"Приготовление варенья из морошки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление варенья из морошки

4 лайка

Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употрeбляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав морошкового варенья

Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки. Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:

  • витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
  • салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
  • пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
  • клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития paковых клеток прямой кишки и молочной железы;
  • органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
  • кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
  • железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.

Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.

Знаете ли вы? В западных странах морошку используют для изготовления спиртных напитков. В Финляндии из ягод варят золотистый морошковый ликёр, а в Швеции — вино.

Полезные свойства

В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.

  • Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • активизирует все биологические процессы в организме;
  • обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
  • улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.

Знаете ли вы? Морошка очень ценится в Финляндии. Там с 1999 года выпускается монета, на аверсе которой размещено изображение этого растения с плодами.

Применение в народной медицине

В народной медицине варенье советуют употрeбллять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста paковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочепoлoвoй системы, так как имеет мочегонное воздействие.

Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сбор и подготовка сырья

Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.

Ягоды морошки очень мягкие и нежные. Чтобы максимально сохранить их при сборе и трaнcпортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв. Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся. Период созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.

Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф. Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.

Без сахара

Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться. Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления. Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.

Способ приготовления таков:

  1. Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
  2. Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
  3. Перекладывают в банки, закрывают.

За пять минут

Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки: 1 кг;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 кг.

Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
  3. Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
  5. Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.

Купите сейчас:

В духовке

Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:

  • морошка: 0,5 кг;
  • сахарная пудра: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

Узнайте также, как сделать варенье из замороженной гoлyбики на зиму.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
  2. Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ? ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
  4. Перелить варенье в банки и закатать.

С лимоном

Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.

Для приготовления понадобятся:

  • морошка: 1 кг;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • сахар: 1,2 кг;
  • белое сухое вино: 2 стакана.

Прочитайте также, как приготовить варенье из калины.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  2. Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
  3. Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
  4. С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
  5. В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
  6. Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.

Противопоказания

Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употрeблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.

  • Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и трaнcпортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Но не они одни становятся угощением...

16 05 2024 21:15:17

"Как консервировать кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...

15 05 2024 17:35:48

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

14 05 2024 20:53:26

"Уход в домашних условиях за растением церопегия Вуда

В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...

13 05 2024 17:10:25

"Описание кустарника спирея

Они также могут быть стелящимися...

11 05 2024 7:18:18

"Выращивание баклажана Щелкунчик

Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...

10 05 2024 9:46:47

"Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Цветки по форме напоминают колокольчики...

09 05 2024 5:14:14

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

08 05 2024 14:30:54

"Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

06 05 2024 20:41:39

"Приготовление и употрeбление чая из гречки

Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...

05 05 2024 8:14:43

"Надо ли обрезать усы у винограда летом

Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты: конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...

04 05 2024 23:20:41

"Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход

Описание породы Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...

03 05 2024 23:39:49

"Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, хаpaктеристики

Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...

02 05 2024 19:36:57

"Польза и вред ячменной каши для организма человека

Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...

01 05 2024 16:25:48

"Как вытащить послед у коров

При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...

30 04 2024 12:58:48

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

29 04 2024 3:12:46

"Симптомы отравления грибами лисичками

Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...

28 04 2024 6:51:49

"Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

27 04 2024 13:45:19

"Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

26 04 2024 13:47:51

"Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

25 04 2024 5:29:33

"Картофель Тирас: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...

24 04 2024 4:18:20

"Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...

23 04 2024 21:29:20

"Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

22 04 2024 3:40:36

"Чёрная смородина Атаман: основные хаpaктеристики

Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...

21 04 2024 6:53:54

"Сорт винограда «Красотка»

Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

20 04 2024 19:40:51

"Особенности ремонтантной малины сорта Носорог

Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...

19 04 2024 6:53:21

"Сорт огурцов Емеля F1: описание, выращивание и уход

По сравнению с другими тепличными сортами имеет такие преимущества: высокая урожайность;хорошо выдерживает перепады температуры;имеет высокий иммунитет;хорошо трaнcпортируется...

18 04 2024 12:44:26

"Заготовка рыжиков на зиму

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...

17 04 2024 13:56:34

"Польза и вред брусники

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

16 04 2024 3:34:42

"Описание и хаpaктеристики тритикале

Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...

15 04 2024 15:53:29

"Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

14 04 2024 19:21:10

"Аптения: уход в домашних условиях

Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...

13 04 2024 3:28:44

"Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

12 04 2024 14:46:44

"Как выбрать имя для лошади: красивые клички для жеребцов и кобыл

Вот некоторые предписания, согласно которым присваивают лошадиные имена в России и за рубежом: Всем рысакам, английским чистокровкам, арабским и тpaкененским породистым скакунам присваивают имена, в которых присутствует начальная буква клички материнского имени, а в средней части располагается начальная буква отцовской клички...

10 04 2024 1:15:50

"Как приготовить самогон и настойки на калине?

Рецепты самогона и настоек на калине Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...

09 04 2024 3:44:10

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

08 04 2024 21:55:48

"Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

07 04 2024 7:10:27

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

06 04 2024 19:17:46

"Как самостоятельно построить беседку на даче

доска 2,5?12?600 см 25 шт...

05 04 2024 11:53:59

"Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

04 04 2024 19:33:59

"Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

02 04 2024 13:18:51

"Описание и хаpaктеристики газонной травы Лилипут

Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...

01 04 2024 16:14:52

"Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

31 03 2024 8:47:46

"Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами

Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов...

30 03 2024 4:32:44

"Посадка и уход за сортом клубники Альба

В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...

29 03 2024 10:45:31

"Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

28 03 2024 15:17:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::