Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

17 лайков

Виноградное вино, приготовленное дома из ягод сорта Изабелла — достойная альтернатива магазинным аналогам. Об особенностях процесса изготовления домашнего вина читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?

Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.

Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.

Когда стало ясно, что ягоды для употрeбления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах.

  • Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
  • срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
  • отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
  • привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
  • поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
  • прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
  • прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).

Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:

  • в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
  • в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.

Польза и вред для организма

  • Польза домашних вин для организма:
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ
  • повышение аппетита;
  • повышение защитных функций организма;
  • расслабляющее воздействие на нервную систему.

  • Домашние вина могут нанести вред организму при условии их употрeбления в повышенных дозировках (от 600 мл/сутки):
  • ухудшение работоспособности мозговых центров;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • ухудшение работоспособности печени и почек.

Когда и как правильно собирать виноград для вина?

Технической зрелости виноград сорта Изабелла достигает в конце октября. После этого нужно выждать ещё 7–10 дней и собрать урожай. Делать это необходимо в сухую погоду, утром или под вечер, когда температура воздуха не превышает +20°С. Главное — успеть снять урожай до наступления заморозков. Если прошёл дождь, сбор проводится не ранее, чем через 3 дня.

Знаете ли вы? Люди поняли, что виноград лучше плодоносит после обрезки, благодаря ослу. Было отмечено, что после поедания побегов этим животным, на следующий год виноградник давал больше плодов.

Грозди нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, придерживая одной рукой гроздь за черешок, крепящийся к стeблю. Главное, не нарушить целостность плодов. Попутно отбpaковывают грозди с подгнившими и не доспевшими ягодами.

Для трaнcпортировки сырья используют плоские ящики. Виноград не хранят, а используют сразу после уборки. В зависимости от температурного режима, перед приготовлением вина, может потребоваться выдержать сырьё несколько часов, чтобы оно нагрелось или остыло. Оптимальная температура сырья, способствующая началу активного брожения — +20°С.

Как сделать вино из Изабеллы в домашних условиях: пошаговые рецепты

Чтобы правильно приготовить вино своими руками, нужно чётко следовать инструкции. Тонкости изготовления самодельного вина заключаются в соблюдении технологии выдержки и оптимального температурного режима, способствующего брожению.

Преимущество домашнего приготовления алкогольного напитка заключается в возможности корректировки вкусовых особенностей конечного продукта на любой фазе созревания при помощи добавления таких ингредиентов:

  • дрожжей;
  • сахара;
  • воды;
  • спирта.

Узнайте больше о том, как приготовить вино из белого винограда .

Перед тем, как делать алкогольный напиток, нужно подготовить помещение, в котором можно будет поставить бутыль с суслом. На начальном этапе лучший вариант — небольшое, закрытое помещение или деревянный шкаф, в котором температура будет поддерживаться в пределах +23...+27°С.

Помещение нужно оборудовать термометром, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Помимо этого, потребуются стеклянные бутыли, объёмная посуда (лучше деревянная бочка, но если нет — подойдёт эмалированная кастрюля на 20 л), сито или марля, лейка, медицинские перчатки.

Предварительно сделайте приспособление для снятия вина с осадка: на пластиковом уголке длиной 0,5 м закрепите гибкий резиновый шланг с круговым сечением 0,5–1 см длиной 1,5 м. Шланг нужно закрепить на уголке на расстоянии 5 см от нижнего края при помощи резинок или проволоки.Этот край будет располагаться на дне бутыли, где находится винный осадок, а такое закрепление позволит избежать попадания осадка в шланг. При помощи такого приспособления готовить вино намного проще, чем цедить его через марлю.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С сахаром и дрожжами

Рецепт №3

Простой рецепт креплёного вина

Рецепт №4

С добавлением воды

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

173-5 месяцев Шаги2 ингредиента

  • виноград

    20 кг

  • сахар

    2,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 66 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
  1. Отделите ягоды от веток — с 20 кг получится примерно 17 кг чистых ягод.
  2. Разомните ягоды руками.
  3. В получившуюся жижу добавьте 400 г сахара и тщательно размешайте.
  4. Ёмкость накройте марлей и оставьте настаиваться на 3–4 дня, размешивая субстанцию утром и вечером, разбивая собирающуюся на поверхности сусла корку из мезги.
  5. На 3–4 день настаивания, когда на поверхности шапки из кожуры образуется сухая корка, а при перемешивании будут отчётливо видны пузырьки, можно сливать сусло с мезги через 5 часов после перемешивания.
  6. Снимите мезгу с поверхности сусла и уложите её на марлю, отожмите.
  7. На бутыль установите лейку, прикройте её марлей и процедите сусло, затем долейте сок, собранный с мезги — выход чистого сусла примерно 12 л.
  8. В полученное сусло добавьте 400 г сахара, закройте бутыль крышкой и хорошо взболтайте концентрат.
  9. Снимите крышку и наденьте на горлышко медицинскую перчатку, плотно закрепите её при помощи резинки, на одном из пальцев сделайте прокол тонкой иглой, чтобы дать выход углекислому газу.
  10. Примерно через неделю, когда перчатка упадёт (сдуется), отлейте 1 л сусла и растворите в нём 400 г сахара, затем влейте полученную массу обратно в бутыль и наденьте перчатку.
  11. Подобная манипуляция с добавлением сахара проводится каждые 5–7 дней, когда опадает перчатка, — получается примерно 3 раза. Больше сахар не нужно добавлять. Когда перчатка опала и больше не поднимается — процесс брожения прекратился.
  12. Далее нужно снять вино с осадка — кусок шланга с уголком поместите в полную бутыль, установленную на стуле, а второй конец шланга поместите в лейку с ситом, установленную на горлышко чистой бутыли, стоящей на полу.
  13. Размешайте 400 г сахара с 1 л вина, а затем добавьте его в общую бутыль и наденьте на горлышко перчатку — если через 2–3 дня процесса брожения больше не наблюдается, можете разливать напиток в бутылки.

Разливая готовую продукцию в бутылки, нужно попробовать её на сладость и при необходимости добавить ещё 200–400 г. Далее вино отправляют на дозревание. Бутылки обязательно закупорьте, чтобы обеспечить вакуум.

Важно! Сахар в фазах брожения сусла вносят для поддержания этого процесса. При повышении сладости концентрата до 20%, дрожжи перестанут работать, поэтому вносить сахар можно только небольшими порциями с интервалом в 3–5 дней.

На дозревание уходит около месяца, можно держать дольше (3–5 месяцев), затем снова процедить от осадка, чтобы получить прозрачный красивый напиток. В период дозревания бутылки с напитком нельзя трогать, а температура в помещении должна варьироваться от +6°С до +12°С. После этого процесса вино готово к употрeблению.

Рецепт №2

средне

С сахаром и дрожжами

Этот рецепт подходит для производства светлых вин.

1,5 месяца Шаги3 ингредиента

  • пакет винных дрожжей

    1 шт.

  • виноград

    17–20 кг

  • сахар

    3 кг.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 66 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
  1. Отделите ягоды от веток.
  2. Выжмите сок и процедите его от мезги.
  3. Насыпьте дрожжи в контейнер с кипячёной водой (300 мл), остуженной до температуры +40°С, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться при температуре +20...+25°С. Если через полчаса на поверхности воды появились пузырьки, значит, дрожжи активировались, и их можно оставить дозревать ещё на 6–12 часов, в противном случае придётся развести в воде другую пачку сырья.Важно! Не оставляйте виноградные ветки в концентрате для сбраживания. Они придают конечному напитку горечь и способствуют образованию плесени в мезге.
  4. Когда закваска готова, процедите жидкость через марлю, смешайте с 500 г сахара и добавьте в виноградное сусло.
  5. Полученную смесь поставьте «под перчатку» или гидрокрышку на 2 недели.
  6. Через 2 недели, часть сусла слейте и растворите в нём 2 кг сахара, затем залейте обратно и накройте перчаткой.
  7. Ещё через 2 недели проверьте сусло на сладость, и можно начинать снимать его с осадка, как в предыдущем варианте.
  8. Снятое с осадка вино оставьте настаиваться на 2 недели, а когда оно приобретёт более светлый оттенок, снова процедите и разлейте в бутылки.

На последнем этапе снова проверьте вкусовые качества напитка, при необходимости добавьте сахар. Разместите бутылки с готовой продукцией на дозревание в погреб. Следите, чтобы температура воздуха не подымалась выше +16°С, и держите бутылки в вертикальном положении. На дозревание вина уходит 3–5 месяцев.

Рецепт №3

средне

Простой рецепт креплёного вина

Наиболее простой вариант изготовления креплёного винного напитка предполагает добавление спирта (водки, этанола) на любом из этапов настаивания сусла.

Шаги3 ингредиента

  • очищенные ягоды

    5 кг

  • сахар

    600 г

  • водка

    1 л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 66 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
  1. Разомните ягоды вручную и оставьте в накрытой марлей ёмкости на 3–5 дней, периодически помешивая.
  2. Снимите сусло с мезги, как в первом рецепте, и добавьте 600 г сахара.
  3. Накройте бутыль перчаткой и выдерживайте 2 недели.
  4. По истечении этого времени, закрепите вино, добавив водку и снова поставьте «под перчатку» на 14 дней.
  5. Процедите концентрат и поставьте дозревать в тёмное, прохладное помещение, поддерживая температуру до +20°С на 2 месяца.
  6. Процедите, проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

Рецепт №4

средне

С добавлением воды

Шаги3 ингредиента

  • виноград

    20 кг

  • сахар

    4 кг

  • вода

    4 л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 66 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 17 г
  1. Подготовьте виноград, разомните вручную и дайте побродить 3–4 дня вместе с мезгой (технология та же, что в предыдущих рецептах).
  2. Процедите сусло. В 2 л кипятка растворите 2 кг сахара и проварите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Соедините сусло с остуженным сиропом (разница в температуре жидкостей не должна превышать 3 градусов), накройте бутыль перчаткой и дайте содержимому побродить неделю, поддерживая в помещении температуру +25...+27°С.
  4. Снова сварите сироп по вышеуказанной схеме, добавьте его в сусло и оставьте «под перчаткой» на 14 дней.
  5. Как только перчатка опадёт, снимите сусло с осадка, разлив по стеклянным банкам.
  6. Оставьте напиток в банках под капроновыми крышками на 3 недели в прохладном помещении (температурный режим +18...+20°С).
  7. Снова процедите напиток, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар, и разлейте по бутылкам.
  8. Отправьте на дозревание на 3 месяца в тёмное помещение с температурой +12°С.

Особенности хранения вина

При хранении вина влажность в помещении должна варьироваться в пределах 40%, температура — от +6 до +16°С. Бутылки, находящиеся на хранении, должны быть сложены горизонтально, чтобы жидкость постоянно смачивала крышку. Такой подход обеспечивает защиту напитка от контакта с кислородом.Если в распоряжении нет собственного подвала, можно обзавестись специальным компактным винным шкафом с функциями регуляции влажности и температурного режима.

Знаете ли вы? Бутылка вина быстрее охлаждается в прохладной кипячёной воде, чем в сырой.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не мойте виноград перед выдавливанием сока, иначе вино не будет бродить.
  2. Проводите все манипуляции по размягчению ягод вручную. При использовании толкушки и мясорубки повреждаются косточки, что приводит к ухудшению вкуса и осложняет процесс отцеживания мезги.
  3. Повысить градус напитка можно не только добавлением спирта, но и увеличением содержания сахара — каждые 20 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают крепость на 1°.
  4. Старайтесь использовать только стеклянную тару на всех этапах приготовления — пластик выделяет вредные вещества, вступая в реакцию с винными бактериями, а также снижает вкусовые качества готового напитка.

Виноград сорта Изабелла наиболее востребован в производстве вина среди виноделов. Это обусловлено высоким уровнем приживаемости сорта в любых условиях климата, стабильной урожайностью, а также особенными вкусовыми хаpaктеристиками, позволяющими получить напиток с земляничным привкусом.

Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков



Комментарии:

Приготовление солёных грибов горькушек

Приготовление солёных грибов горькушек Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды...

14 12 2025 1:20:22

Как построить беседку своими руками за один день

Как построить беседку своими руками за один день Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

13 12 2025 2:21:36

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

12 12 2025 17:21:32

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

11 12 2025 2:12:54

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...

10 12 2025 2:57:55

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

09 12 2025 0:14:26

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды? Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

08 12 2025 1:44:42

Что такое трюфели и как их искать

Что такое трюфели и как их искать Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...

06 12 2025 14:51:34

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...

05 12 2025 4:13:31

Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Чем отличается шампиньон от бледной поганки Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

04 12 2025 0:21:47

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

03 12 2025 20:44:15

Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Как выровнять участок под газон на даче своими руками Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...

02 12 2025 17:57:54

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения Есть ли у коров верхние передние зубы При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...

01 12 2025 13:42:25

Как обрезать колоновидную яблоню осенью

Как обрезать колоновидную яблоню осенью Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...

30 11 2025 3:20:18

Как реанимировать почву после многих лет выращивания картофеля

Как реанимировать почву после многих лет выращивания картофеля Правильнее отложить это на следующий год...

29 11 2025 5:21:46

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

28 11 2025 12:28:49

Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан

Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...

27 11 2025 20:16:57

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

26 11 2025 20:55:51

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

25 11 2025 22:29:45

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

24 11 2025 11:59:27

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

23 11 2025 5:46:49

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...

22 11 2025 17:50:27

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

21 11 2025 11:47:47

Как правильно посадить комнатные цветы в горшок

Как правильно посадить комнатные цветы в горшок В некоторых случаях для поддержания рыхлости используются пенопластовые шарики...

20 11 2025 20:37:19

Как быстро растут белые грибы после дождя

Как быстро растут белые грибы после дождя Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...

19 11 2025 1:49:19

Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

18 11 2025 20:34:53

Правила и виды удобрения капусты

Правила и виды удобрения капусты Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

17 11 2025 17:31:45

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

16 11 2025 1:53:15

Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

15 11 2025 18:39:26

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

14 11 2025 5:48:17

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

13 11 2025 14:59:28

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

12 11 2025 6:37:14

Сколько калорий в свежем редисе

Сколько калорий в свежем редисе Замороженного При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...

11 11 2025 5:37:52

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами

Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...

10 11 2025 19:58:56

Особенности термобелья для зимней рыбалки

Особенности термобелья для зимней рыбалки Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...

09 11 2025 14:39:48

Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Чем различаются между собой толокнянка и брусника Кусты у него вырастают невысокими...

08 11 2025 17:40:58

Фасоль — это белок или углевод?

Фасоль — это белок или углевод? БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

06 11 2025 2:51:20

Можно ли употрeбллять грецкие орехи при панкреатите

Можно ли употрeбллять грецкие орехи при панкреатите Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом...

05 11 2025 21:25:16

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

04 11 2025 12:13:27

Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...

03 11 2025 15:56:20

Каша на леща

Каша на леща В основном для этого применяют различные крупы...

02 11 2025 17:53:27

Что приготовить с солёными груздями

Что приготовить с солёными груздями Затем грибы готовы к употрeблению...

01 11 2025 8:17:34

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

31 10 2025 3:14:28

Как сделать квашеные огурцы, как бочковые

Как сделать квашеные огурцы, как бочковые Вкус блюда, однако, в итоге порадует самых придирчивых гурманов...

30 10 2025 20:37:43

Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Как вырастить фасоль в домашних условиях? Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...

29 10 2025 14:10:45

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что можно посадить после чеснока на следующий год Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

28 10 2025 8:24:39

Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Пересадка и дальнейший уход за луком батун Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...

27 10 2025 10:49:35

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...

26 10 2025 15:55:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::