"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

2 лайка

Кабачок — популярный и вкусный овощ, который любят употрeбллять и консервировать в разных видах. Существует множество рецептов, как можно сделать заготовки из него на зиму. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности выбора и подготовки кабачков

Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.

Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются. Важно! Самый крупный кабачок в мире вырастил фермер из Австралии Кен Дейд в 2008 году. Он весил 65 кг. Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице. Кабачки нужно хорошо вымыть и просушить.

Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.

Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации

Ниже вы найдёте подборку незатейливых рецептов с видео, при которых продукт не подлежит стерилизации либо стерилизуется непродолжительное время.

Рецепт №1

Маринованные кабачки

Закатанные по такому рецепту овощи выходят аппетитными и хрустящими. По вкусу они немного напоминают маринованные огурцы. Этот же рецепт можно попробовать приготовить без уксуса. Предлагаемый рецепт довольно прост. Чтобы приготовить по нему маринованные кабачки, нужно потратить не больше часа.

1 литровая банка готовится из:

Положи в корзину сейчас:

Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • кабачков

    1 кг

  • укропа

    50 г

  • чеснока

    1 зубчик

  • перца душистого
  • перца чёрного горошком

    7 штук

  • сахара

    2 ст. л. (50 г)

  • соли

    2 ст. л. (40 г)

  • уксуса

    1,5 ст. л

  1. После тщательного мытья кабачков под проточной водой просушить их. Нарезать кружками толщиной по 0,7–0,8 см.
  2. Крупно порубить укроп.
  3. На дно литровой стеклянной ёмкости поместить укроп. Порубить чеснок и также положить в банку. Кинуть в банку душистый перец и горошины. Плотно уложить кружки.
  4. Сверху положить слои из зелени, чеснока и перца.
  5. Только что закипевшую воду вылить в банку. Накрыть ёмкость крышкой. Приготовить рассол, поместив в 1 л кипящей воды сахар и соль.
  6. Спустя 10 минут вылить воду из ёмкости. Влить уксус. Залить кипящим рассолом.
  7. Поставить банку в кастрюлю, наполненную водой, на предварительно положенную ткань или полотенце. Держать в кипящем состоянии 10 минут. Произвести закатку. Поставить вверх дном и прикрыть пледом либо одеялом. Спустя 24 часа отправить в прохладное, сухое и тёмное помещение до момента употрeбления.

Видео: Маринованные кабачки на зиму

Видео-рецепт

Маринованные кабачкиВидео-рецепт: Маринованные кабачки

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Салат «Тёщин язык»

Этот рецепт вполне подойдёт как для повседневного употрeбления, так и для праздничного стола.

Читайте подробнее о лучших рецептах маринованных кабачков на зиму.

8 по 0,5 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • кабачки

    3 кг

  • лук

    0,5 кг

  • морковь

    0,5 кг

  • томатная паста

    0,5 л (соус «Краснодарский» — 750 г)

  • чеснок

    3 головки

  • перец красный стручковый

    1 шт. (для остроты по желанию)

  • перец болгарский

    3 штуки

  • сахар

    200 г

    Купите сейчас:
  • уксус (9%)

    180 мл

  • соль

    2 ст. л.

  • растительное масло

    200 мл

  1. Нарезать вымытые и почищенные кабачки небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Очистить и мелко нарезать лук. Также можно воспользоваться мясорубкой. Измельчить морковь с помощью мясорубки. Нарезать болгарский перец соломкой. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
  2. Поместить все овощи в кастрюлю большого объёма. Вылить растительное масло. Всыпать сахар. Влить томатную пасту. Всё тщательно перемешать. Поставить на малый огонь и держать 40–45 минут.
  3. За 5–7 минут до того как салат нужно будет выключить, ввести уксус и соль. Разложить салат по стерилизованным ёмкостям объёмом 0,5–1 л.
  4. Надеть крышки и закатать. Укутать перевёрнутые вверх дном банки.

Видео: Салат из кабачков «Тёщин язык»

Видео-рецепт

Салат «Тёщин язык»Видео-рецепт: Салат «Тёщин язык»

Рецепт №3

Жареные кабачки в томатном соусе

Сделанные по этому простому рецепту овощи удивят пикантным вкусом и длительным хранением. Их можно употрeбллять как самостоятельное блюдо либо подавать в добавление к гарниру.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Во времена, когда кабачки впервые завезли в Европу в XVI веке, их сначала не использовали в пищу. Красивые крупные цветки жёлтого цвета применяли для декора.

4 по 0,5 лШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • кабачки

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • томаты

    0,5 кг

  • перец сладкий

    4 шт.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус (9%)

    1 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • укроп

    1 пучок

  • маслом растительное

    100 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Нарезать предварительно очищенные кабачки кружками толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Томаты измельчить в кубики.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Чеснок нарезать пластинками.
  7. Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка.
  8. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  9. Домешать к нему томаты и перец. Прикрыть крышкой и держать на малом огне 10 минут.
  10. Все обжаренные овощи (без кабачков) положить в эмалированную посудину и измельчить с помощью ручного блендера.
  11. В полученную массу всыпать сахар, соль и влить уксус, тщательно перемешать. Поместить на огонь, довести до кипения, подержать в кипящем состоянии 1–2 минуты.
  12. На дно банок поместить 1 ст. л. полученной смеси, затем приправить зеленью, чесноком. В дальнейшем укладывать слоями кабачки, зелень, томатную смесь до конца ёмкости. Последним слоем должна быть овощная смесь.
  13. Ёмкости накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и помещённой на дно тканью и прокипятить. Для литровых банок длительность кипячения — 90 минут, для пол-литровых — 60 минут.
  14. Закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.
  15. После полного остывания отправить на хранение.

Жареные кабачки в томатном соусе

Видео-рецепт

Жареные кабачки в томатном соусеВидео-рецепт: Жареные кабачки в томатном соусе

Рецепт №4

По-корейски

Ещё один рецепт, который необходимо попробовать любителям зимних закаток.

Важно! Не стоит нарезать кабачки слишком тонко. В таком случае они не станут хрустящими.

9 по 0,5 лШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • кабачки

    2,5 кг

  • морковь

    0,7 кг

    Купи сейчас:
  • лук

    0,5 кг

  • перец

    0,5 кг

  • растительное рафинированное масло

    250 мл

  • уксус (9%)

    150 мл

  • чеснок

    200 г

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    210 г

  • приправа по-корейски

    20 г

  1. Очистить и нарезать кабачки кружками по 0,7–1 см.
  2. Нарезать перец и лук соломкой.
  3. Для измельчения морковки воспользоваться корейской тёркой либо овощечисткой.
  4. Чеснок измельчить чеснокодавкой.
  5. Всё смешать, долить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, приправы. Всё тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 часа, время от времени перемешивая составляющие.
  6. Наполнить банки. Залить маринадом. Накрыть крышками.
  7. На дно кастрюли уложить полотенце, налить воду, поместить стеклянные ёмкости. Кипятить 20 минут.
  8. Закатать крышками.
  9. Укутать перевёрнутые вверх дном ёмкости с овощами. Остудить.

Видео: Кабачки по-корейски на зиму

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Купи сейчас:

Рецепт №5

Варенье с добавлением апельсинов

Для опытных кулинаров уже давно не секрет, что из кабачков можно готовить варенье. Представляем вам интересный рецепт десерта с добавлением апельсинов. Варенье получается ароматным и красивым на вид.

Советуем почитать как консервировать кабачки без стерилизации.

Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • кабачки

    1 кг

  • апельсины

    2 штуки

  • сахар

    0,7–0,8 кг

  1. Кабачок очистить, разрезать и выбрать из него мякоть.
  2. Натереть овощ на тёрке.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Добавить апельсины, порезанные мелкими кубиками. Очищать их не нужно.
  5. Всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.
  6. Поместить в холодильник на ночь. Утром ещё раз перемешать.
  7. Поместить на огонь. После того как варенье закипит, варить 2–3 минуты.
  8. Укрыть полотенцем и крышкой, оставить остывать.
  9. Вечером поставить варенье на огонь во второй раз. Кипятить 2–3 минуты.
  10. Прикрыть полотенцем и крышкой, оставить на ночь. Утром проварить варенье ещё раз 2 минуты.
  11. Разлить варенье необходимо в горячие прокипячённые банки. Закатать.

Видео: Варенье из кабачков с апельсинами

Видео-рецепт

Варенье с добавлением апельсиновВидео-рецепт: Варенье с добавлением апельсинов

Купите сейчас:

Рецепт №6

Домашняя аджика

Для любителей остренького будет интересен рецепт кабачковой аджики.

Читайте также в чём разница между кабачком и патиссоном.

Шаги10 ингредиентов

  • кабачки

    3 кг

  • морковка

    0,5 кг

  • помидорыы

    1,5 кг

  • перец сладкий

    0,5 кг

  • чеснок

    1 зубец

  • растительное масло

    1 ст.

  • сахар

    125 г

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    50 г

  • уксус

    3 ст. л.

  • перец острый

    3 шт.

  1. Измельчить вымытые и очищенные овощи с помощью мясорубки.
  2. Закипятить овощную смесь. Ввести масло. Варить на протяжении 40 минут. Ввести соль, сахар, уксус, измельчённый чеснок.
  3. Проварить 5–7 минут. Высыпать аджику в предварительно простерилизованные банки. Закатать.

Заморозка

Ещё один способ, как сохранить кабачок на зиму, — заморозка. В таком виде он отлично подходит для детского питания и приготовления первых блюд и гарниров. Заморозка позволяет сохранить до 80% ценных элементов. Такой продукт можно будет употрeбллять на протяжении полугода.

Знаете ли вы? Замороженный кабачок за 6 месяцев теряет около 10–15% витамина С. Это столько же, сколько он потеряет за сутки при сохранении в комнатных условиях. Для заморозки отбирают молодые экземпляры длиной 12–20 см и массой 100–200 г, имеющие тонкую и светлую кожицу.

Перед процедурой овощи выбpaковывают, избавляясь от повреждённых, порченых, вялых, имеющих пятна. У отобранных экземпляров удаляют плодоножки. Затем их моют и просушивают. Овощи с рынка или из супермаркета желательно выдержать в холодной воде на протяжении часа. После этого их просушивают в течение часа.

Заморозку кабачков можно производить в сыром состоянии, порезанными кубиками, брусками либо кольцами, натёртыми на тёрке до состояния пюре, в обжаренном виде.

Технология классической заморозки свежих овощей выглядит следующим образом:

  1. Нарезать кабачки кубиками по 1,5–2 см либо кольцами толщиной 1–1,5 см.
  2. Поместить их на 3–4 минуты в подсоленную кипящую воду.
  3. Откинуть на дуршлаг и опустить на 3 минуты в воду со льдом.
  4. Оставить, пока не стечёт вода. Просушить.
  5. Разложить в один слой на разделочной доске либо большой тарелке так, чтобы куски не притрагивались друг к другу.
  6. Укрыть пищевой пленкой.
  7. Поставить в морозилку.
  8. После полной заморозки расфасовать по полиэтиленовым, вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру на хранение.

Важно! Многократное размораживание и замораживание овощей категорически запрещено.

Полезные советы

Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употрeблению:

  1. Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
  2. При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
  3. Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
  4. Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
  5. Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
  6. Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.

    Положи в корзину сейчас:
Итак, кабачки можно заготовить на зиму множеством способов. Главное — отбирать молодые и здоровые экземпляры, чтобы заготовки оказались вкусными и полезными.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан

На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...

20 05 2024 9:41:31

"Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление

В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...

19 05 2024 4:40:46

"Айва японская

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

18 05 2024 8:21:21

"Гиподерматоз КРС: симптомы и лечение

Голова узкой формы, крылья широкие, светло-дымчатые, на ногах присутствуют коготки...

17 05 2024 20:12:16

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

15 05 2024 21:47:48

"Описание бузины чёрной Блэк Тауэр, посадка и уход за ней

Растёт верх, достигает в высоту 2–2,5 м, шириной 1,5–2,0 м...

14 05 2024 0:17:52

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

13 05 2024 14:15:14

"Малина Крепыш: хаpaктеристика, особенности выращивания

Кусты пряморастущие, высокие...

12 05 2024 3:11:29

"Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

11 05 2024 1:57:13

"Облепиховое масло при фарингите

В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

10 05 2024 23:22:12

"Описание сорта кизила Семён

Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

08 05 2024 16:58:38

"Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней

Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...

07 05 2024 6:15:29

"Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением

Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...

06 05 2024 4:35:29

"Всё о можжевельнике Хиберника

Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

05 05 2024 2:29:58

"Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

04 05 2024 18:21:23

"Гербера в горшке: уход в домашних условиях, особенности полива и пересадки

Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...

03 05 2024 10:13:16

"7 лучших розовых роз флорибунда

Лепестки по краю волнистые...

02 05 2024 8:29:29

"Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

01 05 2024 14:42:53

"Отравление шампиньонами: симптомы

Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...

30 04 2024 13:14:49

"Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...

29 04 2024 6:14:30

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

28 04 2024 19:19:58

"Как правильно принимать пророщенный нут

Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...

27 04 2024 10:13:30

"Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики

История селекции Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...

26 04 2024 1:37:16

"У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

Знаете ли вы? Согласно старой легенде, однажды у эльфов сгорел дом и почти ни одно из лесных растений, боясь за свои листья, не приютило волшебных существ...

25 04 2024 1:12:56

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

24 04 2024 11:35:27

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

23 04 2024 23:34:10

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

22 04 2024 15:26:21

"Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...

21 04 2024 7:16:22

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

20 04 2024 0:23:13

"Как узнать вес свиньи

Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде...

19 04 2024 3:43:38

"Особенности цветения фундука

Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

18 04 2024 1:42:20

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

17 04 2024 1:33:30

"3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...

16 04 2024 12:32:37

"Как размножить японскую айву

Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

15 04 2024 22:52:38

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

14 04 2024 11:13:17

"Бегония императорская: уход и особенности размножения

Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

13 04 2024 10:19:21

"Описание и выращивание метельчатой гортензии Тардива

Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...

12 04 2024 16:58:44

"Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

11 04 2024 15:34:42

"Герань: как сделать пышный куст из палки

При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...

10 04 2024 13:36:49

"Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка

Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм...

09 04 2024 16:11:18

"Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

08 04 2024 14:36:16

"Как определить, в какой горбуше есть икра

Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

06 04 2024 16:38:22

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

05 04 2024 0:27:22

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

04 04 2024 11:55:47

"Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

02 04 2024 4:24:15

"Как сделать лестницу на веранду своими руками

Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

01 04 2024 1:45:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::