"Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

7 лайков

Самым популярным злаком на Земле была и остаётся пшеница, как яровые, так и озимые её сорта. Озимая пшеница отличается высокой продовольственной ценностью и великолепными вкусовыми качествами и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое озимая пшеница

Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Сколько точно лет этой культуре, учёные точно сказать не могут, однако злак широко распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.
Знаете ли вы? Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур. В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили не только семена этого растения, но и вторичные отходы, например, отруби и солома, которые используют в качестве подстилки и корма для животных. Кроме того, на основе пшеничных отрубей готовят комбикорм для птиц, крупного и мелкого скота, а из соломы создают предметы интерьера и экологически чистые сумки, шляпы и коврики.

Отличие озимой пшеницы от яровой

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени. Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Булгур и его стройнящие свойства 1 Сбор гречихи с полей 35

Ботаническое описание растения

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стeбля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стeбля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и пpaктически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

Требования к условиям роста

Чтобы получить хороший урожай озимой пшеницы, нужно соблюсти технологию её выращивания. Этот злак весьма требователен к составу грунта и предпочитает плодородные земли без сорняков. Идеально подходят чернозёмы с достаточным уровнем влажности. Если выращивать пшеницу в Нечернозёмной зоне, то для неё подойдут серый лесной грунт, а также среднесуглинистые и слабооподзолистые почвы. Кроме того, озимая пшеница плохо переносит заболоченные места и низины. Знаете ли вы? Слово «обилие» в Древней Руси обозначало хлебное поле с хорошим урожаем. Семена растения этой культуры начинают прорастать даже при температуре +1…+2°С. Однако этот процесс идёт крайне медленно, ожидая потепления. Как только воздух прогреется до +14…+15°С, при условии достаточной увлажнённости, ростки появляются на поверхности земли в течение недели.

Культура плохо переносит разницу дневных и ночных температур, особенно осенью и ранней весной, а также сильные морозы без снега. Весной растение начинает куститься, когда температура воздуха достигает +9…+10°С. При похолодании кущение останавливается. Плохо кустится пшеница и при сильной засухе.

Важно! Злак весьма требователен к влажности почвы, а наибольшего урожая можно ожидать в регионах, где этот показатель составляет 70–75%.

Урожайность

Урожайность озимой культуры напрямую зависит от условий её культивирования. Так, на плодородных чернозёмах с довольно мягким климатом можно рассчитывать на рекордные сборы. В случае же природных аномалий, например, когда температура воздуха опускается ниже –18°С, а снежный покров отсутствует, пшеница может погибнуть полностью.

Положи в корзину сейчас:

То же самое касается и летней засухи, когда температура поднимается выше отметки +38°С и почва пересыхает. В таком случае урожай также может погибнуть. Спасти ситуацию в этом случае поможет качественный полив, а повысить плодородные качества грунта поможет своевременное внесение удобрений.

Возможно, вас заинтересует информация о технологии выращивания гречихи.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и пpaктически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку. Так называется процесс появления на основном стeбле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев. Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д. Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80100 кг на 1 га. Нормы сева во многом зависят от содержания в почве питательных веществ. Следует также учитывать и особенности сорта, поскольку при посадке слабокустистых видов следует увеличить норму. На плодородных землях количество зёрен на гектар нужно уменьшать, т. к. полезные вещества, содержащееся в почве, будут стимулировать активное разрастание растений. На обеднённых землях следует, наоборот, загущать посадки, чтобы не дать возможности прорасти сорнякам, соседство с которыми пшеница переносит плохо.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость. Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стeбля.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

Купи сейчас:

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги. Не меньше, чем азот, озимым необходим фосфор. Удобрение на основе фосфора вносят на стадии образования трубки до начала цветения. Такая подкормка обеспечивает раннее плодоношение, защиту от преждевременного старения и отличные качества зерна. Пшенице также необходим калий. Лучшими периодами для внесения калийных удобрений являются фазы прорастания и начала образования трубки. Для этого подкормку в твёрдом виде разбрасывают на стадии подготовки поля к посеву.

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и нeблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га. Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м?/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м?/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья. Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки. С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее. Самый большой вред пшенице наносят все виды ржавчины, такие, как жёлтая, бурая и стeблевая, а также твёрдая и пыльная головня, снежная плесень, корневая гниль. Для борьбы с грибковыми листовыми заболеваниями используют раствор коллоидной серы из расчёта 10 кг серы, разведённой в 100 л воды, на 1 га посевов.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На пpaктике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости. Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата. После обмолота урожай перевозят на элеватор. Там с помощью сушилок и очистительных агрегатов проводят послеуборочную обработку злаков, очищая урожай от сорняков и насекомых. Там же зёрна калибруют и просушивают.

Правила хранения

Для хранения озимой пшеницы используют сухие, качественно проветриваемые помещения с температурой воздуха в пределах +5...+8°С. При этом влажность в помещении должна соответствовать норме 65–70%. Важно! Перед тем, как отправить урожай на хранение, помещение нужно подвергнуть обязательной дезинфекции. Пшеницу нужно периодически перемешивать, чтобы зерно не запрело и не перегрелось. Простому обывателю кажется, что вырастить озимую пшеницу на поле дело простое и не требующее особых усилий. Однако это не так легко, ведь культура требует постоянного ухода и внимания, чтобы получить высокий урожай качественного зерна.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Выращивание и применение туи Тини Тим

Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

02 05 2024 12:32:13

"Как правильно нарастить корни у орхидеи?

Несоблюдение температурного режима Не менее важно при уходе за тропической гостьей организовать грамотный температурный режим...

01 05 2024 1:52:11

"Особенности почернения капусты в холодильнике

Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

30 04 2024 12:28:57

"Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...

29 04 2024 14:40:37

"Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш

Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...

28 04 2024 6:49:43

"Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

27 04 2024 2:22:12

"Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

26 04 2024 15:55:59

"Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

25 04 2024 0:43:11

"Как избавиться от огнёвки на смородине

Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

24 04 2024 5:35:26

"Охота у козы

Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

23 04 2024 23:33:25

"Описание сосны горной Офир, её посадка и уход

В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли...

22 04 2024 16:11:36

"Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...

21 04 2024 13:45:23

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

20 04 2024 11:25:16

"Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...

19 04 2024 16:27:47

"Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых

Методы борьбы с вредителями на грядках Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...

18 04 2024 7:18:12

"Вредители и болезни рододендронов, их лечение и борьба с ними

Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости Род подвержен нескольким типам возбудителей...

17 04 2024 3:26:43

"Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...

16 04 2024 13:56:10

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

15 04 2024 8:22:31

"Необычные сорта белой клубники для своего участка

Как только семена становятся красными — клубника созрела...

14 04 2024 23:20:19

"Выращивание клубники в домашних условиях

На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...

13 04 2024 6:18:37

"Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

12 04 2024 11:40:54

"Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

11 04 2024 9:23:12

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

10 04 2024 13:36:28

"Нитраты в овощах: стоит ли бояться?

Как уменьшить количество нитратов? Соблюдайте следующие правила: Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...

09 04 2024 23:18:11

"Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

08 04 2024 0:18:55

"Как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке

Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...

07 04 2024 4:49:42

"Глисты у свиней и поросят

Разновидности Сегодня обнаруживают следующие виды глистов: Нематоды...

06 04 2024 17:38:15

"Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода

Кремовая мякоть плотной консистенции с высоким содержанием сока...

05 04 2024 14:10:40

"Как изготовить узковысокий улей своими руками

Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...

04 04 2024 22:36:49

"Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

03 04 2024 2:47:54

"Имбирь для лечения дёсен и зубов

Чтобы смягчить влияние имбиря на ротовую полость стоит смешать порошок с эфирными маслами других целебных растений (например, касторового или чайного дерева)...

02 04 2024 11:31:14

"Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...

01 04 2024 0:29:39

"Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...

31 03 2024 2:31:45

"Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

30 03 2024 14:20:40

"Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...

29 03 2024 15:54:42

"Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...

28 03 2024 2:13:14

"Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

27 03 2024 7:52:41

"Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать

Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...

26 03 2024 3:16:28

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

25 03 2024 0:30:17

"Как держать кроликов в клетках

С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...

24 03 2024 6:49:25

"Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

23 03 2024 4:42:51

"Особенности лечения кашля у детей луком с сахаром

Знаете ли вы? В гробнице египетского фараона Тутанхамона обнаружен рисунок, на котором изображена луковица...

22 03 2024 5:40:40

"Приготовление и употрeбление чая из гречки

Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...

21 03 2024 0:43:48

"Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности дерева и описание плодов Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...

19 03 2024 12:22:17

"Калина: посадка и уход

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

18 03 2024 3:50:24

"Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

17 03 2024 12:11:45

"Как бороться с лужами во дворе?

Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

16 03 2024 9:49:51

"Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни

Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...

15 03 2024 17:49:33

"Крыжовник Хиннонмаки Грин: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу...

14 03 2024 16:42:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::