Особенности персикового сока

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бесcмepтными». Сегодня напиток из этих фруктов любят пpaктически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика персикового сока
- Химический состав и калорийность персикового сока
- Полезные свойства сока для организма человека
- Нормы и правила употрeбления
- Сферы применения персикового сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Правила хранения в домашних условиях
Описание и хаpaктеристика персикового сока
Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:
- свежевыжатый;
- консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару) ;
- осветлённый;
- с мякотью.
Важно! Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.
Химический состав и калорийность персикового сока
| Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: | Витамины: |
|
|
Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества
| Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:
- 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
- 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
- 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
- 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.
Знаете ли вы? В Китае персик является символом удачи и долголетия.
Полезные свойства сока для организма человека
Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.
Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.
Детей
Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тpaкта за счёт пищевых волокон
Взрослых
- Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
- низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употрeбллять даже диабетикам;
- низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
- калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
- железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
- медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
- магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
- растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
- напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
- персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
- напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.
Нормы и правила употрeбления
Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:
- готовить напиток нужно непосредственно перед употрeблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
- пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие) ;
- органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
- персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
- напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
- сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
- нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
- необходимо соблюдать умеренность и употрeбллять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Важно! Параллельно с соками нужно употрeбллять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.
Нормы потрeбления:
- при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
- при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
- норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.
Сферы применения персикового сока
Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.
В кулинарии
В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:
- выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
- напитки — коктейли, морсы, смузи;
- желе и мармелады;
- соусы и подливы;
- маринады для мяса, курицы, рыбы;
- салатные заправки.
Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойствперсика .
Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.
В медицине
Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- функциональная диспепсия;
- анемия;
- крапивница;
- атеросклероз;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.
Знаете ли вы? Основоположником сокотерапии был американский врач-диетолог Норман Уокер, проживший 99 лет и широко пропагандирующий такой способ лечения в своих книгах и на собственном опыте.
Применение продукта для лечения, нормы употрeбления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.Сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин
В косметологии
В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.
Способы применения следующие:
- тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком) ;
- маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
- для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев) ;
- питательные маски с добавлением молока или сливок;
- смягчающие маски с добавлением желтка и творога.
Знаете ли вы? Персик широко применяется в национальных кухнях: в Японии с ним пекут новогодний хлеб, в Чехии начиняют персиками курицу, а в Китае готовят «персики долголетия», которые на самом деле являются булочками, по форме и цвету похожие на фрукты.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных хаpaктеристик, противопоказания и предостережения в употрeблении:
- полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употрeбления;
- экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употрeбление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
- не следует пить сок сверх норм употрeбления при сахарном диабете и ожирении;
- при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
- нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней.Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.
Комментарии:
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
13 12 2025 13:35:52
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
12 12 2025 5:37:38
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
11 12 2025 19:35:10
Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...
09 12 2025 11:28:53
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
08 12 2025 6:40:43
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
07 12 2025 16:11:49
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
06 12 2025 1:30:56
Побеги ветвистые — 15–20 см...
04 12 2025 10:11:16
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
03 12 2025 2:47:31
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
02 12 2025 9:26:36
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...
01 12 2025 21:32:20
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
30 11 2025 10:38:48
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
29 11 2025 4:50:35
Приступать к работе следует сразу после таяния снега, до начала роспуска почек...
28 11 2025 10:51:35
Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...
27 11 2025 14:11:37
Тогда на деревьях заметны большие пожелтевшие и сухие зоны, что осыпаются при касании...
26 11 2025 3:22:36
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
25 11 2025 1:59:33
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
24 11 2025 17:14:21
Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...
23 11 2025 11:43:25
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
22 11 2025 18:47:14
Болгарский перец
Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...
21 11 2025 11:22:47
Хаpaктеристика, описание
По данным, внесённым в Госреестр, можно сложить такой портрет растения:
Раскидистый прямостоячий куст, достигающий 1,8 м в высоту...
20 11 2025 2:37:40
Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...
19 11 2025 8:34:18
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
18 11 2025 10:32:45
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...
17 11 2025 3:19:51
Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...
16 11 2025 0:51:42
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...
15 11 2025 21:35:51
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
14 11 2025 3:44:15
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
13 11 2025 7:16:17
Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...
12 11 2025 8:14:52
Сорт известен способностью переносить холод...
11 11 2025 14:58:34
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
10 11 2025 0:21:57
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
09 11 2025 12:36:53
Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...
08 11 2025 0:36:45
Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...
07 11 2025 18:59:48
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
06 11 2025 20:18:18
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
05 11 2025 10:56:45
Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...
04 11 2025 20:30:44
Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...
03 11 2025 1:37:42
При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...
02 11 2025 15:53:51
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
01 11 2025 15:28:14
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
31 10 2025 13:49:31
Как избавиться от клевера на газоне
Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...
30 10 2025 8:17:11
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
29 10 2025 21:47:10
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
28 10 2025 17:26:20
Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...
27 10 2025 4:51:37
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
26 10 2025 7:47:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку