Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости гoлyбой Гжелка.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта жимолости Гжелка
Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.
Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.
История селекции
Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных — волчья ягода.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует гoлyбой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.
Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стeбли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.
Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.
Достоинства и недостатки сорта
- Главные преимущества:
- слабо осыпаются;
- сладкий вкус без горечи;
- устойчивость к низким температурам;
- крупные ягоды.
- Недостатки сорта:
- не выдерживают загущенных посадок;
- средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
- самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.
Агротехника
К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.
Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.
Важно! Полив жимолости лучше проводить не часто, зато обильно. Это полезнее, чем просто слегка смачивать почву каждый день.
Выбор места
Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.
Посадка и уход
Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50?50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.
Видео: Жимолость.Посадка и уход
Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.
Особенности опыления
Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели .
Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.
Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».
Борьба с болезнями и вредителями
Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.
Главные признаки болезни:
- поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
- появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку) ;
- опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка) ;
- в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
- пёстрая окраска листьев — наличие вируса.
Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».
А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обpaбатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.
Обрезка и формирование кроны
Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет. Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.Важно! Нельзя обрезать жимолость при температуре воздуха выше +10...+12°С. В таком случае молодых веток будет меньше и снизится урожайность.
Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:
- если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
- весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
- чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
- осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
- весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
- осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
- если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).
Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.
Читайте, особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал и Юлия .
Зимовка
Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.
Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона.Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.
Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.
Комментарии:
его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...
14 12 2025 3:50:28
Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...
13 12 2025 20:31:23
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
10 12 2025 22:51:57
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
09 12 2025 4:48:49
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
08 12 2025 14:19:37
Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...
07 12 2025 18:37:53
Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...
06 12 2025 4:45:53
В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...
05 12 2025 9:40:13
Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...
04 12 2025 5:11:25
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
03 12 2025 4:35:10
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
02 12 2025 1:57:27
Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...
01 12 2025 13:52:49
Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...
30 11 2025 3:11:33
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
29 11 2025 11:38:19
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
28 11 2025 23:11:29
Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...
27 11 2025 2:27:39
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
26 11 2025 6:46:42
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
25 11 2025 11:34:57
Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...
24 11 2025 16:36:55
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
23 11 2025 18:59:10
Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...
22 11 2025 15:42:27
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
21 11 2025 15:35:45
Рецепты приготовления кеты в сметане
Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...
20 11 2025 23:53:36
Зимовка насекомых
Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...
19 11 2025 16:26:17
Как засолить помидоры в пакете
Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...
18 11 2025 5:35:53
Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...
17 11 2025 8:49:25
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
16 11 2025 14:24:21
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
15 11 2025 6:12:39
Там до сих пор растёт дикий картофель...
14 11 2025 8:56:39
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
13 11 2025 10:12:52
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
12 11 2025 10:53:52
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
11 11 2025 23:43:42
Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...
10 11 2025 0:35:28
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...
09 11 2025 2:44:14
Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...
08 11 2025 8:41:21
Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...
07 11 2025 4:46:45
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
06 11 2025 0:59:22
Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...
05 11 2025 12:29:54
Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...
04 11 2025 18:56:32
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
03 11 2025 1:16:45
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
02 11 2025 4:26:30
За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...
31 10 2025 11:29:14
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
30 10 2025 9:51:24
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
28 10 2025 18:54:17
Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами...
27 10 2025 7:57:25
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
26 10 2025 15:38:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку