Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, пpaктикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня , слива , яблоня , груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор древесного сырья
- Подготовка
- Как правильно и сколько надо настаивать самогон
- Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
Выбор древесного сырья
Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.
Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.
Щепа
Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.
Она удобна тем, что:
- подходит для любой ёмкости;
- стоит недорого;
- можно подготовить дома или приобрести в магазине;
- в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.
Подготовка
Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки . Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества.
Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона . Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.
Обжиг
Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка. Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».
Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.
Вымачивание в другом алкоголе
Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.
Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:
- кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
- кубики 3–5 см по 1–3 недели;
- чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.
Для вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.
Как правильно и сколько надо настаивать самогон
Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок. Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С.
Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.
Лучшие рецепты на вишнёвой щепе
На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам. Рецепт №1 Рецепт 1 Рецепт №2 Рецепт 2 Рецепт №1 легко 3 л 15 мин.Шаги6 ингредиентов 1,5–2 кг 5–7 г 1,5 кг 1 л 1 л 1,5 ч. л.Рецепт 1
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 294,9 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,4 г
Читайте, как приготовить медовый самогон .
Рецепт №2
легко
Рецепт 2
1 л 30 мин.Шаги2 ингредиента
- вишнёвая щепа
30 г
- самогон
1 л
- Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
- В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
- Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
- Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
- Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употрeбллять.
Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.
Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.
Комментарии:
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
15 12 2025 10:26:34
Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...
14 12 2025 17:40:17
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
13 12 2025 23:37:26
При этом, пасечник хорошо знает, что буквально в 20 км от этого места, в деревне Кривошапкино, есть обширные луга с одуванчиком, зацветающим как раз во второй половине мая...
12 12 2025 8:44:59
Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше:
для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...
11 12 2025 4:39:56
Рецепт №2легко
Имбирный чай для облегчения боли при артрите
Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...
10 12 2025 13:10:33
В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...
09 12 2025 7:12:16
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
08 12 2025 1:25:56
Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...
07 12 2025 19:27:47
Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...
06 12 2025 13:51:40
Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...
05 12 2025 16:25:20
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
04 12 2025 23:26:30
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
03 12 2025 11:59:17
Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...
02 12 2025 13:42:27
Так вы будете уверенными в том, что используете свежие и безопасные продукты...
01 12 2025 1:13:32
Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете
Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...
30 11 2025 13:49:18
Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...
29 11 2025 16:21:24
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
тушки кальмаров 3 шт...
28 11 2025 21:36:27
27 11 2025 22:44:44
На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...
26 11 2025 2:34:11
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
25 11 2025 4:55:13
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
24 11 2025 23:33:42
Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...
23 11 2025 0:31:27
Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...
22 11 2025 2:58:47
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
21 11 2025 2:14:11
20 11 2025 0:19:43
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
19 11 2025 20:54:32
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
18 11 2025 8:50:44
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
17 11 2025 3:52:44
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
16 11 2025 20:10:58
Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7
Достоинства и недостатки
Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...
15 11 2025 1:12:55
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
14 11 2025 7:29:14
Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...
13 11 2025 4:26:11
12 11 2025 14:11:48
11 11 2025 3:42:28
Амариллис
К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...
10 11 2025 9:35:25
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
09 11 2025 21:26:14
Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...
08 11 2025 18:44:13
Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...
07 11 2025 2:56:42
Важно! Мутные глаза рыбы, которые в большинстве случаев являются признаком некачественного продукта, принимать в учёт не стоит, так как у замороженной рыбы они другими быть не могут...
06 11 2025 9:45:21
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
05 11 2025 22:38:39
А затем вымыть под проточной водой, выложив на дуршлаг...
04 11 2025 13:35:51
Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...
03 11 2025 9:20:10
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
02 11 2025 2:56:40
Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени...
01 11 2025 9:12:29
Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...
31 10 2025 10:48:43
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
30 10 2025 7:23:37
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
29 10 2025 9:39:40
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
28 10 2025 17:19:35
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
27 10 2025 21:34:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно