могут появиться новые грибки.
- Использование здорового зерна для посева.
- Обеззараживание семенного материала системными препаратами. Оно может быть термическое и химическое (фунгицидами). Наиболее действенно протравливание системными препаратами, проникающими внутрь зерна. Для этого эффективно использовать препараты на основе тебуконазола и флудиоксонила.
Головня является распространённым грибковым заболеванием, сильно вредящим культурной пшенице, снижающим урожай зерновых и его качество. Лучшими методами борьбы с ней считается профилактика.
Комментарии:
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
14 12 2025 1:45:50
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
13 12 2025 12:57:52
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
12 12 2025 6:37:55
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
11 12 2025 21:16:53
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
10 12 2025 19:38:18
Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...
09 12 2025 15:27:43
Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...
07 12 2025 1:31:21
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
06 12 2025 9:10:16
Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму
Готовить цукини на зиму можно по разному...
05 12 2025 1:46:49
Втулки от туалетной бумаги
Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...
04 12 2025 3:46:16
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
03 12 2025 19:28:12
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
02 12 2025 18:18:34
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
30 11 2025 11:59:38
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...
29 11 2025 11:14:39
По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...
28 11 2025 5:52:18
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
27 11 2025 0:39:29
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
26 11 2025 15:16:29
Как мульчу материал используют редко...
25 11 2025 22:50:52
Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...
24 11 2025 5:16:37
Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...
23 11 2025 2:13:32
Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...
22 11 2025 11:55:23
Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты...
21 11 2025 8:38:18
Остальные породные признаки у них сходны...
20 11 2025 6:15:30
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
19 11 2025 6:33:35
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
18 11 2025 15:29:42
На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...
17 11 2025 19:36:13
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
16 11 2025 3:48:39
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
14 11 2025 3:41:54
Недостатки:
плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...
13 11 2025 13:15:14
Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...
12 11 2025 5:48:48
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
11 11 2025 8:43:11
В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...
10 11 2025 14:19:16
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...
09 11 2025 14:22:17
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
08 11 2025 20:50:51
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...
06 11 2025 9:55:35
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
05 11 2025 4:23:28
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
04 11 2025 18:55:29
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
03 11 2025 6:40:40
Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...
02 11 2025 7:12:38
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
01 11 2025 14:46:43
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
31 10 2025 18:26:36
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
30 10 2025 4:18:54
Клубни очищают от почвы и промывают...
29 10 2025 15:52:13
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг
вода 0,5 л
сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 171,53 ккал
Белки 0,15 г
Жиры 0 г
Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...
28 10 2025 1:15:40
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
27 10 2025 18:52:38
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор...
26 10 2025 7:22:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку